3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。
雑談掲示板@秋田ring
下NHK受信料
5: 10/3 0:53 SvtzHXGM
>>3
よく調べもしないで思うところ書かせてもらいます。不要な方は読み飛ばしてください。
私もスクランブル賛成派です。
どうしても観たいプログラムがあったら甘んじて支払うでしょうがそこまでには至っていません。
有事や災害時の情報として必要みたいな説もありますが、民放が何も発信しないとも思えませんし。
何が問題かというと中途半端、不公平なんだと私は思います。
税金のように生活困窮者や一部を除き(当然要審査)一律徴収…するでもなく取れるとこだけ取る現状。
納得いかないなりにも知らないうちに強制徴収されてる携帯のユニバーサルサービス料金の方がまだあきらめがつく。
両方に共通しているのは自分は関係ないと思っても、広く社会的には全く無くすわけにはいかないジレンマのような気もする?
あと最後に、TVを設置して受信できる状態でなかったら支払う必要はないとよく耳にしますが
民放を受信観れる権利みたいなのは阻害しないんですかね?だからスクランブル。
運営には当然お金が必要でしょう、税金化(そもそも国営放送じゃない?)
あとはスポンサーシステムを導入とか難しいんですかね?
上次1-新書見写
001-051-
[戻る]