3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。

(仮)掲示板@秋田ring

※佐竹のネコが病死\(^o^)/
5:奥羽越列藩こそが真の覇者! 12/4 3:33
S氏が死去したら、奥羽越列藩の伊達氏、上杉氏、酒井氏、南部氏、松平氏、徳川氏などは葬式に参列しますか?

また、薩長から香典は届きますか?

奥羽越列藩同盟には、次のような藩が加盟していました。
奥羽25藩:会津藩、仙台藩、米沢藩、秋田藩、盛岡藩、二本松藩、弘前藩、新庄藩、棚倉藩、相馬藩、三春藩、山形藩、上ノ山藩、平藩、一ノ関藩、福島藩、松前福山藩、本荘藩、守山藩、泉藩、亀田藩、八戸藩、天童藩、湯長谷藩、下手戸藩、矢島藩など
越後6藩:長岡藩、新発田藩、村上藩、村松藩、三根山藩、黒川藩
奥羽越列藩同盟は、戊辰戦争の際に陸奥国(奥州)、出羽国(羽州)、越後国(越州)の31藩が新政府軍に対抗するために結成した軍事同盟です。盟主は仙台藩の伊達義邦、副総裁は米沢藩の上杉斉憲でした。
会津藩と庄内藩は事前に「会庄同盟」を結成しており、会津藩の赦免を願い出て「奥羽列藩同盟」が結成されました。同盟は徳川慶喜の寛大な処分と会津・庄内両藩の赦免を求めましたが新政府に拒否されたため、1868年5月に結成されました。
1-

001-
[戻る]