3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。

過去ログ倉庫@秋田ring

質問スレF
284: 7/6 16:44
>>278
うじ虫じゃなく、幼虫じゃね?
糸出して米同士くっつける奴。
285: 7/6 18:21
昔流行った円筒状の、蓋がパチンと閉まる容器とかに小出しで保管すれば良いですよ!
残りはビニール袋のまま100円ショップとかに売っているヘアピン見たいなやつで挟んでおけばOKです!
286: 7/6 22:20
>>281
佐藤養助なら間違い無いかと。

>>282,283
聞いた事無いメーカーのを食ったら、とても稲庭とは呼べない物だった事があります。
287:278です 7/6 22:29
>>280さん
>>284さん
>>285さん
書き込みありがとうございます♪
284さんその通り糸ひくやつです うじ虫じゃなく幼虫なんですね
精米してすぐとうがらしのお米の虫よけを入れてたのですが、底にうじゃうじゃいました
288: 7/7 0:9
>>286
今時、そんなダメダメな稲庭うどん作る会社はありませんよ。
そんな会社があったら、とっくに潰れてます。
289: 7/7 0:23
>>288
確か去年の話ですよ。確かに稲庭の名が付いてましたが、コシも無ければ空洞もほとんど潰れてる様な麺でした。
もう会社が無いかも知れませんがw
290: 7/7 0:28
>>281

旧稲川町以外にも稲庭うどんを製造販売している会社はありますが、どうせなら本場、旧稲川町稲庭地区の会社のものがいいのではないかと。食べ比べたことがないので味はわかりませんが、もし自分がもらう立場だったら、本場のものをもらった方がうれしいです。
291: 7/7 0:49
>>278
確か、小さいガの幼虫だったと思う。
米同士くっつけて、その隙間にサナギになって羽化したと思った。
まだその米を食う気なら、固まった米を取り除き、水を張ると幼虫と糞は浮いて来るから。
何度か繰り返したら大丈夫。


あと米の保管は、絶対湿気や異物が入らないよう、夏場はリカーの大瓶や焼酎のペットボトルに唐辛子1〜2本入れて涼しい所に保管がベスト。
米袋にそのままは絶対ダメ。
292: 7/7 1:0
稲庭うどんは煮すぎる方が多いから作り方で食感が大きく変わるけど
稲庭うどんをまねた類似品や粗悪なコピー商品が出回っていて
一時期180〜200グラム300〜500円の所150グラム100円で
稲庭町から100円ショップに粗悪品が流れた事もある
293: 7/7 9:5
>>292
俺が食わされたの、多分それでしょうね。
1-

001-051-101-151-201-
251-301-351-401-451-
501-551-601-651-701-
751-801-851-901-951-
[戻る]