■掲示板に戻る■ 全部 001- 最新50

酒の肴

1 :珍味 :2017/12/14(木) 22:22 ID:YgpfTVUs
色んな物をアテに飲む。本日はハタハタの燻製で一杯。
昨日は砂肝の焼き鳥。毎日、スーパー(イトク)行くのが楽しみだぜ。
みんなの、おススメの肴教えてくれよ。出来ればレシピもな。
そろそろトバでも作ろうか?

2 :秋田県人 :2017/12/16(土) 10:51 ID:/5Fi62Fg
今の時期ならマダラ白子かな
湯通しして、おろし大根、きざみ葱、とうがらし
ポン酢で食ってる

3 :秋田県人 :2017/12/16(土) 12:36 ID:KDXkq2pQ
エイのヒレもい〜いね。

4 :秋田県人 :2017/12/16(土) 12:48 ID:CuBdl7z2
辛口で濃厚な純米酒を飲む時はホタテのヒモをガーリックソルトとバターで揚げたものを食う
吟醸酒を飲む時は鮭の刺身等脂っ気のある物が欲しくなる

5 :秋田県人 :2017/12/16(土) 22:46 ID:K7V8h3wY
アヒージョで砂肝マッシュルームやキノコ類

6 :秋田県人 :2017/12/16(土) 22:53 ID:VoCV21Co
酒のつまみで乾き物買うならMEGAが良いよね。他にある??
明日、水だこの干しタコ(そぎだこ)と鮭トバイチロー買いに行こうかな。

7 :秋田県人 :2017/12/17(日) 06:25 ID:fYg/sqB.
カワハギロール。ストーブであぶってマヨネーズを付けて酒の肴に最高。定番はスルメをストーブであぶってマヨネーズを付けて食べるのもいいね。

8 :秋田県人 :2017/12/17(日) 09:38 ID:BMN68YkU
モッツアレラチーズでワインも良いよね。塩辛でビールも良いw

9 :秋田県人 :2017/12/20(水) 18:21 ID:PwOL4Q2Q
ぎんなんで一杯やろうかな

10 :秋田県人 :2017/12/20(水) 18:31 ID:3r.h3HM2
銀杏の食べすぎは体に毒になるらしいよ。

11 :秋田県人 :2017/12/21(木) 07:05 ID:X8d2jM02
漆科だっけ。くるみで一杯はどうかな。塩をナメて酒飲む親父もいるね。

12 :秋田県人 :2017/12/21(木) 11:32 ID:mnE9P8FU
だから高血圧が多い秋田県。

豚モモかトリムネを一口大にした塩こしょう焼きに「すたまねぎ」で、トリスハイボールがいいね。
または揚げ出し豆腐にイモかムギ。

あとは能代やましょうの「馬肉の煮込み」「イカの塩辛+梅干し茶漬け」と店主婆さんの昔話。

13 :秋田県人 :2017/12/21(木) 20:46 ID:QEhBaxmA
歳食ったらハタハタ寿司が、やたら美味い

14 :秋田県人 :2017/12/21(木) 21:58 ID:eCBQpj36
>>13
解るわ、子供のころはそうでもなかったんだが最近無性に食べたくなる。

15 :秋田県人 :2017/12/22(金) 15:16 ID:JL59bsx.
賛同w旨いですよね。今年は2キロ漬けました。正月には食べられるでしょう。
楽しみです。

16 :秋田県人 :2017/12/28(木) 22:46 ID:y3k0FSi.
鮭トバイチロー上手すぎる

17 :秋田県人 :2017/12/29(金) 18:04 ID:QeQR/leE
ポテトサラダで飲むの好きだな、時々いぶりがっこかじりながらね。

12 KB  


続きを読む

掲示板に戻る 全部 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00