3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。
(仮)掲示板@秋田ring
下※佐竹のネコが病死\(^o^)/
6:戊辰の裏切り者の共通点@ 12/4 3:41
皆様、こんにちは。
さて、戊辰戦争において奥羽列藩同盟は不義の西軍と戦った訳ですが、悲しい事に列藩の仲にも我が身可愛さに同胞を裏切り西軍に尻尾を振った裏切者がいました。
比較的大きな藩では久保田藩(秋田藩)、新発田藩、弘前藩などで他にいくつかの小藩が西軍に寝返っています。戦後、これらの連中は家名を守らなくてはいけないんだ、うちは元々から尊皇だったんだとか言い訳しています。
前者は百歩譲ってまだわからんでもないですが、後者については「じゃあ端から西軍についてけばいいだろうが」と思います。連中の言う「尊皇」など勝敗がほぼ決してからでないと旗幟を明らかにできない程度のものであったと言われても文句は言えないでしょう。それならばまだ家名存続の為に長いものに巻かれましたと正直に言った方がまだ潔い。
さて、今回はこれら裏切者たちのうちの五つの藩に共通する一点について書いてみましょうか。今回挙げる五藩は…
久保田藩(秋田県秋田市)…佐竹家
三春藩(福島県三春町)…秋田家
新庄藩(山形県新庄市)…戸沢家
本荘藩(秋田県由利本荘市)…六郷家
矢島藩(秋田県由利本荘市)…生駒家
である。なお、矢島藩は戊辰戦争当時に西軍に尻尾を振った功で大名となったもので、当時は交代寄合の旗本扱いでした。
さて、これら五つの藩の共通点…それは
「秋田」です。
上次1-新書見写
001-
[戻る]