■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 最新50

年金支給年齢68歳引き上げ検討

1 :秋田県人 :2011/10/13(木) 10:30 07032040825103_gb wb46proxy07.ezweb.ne.jp
60歳になれば貰えるって契約で払ってるのに、制度を変えるのは詐欺罪だと思う。変えるなら、これから年金に加入する人達からだろ。

99 :秋田県人 :2011/10/26(水) 23:27 NVk00lL proxy30047.docomo.ne.jp
厚生年金を当てにしてる人なんて同期には誰一人いないけどな、小学校の頃から授業で学んだからね。

だからこそ思うのだが、年金に執着する人の人生設計は我が世代以下だね。

先輩方は自分に甘いだけだと、僕は思う。

100 :秋田県人 :2011/10/27(木) 04:57 i220-109-15-183.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>99 僕ちゃんの同期って何人かなー?

101 :秋田県人 :2011/10/27(木) 08:12 07032450482048_ep wb33proxy10.ezweb.ne.jp
年金あてに人生設計なんてできない!かえって恐ろしい…期待するから駄目なんだと思うよ。
うちの旦那も私も退職金もなければボーナスすらない会社なんで、自分たちで積立てしていくしか方法はない。小学生の我が子が大人なればもっと厳しいかもしんないし!

102 :秋田県人 :2011/10/27(木) 11:33 g10StyYjtrkz0mb2 w51.jp-t.ne.jp
>>101
その通り。
まさに現代は『アリとキリギリス』の世界だから。
今頃になってキリギリスがごちゃごちゃ言ったところでどうにもならないし。
頑張ってください

103 :秋田県人 :2011/10/27(木) 18:08 07032040825103_gb wb46proxy01.ezweb.ne.jp
簡単に納得するやつらが多いから、官僚に自由にやられるんだよ。年金に期待するなと言ってるのは、役所の人間か年収のいいやつだろ。

104 :秋田県人 :2011/10/27(木) 22:30 D4e2wya proxy30018.docomo.ne.jp
掛けたい人だけ掛ける方法にしたらいい。
掛け金と同額を貯金してたほうがまだマシだ。

105 :秋田県人 :2011/10/27(木) 22:43 07032040825103_gb wb46proxy08.ezweb.ne.jp
制度を変えるなら、年金を継続するか辞めるか選ばせるのが筋でしょ。条件が変わるんだからさ。辞める人には、今まで払った分を返すべき

106 :永山です :2011/10/29(土) 00:37 03Y0sA8 proxy30074.docomo.ne.jp
>>104そうしたら 掛けない人が増えて 生活保護費バンバン膨らむだけ(^^)一番簡単なのが 一律7万なり10万なり60過ぎたら支給すりゃいいんだよ 全額消費税で賄えば良い。そうすりゃ 年金機構なんぞいらないから 何万人のリストラなるし 生活保護費も 大幅削減!まぁ 官僚が飴を放すハズは無いけどね

107 :秋田県人 :2011/10/29(土) 00:53 IKw1Gwb proxy30017.docomo.ne.jp
7万や10万では生活出来ない。
20万は欲しい。

108 :永山です :2011/10/29(土) 01:16 03Y0sA8 proxy30031.docomo.ne.jp
↑足りないぶんはパチンコなり三競なりで 稼いでください(-.-)ちなみに女から引っ張るも有りです。

109 :秋田県人 :2011/10/29(土) 23:18 07032040825103_gb wb46proxy08.ezweb.ne.jp
消費税増税しても、官僚に天下り団体を作る資金にされるだけだな。官僚の意識改革しないと、どんなに税金集めても無駄遣いされるだけ。

110 :秋田県人 :2011/10/30(日) 01:13 softbank126127090231.bbtec.net
fuji テレビの次は国会だね。

111 :秋田県人 :2011/10/30(日) 11:08 AWG0sKi proxy30058.docomo.ne.jp
年金給付金68にしたら 国側の方々様々は安泰なのかな

112 :秋田県人 :2011/10/30(日) 15:17 s1708101.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
使い込みした年金をキチンと清算してからにして下さい。

113 :秋田県人 :2011/10/30(日) 17:47 07032460031006_mh wb73proxy02.ezweb.ne.jp
若い時に個人年金保険に加入しとけばよかった…

114 :秋田県人 :2011/10/30(日) 18:19 07032040825103_gb wb46proxy01.ezweb.ne.jp
>>111
支給開始年齢を68歳にしても、その分官僚が無駄遣いするから、また財源不足に陥るよ。消費税も増税されるが、天下り団体に使われるだけ。

115 :秋田県人 :2011/10/30(日) 19:02 p21134-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp
グダグダ言わず黙って納めてください。
あなた方は養分なんですから。

116 :秋田県人 :2011/10/31(月) 10:05 07032040825103_gb wb46proxy09.ezweb.ne.jp
>>115
公務員年金が優遇されてる、国会議員の歳費が10月から復活してる。こんな状態で、何も言わず納めてるやつのほうがおかしい。どうせ、役所の人間だろうがな。

117 :秋田県人 :2011/10/31(月) 12:52 g10StyYjtrkz0mb2 w52.jp-t.ne.jp
>>113
まさにキリギリスさんですね、わかります(笑)

118 :秋田県人 :2011/10/31(月) 14:36 07032040825103_gb wb46proxy09.ezweb.ne.jp
よく未来にツケを回されないって言うけど、現役世代ばかりに負担を求めるのはおかしいだろ。これから、年金を納める年代は、支給額を増やすとか嘘つきすぎる。

119 :秋田県人 :2011/11/01(火) 12:06 2eg0Sc6 proxycg110.docomo.ne.jp
日本は20年内に国が破産するから年金はもらえなくなるよ。

120 :秋田県人 :2011/11/01(火) 16:34 g10StyYjtrkz0mb2 w52.jp-t.ne.jp
>>118
今の現役世代が、今の年金制度を支えているのだから仕方がない話。
制度上残された道は、年金受給者が減るか、現役世代が増えるか、しかない。

121 :秋田県人 :2011/11/01(火) 17:30 p2175-ipbf204akita.akita.ocn.ne.jp
>>119
日本は絶対に破綻しません。

122 :秋田県人 :2011/11/01(火) 17:30 p2175-ipbf204akita.akita.ocn.ne.jp
>>119
日本は絶対に破綻しません。

123 :秋田県人 :2011/11/01(火) 17:46 07032040825103_gb wb46proxy10.ezweb.ne.jp
>>120
かなりあった年金積立金を、運用の失敗や天下り団体のせいで無くしてるんですよ。それでも、仕方ないと言えるなら、かなりのお人好しですね。

124 :秋田県人 :2011/11/02(水) 12:41 g10StyYjtrkz0mb2 w22.jp-t.ne.jp
>>123
今でもかなりありますよ、たしか百何十兆とか。
ただそれを取り崩して年金の支払いをするわけにはいかないので、やはり今の制度は今の現役世代が支えていかなければいけないんです。
国民の義務として憲法に付け加えてほしいくらいですよ、年金制度の維持とかね(笑)

125 :秋田県人 :2011/11/02(水) 15:54 07032040825103_gb wb46proxy08.ezweb.ne.jp
今のまま、年金制度維持なんて言われても、納得いくわけないだろ。厚労省が、まずは身を削ってみろ。なぜ、今の現役世代だけ負担しなくてはいけない?不景気、円高、震災復興で生活苦のやつが多いんだよ。戦う官僚がやる政策なら賛同するがな。

126 :秋田県人 :2011/11/02(水) 23:54 ntakta006024.akta.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
>>112
破綻しない理由と、何故同じ書き込みを2回もいったのか簡単に説明お願いします。

127 :秋田県人 :2011/11/03(木) 01:28 q038073.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
>>126
大切なことは二度言います。
国の破綻とはどういうことをイメージしていますか?
そこからズレると話がかみ合わないと思われます。

128 :秋田県人 :2011/11/03(木) 03:59 s812211.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
限りなくおめでたい人だな(笑)国家破産したら銀行の倒産、ペイオフ、ハイパーインフレが起こる。現に戦後一度そうなってるし、今もGDPに対する国債の比率が既に200%、国民の預貯金で国債が運用できなくなったり、首都圏に巨大地震がきたらもうアウト。

129 :秋田県人 :2011/11/03(木) 10:02 p2175-ipbf204akita.akita.ocn.ne.jp
>>126
日本は、国債の発行先の9割以上が国内だからです。
円建てで償還出来るのが最大の理由。
日銀が金を刷れば返せるので破綻はしません。

逆に質問します。
日本が破綻する理由を説明してください。

130 :秋田県人 :2011/11/03(木) 13:00 g10StyYjtrkz0mb2 w61.jp-t.ne.jp
日本は破綻しないからとあくらをかくのもなんだけど、破綻するから大変みたいにあおるのもなんだぞ。

とにかく個々の事情はあろうとも、今の現役世代が今の年金制度を支えてる以上負担増や受給年齢引き上げは仕方ないだろ。
自分が年金もらう歳になればわかると思うよ。
なに文句言ってんだよ、さっさと払えって言うに違いないし(笑)

それがいやなら、死ぬまで誰の世話にもならん、って滞納してせっせと貯め込んで下さいね。

そういう生き方もあると思うよ、俺はしないけど(笑)

131 :秋田県人 :2011/11/03(木) 15:00 07032040825103_gb wb46proxy10.ezweb.ne.jp
>>130
現役世代が、今の年金を支えてるってこと自体おかしいでしょ。当たり前のように言うな。

132 :秋田県人 :2011/11/03(木) 16:43 g10StyYjtrkz0mb2 w62.jp-t.ne.jp
>>131
なにがおかしいのかよくわからないけど。
今の制度はそうなってるんだからさ。
どうすればいいと思ってるの?
全額国費負担とか?(笑)

133 :秋田県人 :2011/11/03(木) 17:25 s600210.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp

>>131
自分の掛け金が親の年金になってると考えたら諦めつかない?

134 :秋田県人 :2011/11/04(金) 00:29 07032450482048_ep wb33proxy10.ezweb.ne.jp
払う払わないは何も自動的に支払われる仕組みになっているから泣き寝入りするしかないよね…
自分の老後は自分たちで何とかしなきゃいけないと思えば今からでもおそくないし貯めようじゃないか!

135 :秋田県人 :2011/11/06(日) 00:35 07032040825103_gb wb46proxy07.ezweb.ne.jp
みんな完全に騙されてる。年金は崩壊しない。いいなりの野田政権だから、官僚が好き勝手やってるだけ。政治主導はどこにいったんだよ。

136 :秋田県人 :2011/11/06(日) 09:21 g10StyYjtrkz0mb2 w42.jp-t.ne.jp
>>135
もうちょっと具体的にお願いします。
ちょっと何言ってんのかわかんない(笑)

137 :秋田県人 :2011/11/07(月) 17:00 i219-164-193-196.s02.a005.ap.plala.or.jp
自分の現役時代に払い込んだ金で自分の老後を面倒見る年金制度にしたらいいと思う。
現役世代が老後世代を直に面倒見る今の制度じゃ、バランスが変化するのはわかりきったことでしょ。
そしたら働く意欲も増えるんじゃない?
弱者のケアはまた別格ね。

138 :秋田県人 :2011/11/07(月) 19:01 p2175-ipbf204akita.akita.ocn.ne.jp
>>137
自分で払い込んだ金で自分の老後の面倒見るなら年金制度必要ないでしょ。
自分で貯金してればいいんだから。

139 :秋田県人 :2011/11/07(月) 20:44 i219-164-193-196.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>138
137です
説明が足りませんでした。
現役時代に払い込んだ額に応じた割合で年金の額が決まるシステムが・・
というつもりでした。
年金は生きていればずっともらい続けることができますので、貯金とは異なりますね。
たくさん払い込めばたくさん、そうでなければ最低限しかもらえない。
貯金と同じならそもそもこんなこと書き込まないですね。

140 :秋田県人 :2011/11/07(月) 21:35 05f27Ll proxyag105.docomo.ne.jp
だからさ、たくさん払い込んでたくさんかえってくんのってさ、運用・利回り?この不安定な経済状況でどこに投資するわけ?
増えないんなら貯金と一緒って突っ込みはいるわ。
せめて投資先のアドバイスくれません?

141 :永山です :2011/11/07(月) 21:56 03Y0sA8 proxycg071.docomo.ne.jp
払い込んだだけ貰う なんて言ったら たいした額 貰えないよ。運用益がでないと 払えない額を払ってるわけだからさ。

142 :秋田県人 :2011/11/07(月) 22:09 p2175-ipbf204akita.akita.ocn.ne.jp
>>139
>現役時代に払い込んだ額に応じた割合で年金の額が決まるシステムが・・

それなら現行の年金システムと同じことですよ。

143 :秋田県人 :2011/11/08(火) 08:21 ARG2X0d proxycg032.docomo.ne.jp
革命がおきて今の省庁の役人どもが、リビアの某大佐のように、なぶり殺しにでも遭わない限り掛け金を払い続けている国民の怒りはおさまらんだろうね。消費税の増税にしたって25%程度まで上げる訳でもない。今、政府が考えている事は年金制度を始めとした様々な失政のツケに対する不満のガス抜きと国民の怒りの矛先の方向をどの様に変えるか腐心てるんでねべが?

144 :秋田県人 :2011/11/08(火) 11:30 g10StyYjtrkz0mb2 w11.jp-t.ne.jp
結局話が現行の年金制度に戻ったんだ(笑)
だと思った。

なら仕方ないだろ、受給年齢引き上げとか負担増は。
何度も言うがそれが嫌なら受給者減か負担者増しかないんだよ。

つまり年寄りを減らすか子供を増やすか。

具体的には年寄りも医療費は3割負担、こども手当の復活、義務教育期間は医療費無料

これを20年ほど続けれは効果が現れるよ。

ま、そんな政治家現れるのを期待してるが(笑)

そもそも年金制度が一年や三年のスパンで効果が現れるとは考えられないし。

145 :永山です :2011/11/08(火) 20:24 03Y0sA8 proxy30072.docomo.ne.jp
子供手当て15才まで 年間60万 または12才まで年間100万 出産祝い金200万 このくらいやらないと20年程度で 効果はでないと思うよ

146 :秋田県人 :2011/11/09(水) 16:53 07032450482048_ep wb33proxy10.ezweb.ne.jp
うちは子供2人でやめます。
ごめんなさい

147 :秋田県人 :2011/11/09(水) 23:44 q038073.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
>>146
ご自身の将来のためにも、3人以上でお願いします。

あ、いいこと思いついた。
将来の年金受給額を、自分の子供の数によって変えればいいんだ。
子供をたくさん作った夫婦には割り増し支給、みたいな。
もちろん不妊とか何か原因がある場合は除いてね。

148 :秋田県人 :2011/11/10(木) 12:15 07032040825103_gb wb46proxy05.ezweb.ne.jp
何をやるにしろ、他のことにも影響することをいいがげん学べよ。

149 :永山です :2011/11/10(木) 19:50 03Y0sA8 proxy30062.docomo.ne.jp
↑それを言ったら何もできないよ(^^)

150 :秋田県人 :2011/11/10(木) 19:59 07032040825103_gb wb46proxy03.ezweb.ne.jp
やることをやってからなら、反対なんかしないよ。何もしないで、官僚のいいなりの現政権にムカつくだけ。自民党政権と何もかわらないじゃん。政治主導はどこにいったんだよ。

151 :永山です :2011/11/10(木) 20:53 03Y0sA8 proxycg104.docomo.ne.jp
自民党より悪くなってるから あきれる(^^)官僚にやられたからな 小沢一郎総理なら 官僚たじたじだったからな

152 :秋田県人 :2011/11/10(木) 23:24 07032450482048_ep wb33proxy04.ezweb.ne.jp
自民党政権のほうがまだいがったと思うよ。

153 :秋田県人 :2011/11/10(木) 23:48 07032040825103_gb wb46proxy01.ezweb.ne.jp
完全に官僚の手下になってる野田総理。支持率がまだ高いのが信じられん。

154 :秋田県人 :2011/11/11(金) 15:19 ARG2X0d proxy30035.docomo.ne.jp
早ぐ強力なリーダー 登場さねべがな〜っ。

155 :秋田県人 :2011/11/12(土) 10:26 07032040825103_gb wb46proxy10.ezweb.ne.jp
強力なリーダー、見当たりませんね。いたとしても、ついてくる人がいないと潰される。

156 :秋田県人 :2011/11/12(土) 13:59 7r71Huz proxy30045.docomo.ne.jp
年金は30歳から支給しよう。パチンコで増やして優雅に暮らそう(^_^)

157 :秋田県人 :2011/11/14(月) 12:44 g10StyYjtrkz0mb2 w31.jp-t.ne.jp
>>156
支給するのはかまいませんが、それ以上に徴収されるのでパチンコなんて夢の話です(笑)

158 :秋田県人 :2011/11/15(火) 10:37 07032040825103_gb wb46proxy08.ezweb.ne.jp
タバコ、パチンコ、風俗、を規制して財源にすればいいと思う。肺癌、性病、エイズなどが減り、医療費が削減される。

159 :秋田県人 :2011/11/15(火) 11:38 g10StyYjtrkz0mb2 w32.jp-t.ne.jp
>>158
規制して財源にする、っていう意味がちょっとわからないが。
規制でなく国営にして吸い上げる様にするならいいかも。
あと医療費削減じゃなくて、早く逝ってもらうようにした方がもっといいと思うから、タバコはどんどん吸ってもらって(税収アップ)
早く逝く(社会保障費削減)方向でお願いしたい(笑)

160 :秋田県人 :2011/11/15(火) 11:49 07032040825103_gb wb46proxy02.ezweb.ne.jp
タバコは吸わない人まで影響受けて早く逝ってしまうからNO。医療費が少なくなる分、年金に回せばOK。

161 :秋田県人 :2011/11/23(水) 11:55 2eg0Sc6 proxycg113.docomo.ne.jp
経済破綻

162 :秋田県人 :2011/11/24(木) 00:48 NVk00lL proxy30038.docomo.ne.jp
年金を当てにしてる人なんて居るのか、中学の教科書にすら書いてあったぞ、自分以外を当てにしてはならぬとね。

現在の年配者を自力で支え、以降は自分を自分で支えよと習ったけどな。

厚生年金を当てにする方々がとうかしてるんじゃないかな、時代遅れ感が拭いきれないな。

163 :秋田県人 :2011/11/24(木) 01:06 07032040825103_gb wb46proxy05.ezweb.ne.jp
>>162
国が認可した教科書に洗脳されてるな。ここは中国かよ。

164 :秋田県人 :2011/11/24(木) 07:00 s1408186.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
>>162まあ、そう言うなよ。
国民は国家的詐欺に遭ってるのは事実なんだから。

165 :秋田県人 :2011/11/24(木) 10:56 07032040825103_gb wb46proxy09.ezweb.ne.jp
>>162
お前みたいな、洗脳されたやつが、いいなりになってるから、好き勝手やられるんだよ。

166 :秋田県人 :2011/11/24(木) 12:08 07032450482048_ep wb33proxy04.ezweb.ne.jp
でも、こんな日本だけど他国に比べてまだまだマシなお国の気がする…

167 :秋田維新の会 :2011/11/26(土) 23:22 07032040825103_gb wb46proxy08.ezweb.ne.jp
他の国に比べてマシなら、断トツに住みよい国になる可能性が秘めてるよな。

168 :秋田県人 :2011/11/27(日) 13:13 b210-143-127-186.datacoa.jp
税金が半分以上だが 貯蓄0でも老後の心配は一切無しの国もあるし
恵まれている国だとは思うが 老後に自殺とか考えるとどうだろう

169 :秋田県人 :2011/11/27(日) 14:55 p17085-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp
↑ 消費税が、20%位の国ね。

170 :秋田県人 :2011/11/27(日) 16:14 i60-35-204-124.s02.a005.ap.plala.or.jp
↑ maxがだろ

171 :秋田維新の会 :2011/11/27(日) 16:15 07032040825103_gb wb46proxy01.ezweb.ne.jp
日本は、たとえ消費税を20%にしても、年金改革は実現しない。天下り団体を作って、浪費されるだけ。

172 :秋田県人 :2011/11/29(火) 13:32 g10StyYjtrkz0mb2 w42.jp-t.ne.jp
今の日本の人口年齢層をみれば、現在の年金方式が破綻するのはあきらか。

ならどうするか?

消費税増税しかないだろ。

173 :秋田県人 :2011/11/29(火) 15:04 07032040825103_gb wb46proxy01.ezweb.ne.jp
>>172
消費税増税ありきは財務省の考え方。増税賛成派は、ほとんどは復興に使われると勘違いしてる。復興に使われるのは、所得税と住民税の増税分。消費税を増税するんだったら、無駄削減、公務員改革をして、民意を得たら反対しない。

174 :秋田県人 :2011/11/29(火) 19:56 D4e2wya proxy30048.docomo.ne.jp
年金支給年齢は、各自選択制にしてほしいわ。

175 :秋田維新の会 :2011/11/29(火) 22:27 07032040825103_gb wb46proxy10.ezweb.ne.jp
年金は民間で運営したほうがうまくやっていける。少なくとも、こんな理不尽な制度にはならない。

176 :秋田県人 :2011/11/29(火) 22:49 KD182249051019.au-net.ne.jp
年金貰う為の現在の負担額を払うかどうかを選択制にして欲しい。
払う人は年金貰える(予定)。
払わない人は当然貰えない。
今後、払い続けたとしても、自分が貰える年齢になったときに、必ず年金制度はとっくに破綻している考えているから、今現在払い続るのはバカくさい。年金積み立ての支払いは給与天引きになっているので、なんとかして支払わなくて良くなるようにならないものだろうか…

177 :秋田維新の会 :2011/11/29(火) 23:37 07032040825103_gb wb46proxy07.ezweb.ne.jp
国は年金脱退を認めるべき。民間の年金加入を条件に今まで払った分は返却するべき。

178 :秋田県人 :2011/11/30(水) 08:03 07032450482048_ep wb33proxy10.ezweb.ne.jp
私がもらうときは80歳とかになってそう(笑)
そもそも、公務員はさ職域加算手当ももらえるわけであってやっぱ羨ましいかも(´Д`)保険料無料で公務員一律にはいるから優遇されてるよな〜

179 :秋田県人 :2011/11/30(水) 09:34 p6203-ipbf304akita.akita.ocn.ne.jp
>>172
まだ消費税増税とか寝言言ってるのか。
勉強不足ですね。

180 :秋田県人 :2011/11/30(水) 10:35 05f27Ll proxy10063.docomo.ne.jp
勉強不足っていいたいだけだろ。

消費税あげたら生活が苦しい人なんですね。わかります。

181 :秋田県人 :2011/11/30(水) 12:15 p6203-ipbf304akita.akita.ocn.ne.jp
>>180
政治とは国の将来を良い方向に導くこと。
個人の損得で政治を語るな。

182 :秋田県人 :2011/11/30(水) 12:54 g10StyYjtrkz0mb2 w51.jp-t.ne.jp
>>179
いかにも勉強不足で申し訳ない。
さぞかしお勉強なされたあなた様のご意見を是非ともお聞かせ頂きたい。
よろしいお願いします。

183 :秋田維新の会 :2011/11/30(水) 13:02 07032040825103_gb wb46proxy01.ezweb.ne.jp
>>180
あなたは、財務省と同じ考えなんですね。自分勝手な危険な考え。他の方々が言ってるようにもっと勉強したらいかがですか?増税しなければいけない理由もつけて議論していただきたいものです。

184 :秋田県人 :2011/11/30(水) 13:58 g10StyYjtrkz0mb2 w21.jp-t.ne.jp
>>177
今まで払った分を返却すべきと言うのはなぜですか?

185 :秋田維新の会 :2011/11/30(水) 14:12 07032040825103_gb wb46proxy02.ezweb.ne.jp
>>184
書き方が悪かった。年金を民間に移譲して、今まで払った分は、国から民間に払うってことです。

186 :秋田県人 :2011/11/30(水) 15:29 05f27Ll proxyag117.docomo.ne.jp
>>183
勉強不足っていいたがりなんだろうけど、反対派っていってもさ、借金がいくらとか資産がいくらとか国債の中身とかさ、まぁ、テレビ新聞、それこそ知りたがりでもみてりゃ毎日垂れ流してるだれでも分かる話し出してるだけじゃん。

消費税上げて税収があがるさがるなんかは、消費税導入時と比べても答えなんかでねーし。やってねーんだから。素人だろうが専門家だろうが意味ないよね。

あげたことによって余計な消費をしないようになればいいとは思うけどね。
金無いいいながら、それこそ消費税以上に必要のない趣味娯楽はやる余裕あるよな日本人。

「それで食ってる人達はどーする」とか、あほらしい反論しないでね。現状をかえなきゃいけないんだから。無くなってもしょうがない仕事・職業もあるだろ。

187 :秋田維新の会 :2011/11/30(水) 15:52 07032040825103_gb wb46proxy06.ezweb.ne.jp
>>186
あげたことによって余計な消費をしないようになればいいって、逆効果です。景気の悪化→税収の減少になります。他は、長文書いてるが意味不明です。あなたは、天下りや無駄遣いは、そのままでいいとお考えですか?

188 :秋田県人 :2011/11/30(水) 16:38 s514205.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
まあ、消費税増税より先に、公務員の制度改革でしょうね。
あと、議員定数削減や議員年金の見直し。
国と地方の二重行政の撤廃による合理化。所謂、行政職員のリストラ。

消費税増税に反対はしないが、その前にやることは幾らでもあります。
それをやりもせず、財源が無いから国民からむしり取るやり方は断固反対です。
先ず、議員、公務員はそこら辺、襟を正してから、国民と向き合って頂きたい。

189 :秋田県人 :2011/11/30(水) 16:44 s514205.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
↑ゴメンナサイ。
スレ確認したら年金スレでしたね。
消費税スレと間違いました。

190 :秋田県人 :2011/11/30(水) 18:49 p2253-ipbf501akita.akita.ocn.ne.jp
>>186
金を使わないから景気が悪くなるんだよ。
それくらいはテレビや新聞、それこそ知りたがりでも見てれば誰でも分かるぞw
結局何が言いたいのか意味不明。勉強不足だと思います。

191 :秋田県人 :2011/11/30(水) 18:51 p2253-ipbf501akita.akita.ocn.ne.jp
>>188
正論ですね。
まずは政治家が身を切る。増税はその後の話し。

192 :秋田県人 :2011/11/30(水) 20:06 05f27Ll proxyag039.docomo.ne.jp
使う金もない輩がやかましいわ。

193 :秋田県人 :2011/11/30(水) 20:16 p2253-ipbf501akita.akita.ocn.ne.jp
>>192
とりあえず経済の勉強して出直してきなさい。

194 :秋田県人 :2011/11/30(水) 21:56 05f27Ll proxyag073.docomo.ne.jp
>>193
了解です!
勉強してる方々、早くその知識wを活かしてこの国を秋田をなんとかして下さい!

195 :秋田維新の会 :2011/11/30(水) 22:14 07032040825103_gb wb46proxy05.ezweb.ne.jp
>>192
いくら金持ちなんか知らんが、増税されても痛くない奴がそんなに偉いんですか?そんな奴が議員になってるから、国民のことを考えた政治ができないんじゃないですか?
>>188
あなたは正論だと思います。年金には消費税も繋がりがあるからいいと思います。

196 :秋田県人 :2011/11/30(水) 22:24 05f27Ll proxyag013.docomo.ne.jp
じゃ、秋田維新の会が政治やればいい。名前だけじゃなくな。よろしく。

197 :秋田県人 :2011/11/30(水) 22:30 07032040825103_gb wb46proxy03.ezweb.ne.jp
>>197
政治?やりたいです(^o^)/

198 :秋田県人 :2011/11/30(水) 22:32 IKw1Gwb proxycg108.docomo.ne.jp
財源不足でマニュフェスト出来ないとかフザけた事を抜かしやがって!
国会議員と公務員の給料下げろよ。
最高年収1000万にしろつーの!受給年齢78歳やお年寄りの年金下げるのは、それからだ。

54 KB  


続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00