■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 最新50
https://akitaring.net/bbs/test/read.cgi/talk/1250340587/1-50秋田のB級グルメ情報
秋田のB級グルメ情報
- 1 :秋田の名無 :2009/08/15(土) 21:49 ID:/vhl0dJgO
- 秋田のB級グルメの情報をどんどん書き込んで(^O^)
- 2 :秋田の名無 :2009/08/15(土) 22:18 ID:LUU4LNeQO
- たいあん弁当
- 3 :秋田の名無 :2009/08/15(土) 22:55 ID:dcHb/HmsO
- >>2
唐揚げ山菜弁当大盛りN
- 4 :秋田の名無 :2009/08/15(土) 23:01 ID:HODHPZjYO
- >>3
やっぱりそれだよな
- 5 :秋田の名無 :2009/08/16(日) 05:31 ID:RX/5PwJkO
- 岩手と秋田の県境にある峠の茶屋のおでん。
- 6 :秋田の名無 :2009/08/16(日) 06:42 ID:2/9vx6DAO
- 北秋田
馬太郎の馬の煮込み
- 7 :秋田の名無 :2009/08/16(日) 07:06 ID:z05oV7Ps0
- 「かやき」ってBグルなのか?
- 8 :秋田の名無 :2009/08/17(月) 12:36 ID:uMiOebDYO
- 男鹿のヤキソバってどう?
- 9 :秋田の名無 :2009/08/17(月) 12:41 ID:.XADJNXsO
- >>5
仙岩峠の所だね
あそこは美味しいね
- 10 :秋田の名無 :2009/08/17(月) 13:19 ID:cRwBp9GUO
- >>9
そうです。しばらく行ってなかったうちに、持ち帰りに便利な真空パックもありました。
- 11 :匿名 :2009/08/17(月) 16:19 ID:iFABA7QUO
- 8さん
男鹿の焼きそばは、店によってかなり違いあります。しょっつるで味付けした塩味と醤油味がありますが、醤油味だと普通のソース焼きそばに近くなってしまうので、塩味の方が味が男鹿焼きそばとゆう感じがして美味しいと私は思います。
- 12 :秋田の名無 :2009/08/17(月) 17:45 ID:ojYUsqM.O
- >>10
実はネット通販も出来ます。
ホームページまでありました。
- 13 :秋田の名無 :2009/08/17(月) 21:21 ID:cRwBp9GUO
- >>12
マジっすか(汗)知らんかった(爆)
旨いものは何でもネットで買えるんですね…便利なような…寂しいような…複雑な気持ちだけど、現地で食べるのが1番なのかもね
- 14 :秋田の名無 :2009/08/18(火) 06:51 ID:WLqs/HRMO
- >>7
『猿かやき』も忘れないで下さい。
- 15 :秋田の名無 :2009/08/18(火) 07:06 ID:yGOFxdRoO
- ミズと鰊のかやぎ
じゅんさい鍋も良いですね。
- 16 :秋田の名無 :2009/08/18(火) 15:02 ID:lLwzrJlYO
- 美味しいね。
- 17 :秋田の名無 :2009/08/26(水) 00:57 ID:WUYMxtAgO
- 鰰ずしの、かやきって食べますか?B級グルメかどうかわかんないけどウチで鰰ずしを沢山漬けた時はよく食べます。秋田県外の人って鰰ずしは口に合うんですかね。
- 18 :秋田の名無 :2009/08/26(水) 01:06 ID:9McdX0gwO
- >>17さん ごめんなさいm(_ _)m口に合わなかった…。でも買うと高いんですよね。2回目に頂いた時は実家に持って行ってみました。
>>15さん じゅんさい美味しくて大好きです。
ちなみに『かやき』って何ですか?
- 19 :秋田の名無 :2009/08/26(水) 04:28 ID:MQvJ8mkUO
- >>18
「貝焼き」が原点で、ホタテなどの貝殻に具をのせて
味噌を基本に醤油であったり味付けして下から加熱したモノですね。
以降は土鍋や小鍋であれ、貝類から魚類や果ては豚汁に近いモノまで
ごちゃ混ぜの煮物を地域によりますが「かやぎ」と称してます。
所謂、焼いてなくとも「すき焼き丼」などに近いモノですね。
原点は、獲れた海の幸を器具も無いので貝を鍋に見立てて食材を加熱して食べた料理と解釈してください。
- 20 :秋田の名無 :2009/08/26(水) 04:40 ID:MQvJ8mkUO
- >>18
追記ですが
じゅん菜を我々は醤油汁で食べますが
法事の定番「醤油汁」(煮干しベースに豆腐やネギが入った味噌汁の醤油味。そしておろし生姜が定番)は地域限定みたいで名古屋の親戚は、きりたんぼ初め醤油汁の常識無いらしく(味噌汁以外の)旨い旨いと食してましたよ。
- 21 :秋田の名無 :2009/08/26(水) 15:46 ID:9McdX0gwO
- >>19ー20 丁寧な説明でとっても分かり易かったです。ありがとうございますm(_ _)m
今は魚介類が入っていないお鍋や煮物の類も『かやき』と呼んだりするんですね!
ちなみに『じゅんさい』はわさびやしょうが醤油も好きですが、記載のお吸い物も美味しいですよね!
- 22 :秋田の名無 :2009/08/26(水) 18:57 ID:6BlBHaLo0
-
じゅんさいは
秋田を出れば
A級品
ベンベン。
- 23 :秋田の名無 :2009/08/31(月) 02:43 ID:cuuEvETYO
- B級グルメと言えるかわからんが、ギバサはうまい。
- 24 :秋田の名無 :2009/08/31(月) 04:06 ID:IakQc/YY0
- >>23
アカモク旨いね。
3杯酢でのばしてグリングリンに掻き混ぜて食うのが好き。
- 25 :秋田の名無 :2009/08/31(月) 23:52 ID:BuHa5B0YO
- マジママのホルモン、煮しょまってるけど好き
- 26 :秋田の名無 :2009/09/01(火) 04:30 ID:TIRixUmMO
- >>25
煮しょまって?
煮詰まってって意味か?
どこの訛りなんだ?
- 27 :秋田の名無 :2009/09/01(火) 06:50 ID:LQU2lOOQO
- >>25 ドンマイ、解る解る
>>26さん、例えて言うならコンビニのおでん。味がしみ込んでないのがありますし、しみ過ぎても辛いですが
煮物は、特に秋田衆にしてみれば丁度良い煮込み具合は味が馴染んだ頃合いですよ(^^;
といった所で、北秋田市の綴子から7号線への北側合流にある、おやつショップのソフトクリームが地域で評判だがB級入りは如何かな?
- 28 :秋田の名無 :2009/09/01(火) 07:08 ID:gAATXNcUO
- 横手で行われるB1グランプリ!入場料千円なんですが、中でもお金かかるんですか?
- 29 :秋田の名無 :2009/09/01(火) 07:16 ID:k/5NspDE0
- >>28
当たり前じゃん。
デパートやスーパーの催事とは違うんだから。
- 30 :秋田の名無 :2009/09/01(火) 12:06 ID:ljLY66l6O
- >>29
当たり前って書いちゃったよ!
- 31 :秋田の名無 :2009/09/02(水) 07:11 ID:/utuC/WoO
- 分かりました。けど入場料高くないですか
- 32 :秋田の名無 :2009/09/02(水) 07:19 ID:gGsNwOH6O
- 何年か前は千円で四種類食べれたけど今は違うのかな?
- 33 :秋田の名無 :2009/09/02(水) 07:21 ID:gGsNwOH6O
- ↑間違えた。それは横手焼きそばだけのやつだった(汗)
- 34 :秋田の名無 :2009/09/02(水) 08:47 ID:mHOmHZAIO
- 前売り券は当日食事券と引き換えになり入場料ではない
- 35 :秋田の名無 :2009/09/02(水) 09:41 ID:.YdIKF8wO
- >>28
入場料と思わずにミニマム料金と思って下さい。
中では三百円と四百円の商品を中心に販売されてます。
過去の状況からだと予約してなくてお目当てがあるんだったら早めに行った方が良いですよ。
ディズニーと一緒で予約した人が優先的に受け取るのを見ながら並んで待つので人気商品は時間が掛かります。
- 36 :秋田の名無 :2009/09/02(水) 22:19 ID:Sdz1T5NsO
- やっぱりすごい人なんですかね?小さい子供連れて行くのは大変かなぁ(>_<)
- 37 :秋田の名無 :2009/09/13(日) 21:22 ID:lP4k0JowO
- >>36
ちょうど、連休と重なるので混むと思います。
- 38 :秋田の名無 :2009/09/14(月) 12:46 ID:/MMStwxsO
- その前売り券っての買わなくても会場に入ってB級グルメ買えるの?予約できないだけ?前にスケート場でやってたのは入場料とられたけど。
- 39 :秋田の名無 :2009/09/14(月) 12:48 ID:/MMStwxsO
- >>36 前回の福岡大会では20万人来たそうです。今回は15万人を見込んでるそうです。
- 40 :秋田の名無 :2009/09/19(土) 14:07 ID:a.P0zfVsO
- B-1グランプリ当日にもかかわらずこのスレに全く動きないなんて…
- 41 :秋田の名無 :2009/09/19(土) 17:06 ID:AEzqaV/gO
- B1にクールポコ来てた
- 42 :秋田の名無 :2009/09/19(土) 19:58 ID:dSOy/nQgO
- >>40
県南、横手スレで多少動いてます…
- 43 :秋田の名無 :2009/09/20(日) 18:49 ID:dMzA7rdkO
- 地元開催が有利に働いた?
何はともあれ優勝おめでとう。
でも何処で開催しても二位をキープする八戸せんべい汁って凄いな…
- 44 :秋田の名無 :2009/09/21(月) 12:01 ID:AB8nZ.t.O
- 昨日、田沢湖マラソンの会場で虹の豚のフランクフルトを食べた。とても美味しかったけど、他に販売してる所はないのかな?
- 45 :秋田の名無 :2009/09/25(金) 02:53 ID:wB9GnTSMO
- 43 せんべい汁ってどうゆうのですか?(^_^;)
- 46 :秋田の名無 :2009/09/25(金) 03:16 ID:oMzl1JgM0
- せんべい汁は、肉、魚、キノコ、野菜が入った汁に専用の南部せんべいが入ったもの。
今回も2位だったけど、味ではダントツで1位です。
- 47 :秋田の名無 :2009/09/25(金) 19:35 ID:R1TqdkAM0
- 横手やきそばって、普通のやきそばとどう違うのですか?
- 48 :秋田の名無 :2009/09/25(金) 21:51 ID:MRI0Zz4QO
- 横手で作るから横手焼きそばって呼ぶんじゃない?目玉焼きは普通の焼きそばにも乗ってることあるし後は福神漬けを添えてるだけ。麺は普通の麺と違うのかな?
- 49 :秋田の名無 :2009/09/25(金) 22:07 ID:yPHXxDMo0
- ●横手やきそば
やきそば麺の形状
・茹で麺
・直 麺
・角 麺
・太 麺
焼きそばの具
・キャベツ
・豚挽き肉
・目玉焼き
調理における特徴
・茹で麺を軽く洗う
・直接専用ソースを絡め味付け
完成品の特徴
・薄めの焼き色
・やきそば自体に汁気がありしんなりしている
・福神漬けを添える
- 50 :秋田の名無 :2009/09/25(金) 22:09 ID:yPHXxDMo0
- ●一般的なやきそば
やきそば麺の形状
・蒸し麺
・ちぢれ麺
・丸 麺
・細麺
焼きそばの具
・キャベツ、豚ばら肉
調理における特徴
・麺を鉄板に広げた後、ほぐれやすいようにお水を加える。
・その後ソースで味付け
完成品の特徴
・濃い目の焼き色
・少しもっさりしている
・紅生姜を添える
33 KB