3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。
過去ログ倉庫@秋田ring
下働きたいけど仕事がないB
265: 10/1 23:8 NVk00lL
底辺層の無職率は働く価値を持たぬ低学歴無資格者が、一般人クラスの職に無理して就こうとする結果だと考える。
非人道的求人でも働かせてもらえるのなら、底辺は世間様に感謝して働くべきなのである。
まさか新卒者より自分は優れているとでも御思いでしょうか、勘違いも甚だしく実態は家畜以下の存在である。
家畜は労働力になったり金になる、無職は金にならない。つまり家畜以下の価値しかないのだ。
練炭を渡したくなるような無職者、中高卒初任給以下の仕事でも底辺にはもったいない程の高待遇ではないか。
底辺層が怠けて底辺用の仕事をしないから求職者になる、底辺用の仕事なんか腐るほどあるにも関わらず働かぬからである。
底辺は人間的にも未成熟であり、特化して「権利」には凄まじいばかりの主張と執着を示す。一方「義務」にはてんで弱く責任感が無い。
「底辺にも仕事を選ぶ権利がある」「底辺な仕事は選ばぬ権利がある」「底辺でも一般的な生活をする権利がある」など、権利に関しては一人前な口をたたくのだ。
だが義務となると「義務を押し付けるな」「義務なんか関係ない」「義務は自由を奪う社会悪だ」など、まるで子供の駄々である。
つまり中身は子供のまま歳だけを積み重ねた未成熟な大人なのである、成熟した大人にある謙虚さなんか持ち合わちゃいない。
成熟した大人は謙虚であると同時に感謝する、与えられた権利と義務に喜びと感謝がある、だから権利を主張しない、義務とは意識せずとも黙々と働く、仕事に感謝する、雇用に感謝する、賃金に感謝する、日々の営みに感謝する、自然に感謝する、社会に謙虚である、人に謙虚である、環境に謙虚である、心の豊かな成熟した大人である。
未成熟で心の貧しい無職底辺は浅ましい、このスレの無職底辺者そのものである。
ハタラキタイケドシゴトガナイヨー
「働きたい」それでは働くために何の努力をしたと言うのだ、ただ漠然と「働きたい」だけで目指す職種に就くための勤勉な下積みをしたのか、必要な資格を揃えたのか。しないから無職なのだ。
「仕事がない」どこに仕事がないのだ、見渡せば仕事に溢れてるではないか。世間を見ようともせず、ハロワ等の求人情報しか見てないのではないか。世界を見渡す視野が無いから無職なのだ。
社会に甘えて、自分にも甘えて、そのうえ「ハタラキタイケドシゴトガナイヨー」なんて未成熟どころか甘えた子供と同じである。
「学歴ないけど立派な会社に入りたいよー」「就職したいけど勉強したくないよー」「お金は欲しいけど勤労はいやだよー」「アイス食べたいけど買ってくれないよー」「ハタラキタイケドシゴトガナイヨー」
まったくもって悲観論であり被害者ぶるのに必死なのだ、まさに大人の皮を被った甘えん坊さんである。
家族・社会・政治・経済には一切責任ない、無能な自分の責任を自覚し有職者・有能者に成るべく努力をされてはいかがだろう。
努力さえすれば「ハタラキタイケドシゴトガナイヨー」などと思えぬほど世界は仕事に満ち溢れている現実に気付ける、そうして人生の選択肢が新緑の如く枝分かれし逞しい大木に成れるのである。
上前次1-新見写
001-051-101-151-201-
251-301-351-401-451-
501-551-601-651-701-
751-801-851-901-951-
[戻る]