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雑談掲示板@秋田ring
下あきたこまち
1: 11/23 17:39
これでしょ。県内でも何処のが美味しい?
2:秋田県人 11/24 0:28
やっぱコシヒカリだな。
あきたこまちはエタノールにしとけ。
3: 7/31 8:45
名三はどこも過疎ってるけど、此処が一番寂しいな。
秋田県内の最大の
ウリ
でしょう。あきたこまちは?
実際、美味いし。
これを自慢出来ずに何を自慢出来るの?
4: 7/31 16:27
いや、俺は嫌いだし。
柔らか過ぎ、甘過ぎ、粘り過ぎに思う。
コシヒカリの方が美味いな。
5: 7/31 18:45
さっぱりとした食感ならササニシキだとおもうけど?
6: 7/31 19:35
秋田で新苗に投資して数年内に作ると言っていたが
こまちの名は捨てるのだろうか?
7: 8/2 2:12
他の美味い米を食うとあきたこまちなんて選択肢は無くなる。
せいぜい新米でkg200円くらいの価値だな。
それなら買ってやってもいい。
8: 8/2 7:46
オマエは買わなくて良いよ。食ってほしくない。
9: 8/2 8:20
こまちは美味しい米だよ。
だけど作る圃場によって味の差が大きすぎるんだよね。
何処でもこまちじゃなく適所を選ぶべきだと思うな。
10: 8/2 10:39
>>9
そんなのコシヒカリだって同じだろ。
平均的にあきたこまちの味がよくねーんだよ。
現状満足で思考停止じゃー美味いもんは一生作れないな。
11: 8/2 12:25
あきたこまちしか喰った事無い人なら美味いと感じるだろう。
でも他のブランド米もちゃんと喰った人なら、あきたこまちが決して一番とは思わないハズ。
全銘柄中、あきたこまちなんかトップ10にも入らないだろう。
12: 8/2 12:41
価格と味覚のバランスがいいのが
あきたこまちの特徴じゃなかった?
一流米にして価格を上げようと騒いでたのニュースで見たことがある
13: 8/3 0:15
トップテンにははるだろ。
14: 8/3 12:7
あきたこまちの特徴知らずに、普通に洗って普通に水加減するから、柔らか過ぎの粘り過ぎになる。上手く炊けば美味くなる。
15: 8/4 0:50
だからソレ言うならどこの米だって同じだって。
条件フラットにしてレベル低いってのがわからんのかね。
16: 8/4 1:3
米によって一番美味しく炊ける条件に変えろよ…
17: 8/4 7:43
条件フラット???
ナンの為に(笑)
美味しく食べたいので一番美味しくなる条件にします。
その条件にすれば他の品種にヒケをとらない。
18: 8/4 8:21
どの米も一番上美味くなる条件で炊くに決まってんだろ。
これで条件フラットだろ。
ホント頭悪いな。
こまちなんてクズ米ばっか食ってるからか?
19: 8/4 8:26
文字足らずを指摘され逆ギレ(笑)
20: 8/4 8:39
他の県で大きな災害が起きて不作になったり風評被害が起こらない限り特Aを取得できないクズ米。
震災後の特A取得おめでとうございます。
実に10年振りのようで。
不味いから食わないけど。
美味いと思う人はそれでいいよ。
糞だって美味い美味いって食う国の人もいるんだし。
21: 8/4 8:41
>>19
足りないのは君の頭だよ。
低学歴とゆとりに合わせるのは疲れるからさ。
22: 8/4 9:39
なんだかな〜
マズいならマズいでいいけどさ
君はもう少しゆとりを持つべきだと思うよ
23: 8/4 9:50
不味い・不味い話しておいて馬鹿だから
あきたこまち食ってるんだよ(笑)
舌も馬鹿舌なんじゃないかな?
24: 8/4 11:41
あきたこまちの
『炊き方』知らずに
他人を馬鹿呼ばわりか?凄いね(笑)
25: 8/4 12:3
不味い値段相応でないと思うなら買わなければ良いだけでしょ?
あきた小町は、絵柄パッケージが良くて人気があると言ってたけどね。
他県に行った時もちゃんと店頭に並んでたよ。迷わずコシヒカリでなく小町を買ったね。
26: 8/4 14:15
柔らか過ぎは
水が多い。
粘り過ぎは
洗い過ぎ。
と思われる。
27: 8/4 16:19
>>25
貧乏人は不憫だな。
28: 8/4 19:55
↑幸せそうだな(笑)
29: 8/5 4:52
>>24
あきたこまちの炊き方「しか」知らない、あきたこまち以外「食べた事がない」真性貧乏のお前が何を語るかw
30: 8/5 5:9
>>28
ホント馬鹿は幸せそうだなw
423 名前:秋田県人 :2014/08/04(月) 20:14 ID:I0MXWh3Uたかがそばだから敷居が高いと思わず気軽に
ラーメンと同じく店によって個性があるよ
敷居がなんだって?プッw
31: 8/5 6:41
oリンク
文化庁
「敷居が高い」の使い方
40代を境に,50代以上では本来の意味である「相手に不義理などをしてしまい,行きにくい」,
30代以下では「高級過ぎたり,上品過ぎたりして,入りにくい」を選んだ人が多くなっています。
その使い方が変わってきている状況が分かります。
年がばれるぞ(笑)
32: 8/5 7:37
>>29
別に語るつもりは無いがね、美味くなる炊き方知らずに、不味い不味いを繰り返し、更に、美味いと言って人間を馬鹿にしてるので、
どっちが馬鹿なんだろうな?と
疑問に思った(笑)
33: 8/5 7:49
オッサンの口に新種の米が合わなかっただけだろ
こまちは更に新種の研究開発に踏み切ったが
オッサンはササニシキや古代米で幸せ感じてろ
これ以上スレタイ読まず頑固に騒ぐのならササニシキスレでも作りオッサン同士で幸せ語れ
34: 8/5 12:25
地産地消は良い事かと思うが、あきたこまちは決して食味で人気が高いとは言えない。
食味ランキングがそれを表してる。
35: 8/5 12:32
わかったわかった
ササニシキスレ作ってあげようか?
36: 8/5 15:22
味覚は、人それぞれだからな(笑)
あきたこまちばかりが売れたら、値段が高騰して、それこそ貧乏人には買えなくなる(笑)
どうぞ遠慮無く、美味しいコシヒカリでも、ササニシキでも買って下さい。
37: 8/5 16:16
横手やきそばが不味いと荒らして
今度はあきたこまちが不味い
書き込みの文章が似てるから同一人物だろうな。
38: 8/5 16:26
ふ〜ん。
県産の商品に恨みでもあるのかな(笑)
39: 8/5 17:15
負けて話しのすり替えか。
そんなことしてもこまちの評価は上がらんよ。
コシヒカリに比べると明らかに不味い。
現実だよこれは。
40: 8/5 17:34
負け(笑)???
何時から勝負してたんだっけ(大笑)
まあ、いいよ。
はい、負けましたwww
41: 8/5 17:38
とりあえず他の米を食ったことないのに、こまちが上手いと言うやつのことなど信用できないと言うことだ。
42: 8/5 18:8
本日の教訓。
『己の無知を棚に上げて他人を笑えば無敵だ』
3歳児にナニ言っても勝てるワケが無い
(笑)
43: 8/5 18:19
>>42
いいもん食ってないんだな。
頑張れw
44: 8/5 18:22
3歳児すら納得させられないキミは、なんかステキだ(笑)
45: 8/5 18:48
私は新潟に数年居たけど
秋田こまちが好きだったな?
なんかコシヒカリ合わない。
批判来そうで怖いな(笑)
魚沼やないからだとか。
46:メール 8/5 18:56
国産より中国産好きな人いるんだから別に気にしなくてもいいよ。
日本酒よりトンスルって人もいるし。
中国じゃマックで賞味期限切れや床に落とした肉を使っていたことを知って客が増えたらしい。
とりあえず本物の肉を使っていた事が驚きで良い宣伝になったってさ。
俺はあきたこまちよりコシヒカリだな。
47: 8/5 19:8
ここはあきたこまちを語るスレ。いいもん食う食わないとかササニシキやコシヒカリがどうとかいう人たちはグルメのスレでも立てて、そっちで議論すればいい。
48: 8/5 19:17
>>47
あきたこまちと比較するものがなければ語る事もないだろ。
2013/11/23にスレ立てて動き始めたのが2014/07/31だぞ。
49: 8/5 21:6
無知な秋田県民がたくさんいるおかげで、米価が上がらず、美味しいあきたこまちが、腹一杯食える事を感謝します。
ありがとう(笑)
50: 8/5 21:44
↑めでたしめでたし。
糸冬
51: 8/6 0:18
米通が多いですね
平成25年の特A品種です。
米通の皆様ランキングを付けて下さいな
私は親戚から買う食いなれたお米が1位です。
品種は知りません。
ななつぼし
ゆめぴりか
ひとめぼれ
つや姫
あきたこまち
コシヒカリ
はえぬき
ヒノヒカリ
きぬむすめ
おいでまい
元気つくし
さがびより
森のくまさん
くまさんの力
あきほなみ
52: 8/6 0:31
誰が作り誰と食べたか
美味しさの秘訣ですな
53: 8/6 5:48
震災起きてからようやく特Aになったんだよな。
あきたこまち
特A×1 A×2のギリギリ特Aみたいだけど。
54: 8/6 12:29
>>52
そういう事ではなくて、他人が決めた評価・ランキングが最も大事みたいですよ(笑)
55:秋田県人 8/6 19:1
特Aじゃないこまち食って美味い美味いと大絶賛とは幸せだな
特Aでも普段食ってる米よりは不味いが
秋田には美味い料亭がいくつかあるんだが馴染みの店以外は米がダメ。実に惜しい
ポチャ
γヽ。
56: 8/7 0:13
釣られちゃダメだぞ。って俺が釣られてる?
57: 8/7 9:6
りょ・う・て・い?
どこのどなたか存じ上げませんが…料亭通いなされる様な方の割りには、随分と稚拙な文章で有らせられますな(笑)
吉野家の間違いでは?(笑)
58: 8/8 21:9
皆さんの炊飯器が悪いのでは?我が家の炊飯器は高級で、銘柄を入力すると、精米歩合を表示して、
連動している精米機の
因みに横手ですが
好きに炊いて、好きに食う。
生産者に感謝。
59: 8/9 7:3
横手の妄想癖が湧いてきたな(笑)
60: 8/11 9:3
そこそこの値段でそこそこ美味しく思える米が喰えれば問題なし。
わざわざ高い金出してまで美味しい米喰いたいとも思わないなぁ。
そういった意味では私にとってあきたこまちは限りなくベストに近いベターな米かもしれないねぇ。
61: 8/11 18:28
いやいや、米は安いだろ
62: 9/2 6:54
蜜の味
63: 6/15 15:31
オレはコシヒカリかササニシキ、しばらく食うと小町は飽きてくる。
今はコシヒカリとあきたこまちを交互に食ってるが、コシヒカリの方が断然旨い。
64: 8/22 7:10
ササニシキもたまに買う、あまり出回ってないが。
65: 9/27 22:15
稲刈りが始まったね。これから本格的になっていくね。白米大好きなおれは、田植えの時期から新米が早く食べたくてそわそわしてたけど(笑)特に今年は素人目に見ても稲の発育がいいから楽しみだね。あきたこまち最高!
ところでラーメン好きのサークルはあるけど、米好きのサークルってあまりないよね。米好きの集まりってないかな〜?
66: 10/1 17:58
天○
67: 10/3 19:5
田植えからそわそわしてたら禿げるだろ!!
さぁ植えろ!!
68: 10/4 9:8
↑爺っちゃの頭さが。
69: 10/4 11:12
あきたこまちスレで申し訳けないが、先日新之助という米を新潟で買いました。
ただ名前がおもしろいと思っただけでしたが、結構いけました。
70: 2/14 12:38
天壽 あきたこまち
71: 4/24 13:29
山田錦
72: 4/24 19:18
このスレの最初の方にでてきた
あきたこまちの美味しい炊き方について詳しく教えて下さい
身内がつや姫ばかりを褒め称えるので
あきたこまちを美味しく炊いて見返してやりたい
それと「だまこ」を作るならあきたこまちの右に出る米は無いと思うんだけど
皆はどうですか?
73: 9/29 15:35
美山錦
74: 11/14 12:33
秋系821
75: 11/14 17:54
鍋で煮込むんだから品種は関係ない!、汁の旨さで決まる。
76: 11/19 17:27
サキホコレ
77: 12/18 18:23
咲き誇れない
78: 2/4 17:45
美味しいのかしら?
79: 2/8 19:8
オレ応募したが、カスリもしない
80: 2/12 16:40
63だが秋田小町の美味しい食べ方。
すこし柔らか目に炊いて保温、食べる前にラップ等しないでレンジでチン。
81: 2/14 17:21
>>80
ただでさえ柔らか目でこまちが嫌いなので、柔らかく炊くなんて論外。
82: 2/16 20:50
カチホコレ
83: 2/20 23:3
あきたこまちが一番うまい
他は要らない
84: 2/20 23:5
サキホコレより
あきたこまちがうまい
本音です。
食べ比べるとわかるよ
まぁとちらもうまいけど
85: 2/22 11:15
食い方なんて、その人の好きずきでいいと思う。
86:秋田県人 4/4 16:56
天寿 あきたこまち
87: 4/2 13:38
コシヒカリ
88: 4/2 15:38
このスレも長いね💦
89: 6/12 17:27
天寿
あきたこまち
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