3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。

過去ログ倉庫@秋田ring

横手市スレH
581: 6/21 14:15 KD111107178251.au-net.ne.jp
昨夜8時過ぎかな、横手FMを聴取していたところ、地元タレントで”スター”石垣さんという方がパーソナリティ(話し手)でした。

横手駅西口から駅内部を通り、横手FMの在る東口へ来たとのこと。
都会の業界人ぽく、彼らを馬鹿にした感じで『西口広場へヤン車(ヤンキー車)が列なり、ボンネット開けて停まっていた』とお話されておりました。
自分で話ておきながら、後々拙いと思ったのか、『でも〜ああいう車に乗っている人達って、今はヤンキーじゃないよね〜♪』と、
必死で自分をフォロー。
私からみたら違法改造・シャコタンですし、公の広場で集団行動ですから、ヤンキーですよ。
そして少年時代、親と喧嘩をして、夜中家を飛び出し、何も無い西馬音内の田圃の真中に在る納屋の屋根で、
湯沢の空まで続く凄い天の川を観たお話でした。

『その時、天の川を観て僕は目覚めて、僕が居なくなれば、僕の小宇宙は無くなる』と、何とも意味不明な妄想?・哲学を語っておりました。
そして、最後は、『半年待って購入したハイブリット車が明後日納車なんだ〜♪』と自慢話。
半年待ちという事は、多分プリウスでしょうか。
庶民のスーパーカープリウス!!  昔でいうカローラですよね。
”スター”が、そんな車で宜しいのですか?
途中流す曲もしみったれた曲ばかりで、湿度の高いこの季節にどういう選曲してるんだよと思う曲ばかりでした。

序でに、土曜日でしたかね?FM横手で市内複数の飲食店(スポンサー)を宣伝するときに、パーソナリティのお姉さん方お二人で、『ステーキ1500円は安いよね〜♪』『どれにしようかな〜♪』とリスナー(聴き手)へ話しておりましたが、
ご自分達は、実際宣伝する飲食店全て訪れて宣伝したメニューを食べてからリスナーへお薦めしているんですよね?
言い方がわざとらしかったのが、リスナーの私からすると不愉快でした。

FM横手では『横手市を盛り上げる、地域活性化』と頻繁に仰られておりますが、
お祭りでの県外からの外貨獲得も横手から大仙市へ流れる県外客を掴むだけの大曲の花火に頼りっ放し、依存状態。
それでも県南が盛り上り、潤えばそれはそれで良いと思いますよ。

しかし地元横手市お盆の屋形船の際は、市役所から蛇の崎橋まで真っ暗状態。
普通でしたら、お祭りの賑わいを創りだす為に、市役所から蛇の崎までの途中へ露店を持ってきますよね。
ま、県道ですから許可が下りづらいのでしょうか。
横手のお祭りでは、全く地元飲食店への経済効果無しです。
改善の見込みも無く、何処へ『横手市活性化』の風が吹いていますでしょうか?
横手活性化と声高に叫びながら、実態が伴わないのは如何でしょうか。

『地元で企業を起こす方を応援!』と言いますがね、人口減で店舗維持も難しいのに、
企業を起こせというのは理不尽ではありませんかね。
税収を上げるための企業立ち上げですか? 公務員の給料確保にしかみえませんがね。
店舗が無くともインタ−ネット時代とか言うのでしょうか?

FM横手で市議会聴取しても、馴れ合いばかりで骨のある議員も居ないですしね。

ウンコスターのお話から長々とすいませんね。
1-

001-051-101-151-201-
251-301-351-401-451-
501-551-601-651-701-
751-801-851-901-951-
[戻る]