3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。

過去ログ倉庫@秋田ring

湯沢市22
495: 4/27 1:45
日本語がおかしくて申し訳ありません。
私は生まれも秋田県で生まれた病院は雄勝中央病院(まだ移転開院前の場所)で、母の実家は横手市(旧十文字町)で、母は結婚して湯沢市の山奥の田舎に嫁いで来て私を雄勝中央で産みました。
私が幼少期に通っていた保育所も私が住んでいる同地域内にあった唯一の僻地保育所でしたが、子供の減少でもうとっくに閉園になってしまったため、今は存在していません。
そこで当時まで保育士さんをしてくださっていた先生方は二人とも閉園後に雄勝保育所に異動になったそうです。
私が小学時代に通っていた小学校も私が住んでいる同地域内にあった、元々は昔お寺だった場所に建てられた木造校舎でしたが、
同じく子供の減少で既にもう閉校となり、新しく建てかえられましたが、それから約5年で子供の減少が原因で隣の地域の小学校に統廃合されてしまい、今現在は須川地区と統合され、私が通っていた小学校の名前も地区の名前も隣地域に統合され、今現在はその建てかえ5年で閉校になってしまった新校舎は地区センターと名前が変わりましたが、学校の形自体としては今現在も残っていて、ジオバークとして認定されました。
私が通っていた当時の中学校も同じく今現在は既に子供の減少で湯沢市の中学校と統廃合されてしまったため、私が通っていた中学の名前も今現在はもう無いのですが、形自体はまだ残っていて、私が住んでいる地域の隣地域です。
高校は今現在も同じく形はそのまま残っていますが、今春から確か湯沢翔北高校の分校?だったかな?
となったらしいとかで、高校の名前としては雄勝スクール?みたいな感じの名前に変わったらしいことを新聞とテレビでちょっとだけ目にはしたのですが、正しい名前までは把握していないので申し訳ないのですが、一応は当時は雄勝高校でした。
私は生まれてから県外に出た経験は、小学時代に修学旅行で初めて行った仙台と、中学時代に同じく修学旅行で初めて行った北海道だけで、それ以外は今まで全く秋田県から出たこともありません。
なので県外のことに関してもほぼ全く分かりませんし、湯沢市外のこともほぼ全く知りません。
普段から横手市に踏み入ることも年に数回程度、母の実家に行く時だけです。母の実家は横手市のすぐ入り口の場所なので、横手市内の街中まで車で行ったことも自分で行くこともほぼ全くありません。横手市の道も全く分からないので。
秋田県で生まれて秋田県内に住んではいても、湯沢市から外に自分で出たことも、わざわざ出ることなども普段から全く無いので、県内のこともほぼ分かりません。
うちは元々ずっと農家をやっておりますので、普段からどこか観光や遊びで湯沢市や地元から出るようなことも全くしたこともありませんし、湯沢市から外に出たいと思ったことも今まで全くありません。
自分が生まれた場所の環境・住んでいる場所の環境に満足して納得しているので、それ以上やそれ以外の物事も多くも基本的に求めません。
1-

001-051-101-151-201-
251-301-351-401-451-
501-551-601-651-701-
751-801-851-901-951-
[戻る]