3秒後、自動的に【
PC/SPページ
】にジャンプします。
(仮)掲示板@秋田ring
下
★秋田米は危険?カドミウム検出!
1:秋田米がヤバすぎるw 8/16 7:20 ??? 秋田県産の米から、食品衛生法の基準値を超えるカドミウムが検出された問題について、現在、自主回収が進められています。検出されたカドミウムの値は、基準値の0.4ppmを上回る0.47ppm〜0.87ppmでした。
詳細:
検出された場所:
秋田県小坂町の農事組合法人「熊谷農進」が生産した米から検出されました。
流通状況:
約86トンが出荷され、その一部が青森市の米穀会社を通じて消費者まで流通した可能性があるとのことです。
回収状況:
出荷先の業者による自主回収が進められています。
原因:
夏場の水不足による湛水管理の不徹底が原因の一つと考えられています。
対策:
秋田県は、カドミウムを吸収しにくい品種「あきたこまちR」の作付けや、湛水管理の徹底を指導しています。
健康被害:
現時点では健康被害は確認されていません。消費者庁は、通常の米の消費量であれば、健康に悪影響を及ぼす可能性は低いとしています。
基準値:
食品衛生法で定められた米のカドミウム基準値は0.4ppmです。
自主回収:
基準値を超えた米は、食品衛生法により流通が禁止されています。
今後の対策:
秋田県は、生産者に対して出荷前のカドミウム検査を義務付け、基準値を超えた米の流通を防ぐ対策を強化しています。
2:カドミウム汚染大国『秋田』 8/16 7:38 ??? 【AIによる解析】
・秋田県は、カドミウム汚染対策地域が全国で最も多い地域です.
・過去には、鉱山跡地からのカドミウムによる土壌汚染が問題となっていました.
3:確証バイアス 8/16 7:42 ??? なんかさ、
数日前から秋田米を食べると体の調子が悪くなったり、下痢をするんだよね(´・ω・`)
4:また佐竹か・・・ 8/16 12:7 ??? 秋田県はカドミウム土壌汚染面積?日本一なんだってな。
秋田の殿様が、昔から鉱山開発したツケが今秋田に被害をもたらせている。
5:カドミウムがヤバすぎる! 8/16 12:15 ??? なぜ、日本全国、カドミウム汚染が広がったのか、それは鉱山開発が国策で行われたにも関わらず、十分な汚染対策が行われなかったからです。
明治以降、政府は鉱山を財閥系企業に払い下げます。そして富国強兵を掲げて、増産を要請しますが、その鉱山活動による被害については注意を払いませんでした。こうして足尾鉱毒事件やイタイイタイ病は生まれたわけです(2)。当然ながら、この責任はこの汚染を引き起こした企業にあります。そして、それらの企業に鉱山開発を託した政府にもあります(明治以降、鉱山資源は土地の所有者ではなく、国有のものとなり、それがその後、財閥系企業に払い下げになっています。ですので、政府の責任は明白です)。
被害地域の住民への補償を前提に、徹底的な汚染調査を行い、その対策が行われていれば、その小手先の対策に追われるということにはなりませんでした。これまでに行われた国の政策とは、高汚染米が発見された地域の対策が中心でした。高汚染米が出た地域をモグラ叩きするという対処療法に留まり(しかも対象が水田に限られる)、包括的な汚染対策が行われていませんでした。
こんなに後になって、国際的にカドミウム規制を求める声が高くなるに及んで、お米だけカドミウムが少なければいいということに問題が矮小化されてしまっています。もちろん、安全なお米は前提となりますが、地域が汚染されたままであれば、地下水も汚染され、地域の他の産物も汚染し、人以外の生命も直接脅かし、脅威は残ったままになってしまいます。
カドミウムだけの問題ではありません。今、農水省や国交省は下水汚泥肥料の使用を全国的に奨励していますが、この下水汚泥肥料は米国の800万ヘクタールの農地をPFASで汚染したことで大問題になっており、米国メイン州は2022年に下水汚泥の肥料への利用を禁止しました。まさに時代に逆行することを政府は奨励していることになります。今後、カドミウム汚染だけでなく、PFASやヒ素など、化学物質、重金属による複合汚染が高まる可能性があります。さらには原発再稼働により放射性物質汚染の危機も高まらざるをえません。
いったん汚染してしまった土地を元に戻すことは容易ではなく、長い時間がかかります。まずは汚染させないことを最大限に追求することが原則にならなければならないのに、日本政府にはそうした姿勢が見られません。これでは日本の未来は真っ暗になってしまいます。
そうなる一つの理由にこのカドミウム問題対策が環境省、農水省、厚労省にまたがっていて、統一した戦略が描けていないことも関わっているかもしれません。現場のカドミウム低吸収性品種開発者たちは、むしろ包括的な解決を志向していたと思われます(3)。しかし、農水省の打ち出した方針はそこからカドミウム低吸収性品種だけを切り出したものとなっています(4)。
今回の秋田県の「あきたこまちR」の全量切り替えには農水省の関与がはっきりしています。ですので、秋田県以上に、方針を出した農水省にその責任を求めざるをえないと思います。
6:汚染米 8/17 8:39 ??? カドミウム入りの米を、秋田米を信用して買ってくれた他県の人に喰わせるなんて、サイテーだな秋田県人(-_-#)
7:カドミウムの危険性 8/17 8:46 ??? 【カドミウムとは?カドミウムの毒性と規制内容について】
皆さんはカドミウムという物質の名前を聞いたことはありますか?
これは、イタイイタイ病と言う有名な公害病の原因となった物質です。
この公害が契機となり、一般に広く知られるようになりましたが、このカドミウムとはどのようなものかご存じでしょうか。
そこで今回は、カドミウムとは何か、その有毒性と定められている規制についてご紹介していきます!
【カドミウムについて】
カドミウムとは、鉱物中や土壌中などの天然に存在する重金属で、電池や鍍金(メッキ)材、合金や顔料、安定剤として工業製品等に使われています。
今ではリチウムイオン電池が主流ですが、ニッケル−カドミウム電池、通称ニッカド電池と呼ばれる充電池があり、ここでもカドミウムが使用されています。
更に、塩分に対する耐食性に優れていたため、航空機や船舶等の重要部品の鍍金材としても使用されています。
他には、熱伝導が良く、耐摩擦性、低い摩擦係数、衝撃吸収性に優れていたため、合金や接点材料としても使われています。
これらの他にも様々な用途に使用されています。
このようにカドミウムは非常に優れた特性を持つ物質であるのですが、それと同時に、有毒な物質でもあります。
【カドミウムの有毒性について】
カドミウムは冒頭で記述したようにイタイイタイ病の原因となった物質です。
人体に有害な物質で、毒性が強く、多量に身体に蓄積してしまうとカドミウム中毒となります。
カドミウム中毒になると、腎機能に障害が出ます。
さらに、腎機能障害によって骨が弱くなって腰や背中、手足の骨や関節の痛みが生じます。
また、腎臓の障害によって貧血になり、全身のだるさや疲れやすさが強く現れます。
この中毒症状が極めて重篤となった症例がイタイイタイ病です。
このようなカドミウム中毒者が出ないように今では厳しい水質基準が設けられています。
8:神通川 8/17 8:50 ??? 長年、秋田米を食べ続けてきた秋田県の年寄り達が、あちこち『痛い、痛い』と年をとると言い出すのは、カドミウムのせいだったんだな。
『イタイイタイ病』の症状とそっくりだ。
9:秋田がヤバイ! 8/17 10:33 ??? もうね、秋田県内の土壌汚染はかなり深刻で、秋田県内の土壌から、ダイオキシン、カドミウム、ヒ素、六価クロム、シアン化合物、水銀、鉛、セシウム、ウラン、プルトニウム、トリチウム、ストロンチウムなどが見つかってるから、米だけじゃく、野菜や果物、鶏卵や鶏・豚・牛肉、飲料水、湧き水、井戸水なども危険性があるよ。
10:メルトダウン秋田 8/17 15:10 ??? 秋田県はラジウム(ラドン)温泉があるから、放射性物質があってもおかしくない。
言わば、天然の放射能が秋田の鉱山に眠っているようなもの。
だから、秋田県人の癌患者数が全国トップレベルなのも納得出来る。
11:秋田産ハタハタはヤバイ? 8/18 8:34 ??? 第二のイタイイタイ病が秋田県内で発生しているとしたら、恐ろしい事です。
秋田の鉱山→川→湖・海・水田へとカドミウムは流れてるので、海の魚や湖の魚も危険性がありますね!
12:害だらけの秋田県 8/18 8:41 ??? 秋田県は、土壌汚染、熊害、雪害、塩害、老害と、『害』の巣窟になっている事を県民は理解しているのでしょうか?
上
前
次
1-
新
書
見
写
001-
[戻る]