3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。

(仮)掲示板@秋田ring

※日本で一番役に立たない秋田県
7:雑魚秋田 6/20 15:11
戊辰戦争における角館の戦いは、秋田戦争の一部で、奥羽越列藩同盟軍が角館を攻撃した戦いです。この戦いは、新政府軍についた秋田藩(久保田藩)の領地である角館を、庄内藩を中心とする同盟軍が攻略しようとしたものです。

角館の戦いの詳細:
時期:戊辰戦争中の秋田戦争の一部.
場所:現在の秋田県仙北市角館町.
当事者:
攻撃側:庄内藩を中心とする奥羽越列藩同盟軍.
防御側:秋田藩(久保田藩).
背景:戊辰戦争で、秋田藩は新政府軍側についたため、周辺の旧幕府軍に属する諸藩から攻撃対象となった.
経過:同盟軍は角館を攻略しようとしましたが、大村藩からの援軍を得た秋田藩によって撃退されました.
結果:角館は陥落を免れ、秋田藩の支配下に残りました.
大村藩との関係:この戦いで、大村藩は秋田藩に援軍を送り、角館の防衛に貢献しました。このことが、長崎県大村市と秋田県仙北市(旧角館町)の姉妹都市提携のきっかけの一つとなりました.

角館の戦いの意義:
秋田戦争におけるターニングポイント:
角館の戦いは、秋田戦争全体の流れを大きく左右する重要な戦いでした.
大村藩の貢献:
大村藩の援軍がなければ、角館は陥落していた可能性があり、秋田藩の運命も変わっていたかもしれません.
姉妹都市提携の背景:
大村藩と秋田藩の強い絆が、後の姉妹都市提携につながりました.

関連するキーワード:
秋田戦争、奥羽越列藩同盟、大村藩、仙北市、 姉妹都市。
1-

001-
[戻る]