■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 最新50

どうなのよ、秋田県農業2

1 :秋田県人 :2023/09/04(月) 17:08 ID:lOcKDa3M
続けましょう。

2 :秋田県人 :2023/09/04(月) 20:38 ID:???
スレ立てた人、心が折れないように管理してくれ。
まともな事を言えずに持て余される人が出てくるから。

3 :秋田県人 :2023/09/05(火) 02:50 ID:???
しんせいの奴隷募集が9/15まで
たらい回しにされ鬱になりたい方は急げ!

4 :秋田県人 :2023/09/05(火) 10:02 ID:???
しんせいローカルネタか、何かの暗号か?

5 :秋田県人 :2023/09/06(水) 07:03 ID:8oFZQ9Sg
稲刈り始まってますか〜?

6 :秋田県人 :2023/09/06(水) 08:33 ID:???
他所の稲刈りより自分ちの刈り取り適期で判断したら。

7 :秋田県人 :2023/09/06(水) 15:26 ID:???
陰で何か言ってる人間って結局わかるんだよな。前々から、ああだ
こうだ人が言ってるって集落外の知人が教えてよこすので辿ったら、直接
利害関係のない近所の人間が張本人だった。日頃、集落内でマイペースで
仕事するのが気に障ってたらしい。狭いコミュニティーでそういうのが
いると表裏もって付き合わないといけないので、疲れるよ。

8 :秋田県人 :2023/09/06(水) 18:35 ID:j6inVRBM
地主やけんプライド高いのね

9 :秋田県人 :2023/09/06(水) 19:11 ID:12MpTuI6
秋田こまちR

バカな秋田県農業従事者がターゲットになったなw
やつらなら、なんも考えてないから、お上(JA)に
素直に従うだろうと。。。

秋田県人があきたこまちR食って死を早めるのはいいが
他県人を巻き込まないようにしてくれや

10 :秋田県人 :2023/09/06(水) 20:01 ID:xtPaJKQ.
西◯の潰れた田、水管理してなかったそうです
全国ニュースになったが近所からボロクソに言われてて草

11 :秋田県人 :2023/09/08(金) 11:21 ID:4HpgNUmc
今年の枝豆がクソまずい

12 :秋田県人 :2023/09/17(日) 10:49 ID:VdquvYJc
こんな暑い稲刈りは初めて!、参った年だすな〜。

13 :秋田県人 :2023/09/19(火) 07:04 ID:???
一気に稲刈りが進んだ。例年のペースでは取り残されてしまう。

14 :秋田県人 :2023/09/20(水) 08:09 ID:3LaMV.2Y
悪い神が食糧危機を望んでいるんだよ 豪雨も同じ 酷いね

15 :秋田県人 :2023/09/23(土) 12:07 ID:IIiCkOu6
オイラは今年夏は少雨高温の予測してたけどな・・・
来年の田植温暖化対策も考慮すべきな

16 :秋田県人 :2023/09/26(火) 17:57 ID:???
予測も対策も、一作とれて次の年になればまた最初から。あてに出来ない。

17 :秋田県人 :2023/09/28(木) 10:31 ID:9AkvaPLg
結構な量の雨、先行き不安だ。

18 :秋田県人 :2023/09/28(木) 16:27 ID:???
下地も稲も僅かくらい乾いてなくても刈るしかないな。乾燥機頼み。

19 :秋田県人 :2023/09/30(土) 11:07 ID:texXhDAQ
今年の暑さ爺さん親世代経未験猛暑・・朝から夜中まで救急車走行
稲の一等米比率低下も当然鴨・・来年以降も温暖化念頭に置いて稲作農耕な

20 :秋田県人 :2023/09/30(土) 15:29 ID:???
しばらく稲刈り終われない。ポツポツとくるたび機械を止めている。

21 :秋田県人 :2023/09/30(土) 18:37 ID:/UmNLw5M
ポツポツ呑めばポツポツとぉ〜オーお〜、明日があるさ〜。

22 :秋田県人 :2023/10/02(月) 19:38 ID:???
明日も雨。雨を呼び込むヤツがいる。

23 :秋田県人 :2023/10/04(水) 11:49 ID:hc1EW/qU
近在農家、爺さん高齢化や顕著な温暖化や豪雨、諸経費高騰で今年限り離農多い
息子はリーマン、婿は農業まるで無関心・・ 転業スタート農家に頑張ってもらいたいね

24 :秋田県人 :2023/10/05(木) 16:57 ID:???
人の事を気にする余裕があれば、まだ離農なんかしない。大抵、自身に
余力はあるが切羽詰まるのが見えて離農するようだからな。

25 :秋田県人 :2023/10/07(土) 05:11 ID:CxIpn582
アメリカでおにぎりとかの米食が流行ってんぞ
英語くらい話せるだろうから売り込みに行ってきたらよ?

26 :秋田県人 :2023/10/07(土) 06:53 ID:???
個人で営業に行って、契約取れたら後は責任もってくれよ。元手はお前に
出して貰うから。アメリカ相手だし、かなり大掛かりにやらないとな。

27 :秋田県人 :2023/10/07(土) 15:51 ID:???
>>25
アメリカでおにぎりとかが米食ならハンバーガーは和食というのか。

28 :秋田県人 :2023/10/10(火) 17:09 ID:???
まだ、田んぼに稲が見える。小規模農家は早い農家に合わせてとっくに
作業を終えている。大百姓か法人の田だろう。お天気が悪くて捗らない
んだろうが、大きければ大きいほど最後はそれなりの収穫でホクホクする。
悠長に構えているように見えて、いろいろ気をもんでいる事だろうな。

29 :秋田県人 :2023/10/14(土) 10:13 ID:1Y0ulMP2
今年の作況指数でたな。

30 :秋田県人 :2023/10/15(日) 09:59 ID:???
入ってくる金が大幅に少なく、出ていく金が例年以上。
農外収入の取り崩しでやりくりしてるが来年は崖っぷち。
再来年を考えれば暗澹たる思いだよ、今から。

31 :秋田県人 :2023/10/18(水) 18:39 ID:???
まだ、稲刈りが終わってない農家もいるみたいだ。これからだって
お天気さえよければ稲刈りは大型のコンバインでさっさと済ませられるが
問題は米質。ただでさえ品質低下著しくて、安くなってるのに。どういう
考え、あるいは事情があって遅れたのかと他人事ながら心配だったりする。

32 :秋田県人 :2023/10/19(木) 22:10 ID:???

もう年末まで、なんやかんやいろんな金が引き下ろされてゆく。
一瞬、通帳に米代の数字が並んだかに見えたのにじわっじわっと
数字が少なくなっていく。通帳は只の一時預かりかと泣けてくるよ。

33 :秋田県人 :2023/10/22(日) 07:08 ID:wOsWR5z6
↑連投ボッチだねー友達いないんだ・・・

サキホコレ販売開始・・秋田県人ならこまち+サキホコレ食べよう 

   遠方の友人親戚縁者にも知らせよう !  

34 :秋田県人 :2023/10/22(日) 09:35 ID:???
>>33
農業スレには「↑連投ボッチだねー友達いないんだ・・・」と個人攻撃する
ヤツが出てくるもんなんだよ。暫くなかったけどようやく出てきたな。
コメント書けば今みたいなこと書かれるし、書かなければ書けといわれるし。

35 :秋田県人 :2023/10/25(水) 09:48 ID:mLR.Zy.U
ID:??? コメ書のは自由だけど、飽きられてるよ

36 :秋田県人 :2023/10/25(水) 12:08 ID:???
>>35
文を飽きるほど読まないと理解出来ないのか、仕方ないな。

37 :秋田県人 :2023/11/03(金) 13:03 ID:Yg.r6FdI
  ヤッホーみんな〜〜元気してるか〜〜
昨日から146回・・種苗交換が潟上市で開催・男鹿方面天王総合体育館で絶賛開催中
今年の猛暑で収穫予想と外れた農家も有るだろうけど、来年⁺将来の参考のためにも
足は運んでいこう・・常連の爺さん+親父世代はかなり来場者数減るだろけど・・待ってる度

34 KB  


続きを読む

掲示板に戻る 全部 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00