3秒後、自動的に【
PC/SPページ
】にジャンプします。
(仮)掲示板@秋田ring
下
秋田藩主:佐竹義宣はクズだった!
1:佐竹一族はクズ 4/28 4:35 ??? 佐竹義宣は関ヶ原の戦いにおいて、徳川家康と対立する石田三成に協力し、その結果、水戸から秋田へ転封されました。当初、佐竹義宣は徳川家康に味方するべきか、石田三成に協力すべきかで悩んでいたと伝えられています。最終的に三成と密約を交わし、関ヶ原の戦いでは軍を出陣せず、戦後、家康に謝罪しましたが、それは受け入れられませんでした.
関ヶ原の戦い前の状況:
佐竹義宣は、豊臣秀吉の時代から大名として常陸国を治めていました. 関ヶ原の戦いでは、家康派と三成派のどちらに味方するかで揺れ動いており、最終的には三成と密約を交わしたとされています.
戦いへの対応:
佐竹義宣は、家康の命令で上杉景勝を討伐する軍に参戦せず、水戸に帰還しました.
戦後の処置:
関ヶ原の戦いで東軍が勝利すると、佐竹義宣は家康に謝罪しましたが、その態度が家康に不評であり、常陸国を没収され、出羽国久保田(現在の秋田市)へ転封されました.
2:佐竹家は頭も悪い 4/28 4:46 ??? 佐竹家は、関ヶ原の戦いでも優柔不断、
戊辰戦争でも優柔不断。
結局、愚将:佐竹家には先見の明が全く無く、どちらの戦でも間違った方を選んでしまった。
上
次
1-
新
書
見
写
001-
[戻る]