3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。

過去ログ倉庫@秋田ring

働きたいけど仕事がないB
183: 9/20 23:43 NVk00lL
仕事の悩みを苦に自殺する者が後を絶たない、官僚やエリート組に多くその傾向が出ている。
スタートラインから全力で疾走し、リタイアした者達である。

だが無職者はどうだろうか、実際はスタートラインにすら辿り着けていない。
辿り着く為の頭脳がない、学歴がない、資格がない、努力がない、やる気がない、ないないだらけの底辺だからである。
そんな底辺が自殺したところで社会には何のダメージもない、むしろスタートラインに立たたない方が社会にとってありがたい。
百歩引いても底辺人種は底辺作業の工員や介護でもやってれば良い、もちろん低賃金・重労働が条件である。
それすら拒否して働かぬ底辺なら社会で生き抜くことは出来ない、低学歴なのだから当たり前の結果である。
にも関わらず人並みの暮らしをしたいなら努力すれば良いだけ、大学の再受講や国家試験などが具体的な例になる。
その努力をハロワに通って面接を受ける事だと勘違いしているのであるならば、底辺のまま運良く就けた職で一生底辺な人生を過ごすしかない。
ハロワ組なのだから仕方がないと身の丈を自覚している底辺就労者は幾らでもいる、働かぬ無職者の何倍もお利口さんだと結論着けるしかない。
その反面、低学歴・無資格・底辺者が高収入で軽作業の職を求めるものだから、身の程知らずだと社会の批判を一身に受け絶望するのである。

仕事なんかフリーペーパーに入れ食い状態で出ている、底辺専用の求人なのだから底辺が食いつかないで誰が就くであろう。
職を選ぶ権利は万人にあるが底辺に選択している余地はない、あるのは生きるか死ぬかの選択だけ。それでも選択するならば生活保護でも受給すれば良い、税金で飼ってもらい世間様に感謝するしかない。
人間の底辺どころか、税金で飼われる家畜に等しき存在だ。
ま、派遣村の二の舞でお茶の間の冷ややかな視線が受給を遮るだろうがね。

一方死に物狂いになった求職者なら学歴上塗りの努力をする、資格を取る努力をする、人脈を築く努力をする、転ばぬ杖としてマーケティングする、自分を売り込みに足を使って企業へ赴く、内定は3社以上取る、それが「普通の人間」である。

その普通の人材が聞いて驚く事態がある。それは「ハタラキタイケドシゴトガナイヨー」という台詞である。
無いのは人間としての基本スペックでしょ、仮にあるならば学歴と資格を提示した上で「ハタラキタイケドシゴトガナイヨー」と主張すれば良い。
だが提示できるような人材は誰一人居ないであろう、底辺村みたいだもの、このスレの無職者はね。
底辺村スレで「ハタラキタイケドシゴトガナイヨー」と馴れ合いたいなら、相応しい板へ行けば良い。

つまり社会に適合できぬ者の末路は「負け組」や「自殺・犯罪」しか無いのであり、それが現実である。
まあコジキや賭博人生なんて選択もあるが、底辺無職のままである。

そうそう、簡単な結論ではあるが「ハタラキタイケドシゴトガナイヨー」と言う前に、自分で仕事すら作れば良いだけじゃないか。
1-

001-051-101-151-201-
251-301-351-401-451-
501-551-601-651-701-
751-801-851-901-951-
[戻る]