3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。

(仮)掲示板@秋田ring

※自民党→石破茂→オワコン
2:全て秘書がやった事ですw 3/15 13:7
ドケチな石破が商品券を配った理由

“ポケットマネー”と強調したのは、一体なぜなのか。前出の上脇氏が語る。

「ポケットマネーと説明したのは、政治活動のための寄付ではないと主張するためでしょう。しかし、首相公邸で石破総裁は新人議員15人と政策について意見交換したそうなので政治活動です。現金だと露骨なので、商品券という換金可能なものを渡している。これもまた事実上の“裏金”と言えます」

実際、新人議員たちは「社会通念上の範囲を超えたお土産ではない」と判断したからこそ、いずれも石破総理側に商品券を返却している。

それにしても、である。総額150万円もの大金を支出してまで、石破総理はなぜ新人議員に商品券を渡そうとしたのか。というのも永田町では、石破総理は"お金を出さない"との評が付き纏ってきたからだ。

「総理就任前の話ですが、若手議員を交えた食事会の時に、石破さんがおもむろに懐から封筒を取り出した。周囲は『長老格だし、おごってくれるのかな?』と期待したが、『これ、会費』と、自分の会費を出しただけで、みんなズッコケましたよ」(自民党関係者)

そんな石破総理が身銭をはたいたのはなぜか。自民党のベテラン秘書が証言する。

「実は歴代総理と公邸で、数人で集まる夕食会をしたら、事前に秘書が事務所に商品券を届けるのは慣習化していた。そこにお菓子が付随する場合もある。私の知る限り、10万円という金額も相場通りです。原資は、ポケットマネーではなく、官房機密費だと囁かれてきた。ただ、今回の石破総理の件は、あまりにタイミングが悪すぎます。そもそも総理に求心力があれば絶対に漏れない話です」
1-

001-
[戻る]