■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50

メダカ

1 :秋田県人 :2015/06/28(日) 18:08 ID:4YPDXIYI
秋田県内で、改良メダカの情報交換希望です。

59 :月虹 :2016/03/30(水) 12:32 ID:fBIk8DbI
大きさによって分けないと、他が大きくなれないよ

60 :螺鈿 :2016/03/30(水) 20:21 ID:5NUmhvcg
ハリコや1センチから2センチの稚魚には、エサが大事だと思う。
サイズ別に別ける余裕があるなら、分けた方がいい。

61 :螺鈿 :2016/03/30(水) 20:36 ID:5NUmhvcg
気温も上がってきたので、外に100リットル水槽設定。ミナミヌマエビやアマゾンフロッグピットやレッドラムズホーンを入れて遊んでます。

62 :三色 :2016/03/30(水) 23:08 ID:JOyPJCeY
>>58です。

極端に小さいチビ2匹は別水槽に移しました。

有難う御座いました。

63 :三色 :2016/03/31(木) 19:37 ID:BRiGR6z2
家のメダカは生後2ヶ月程度で、4月後半には産卵してくれると期待してしています。
が、採卵〜孵化・稚魚の餌で質問です。

人により管理個体数も違うと思いますけど、産卵床ごと別容器で孵化させる方や、一粒一粒丁寧に採卵して別容器で毎日薬浴?している方もいます。

そして稚魚の餌ですが、インフゾリアや青水が良いとあったので生体購入後からペットボトルで管理しています。

皆様は飼育当初と現在の繁殖方法をザックリでも良いので御教授宜しくお願いします。

64 :三色 :2016/03/31(木) 20:51 ID:BRiGR6z2
×皆様は飼育当初と・・
○皆様の飼育当初と・・

因みにチビ2匹が移った水槽はエビ水槽で、1週間前にインフゾリアをキャップ一杯入れたらミジンコ類が爆殖した水槽です。

65 :螺鈿 :2016/03/31(木) 21:43 ID:fXJmCToA
昨年4月からメダカ生活してます^_^
今月も産卵があり無事孵化しましたが、青水に稚魚用の餌ですくすく育ってます。今年は田んぼからミジンコの採取にチャレンジして、与えようと思ってます。
ホテイアオイがある時はホテイアオイ、無い時は自作の産卵床から一粒一粒取り、種類別にタッパの用な入れ物に入れて毎日水道水にメチレンブルーを入れて水替えをしてます。夏場の産卵の多い時は、産卵床そのものを産卵用入れ物に入れてました。

66 :三色 :2016/04/01(金) 00:05 ID:CxtlN68U
螺鈿サン
アリガトです(^-^)

青水飼育で稚魚も元気に発育中と羨ましい限りです。

気が付けば水槽見ながらの晩酌・・・。

67 :螺鈿 :2016/04/03(日) 19:02 ID:C2eEqQmc
今日は朝から選別でした。取り敢えず楊貴妃だけ^_^

68 :三色 :2016/04/03(日) 23:04 ID:R02Dn2YU
螺鈿さんお疲れさまです
^-^

選別の基準は色の濃淡やダルマ(半)、背曲がり等で選ぶんですか?

因みにメダカに疎い私でも知ってるメジャーな楊貴妃でも黒っぽい(茶?)個体は生まれるのでしょうか?
生まれるなら何割位ですか?

またもや質問攻めにしてスミマセン。

69 :螺鈿 :2016/04/04(月) 10:40 ID:nHKFU9P.
三色さん。お疲れ様です。
私は、昨年4月からメダカ生活始めた初心者ですので生まれた割合等の統計はまだ取ってません。昨年は産卵から孵化を楽しみ、大きくなったらどんなメダカになるのか?メダカが⭐️にならない様に飼育するにはどうしたら良いのか?そんな事を思いながら楽しんでました。
弱光青ミユキからは、スーパーミユキの金青二段光がうまれたので、大変楽しませてもらいました。今年は二段光を種親にして、鉄仮面金青二段光を作る楽しみが増えました^_^

昨日の楊貴妃は、赤系、オレンジ系、ピンク系、赤黒系、赤白系、透明系などでした。

70 :三色 :2016/04/04(月) 19:58 ID:U4ncHf.k
螺鈿さん
返答有難う御座いました
^-^

楊貴妃だけで6色とは驚きです。

幹之系は名前が乱立してるのか種類が多いのか、写真を見た限りでは区別不能で頭がパニックです;O;

アクア板にはジャパンや小川ブラックとも書きましたが、取り敢えず今年は三色の繁殖を楽しみたいです。
いつかは幹之にも
#^.^#

71 :螺鈿 :2016/04/06(水) 19:26 ID:MkjSZnno
三色さん。メダカは種類が多くて覚えるのが大変ですね。特に幹之は多すぎ。幹之の選別は月末あたりに考えてます。
ところで、ここを見てる方でレッドラムズホーンやミナミヌマエビをメダカと同居してる方はいらっしゃいますか。今回初めて入れましたがどんなもんなんでしょうかね。宜しくお願いします。

72 :三色 :2016/04/08(金) 02:16 ID:oF1Y4VJM
螺鈿さん
参考にならないかもしれませんが、ラムズとミナミヌマエビは5℃〜30℃が適正温度(知ってると思いますが)と言われますが個体によっては、共に5℃以下でも30℃以上でも生存可能です。

私は元々エビ飼いで熱帯魚水槽(アフリカンランプアイ、ゴールデンハニードワーフグラミー、レッドファントムテトラ、ネオンドワーフレインボ-、オトシン)にミナミヌマエビより若干神経質(繁殖力はほぼ同等)なレッドチェリーシュリンプを混泳してました。(ラムズは経験無し、今はヤマトヌマエビ混泳)

当初60規格水槽を立ち上げでレッチェリを50匹程度、ランプアイ10匹のときはレッチェリの稚エビもいたのですが、熱帯魚を40匹程度に増やしてからはレッチェリは数年で繁殖出来ずに全滅しました。

水槽はモッサモサのモス付き枝流木(小)3個と初心者向け水草でほぼジャングルでした。

73 :螺鈿 :2016/04/08(金) 12:31 ID:qXO7f0Kg
エビは、難しそうてすね。
昨日届いたホテイアオイやドワーフアマゾンフロッグピットの袋の中にも、ミナミヌマエビやレッドラムズホーンがいっぱい入っていたのですがどうなるんでしょうね。
日曜日は外にトロ船を置く準備をする予定。今年は三階建マンションを計画中。

74 :螺鈿 :2016/04/12(火) 19:54 ID:Eb8UUc1k
この寒さで、エビが見えなくなった。

75 :螺鈿 :2016/04/13(水) 07:54 ID:FQTDLst2
この寒さで、エビが見えなくなった。

76 :三色 :2016/04/13(水) 14:35 ID:yuaqxOwQ
螺鈿さん
ミナミも屋外飼育でしたか?気になった事書きますね。

導入時の温度合わせと水合わせは?

導入後の水温変化は6℃以上ありましたよね?(考え過ぎかもですが、関東以南からなら数日で10℃以上の変化も?)


水量に対して過密?

アンモニアや亜硝酸値の上昇に対しての水変えの頻度は?


屋外であればろ過は大概付いていないと思いますが、良くある1lに対して魚(3cm程度)1匹+エビでは過密になるので週2回は水変えしないと落ちやすくなります。

出来上がった水でエビ単体飼育でも週1は水変えが欲しいところです。(ろ過フィルター強化次第では(環境も)足し水で半年もザラですが)

ありきたりな質問で申し訳ないです。

77 :三色 :2016/04/13(水) 14:37 ID:yuaqxOwQ
あれ?読めない?

水量に対して過密?

アンモニアや亜硝酸値の上昇に対しての水変えの頻度は?


屋外であればろ過は大概付いていないと思いますが、良くある1lに対して魚(3cm程度)1匹+エビでは過密になるので週2回は水変えしないと落ちやすくなります。

出来上がった水でエビ単体飼育でも週1は水変えが欲しいところです。(ろ過フィルター強化次第では(環境も)足し水で半年もザラですが)

78 :幹之 :2016/04/13(水) 15:11 ID:amvOLZkg
ベランダ飼育です。
30Lの白発泡でグリーンウォーター放置、西日、エアコン室外機熱直撃でも毎年キープしてますよ。 濾過は、ホテイ、マツモ、田んぼの抽水植物入れてリンの除去ぐらい。
夏はテトラのソーラー噴水で涼をとります。

79 :螺鈿 :2016/04/13(水) 19:42 ID:FQTDLst2
三色さん。エビに無知で、メダカと一緒の感覚で‥‥‥。レッドラムズホーンも、同じ感覚で‥‥‥‥‥‥。レッドラムズホーンは、生き延びてます。しかし‥‥‥。エビは難しいですね。
次は、田んぼの土を取ってきてミジンコにチャレンジします。
孵化水槽では、丹頂、黒ラメ、青幹之鉄仮面が1.0〜1.5まで成長してます。
幹之さん。羨ましい限りです。

80 :三色 :2016/04/14(木) 02:51 ID:cxXIYZ7A
ミナミ屋外飼育なら梅雨明け前後がいいかと思います。

梅雨明け前後(深夜でも水温10℃以上)なら水温の乱高下も少なく温度合わせ不要、点滴水合わせ30分以上で大丈夫だと思います。

今時期だと購入元も屋外飼育個体だと然程問題ないかと思いますが、屋内飼育⇒屋外飼育だと個体に掛かる負担で落ちやすくなると思います。

81 :幹之 :2016/04/14(木) 11:09 ID:4s7XFNyM
ミジンコいいですね。
エビに対して田んぼの土の残留農薬の可能性があるので、きちんと洗ってからが良いですよ。
キクモ、オモダカ等採取して植えますが、流水で田んぼの土は落とし、別水槽でトリートメントしてから入れてます。(蛭、貝等の混入も含め)

82 :螺鈿 :2016/04/14(木) 19:02 ID:ajYs5uZ6
今回のミナミヌマエビは、俺の飼育方法でははやかったんですね。三色さん、幹之さん、ありがとうございます。取り敢えず今はミナミヌマエビを諦めて、夏頃に再開します。ミジンコに関しては冬に田んぼから土を採取して休眠卵が孵化するかなと思い、ペットボトルに入れて試してみましたがダメでしたので、残った土をトロ船に入れて鶏糞を入れて様子見です。ダメなら田んぼからげんぶつ採取を考えてます。
今日は、休みでしたので先月岩手県から購入した自動車の名義変更に行ってきました。帰ってから、幹之系を少し選別してコップを持ってしまいました。黄金青幹之が早く産卵しないかなぁ〜。

83 :三色 :2016/04/15(金) 09:52 ID:6dEyrBmg
私は用水路の升?(角にある)に溜まった泥で少し濁った水をペットボトルに1/3+米の磨ぎ汁30cc程度入れ最後にペットボトル全体の8割位になるように飼育水かカルキ抜きした水。
数日〜1週間くらいで沸きましたよ。

キャップは穴を開けるか外すかで。

84 :螺鈿 :2016/04/15(金) 20:20 ID:XIM7rh4g
三色さん。すごいですね。ミジンコは色んなところにいるんですね。明日は休みなんでミジンコ採取活動をしたいと思います。現在稚魚が60匹位いるので一度食べさせてみたいです。

85 :三色 :2016/04/16(土) 03:33 ID:kfE0r8nI
家のエビ水槽(ミジンコ爆植)の飼育水でよければ渡しますよ(*^_^*)

チビ三色入れてたエビ水槽が孵化(ビーシュリンプ)始まって別水槽に移しました。(目立つミジンコ無し)

が、三色入れてたときはミジンコ激減と思ったんですが、メダカ移して2〜3日で復活(ミジンコが)

私、農家なんで日時場所指定して頂ければ県南、中央いけますよ。

86 :螺鈿 :2016/04/16(土) 20:03 ID:???
三色さん。色々ありがとうございます。本音は欲しいです^_^

87 :螺鈿 :2016/04/17(日) 08:36 ID:Bku3z3Q2
今朝は町内のクリーンアップに行ってきました。終わってから来週の花見会でのメダカ掬い頼まれてしまった。帰ってきてから、メダカに餌をやり毎日の卵槽水換え終了。本日3匹孵化!無加温室内やミニハウス水温10度、外のトロ船の水温は計ってませんが外のメダカが一番元気です。
三色さん。土日しか時間取れませんが、上のレスにアドレス入れときました。

88 :三色 :2016/04/18(月) 12:19 ID:aEDlnuTM
螺鈿さん
アドレス送りました。

89 :螺鈿 :2016/04/20(水) 12:15 ID:rw5SP7Es
今朝は、楊貴妃が産卵してました。朝の水温10度。
皆さんのメダカは、いかがですか。

90 :秋田県人 :2016/04/28(木) 02:53 ID:2er2wbk.
誰か日本メダカ協会に入会してる人いますか?

91 :螺鈿 :2016/04/28(木) 12:19 ID:FWdNxmM6
昨年入会しましたが、秋田県で最初でした。

92 :螺鈿 :2016/04/29(金) 19:23 ID:Vh1uqD/c
越冬した外のメダカが産卵開始。冬に加温したメダカは、まだみたい。今年は加温無しで行こう。

93 :螺鈿 :2016/05/02(月) 18:57 ID:Myh2U.HU
日本メダカ協会の東北で支部があるのは、岩手県と宮城県です。

支部を作るには、5人の会員が必要です。
会報や品評会の雑誌やカレンダーが送られてきます。品評会にWAVE上で参加も可能です。
皆さんのお考えは?

94 :螺鈿 :2016/05/06(金) 20:20 ID:5Sz9eepk
今年は、螺鈿と色々なラメ系の繁殖に楽しもうと思ってます。クロ、琥珀、三色、赤ぶち、白ぶち、……,。皆さんは、………。

95 :秋田県人 :2016/05/08(日) 13:57 ID:i..5vXNk
アホばっか

96 :秋田県人 :2016/05/12(木) 20:20 ID:OnCMAuKY
アホで、ごめん^_^
へば、おめは何?

97 :秋田県人 :2016/05/13(金) 17:00 ID:vZgAbLkE
メダカ譲って下さい

98 :螺鈿 :2016/05/13(金) 19:36 ID:FKKpIa0o
ここを見てる人は、どんなメダカがほしいのでしょうか?

99 :秋田県人 :2016/05/13(金) 21:11 ID:XFLJt/Gs
>>96
ここのサイト荒らしてるのは岩手人だから
皆でつぶしましょう(笑

100 :秋田県人 :2016/05/16(月) 23:11 ID:JajRF.36
かわいそうな人達笑っ
がんばれ笑っ
ばーが

101 :月虹 :2016/05/23(月) 21:46 ID:Q19Ez3UM
卵、売るや〜

102 :秋田県人 :2016/05/24(火) 08:07 ID:n6B0ivFw
取りに行くので譲って下さい

103 :螺鈿 :2016/05/24(火) 13:28 ID:3vVu9w8c
楊貴妃系、ホワイト系、色々産卵中。鉄仮面、百式、ホワイトラメ、黒ラメ、黒黄色ラメ、赤ぶちラメ、オーロラ黄色ラメ、青ラメ、産卵待ち。

104 :月虹 :2016/06/01(水) 15:21 ID:2JUGwWpk
煮えた。ヤバ

105 :螺鈿 :2016/06/06(月) 20:55 ID:Ugl6Uvo2
昨日選別した水槽、⭐️がいた。失敗。黄色ラメ⭐️⭐️⭐️。

106 :螺鈿 :2016/06/07(火) 12:34 ID:bzQPD/Ik
楊貴妃系、ホワイト系、卵希望の方がいればあげます。

107 :螺鈿 :2016/06/08(水) 19:29 ID:B2L9qTRU
青ミユキ、鳳凰産卵開始。

108 :秋田県人 :2016/06/09(木) 06:12 ID:f4Fum3e.
>>106
是非譲って下さい。
よろしくお願いします

109 :螺鈿 :2016/06/09(木) 13:47 ID:pa64oOlE
86に、アドレスのせてます。

110 :螺鈿 :2016/06/13(月) 20:19 ID:3Ux2Ew0.
気温が上がったら、ミジンコ大量発生。

111 :秋田県人 :2016/06/18(土) 16:33 ID:iAv3mGWs
秋田市のホームセンター8に種類少ないがメダカ、タナゴ、エビ売ってるんだね
あと水草も色々売ってたな 

112 :螺鈿 :2016/06/19(日) 19:28 ID:S6QcMh3I
一部水槽にタニシ発生。元気です。
今日は海からヒラメを貰いました。
海に感謝感謝。

113 :秋田県人 :2016/07/07(木) 06:37 ID:WpuTrEi6
秋田県南なんですが冬期間は玄関の風除室の中でも凍ると思いますか?
プラ船80リットル使用

114 :幹之 :2016/07/07(木) 15:08 ID:xJAxQdgk
アミーゴ、種類いたけど買う魚はいないなぁ。

黒ラメあたりは価格落ちてるはずなのになぁ。

115 :螺鈿 :2016/07/07(木) 19:11 ID:rvZA1S7c
アミーゴって、何処にあるんですか?どんなメダカいましたか?興味あります。宜しくお願いします。

116 :螺鈿 :2016/07/07(木) 19:57 ID:rvZA1S7c
アミーゴネットでみました。茨島にあるんですね。ダイユーエイトでした。どんなメダカいるんですか?

117 :幹之 :2016/07/07(木) 21:15 ID:oet5s9UE
>>116

スドーの茶プラ鉢に白、青、楊貴妃、ノーマル幹之、ラメ入幹之、鳳凰?いたかな?とかでしたね。初心者向けの仕入れです。
管理できてないのか売れてか知らないけど、1鉢に1匹とかって、買う気にもならなかったです。
ちゃんとショップがやれば秋田にも根付くと思うけどなぁ。

118 :秋田県人 :2016/07/08(金) 03:25 ID:.acwFdP2
馬鹿か?一匹だけで売る店あるわけネーだろ
いい年こいてそれくらいも分からんのか
売れて最後の一匹だよ、前は沢山いたし

ただホームセンターでメダカ押してるのは8ぐらいだよ

119 :幹之 :2016/07/08(金) 09:15 ID:hNWrsXPA
>>118
馬鹿といい年は当たってる。すごい洞察だな。頭良さそうだから聞くが、あのスドー鉢に沢山入れちゃうわけですか。浮草腐敗からの水も放置ですか。 スタッフか素人さんですか?

素人さんならアクアライフがバブルで太かった時代から読み直して下さい。スタッフだったら客が買いたいと思う魚の仕入れと売場作りして下さい。苔取、水換えして下さい。

120 :螺鈿 :2016/07/08(金) 12:23 ID:SQ.B2Xaw
幹之さん、情報ありがとうございます。秋田県には、メダカのプロショップ的なお店は無いのでしょうか。
ラメ系やブラック系など扱ってれば最高です。

121 :秋田県人 :2016/07/08(金) 13:17 ID:qhHJMi22
>>120

残念ながら秋田にはありません。
アクアの部類はレベルが低いので!

122 :螺鈿 :2016/07/08(金) 20:16 ID:SQ.B2Xaw
秋田県には無いんですね。残念です。
メダカ生活二年生なんで、わからないことばかりです。今の目標は、鉄仮面を作ることです。

123 :幹之 :2016/07/08(金) 21:45 ID:nMZAXUvw
螺鈿さん
ハードは通販でもいいけど、ソフトはモノを見て上で買いたいですよね。

仙台のペットエコで幹之や鉄仮面を黒のアクリルケースに上見で雛壇にして、ペア売り9800円でコーナー作ってたのを過去に見たことがあります。

旭山動物園の行動展示じゃないけど、売る努力、工夫は通販秋田だってできるはずです。

124 :幹之 :2016/07/08(金) 21:47 ID:nMZAXUvw
誤字脱字容赦願いますw

125 :螺鈿 :2016/07/09(土) 12:00 ID:hREqjkUg
幹之さん。さすが宮城県です。黒の容器の使用なんてメダカをわかってますね。先日行った某お店は、普通の水槽に鉄仮面を入れて高い場所にありましたので横見でした。松井ひれ長ならわかりますが…。

126 :螺鈿 :2016/07/11(月) 19:12 ID:Txw84M6M
やっと、ラメ系が産卵開始^_^

127 :幹之 :2016/07/18(月) 01:04 ID:Xz7NJ6l6
螺鈿さんに触発されて黒ラメ導入しました。

128 :螺鈿 :2016/07/18(月) 04:33 ID:W2VD9Ybo
幹之さん。ウチの黒ラメ爆産卵中です。本家とそれ以外の黒ラメを混泳させてます。どんな黒ラメが出来るか楽しみです。パールラメと青ラメも産卵中です。その他は、これからです。

129 :螺鈿 :2016/07/18(月) 12:23 ID:W2VD9Ybo
これから白黒黄の三色ラメ作出にチャレンジしようと思ってます。新系統三色ラメの作出者のプログを拝見した処、白ブチラメに黄色の色素を持つのをかけるのが最初みたいですので、白ブチラメにオーロラ黄色ラメと黒ラメ黄色の三種類でやってみます。一ヶ月後が楽しみです。

130 :秋田県人 :2016/07/18(月) 21:53 ID:QqUD1JxM
螺鈿さん期待してます。スミレみたいな地の色に黒、黄が乗るのでしょうか?いつかみてみたいものです。

131 :螺鈿 :2016/07/22(金) 12:20 ID:mVYy1A/.
オーロラ黄色ラメと北斗が産卵開始しました。青幹之の稚魚を見ても鉄仮面が見えない。残念です。誰か鉄仮面ちょうだい。

132 :螺鈿 :2016/07/27(水) 19:55 ID:vvZbe5gU
ホワイト系で、アタマからずーっとラメラメが二匹いるけど、オスでしたので北斗と魔王とピュアホワイトと混泳させてます。体内光ブラックラメや体内光ホワイトラメが出来ないかな?

133 :螺鈿 :2016/08/06(土) 19:59 ID:W38JJ0/Y
黒ラメa槽の産卵が突然止まりました。水質が悪いのかな?b槽は産卵中です。

134 :螺鈿 :2016/08/12(金) 20:49 ID:M417QrtA
松井ひれ長と青ラメで、ひれ長ラメ作成中です。F2かF3あたりででるかな?

135 :螺鈿 :2016/08/15(月) 18:01 ID:U6OstEs2
ドワーフアマゾンフロッグピットが増えすぎました。欲しい方いますか?

136 :らて :2016/08/16(火) 19:58 ID:FbHEpQ5Q
ドワーフアマゾンフロッグピット無料で、お譲りします。水草で一株5〜7枚の葉がある浮き草です。

137 :幹之 :2016/08/18(木) 13:09 ID:noo0H1Zo
鉄仮面稚魚導入したら、10mm超が届いた。

秋冬までに色づくか。

138 :らて :2016/08/18(木) 18:33 ID:94O.Om4.
ドワーフアマゾンフロッグピット無料で、お譲りします。水草で一株5〜7枚の葉がある浮き草です。

139 :螺鈿 :2016/08/18(木) 18:37 ID:94O.Om4.
間違い投稿ゆるして。
青幹之鉄仮面はまだできませんが、白鉄仮面が一匹産まれました。これからが楽しみです。北斗も爆産卵中です。

140 :秋田県人 :2016/08/19(金) 19:34 ID:0lkWWbMA
めだかわ、バスと雷魚の餌にしてました。

141 :幹之 :2016/08/21(日) 23:11 ID:LHWMMNJY
>>140
メダカ飼いながら、一方でアカメの若魚も飼ってる。知り合いの田の用水路から雑魚採ってきて餌にしてるけど、メダカは心理的にやれないなあ。

142 :螺鈿 :2016/08/22(月) 12:33 ID:fcDOnVi.
青幹之×北斗で、青幹之体内光が産まれました。螺鈿×赤星ブラックで、ブラック螺鈿光を作ろうとしてますが、産まれてきたのは白ベースの金色螺鈿光が数匹と黒いボディに背中に赤色が入ったのが数匹。オーロラ黄色ラメ×北斗は、まだ稚魚の為不明。今度は、青ラメ×北斗にチャレンジしようと思ってます。皆さんは、どんなメダカにチャレンジしてますか。

143 :幹之 :2016/08/22(月) 14:38 ID:dLo.IYX.
私は螺鈿さんのように交配をして品種を作出されてる方の恩恵を受けてるだけですが、例えば、秋田錦とか、ラメこまちとかの地産メダカなんてできたら楽しいですね。

144 :螺鈿 :2016/08/22(月) 15:12 ID:fcDOnVi.
幹之さん。ラメこまち、秋田錦 いいですねぇ。ラメこまちは、色白な秋田美人の様な白ベースにラメ。秋田錦は、ナマハゲの赤、青に白か黒の三色ですかねー。楽しみが増えました。ありがとうございます。

145 :秋田県人 :2016/08/23(火) 13:18 ID:e.Xz/hhA
佃煮でもするのか
ひまじん

146 :幹之 :2016/08/23(火) 14:03 ID:u7FRBqgA
昼休みにyoutubeで穴のあるプランターを黒のゴミ袋で側面、底面を覆って水温あげるやり方見つけました。

あと、赤玉土を仕込んだポリ鉢に微生物を沸かせてエアレーションをかけといて、各水槽をローテーションさせる等、目から鱗でした。

147 :螺鈿 :2016/08/24(水) 12:01 ID:5ZM5v57g
幹之さん。ラメこまち、秋田錦 いいですねぇ。ラメこまちは、色白な秋田美人の様な白ベースにラメ。秋田錦は、ナマハゲの赤、青に白か黒の三色ですかねー。楽しみが増えました。ありがとうございます。

148 :螺鈿 :2016/08/24(水) 12:07 ID:5ZM5v57g
間違いました、

149 :螺鈿 :2016/08/24(水) 12:25 ID:5ZM5v57g
色々なやり方があるんですね。
おれは、何個かのメダカの入れ物にミジンコがいるので、その入れ物に入ってるホテイソウを稚魚の入れ物に入れて振って、ミジンコを入れてます。

150 :秋田県人 :2016/08/24(水) 13:27 ID:SZnUl3XQ
きもいー

151 :秋田県人 :2016/08/25(木) 10:16 ID:g7IAXp1E
たしかーに

152 :螺鈿 :2016/08/26(金) 18:18 ID:JoB2iN86
フリマでメダカを売らないかと話が来てますが、売れるものなんでしょうかね。一応明日話を聞きに行くつもりです。皆さんどう思いますか。

153 :秋田県人 :2016/08/26(金) 20:02 ID:r/U8cVC2
>>152
ツイッターで宣伝しまくらないと
なかなかメダカ目当てで来る人は居ないともう

154 :秋田県人 :2016/08/26(金) 20:27 ID:???
マイナー関心ない。

155 :螺鈿 :2016/08/30(火) 20:26 ID:LArrQzro
メダカの野外プラ舟溢れそうです。照明をつけて監視中。皆さんのメダカ水槽はどうですか?

156 :幹之 :2016/08/31(水) 14:41 ID:Rimpnl3A
発泡箱にフタをして重石を載せておきました。

多肉植物の連結鉢がひっくり返った以外被害はなかったです。

157 :螺鈿 :2016/08/31(水) 20:19 ID:vIueHaaU
台風被害無しでした。
今回は、80リットルプラ舟等には網戸を置いて万全の体制をとりました。
最近、白螺鈿や白幹之や白系パールラメに毎朝目が行ってる俺です。

158 :螺鈿 :2016/09/06(火) 19:30 ID:TRhBG8eE
やっと青幹之鉄仮面がうまれました。長かったです。黒ラメ稚魚も見えてきました。しかし、オーロラ黄色ラメがまだみえません。

117 KB  


続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00