■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 最新50

東北六魂祭 秋田

1 :秋田県人 :2015/05/22(金) 08:50 ID:r0aGDbzE
5月30日、31日に秋田市で開催さされる東北六魂祭の混雑が予想されます。事前の情報交換しましょう。

2 :秋田県人 :2015/05/22(金) 12:03 ID:LO4KaLP6
「六魂祭のブルーインパルス飛行縮小 秋田空港使えず」
東日本大震災からの復興を願って秋田市中心部で開かれる「東北六魂祭」初日の30日に行われる航空自衛隊の飛行チーム「ブルーインパルス」の展示飛行が、福島、山形での飛行より縮小されることが自衛隊関係者への取材で分かった。
秋田空港が救難機以外の自衛隊機の着陸を拒否しているため、給油できないことがネックになった。

ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150522-00000034-san-l05

ご覧下さい。秋田の恥!
どこに苦情出せばいいんだ?
これからは秋田空港からの飛行機は一切利用せず、新幹線を利用しましょう。

3 :秋田県人 :2015/05/22(金) 12:08 ID:7vI6BWaY
何するにも中途半端な秋田県だからしょうがない。

4 :秋田県人 :2015/05/22(金) 12:11 ID:4HemiSN6
>>2
とりあえず自分だけそうしてろ。
俺は利用するから。

5 :秋田県人 :2015/05/22(金) 13:00 ID:C3jK5mho
>>2
別にいいじゃん
どうせ飛べないんだろうし
そもそも祭り自体が迷惑極まりない

6 :秋田県人 :2015/05/22(金) 14:09 ID:4lTgfRg2
>>2
秋田救難隊創設時に地元から反対運動が凄かったんだよ。
その結果、協定が結ばれちゃって救難機以外は緊急時以外離着陸が原則不可能になったんだ。

俺も知事宛にネットから直訴して、知事の署名入りで回答を貰ったよ。秋田空港使えるようにしてくれって言ったけど、以上の経緯があるからご理解願いますって言われた感じ。
課目が縮小されるのは残念。

7 :秋田県人 :2015/05/22(金) 14:15 ID:4lTgfRg2
>>2
こんな本も県立図書館にあるくらいだから、当時はよっぽど自衛隊アレルギーが強かったんだろうね。

http://u666u.info/ldXD
http://u666u.info/ldXH

8 :秋田県人 :2015/05/22(金) 16:02 ID:1MO09IR6
25分の披露時間がもっと短縮されるの?

9 :秋田県人 :2015/05/22(金) 16:15 ID:4lTgfRg2
>>8
そうなっちゃうだろうね。残念だけど。

10 :秋田県人 :2015/05/22(金) 16:43 ID:1NoCXPD2
来ることは来るんでしょう?
毎年来てたけど、どこに着陸してたんだろ。

11 :秋田県人 :2015/05/22(金) 16:46 ID:9f1tR6Oo
病院って、共産多いの?

12 :秋田県人 :2015/05/22(金) 16:59 ID:9SBQ63ds
駅からパレード会場付近にバスとかあるのだろうか?

13 :秋田県人 :2015/05/22(金) 17:08 ID:JKZ8Inlw
時間短縮なろうが祭り雨降るだろうから
ブルーインパルス飛ばないと予想w

14 :秋田県人 :2015/05/22(金) 17:15 ID:???
なんだかんだで縮小されて、
ねぶた:山車一台
竿燈:2〜3本
さんさ踊り:4〜5人
花笠踊り:5〜6人
七夕:2〜3本
わらじ:小1枚
程度に落ち着くじゃない?

15 :秋田県人 :2015/05/22(金) 17:15 ID:7K44Z9fM
反対派が雨乞いの儀式とかやりそう

16 :秋田県人 :2015/05/22(金) 17:16 ID:4lTgfRg2
>>10
東北六魂祭での展示飛行は、該当県へ向けて松島基地から離陸→演技後松島基地へ真っ直ぐ帰るコースだよ。

>>12
第三次交通規制が始まるまでは、臨時でバス運行するみたい。
http://u666u.info/lee1

17 :秋田県人 :2015/05/22(金) 17:19 ID:4lTgfRg2
>>14
元々の規模を知った上で書いてるのかよw
http://www.rokkon.jp/map/images/parade.jpg

18 :秋田県人 :2015/05/22(金) 17:23 ID:MIXtvnVQ
>>13
晴れるといいね。秋田は、ブルーが来る時になると松島や秋田の天気悪くて中止続きだし。

19 :秋田県人 :2015/05/22(金) 17:31 ID:4lTgfRg2
>>15
やってそうで怖いなw 復興と何も関係ないと断言して、市議会選挙で落選した共産党の某元市議会議員とか。
http://blog.goo.ne.jp/satohirohisa-jcp/e/dba8479a925ff33be095a9cd8848c8f7
http://www.sankei.com/region/news/150311/rgn1503110048-n1.html
https://twitter.com/satohirohisa/status/573774606412029952
https://twitter.com/satohirohisa/status/573771584009211904

20 :秋田県人 :2015/05/22(金) 17:47 ID:LO4KaLP6
>>6
知事凸お疲れ様です。
救難隊創設にまで反対するなんて呆れたもんだな。
何かあったら助けてもらう側のくせして、ほんと恥ずかしい連中だ。

もう秋田抜きにして五魂祭でいいよ。

21 :秋田県人 :2015/05/22(金) 17:56 ID:4lTgfRg2
>>20
産経新聞だけじゃなくて、地元マスコミもこの現状をもうちょい騒げよって思う。
一部勢力のお陰で、楽しい時間が縮まるのが正しい姿なわけ無いでしょって感じ。
知事も本当は縮小なんてしたくないんだろうけど、過去の悪しき遺産がある以上不可能なんだろうね。

22 :秋田県人 :2015/05/22(金) 18:58 ID:ZYYR78OU
>>21
さっきAKTのニュース見てたけど、やらなかったな。
トップニュースが生活保護基準見直しはんたーい!(失笑)

この馬鹿げた決定のせいで、秋田のイメージがどれだけ悪くなることやら…
そもそも六魂祭の趣旨は「東北の復興」であるのに、震災発生時から今まで復興に多大な貢献をしてくれた自衛隊に対してこの扱い。
知事と秋田市長で自衛隊にブルーの飛行を要請しておいて、「でも空港には降りんな。給油もダメ」とか馬鹿にも程がある。
今と昔では世間一般の自衛隊に対するイメージは大きく変わっているだろうし、こんな偏った協定なんか直ちに破棄・見直しするべきだ。

23 :秋田県人 :2015/05/22(金) 19:09 ID:4lTgfRg2
>>22
確かにそうだね。
いざとなって、最後の砦となりこの国を守り助けるのは自衛隊なのに。
未だに時代錯誤な協定がまかり通り、イベントでのブルーインパルスの離着陸・給油は不可能だなんておかしすぎる。

ブルーインパルスは復興と関係ないと、さっきURL載せた共産党の元市議会議員が居たけど。
松島基地も被災したし、彼らも被災者だって事を知らないのかと言いたくなる。

24 :秋田県人 :2015/05/22(金) 20:43 ID:5nVfLbks
てか今更過ぎない?!
日にちもないのに……

25 :秋田県人 :2015/05/22(金) 20:59 ID:ZYYR78OU
この協定ってもともと空港移転時に雄和町の馬鹿が騒いだせいで決められたんだろ?
もう自治体としての雄和町なんて無いんだから佐竹と穂積の鶴の一声で何とでもなるんじゃないか?自分らでブルー呼んだんだから仕事しろ。
そもそも、ブルーインパルスの展示飛行は「曲技飛行による航空自衛隊の広報活動」という位置づけな訳だが、これが協定でいう「空港の軍事転用、演習、訓練」に該当するのだろうか?

>>23
そのイデオロギーに凝り固まった馬鹿共産はまさに論外。酷いもんだな。
俺は秋田市民ではないが、こんな馬鹿を再選させなかった秋田市民の良識ある判断を支持する。

26 :23 :2015/05/22(金) 21:08 ID:xKggn/B.
>>25
俺は秋田市民だけど、落選の結果を見た時は思わず心の中でガッツポーズしちゃったわ。

27 :秋田県人 :2015/05/22(金) 21:28 ID:4ZWh09ik
秋田に来なくてもよかったのに。
太平洋側の県で開催してればいい。

28 :秋田県人 :2015/05/22(金) 21:39 ID:xKggn/B.
>>27
六魂と銘打っている以上、6県を回って催すのが目的なんだからさ。
去年は山形だったんだし。

29 :秋田県人 :2015/05/22(金) 22:26 ID:YD0xnMUc
震災後、救難隊のお偉いさんが救難隊周年でブルーインパルス飛ぶといいなーって言ってった
ちょっとかわいそう
こういうのって郵便局とか会社退職した団塊世代が反対してんだよな
最近は9条の署名必死に集めてる

30 :秋田県人 :2015/05/22(金) 22:33 ID:YD0xnMUc
六魂祭、福島>山形>秋田だっけ?
いつも現場の近くなんだけどどれも見に行ってない
六魂祭なので道路混みます。休みにします。
どんちゃん騒ぎに食べて応援、アホかと思う

31 :秋田県人 :2015/05/22(金) 22:43 ID:xKggn/B.
>>29
暇を無駄に持て余してるからこそ出来るんだろうな。
よりによって9条の署名w

>>30
慰霊と鎮魂を含めてやるんだから。別に悪く無いと思うけどね。
少なくとも東北地方が潤うんだから、アホだとか言うなよ。

宮城

岩手

福島

山形の順番

32 :秋田県人 :2015/05/22(金) 23:16 ID:43gzRzxA
庄屋こないんだな
恵子ワガママじゃね

33 :秋田県人 :2015/05/23(土) 09:07 ID:SmuEMHrQ
来週末でしょ?
なんか静かだな。盛り上がるところでは盛り上がってんのか??

34 :秋田県人 :2015/05/23(土) 10:10 ID:O9Jq/tmM
>>32

SHO-YA、来ますけど?

35 :秋田県人 :2015/05/23(土) 10:34 ID:MuuZP/ko
この程度の問題解決策もできない秋田。

36 :秋田県人 :2015/05/23(土) 10:51 ID:uiuLTFlg
秋田青森が終わったら、いわき八戸釜石石巻開催だな。
んで、11年目の仙台開催でグランドフィナーレ。

37 :秋田県人 :2015/05/23(土) 11:39 ID:WRToBKjI
東北の祭りの中では竿燈が一番、好きだな。

38 :秋田県人 :2015/05/23(土) 12:55 ID:pEmDiW3w
六魂フェス パソナからんでるんだな

39 :秋田県人 :2015/05/23(土) 13:45 ID:xu12F4lY
庄屋来るのか
TVCMだとandmoreになって名前消えてたからゴメンね

40 :秋田県人 :2015/05/23(土) 13:56 ID:O9Jq/tmM
>>39
ホームページには、しっかりと出ていますよ。タイムテーブルも。

41 :秋田県人 :2015/05/23(土) 18:02 ID:fL4eSk1s
それにしても、フェスのメンツはもうちょいなんとかならなかったのかな
「あの人は今」みたいなのばっかりじゃんw
せっかくの機会なんだから旬なアーティストとか
普段は秋田に来ないような大物を呼んで欲しかったわ

42 :秋田県人 :2015/05/23(土) 19:08 ID:3594ihsU
お前が呼んだらよ?
お前じゃホームレスすら呼べないだろw

43 :秋田県人 :2015/05/23(土) 20:10 ID:.fvxk402
スキマスイッチは?(笑)

44 :秋田県人 :2015/05/23(土) 20:36 ID:fL4eSk1s
>>42
何その小学生みたいなレスはw
じゃあ、お前は誰か呼べるのか?

45 :秋田県人 :2015/05/23(土) 20:41 ID:JMHNFsVk
>>44
だから、お前呼べないのになんで偉そうなのってことだろ(笑)

46 :秋田県人 :2015/05/23(土) 21:05 ID:fL4eSk1s
>>45
へーお前は何かを批評するときに同じ事が出来なければ一切批評しないの?

47 :秋田県人 :2015/05/24(日) 02:13 ID:CTmPueYk
秋田に旬で若いアーティストなんか来るわけないじゃん。

金ないから

48 :秋田県人 :2015/05/24(日) 05:14 ID:nHCFYWPA
>>44
お前はホームレスすら呼べないだろうが、一般人なら友人くらい呼べるぞ。
有名人とは限らないけどな。
犬より馬鹿なこと言ってツラ真っ赤にしてないで少しは反省しなさい。
わかりましたか?
返事は「ハイ」ですよ。

49 :秋田県人 :2015/05/24(日) 11:45 ID:???
>>22に同意
祭りの意義とか関係ないんだろうな
ブルーインパルス見たさに六魂祭楽しみにしてたが、縮小すると聞いてしらけてしまった
他の用事優先して見に行くのやめた

50 :秋田県人 :2015/05/24(日) 12:43 ID:???
左の奴ら秋田は多いんだろう?マジバガケだな。自殺に癌も多いはずだわな。
ええふりこきのバガけがだ。

51 :秋田県人 :2015/05/24(日) 15:08 ID:jZU6NAhs
まあ、会社休みになったから良かったよ

52 :秋田県人 :2015/05/24(日) 16:33 ID:9/9W3UD6
おまえら産経の記事に釣られすぎw
ブルーインパルスは航空自衛隊の基地から飛んで来るんだよ
救難隊あるだけの民間空港から飛んだなんて聞いた事ないわwww

53 :秋田県人 :2015/05/24(日) 22:36 ID:uzw7LdlE
>>52、私の上司も同じ事を言ってました。上司の甥っ子は航空救難隊?らしいので事実だと思います。

54 :秋田県人 :2015/05/24(日) 22:42 ID:G5.QYOr.
>>48
お前も友人程度しか呼べないのに、その点で他人を批判してる矛盾に気付かないのかw
文章も稚拙だしマジで小学生なのか?w

55 :秋田県人 :2015/05/24(日) 22:55 ID:???
>>52-53
何言ってんの?
問題の内容理解してる?

56 :秋田県人 :2015/05/24(日) 23:24 ID:zDIiOooQ
元航○自衛隊の友人に聞いてみた。ブルーインパルスは松島から三沢、そこから秋田上空に来る。松島から直接秋田に向かうルートは自衛隊機としては無い。基地から離陸が常識。民間機と同じ高度ではないが、同じルートはダメ。まして秋田空港では滑走路が足りず、民間機を全て運休にしないと離着陸はムリ。
秋田県ばかり責められているけど、メディアが報道した以外の理由も、あるのではないかな…。

57 :秋田県人 :2015/05/24(日) 23:32 ID:ZLpUKotc
数便しかない大館能代空港借りたらいいんだよ!!最初は秋田空港貸してくれって県からお願いしたんだよ!!そしたら共産党や社会党やらプロ市民連中が議会でグダグダいい始めたんだよ…高層マンションの上も飛ぶな!とか難癖つけて。 なんの為の六魂祭や!反対ばかりで楽しみいつも減らしてばかりの左翼連中だろ? ウザイ奴らだ。

58 :秋田県人 :2015/05/25(月) 00:12 ID:0VmvWRHA
ここぞとばかりに他県のやつ等が荒らしにきてるんだろ
新聞載って初めて聞いて騒いでるような奴ばっかで
書き込みも幼稚なこと書いて騒いでるだけだし草

59 :秋田県人 :2015/05/25(月) 00:12 ID:hsUvd9ug
実際今年の4月に上越でやったときも小松基地からブルーインパルスが飛んで来てるし、新潟空港も同じような協定結んでんじゃないの

60 :秋田県人 :2015/05/25(月) 00:43 ID:.he9d02M
>>56
「協定があるから駄目」ってしか言わないんだから、それが理由なんでしょ。
滑走路運用上のキャパ不足とか、あそこがどんだけ過密ダイヤなのかと。
自衛隊が丸一日占有する訳でもあるまいし。

61 :秋田県人 :2015/05/25(月) 19:31 ID:CYpb/9i.
>>59
新潟は国管理空港。秋田空港は秋田県管理の特定地方管理空港。
クマクマ知事が左と喧嘩したくないからだよ、たぶん。

62 :秋田県人 :2015/05/25(月) 19:35 ID:i53VUfDo
六魂祭のイベントマップの用なのはどこかで入手できませんか?

63 :秋田県人 :2015/05/25(月) 20:00 ID:rdpbRgNk
>>62
公式サイト見ればいくらでもあるだろ。
あんたのネット回線は飾りかよ。

64 :秋田県人 :2015/05/26(火) 01:56 ID:f472/9qU
通行上解除何時頃ですか

65 :秋田県人 :2015/05/26(火) 07:02 ID:AZLSwsH2
>>64日にちによっても違うから、検索「東北六魂祭」で確認してくださいな。

66 :秋田県人 :2015/05/26(火) 10:18 ID:cmfbKH7E
自分で調べたほうが明らかに早いのに、掲示板で聞くのが謎すぎる。

67 :秋田県人 :2015/05/26(火) 11:43 ID:Jffd8CpQ
アクセス少なくて、臨時雇いがステマするように言われてんだろ。

68 :秋田県人 :2015/05/26(火) 13:02 ID:UyzXWVJ.
>>61
新潟空港の場合は国土交通省と防衛省で同じように協定結んでるんだよ

69 :秋田県人 :2015/05/26(火) 13:20 ID:HDO153x6
天気予報だと祭りは雨ジャン

70 :秋田県人 :2015/05/26(火) 14:48 ID:rIM1mF7w
秋田市に人が集まる事は嬉しい。みんなで盛り上げれ。
ジョヤサー、ジョヤサー。

71 :秋田県人 :2015/05/26(火) 15:06 ID:NJJ9GpJU
必ず交通トラブル

72 :秋田県人 :2015/05/26(火) 15:20 ID:ckTYg5ZY
>>69
日曜日は、今のところ曇り一時雨。
そんなにザーザー降る訳では無さそう。ブルーインパルスが飛びに来る、予行の金曜日・本番の土曜は晴れるから一安心。

73 :秋田県人 :2015/05/26(火) 18:19 ID:izdGlEys
いや、まだ分からんよw
2年前みたいに男鹿は晴れで松島は雨ってパターンもあるからw

74 :72 :2015/05/26(火) 18:36 ID:ckTYg5ZY
>>73
ああ。あの時はそうだったね。
だけど、気象庁のウェブサイトを見る限りは晴れる可能性大きそうだよ。

http://www.jma.go.jp/jp/week/312.html

75 :秋田県人 :2015/05/26(火) 19:42 ID:???
六魂祭秋田終了したら、此のスレッドはドウナルノカナ(´・ω・`)?

76 :秋田県人 :2015/05/26(火) 20:05 ID:HDO153x6
消す

77 :秋田県人 :2015/05/26(火) 20:53 ID:???
誰が_ロ(・ω・=) ケシケシのかな?

78 :秋田県人 :2015/05/26(火) 21:44 ID:sVNN2C42
みんな何処に車停めて行くの?俺の自慢のセドリックを全国からみた方々に披露するぜ

79 :秋田県人 :2015/05/26(火) 22:12 ID:BCB0oGJs
それは楽しみです。

80 :秋田県人 :2015/05/27(水) 06:52 ID:J9LbnPEg
無料送迎ある場所

81 :秋田県人 :2015/05/27(水) 07:46 ID:SKRqhqRs
親戚の家に車を停めて見に行きます。

82 :秋田県人 :2015/05/27(水) 13:21 ID:ueAc5heQ
祭り囃子ながれてるよ、もりあがれー

83 :秋田県人 :2015/05/27(水) 14:41 ID:Qiw4Snds
自分の家に車止めて見に行く、交通規制で出せないから。

84 :秋田県人 :2015/05/27(水) 15:06 ID:YBWG8EFQ
無料シャトル有りません!
往復1人900円高いやろ!は

85 :秋田県人 :2015/05/27(水) 15:45 ID:J9LbnPEg
無料じゃないのか(・_・;)プライウッドに停めて徒歩がいいかな?

86 :秋田県人 :2015/05/27(水) 15:46 ID:tLWp5m.c


87 :秋田県人 :2015/05/27(水) 16:03 ID:aQguiTeA
スーパーやパチンコ屋や近隣の店なんかに無断駐車や道路に路上駐車する迷惑なヤツが増えるだろうなぁ。

88 :秋田県人 :2015/05/27(水) 16:54 ID:MA/sGHPc
大曲の花火の時のように無法地帯になるよ。

89 :秋田県人 :2015/05/27(水) 17:55 ID:TvF64ZE2
パチ屋の駐車場なんてこの為にあるようなもんだろw

90 :秋田県人 :2015/05/27(水) 20:53 ID:/Cztx5w2
元金田組ラーメン屋だすってらよ。
行政もどうなってんだか。

91 :秋田県人 :2015/05/27(水) 21:24 ID:a6lO0RAM
珍走団のみんな!たのむから祭りの期間は外出ないでくれ。恥ずかしい。

92 :秋田県人 :2015/05/28(木) 00:07 ID:hIU9CJ2.
とりあえず軽トラで見に行ぐべ!!

93 :秋田県人 :2015/05/28(木) 15:17 ID:yruH9ok.
ラーメン食いに行くべ、どごさ出すんだ。

94 :秋田県人 :2015/05/28(木) 15:59 ID:26d4UBn2
元ならいいんじゃね?
今はカタギってこったろ。

95 :秋田県人 :2015/05/28(木) 20:35 ID:???
ケーズデンキは休業日にするという話だな
駐車場も閉鎖すると
日曜に八橋球技場で試合やるブラウブリッツには貸すらしいが

96 :秋田県人 :2015/05/28(木) 20:55 ID:nDQ3/5zA
当日券あるんかな、モー娘。見たい。

97 :秋田県人 :2015/05/28(木) 22:45 ID:yDN/VpcY
ブルーインパスル断るなら辞退しろよ…他県で良いだろ。土日仕事な俺には大迷惑だよ

98 :秋田県人 :2015/05/28(木) 23:05 ID:K/lBehdo
セリオンの展望台で見るのベストだなブルーインパルスは

99 :秋田県人 :2015/05/29(金) 06:24 ID:zXDmEusQ
まだ事前情報必要かな?
自分で検索した方が早いと思うが

100 :秋田県人 :2015/05/29(金) 07:43 ID:SwYOr24c
フェス ローソンチケット立ち見席しか残ってなかった。
5000円か、うーん。

101 :秋田県人 :2015/05/29(金) 08:00 ID:b.P6zfTA
大曲から日曜日大森山通って元空港跡地に停めようかなと考えてるんだけど
そこまですら行けないような渋滞になるのかな?花火だったらどんくらい混むとか
想像つくんだけど・・
汽車のほうが正解なのかな

102 :秋田県人 :2015/05/29(金) 08:09 ID:UBBBd4Yc
汽車て…(笑)

103 :秋田県人 :2015/05/29(金) 08:27 ID:6prPVf7M
来場者見込み11万人/日
車一万 バス一万一千 JR五万 他三万

104 :秋田県人 :2015/05/29(金) 09:11 ID:SwYOr24c
朝早くなら駐車場大丈夫なんじゃない?
パレード夕方からだし。

105 :秋田県人 :2015/05/29(金) 12:39 ID:???
フェス、あのメンツでチケさばけそうなら良かった
汽車懐かしい笑
車停められないから汽車がいいと思うよ
駅も規制するらしいけど

今日のブルーインパルス、街中だとどの辺りで見たらよく見えるだろう?

106 :秋田県人 :2015/05/29(金) 13:27 ID:FDKniH7s
↑今日の予行は何時からですか?

107 :秋田県人 :2015/05/29(金) 13:39 ID:y2bBbeUM
ブルーの解説アナウンス放送ってどこでやるの?「右手方向から2番機が進入して参りました」みたいなやつ。

108 :秋田県人 :2015/05/29(金) 13:59 ID:???
>>106
3時過ぎから

109 :秋田県人 :2015/05/29(金) 14:12 ID:v8PSkxSs
スレ有ったね!
明日の祭りで、佐々木希、壇蜜、ギバちゃんなんかその他有名人多数来るみたいだけど
何処で見れるの?

110 :秋田県人 :2015/05/29(金) 14:22 ID:b.P6zfTA
101だけど、とりあえず明日行った人の報告待つわ
空港跡地近辺の渋滞状況な それによって汽車wwにするか
車にするか決める。

111 :秋田県人 :2015/05/29(金) 14:35 ID:y2bBbeUM
今でも人が結構いるな。しかし、ブルーはどこでみるか?

112 :秋田県人 :2015/05/29(金) 15:01 ID:1lsCn1Ig
来たね ブルー

113 :秋田県人 :2015/05/29(金) 15:06 ID:ulzK3FOc
割山にいます。ブルーインパルス、来ましたね(*^^*)はっきり見えて、感動しています‼

114 :秋田県人 :2015/05/29(金) 15:18 ID:HS4nOq9k
あのさ、知ってるか、秋田のクソ年寄り共が反対して、救難機以外は秋田空港を利用出来ないんだよ。何がブルーインパルス感動だ。
50%も力発揮してないじゃんか。

昭和59年に地元住民反対により、結ばれた協定で給油すら出来ないんだよ。挙げ句に大企業の誘致も全て反対。北朝鮮ミサイルはっしゃの時でさえ、駄目だった。

秋田県民より年寄りが作り上げた協定が優先なんだよ。
だから他県から弾かれているんだ。
そんな事も知らずに何が感動だ。

115 :秋田県人 :2015/05/29(金) 15:22 ID:oOZ8r8Kk
かっこいいーー^−^

116 :秋田県人 :2015/05/29(金) 15:23 ID:ulzK3FOc
>>114
だから?

117 :秋田県人 :2015/05/29(金) 15:24 ID:oOZ8r8Kk
いちいち反応すんなボケ

118 :秋田県人 :2015/05/29(金) 15:24 ID:MdnwYeWE
ブルーインパルスのテスト飛行来たね

119 :秋田県人 :2015/05/29(金) 15:25 ID:HS4nOq9k
>>116何も思わないならそれでいいのかもな。朽ち果てるだけ。

120 :秋田県人 :2015/05/29(金) 15:33 ID:ulzK3FOc
レインフォールとタッククロスは見れました。

121 :秋田県人 :2015/05/29(金) 16:15 ID:aniUdjvQ
本番はいくつの芸が見られるんだろ?

122 :秋田県人 :2015/05/29(金) 16:25 ID:lsukBGCQ
>>121
あれで全部だと思う。
秋田から離発着・給油できないから、本来計画していた物より減らされてる。
航空祭のと比べたらダメなんだろうけど、航空祭で散々見てきた身からするとやっぱり残念。

123 :秋田県人 :2015/05/29(金) 16:38 ID:Ez5f8xbY
松島基地から秋田までの距離があるから、燃料の関係で、タンク搭載でも見られる技が少ないんだよね。でも、航空祭になかなか行けなかった私としては、見られるだけでも嬉しいかな。

124 :秋田県人 :2015/05/29(金) 17:06 ID:uMufL596
沖縄から飛んできてないんですか? 45分でくるって言ってましたけどねっ

125 :秋田県人 :2015/05/29(金) 17:16 ID:mNRjjgPE
インパルスかっけー、おらもパイロット目指す!

126 :秋田県人 :2015/05/29(金) 18:05 ID:y2bBbeUM
今日の機体トラブルで明日、飛ばないなんてことはないよね?

127 :秋田県人 :2015/05/29(金) 18:08 ID:aniUdjvQ
そういうことも起こりえるかもしれない。

128 :秋田県人 :2015/05/29(金) 18:10 ID:FjBaaeaU
何か物足りなかったわ
本番も内容は同じなんだよね?明日はパスかな
てか燃料の関係って言ってるけど、
土崎の時の予行はもっと多くの課目をやってたような・・・

129 :秋田県人 :2015/05/29(金) 18:29 ID:jrabrBgQ
ブルーインパルスの航空ショー中止になったら、腹いせにドローンを飛行させる輩が現れそうで嫌な予感する

130 :秋田県人 :2015/05/29(金) 18:40 ID:MKJovqFs
せっかく秋田で祭り開催だけど、ぼっち人間だし現地は相当混むだろうからテレビで観るわ

131 :秋田県人 :2015/05/29(金) 19:17 ID:XGYW8Wnw
気象庁(宮城県)天気予報http://www.jma.go.jp/jp/yoho/312.html 週間予報http://www.jma.go.jp/jp/week/312.html

132 :秋田県人 :2015/05/29(金) 19:48 ID:tgvl/3MI
ブルーインパルス見たいんだけど
どの辺にいたら見れるのかな?

133 :秋田県人 :2015/05/29(金) 19:56 ID:5DfnsWOU
何処からでも見えるだろ。

134 :秋田県人 :2015/05/29(金) 20:02 ID:.2NCHmGQ
道路規制しすぎじゃねぇのワケわからん。

135 :秋田県人 :2015/05/29(金) 20:51 ID:f59md/.U
もぉすでに市内はざわついてる?

136 :秋田県人 :2015/05/29(金) 21:15 ID:qRipPPP2
>>128
残りは3課目足りなかった。トラブルで帰投したからね。
スモークが途切れ途切れだったから、もしかしたらその辺が調子悪かったのかも・・・

ブルーインパルス機体トラブル 秋田の予行飛行、途中で中止
http://www.sankei.com/affairs/news/150529/afr1505290046-n1.html

>>134
両日で22万人が来る予定なんだから仕方ないでしょ。

137 :秋田県人 :2015/05/29(金) 21:58 ID:wwgxINro
明日は国道から渋滞するのかな。。

138 :秋田県人 :2015/05/29(金) 23:46 ID:.EUX.5d.
バカ年よりの頭上にドローン飛ばせ

139 :秋田県人 :2015/05/30(土) 00:13 ID:o7PNLL82
もう、場所取りしてる人いたね

140 :秋田県人 :2015/05/30(土) 07:34 ID:11NB41Qk
観光イベント

141 :秋田県人 :2015/05/30(土) 08:23 ID:HQCoeoKI
さあみんなで、お客さんをもてなそう、みんなが県代表だからね

142 :秋田県人 :2015/05/30(土) 08:39 ID:Mq6ynoOA
車で開場近くに行くのは駐車場がないから無理かな?

143 :秋田県人 :2015/05/30(土) 09:16 ID:rTeH35zs
会場に一番近い陸運局の駐車場は間もなく埋まるぞ

144 :秋田県人 :2015/05/30(土) 09:19 ID:O0HEn4cg
駅前のコインパガラガラ

145 :秋田県人 :2015/05/30(土) 09:26 ID:HQCoeoKI
どこのお祭り会場も、同じだが午前行動だな

146 :秋田県人 :2015/05/30(土) 09:27 ID:wGOA4H9I
そりゃそうだ。交通規制がかかって出れなくなるからな

147 :秋田県人 :2015/05/30(土) 09:29 ID:JD6kFg1g
プライウッド駐車場も激混み。しかも一番、奥の駐車場まで誘導させられ、駐車場から出るまで歩く距離が長い。それから会場まで、歩くのか〜。片道40分はかかるな。

148 :秋田県人 :2015/05/30(土) 09:39 ID:9iDS/c1c
俺の股間は毎日が巨根祭やで

149 :秋田県人 :2015/05/30(土) 09:55 ID:Ma0goqRY
13号交通の流れどうですか?

150 :秋田県人 :2015/05/30(土) 09:55 ID:HQCoeoKI
↑歌丸さんだったら、山田君に座蒲団全部持っていけと、言われるよ。恥ずかしい

151 :秋田県人 :2015/05/30(土) 10:01 ID:nNPi630o
どこも混んでるね…

152 :秋田県人 :2015/05/30(土) 10:20 ID:zf411/Eg
市役所のツイッターで随時情報更新。
https://twitter.com/akitacity

秋田市役所@akitacity 10:15
【六魂祭情報】一般臨時駐車場の状況(5月30日午前10時現在)
中央卸売市場(720台まで) 余裕あり
秋田運輸支局(300台まで) 6割程度駐車
旧空港跡地(1530台まで) 余裕あり
プライウッド(1000台まで)満車

153 :秋田県人 :2015/05/30(土) 10:41 ID:nNPi630o
パチンコ店なんてすぐ混みそうだね とくにニューヨークは駐車OKなのかな。

154 :秋田県人 :2015/05/30(土) 10:56 ID:zf.wP/52
将軍野だけど
家からインパルス見える?

155 :秋田県人 :2015/05/30(土) 10:57 ID:wQxIfrWk
晴れて良かったな!

156 :秋田県人 :2015/05/30(土) 10:58 ID:jPibwdJc
通行止めの地域に住んでる住民なのだが、今日仕事終わってどうやって帰れば良いんだろう?規制解除まで帰れないんだろうか?

157 :秋田県人 :2015/05/30(土) 11:17 ID:ef0253p.
コルセンに問い合わせたら?

【六魂祭のお問い合わせはコールセンター・電話番号018-866-6642へ】 ツイッター上で質問などに対して返信はできませんので、お問い合わせはコールセンターへお願いします。受付時間は30日(土)が8:00〜22:30、31日(日)が8:00〜19:30です>>152のTwitter内容より抜粋

158 :秋田県人 :2015/05/30(土) 11:19 ID:zf411/Eg
>>156
通行禁止区域内の人には、通行許可証発行したはずだけど。

159 :秋田県人 :2015/05/30(土) 11:21 ID:zf411/Eg
>>156
現場で申し出るみたいだね。すまん。

http://d.hatena.ne.jp/akita319/20150514/1431553561

※会場周辺の交通規制内の自宅、職場、駐車場への出入りには秋田中央警察署からの通行許可証は発行しませんので、現場の警察官、警備員に申し出願いたいとのことでした。(六魂祭実行委員会に確認)

160 :秋田県人 :2015/05/30(土) 11:28 ID:hYX9fnl6
通行禁止区域内の住民でも関係者でもないのに「住民だから通せ」などと言って無理矢理通ろうとする馬鹿が出てきそうだなw

161 :秋田県人 :2015/05/30(土) 13:53 ID:JD6kFg1g
パレード開始まで時間長すぎ。暑さと待ち疲れで観客、くたくた。

162 :秋田県人 :2015/05/30(土) 14:21 ID:9XA9XAsk
日傘ないと厳しいな。
あと、周辺コンビニは凍結ボトルおにぎり売り切れ。
イベント広場、歩道めちゃ混み。

163 :秋田県人 :2015/05/30(土) 14:38 ID:eh4CPKPA
あつい
バテる
ちょっと早く来すぎた

164 :秋田県人 :2015/05/30(土) 14:39 ID:???
>>160免許証とか身分を証明出来る物を見せて下さいって言われると思うけど

165 :秋田県人 :2015/05/30(土) 15:10 ID:nNPi630o
インパルス見える?

166 :秋田県人 :2015/05/30(土) 15:28 ID:G0y6pJx6
うるさくてなもかもねな!意外とアクロバチックなこはやらないんだね。

167 :秋田県人 :2015/05/30(土) 15:42 ID:???
テレビでライブが流れてないよね?やる気なしだよね。どこでナニやってるか
道路状況とか流しても良いようなものを、マジ気がきかないね秋田の馬鹿どもは

168 :秋田県人 :2015/05/30(土) 15:50 ID:6AMroAAQ
cnaの実況見ながら、リアルで見てましたがなにか?

169 :秋田県人 :2015/05/30(土) 15:59 ID:omX522qM
6魂祭の会場にブルーインパルス堕ちればいいのにーー

170 :秋田県人 :2015/05/30(土) 16:03 ID:qE9kpYDY
必ずこうゆう奴↑いるよな

171 :秋田県人 :2015/05/30(土) 16:08 ID:9XA9XAsk
曇って気温、下がってきた。いい感じ。

172 :秋田県人 :2015/05/30(土) 16:14 ID:cmOe/HMk
>>159ありがとうございます!

173 :秋田県人 :2015/05/30(土) 16:27 ID:TNGMfz.A
サタナビで見てる
cnaうちないうもんで

174 :秋田県人 :2015/05/30(土) 16:29 ID:omX522qM
スタートまで3

175 :秋田県人 :2015/05/30(土) 16:30 ID:omX522qM
2

176 :秋田県人 :2015/05/30(土) 16:30 ID:omX522qM
1

177 :秋田県人 :2015/05/30(土) 16:30 ID:???
>>169 馬鹿もの!

178 :秋田県人 :2015/05/30(土) 16:33 ID:Cxr5/xn.
県庁の最上階の窓開けて会場を見てる人、カッコ悪いなー!向かいは皆さん、お金払って見てるんだぜ!桟敷席の回りの方々も同意見で騒いでます!

179 :秋田県人 :2015/05/30(土) 16:50 ID:H8q0H.v.
他人に白い目で見られるのが普段から平気、というか気付いてない人達だもんな

180 :秋田県人 :2015/05/30(土) 16:51 ID:x7U7ux3w
かっこいい〜
短縮されたと言ってたが長くなかった?
どっかで給油出来たの?

181 :秋田県人 :2015/05/30(土) 16:52 ID:FNRHXFuE
>>178
金払ってまで見てるんなら、祭に集中したらいいやん
県庁なんていつでも見れるだろ

182 :秋田県人 :2015/05/30(土) 16:53 ID:H8q0H.v.
なんか、元々の伝統的踊りでなく派手にダンスアレンジされたりしてんだな

183 :秋田県人 :2015/05/30(土) 16:54 ID:TNGMfz.A
>>182
あーやっぱそうなんだ

184 :秋田県人 :2015/05/30(土) 16:57 ID:ZG.5MkeM
八橋のパブリ…ひどい事になってた…。お店の人も買い物に来た人もかわいそう…。
駐車場内は取り締まれないんですかね?お店の人が通報するとか?

185 :秋田県人 :2015/05/30(土) 16:58 ID:hEgl/1hc
ながながいねがぁ

186 :秋田県人 :2015/05/30(土) 17:02 ID:TNGMfz.A
>>184
詳しく

187 :秋田県人 :2015/05/30(土) 17:09 ID:155t95N6
テンガ

188 :秋田県人 :2015/05/30(土) 17:10 ID:ZG.5MkeM
186さん
六魂祭会場に送ってからパブリで買い物をしようと寄ってみたのですが…。ラインの引いてない所に停めていたり、裏の出入り口の少し広い通り道(川沿い)に寄せて停めていたりと車同士がすれ違うのもやっとでした。お店の中に入れなかったので、お客さんがどのくらいいるのかは分かりませんが…停めて歩いて行ったのかな…。

189 :秋田県人 :2015/05/30(土) 19:13 ID:6bje.GJU
今日は無事 中共連中の邪魔もなく 六魂祭の開催に花を添えてくれました。真下で見ていましたがやはり、感動しました。三沢でのショーに比べたら少し寂しかったけど、何度となく反対されて飛べなかったブルーインパルスがやっと初めて秋田の上空で感動を与えてくれました。1番機が来たときオジサン数名が万歳していました。私も心で万歳をしました。ブルーインパルスありがとう

190 :秋田県人 :2015/05/30(土) 19:18 ID:9XA9XAsk
初日おわた
小若かわええな

191 :秋田県人 :2015/05/30(土) 19:25 ID:sg3Kb7Ac
>>189
AABのローカルニュースじゃブルーインパルスのブの字も出てこなかったぞ
あんな放送局潰れろや

192 :秋田県人 :2015/05/30(土) 19:30 ID:N7PGRY8g
帰りにうちの家の上 五機飛んで行きました。感激

193 :秋田県人 :2015/05/30(土) 19:32 ID:hUcE4TW.
燃料の無駄だなあんちくたもの

194 :秋田県人 :2015/05/30(土) 19:32 ID:lhX2YYh.
>>191

全く持って同感です。AKTでは、しっかりと特集していたのにね。それにしても、格好良かったですね‼初めて展示飛行を間近で見ることが出来て、感動しています‼

195 :秋田県人 :2015/05/30(土) 19:33 ID:9XA9XAsk
空港跡地シャトルバス、大行列w
帰宅の見当つかないよ。

196 :秋田県人 :2015/05/30(土) 19:34 ID:WcdYRta.
>>189
え?
なんか自分の文章に酔ってる風なところに突っ込むのも悪いけど、ブルーインパルスって秋田に来たの初めてじゃなくね…?

197 :秋田県人 :2015/05/30(土) 19:54 ID:d1Yb/R6s
憲法違反の自衛隊の戦闘訓練で祭りも台無し

198 :秋田県人 :2015/05/30(土) 19:54 ID:onz2rEvo
土崎の予行で飛んだことあるけど、
本番としては初めてだよ

199 :秋田県人 :2015/05/30(土) 20:02 ID:A1XMKVvI
んなこたーない。

200 :秋田県人 :2015/05/30(土) 20:25 ID:xX3LVY1w
混雑具合どうでしたか?立ち見できました?帰りは順調?
明日の参考にさせてください!

201 :秋田県人 :2015/05/30(土) 20:52 ID:vW8QpS0Y
あれだけの人混みだと女の胸とか尻さわり放題だな。

202 :秋田県人 :2015/05/30(土) 20:59 ID:WcdYRta.
今回で終わりだろ?良かったな。

203 :秋田県人 :2015/05/30(土) 21:17 ID:yaOFvdUk
つーか大曲の花火大会は3倍以上の70万人近くが1日だけで来るんだよな。スゲーわ

204 :秋田県人 :2015/05/30(土) 21:49 ID:zf411/Eg
>>197
会場の歓声を聞いたら、倒れちゃうかもね。
みんな歓声上げて感動してたよ。
釣りなんだろうけど、お疲れさんw 楽しいことを共有できないって可哀想だなーと思う。

205 :秋田県人 :2015/05/30(土) 21:57 ID:Vh6P7FSg
旧秋田空港に、シャトルバスで二十一時半頃ついた。
今度は駐車場からまだ出れない

206 :秋田県人 :2015/05/30(土) 22:16 ID:zl4zyrq6
正直おなごりより酷い内容と感じた。
穂積の無能さも感じた。
行く価値無かったわ

207 :秋田県人 :2015/05/30(土) 22:17 ID:Ew6Wd.c.
デカイ祭りになれば、そんなもんだべ。覚悟して皆は行ってるんだろ

208 :秋田県人 :2015/05/30(土) 22:21 ID:O0HEn4cg
>>206
浅草の産婆がいないとねw

209 :秋田県人 :2015/05/30(土) 22:26 ID:TjPiOf0c
かんとうとかいらないんじゃない?

210 :秋田県人 :2015/05/30(土) 22:31 ID:9XA9XAsk
竿燈押しが過ぎてた感は否めないな。もっと他県の祭を立てないと。招待したようなもんなんだから。

211 :秋田県人 :2015/05/30(土) 22:32 ID:Ew6Wd.c.
気を付けて帰れよ

212 :秋田県人 :2015/05/30(土) 22:33 ID:daoXfUTM
ブルーインパルス以外価値なかったわ、かんとうは倒れまくってたしな、正直おなごりのほうが完全勝利だな!途中で帰ってきた。

213 :秋田県人 :2015/05/30(土) 22:39 ID:G2/aGbm2
六魂祭?やったって犠牲者喜ぶわけないよ 他にやることあるはずだけど

214 :秋田県人 :2015/05/30(土) 22:39 ID:Ew6Wd.c.
>>210開催県はどこも自分の所をメインにするんだ。それを考えたら来年のクライマックス青森は、ねぶたでメチャメチャ盛り上るだろ

215 :秋田県人 :2015/05/30(土) 22:41 ID:eh4CPKPA
初日の感想
会場は人混みだったけど車移動はスイスイでした。(ツタヤサマに停めましたCD買ったので許してください)
飛行機迫力あって良かった。パレードも良かった。
ただ帰りにちょっと歩行者渋滞なったけど私は温厚なので気にならなかった
けど文句言ってるバカ自己中には腹が立ちました
運営側にも事情があるんだから大人しく従えと思いました
どいつもこいつもだね
(´Д`)仕方ない

216 :秋田県人 :2015/05/30(土) 22:43 ID:6l.W5pKU
ブルーインパルス良かった。
来てくれてありがとうと思った。

217 :秋田県人 :2015/05/30(土) 23:02 ID:6bje.GJU
>>196 非国民!どれだけの人がブルーインパルスの秋田での成功待ち望んでいたかあなたはわからないんですね。そんな人の感動に水を差すのは中共連中と脳内同じだよ!

218 :秋田県人 :2015/05/30(土) 23:02 ID:TjPiOf0c
ブルーインパルス最高!!何回か結構低空飛んでた
最後南に向かって5機で帰ってたね
感動しちゃいました ありがとうごさいました!!
また来てほしいなぁ〜 

219 :秋田県人 :2015/05/30(土) 23:37 ID:SIHKWs2A
六魂祭いったかた感動しましたか?

220 :秋田県人 :2015/05/30(土) 23:39 ID:hKyxKAIw
ブルーインパルスは良かった!
ホント行ってよかった!!
パイロットの方々お疲れ様です。
パレードは現地で見るのは人すぎて断念して
テレビで見てました

221 :秋田県人 :2015/05/30(土) 23:59 ID:SnKpFoGE
ブルーインパルス超ーかっこ良かったですよ!
お祭りパレードも、正直ねぶた以外全く期待してなかったのですが(ごめんなさいっ)、近くで見たらどの県のお祭りもとっても楽しかったです♪
この秋田市にあれだけの人が集まって盛り上がって良かったなぁって思ってます。

222 :秋田県人 :2015/05/31(日) 00:27 ID:kIjfotIM
飛行隊長の日高大作二等空佐のサインは、宝物だなー。
日高隊長ありがとうございます。
http://upup.bz/j/my22454fawYtIL7dfS66e_M.jpg

223 :秋田県人 :2015/05/31(日) 00:51 ID:Z.K9uOxA
AABの下山アナ?と名前がわからない女性アナウンサーいたなw永井華子って人だったのかは謎だ(笑)

224 :秋田県人 :2015/05/31(日) 01:25 ID:OiRnNze.
>>218
ブルーインパルス6機じゃなかった?
午前中くらいの天気ならもっとよかったね

225 :秋田県人 :2015/05/31(日) 05:59 ID:/Ksv3o8.
今日、雨で中止か?

226 :秋田県人 :2015/05/31(日) 06:58 ID:i8j2vlaI
駐車場8時からとなってたけど、もう開いてましたね。

227 :秋田県人 :2015/05/31(日) 07:22 ID:qJWwkpas
>>218

6機で帰りましたよ。

228 :秋田県人 :2015/05/31(日) 08:46 ID:p3IZjQ8c
駅近辺の駐車場って空いてますか?

229 :秋田県人 :2015/05/31(日) 09:58 ID:aDoeJSBA
今日は昨日に比べたら微妙な天気ですな

230 :秋田県人 :2015/05/31(日) 10:00 ID:sgrhRLS6
本日の人出はどうですかね

231 :秋田県人 :2015/05/31(日) 10:35 ID:E8ImQkwg
風が強くて寒いよ

232 :秋田県人 :2015/05/31(日) 10:41 ID:dRK1aPw.
秋田市役所 ‏@akitacity 3 分3 分前

【六魂祭情報】一般臨時駐車場の状況(5月31日午前10時30分現在)
中央卸売市場(720台まで) 余裕あり
秋田運輸支局(300台まで) 余裕あり
旧空港跡地(1530台まで) 余裕あり
プライウッド(750台まで) まもなく満車

233 :秋田県人 :2015/05/31(日) 10:44 ID:092lAdv2
竿灯って他の祭りに比べて暗くてつまらなくて地味だな
みんなで盛り上がるとか楽しむっていうお祭りの楽しさが全然無い
良くも悪くも秋田県らしい祭りだと思った
他の祭りは、一丸となって盛り上がる感じとか明るさがあってよかった

234 :秋田県人 :2015/05/31(日) 11:00 ID:aDoeJSBA
は?

235 :秋田県人 :2015/05/31(日) 11:10 ID:n59G1XLQ
非県民だなこのタコ。大いなる秋田絶対歌うなよ

236 :秋田県人 :2015/05/31(日) 11:19 ID:n59G1XLQ
みんなブルーインパルス見たの?羨ましい!!俺は電車で4時くらいなってから秋田にきたから見られなかったよ(T-T)今日は飛ばないし、パレードも見たし、もういいかなって感じ

237 :秋田県人 :2015/05/31(日) 11:35 ID:UcjLx1f.
まあ竿灯なんて偉そうなおっさん共がドヤ顔で芸披露するだけのワンマンショーだしな
技術的なすごさは認めるが、楽しむとか盛り上がるって祭りじゃないのは確か
他の祭りが一生懸命客に絡んだりサービスしてる中
竿灯連中は移動中でもただ偉そうに歩いてるだけ
その点ねぶたはやっぱ凄かった

238 :秋田県人 :2015/05/31(日) 11:43 ID:???
>>232
ウッド満車

239 :秋田県人 :2015/05/31(日) 12:04 ID:aDoeJSBA
>>233
>>237
はいはい

240 :秋田県人 :2015/05/31(日) 12:29 ID:tYbriYCU
東北うまいもの広場の多目的グランド、朝方までの雨でぬかるんでる所が有り靴底に土が付きます!

241 :秋田県人 :2015/05/31(日) 12:36 ID:SRbeZihw
『ミス竿灯まつり』って、いるの?

242 :秋田県人 :2015/05/31(日) 12:57 ID:ERkTtnpE
市役所まで家から徒歩9分だけど、六根際に行った方がいいですか?

243 :秋田県人 :2015/05/31(日) 13:00 ID:aDoeJSBA
行きたければ行けばいいんじゃない?
興味なければ行かなくてもいいんじゃない?
人混みがいやならテレビでみれば?

244 :秋田県人 :2015/05/31(日) 13:05 ID:/roZVl1U
盛岡さんさ踊りのミスさんさ、可愛い〜♡

245 :秋田県人 :2015/05/31(日) 13:43 ID:r6igdlk.
竿橙、風強くてキツそうだな

246 :秋田県人 :2015/05/31(日) 13:51 ID:OUXGWM5.
盛岡さんさ踊りは、朝鮮のパクリ
冷麺、焼肉と盛岡は朝鮮のパクリ

247 :秋田県人 :2015/05/31(日) 13:53 ID:zGC7AJLo
この間はなんだ?

248 :秋田県人 :2015/05/31(日) 14:46 ID:E8ImQkwg
それでもさんさは一番良い

249 :秋田県人 :2015/05/31(日) 15:06 ID:Eamef.Nk
パレードも既に終わったかな。
テレビで見てたが今日は強風で竿灯も大変だったろね

>>242
駐車場シャトルすら結構金かかるのに、徒歩のその距離でスルーしたんか。
まあ別に自由だけど

250 :秋田県人 :2015/05/31(日) 15:30 ID:ERkTtnpE
これから行きます!
彼女と行きます!

251 :秋田県人 :2015/05/31(日) 16:41 ID:n59G1XLQ
17時で終わりかあ…

252 :秋田県人 :2015/05/31(日) 16:50 ID:64EyRRPQ
ブルーインパルス終わりました?

253 :秋田県人 :2015/05/31(日) 16:57 ID:64EyRRPQ
↑ 昨日は旋回時土崎の自宅上空通過しましたが、今日は音も聞こえません

254 :秋田県人 :2015/05/31(日) 17:00 ID:xsFl88.E
>>252
昨日だけで今日は初めからナシだよ

255 :秋田県人 :2015/05/31(日) 17:05 ID:64EyRRPQ
そうなんですか!失礼しました

256 :秋田県人 :2015/05/31(日) 17:33 ID:zg6U5roc
三沢でさんざん見てきたので珍しくもなんともない

257 :秋田県人 :2015/05/31(日) 18:00 ID:N9BrcZqE
今日も駐車場満車とどっかにかかれてたな。 

258 :秋田県人 :2015/05/31(日) 18:03 ID:SRbeZihw
秋田市内にこんなに人が来るのも、最初で最後だろうな。

259 :秋田県人 :2015/05/31(日) 18:23 ID:n59G1XLQ
駅前から山王通りが歩行者天国になるのも最初で最後

260 :秋田県人 :2015/05/31(日) 19:07 ID:/Ow.irCo
竿燈には他のお祭りのような派手さは無いけど、
誰でも簡単に出来るものではない所が良いね。

秋田以外のお祭りの歴史を知らないけど、昔からあんなに派手だったの?
防人とかでアッチの文化を持ち帰ってきたのかな?

261 :秋田県人 :2015/05/31(日) 19:17 ID:BhTtMy/s
運営に関わった全ての方々本当にお疲れ様でした。

262 :秋田県人 :2015/05/31(日) 19:18 ID:N9BrcZqE
大曲の花火の70万人にはかないませんわ

263 :秋田県人 :2015/05/31(日) 19:58 ID:yUDL5UWg
ロッコンサイ2日連続でいってきました。
ほんと良かったです
ずっと続けてほしい祭りだと思いました
楽しかったので来年はも青森いきます
\(^o^)/

264 :秋田県人 :2015/05/31(日) 20:39 ID:jFvClP4o
昨日牛タン買うのに一時間並びました。店の人三人で客一人に対応って感じで、マンツーマンで対応してたら、スピーディで良かったなあと。

265 :秋田県人 :2015/05/31(日) 21:06 ID:lRSmkO8g
たかが牛タンごとき食うのに一時間か…

266 :秋田県人 :2015/05/31(日) 21:29 ID:6tfil.j6
並ぶ並ばないは価値観の違い。来年の青森はド派手な祭りが慣れてる県だから行ってみたい

267 :秋田県人 :2015/05/31(日) 21:30 ID:YdWaVjd2
山王十字路北西の出店、穴場だった。
岩手牛串焼き。

268 :秋田県人 :2015/05/31(日) 22:01 ID:N9BrcZqE
仙台37万
盛岡24万
福島25万
山形26万
秋田26万

秋田開催お疲れ様でした。

269 :秋田県人 :2015/05/31(日) 22:16 ID:trrSUP2w
六魂祭
来年の青森で終わり?

270 :秋田県人 :2015/05/31(日) 22:29 ID:BhTtMy/s
「来年、青森で会いましょう」 秋田の東北六魂祭に26万人
http://www.sankei.com/life/news/150531/lif1505310032-n1.html

予想より4万人多かったね。

271 :秋田県人 :2015/05/31(日) 23:02 ID:ewlkRp5w
ライブのTRFは、何を歌ったのかな?きになるー!

272 :秋田県人 :2015/05/31(日) 23:29 ID:RdF0P7gs
花笠と竿灯は地味だったな
一度見ればもういいや

273 :秋田県人 :2015/05/31(日) 23:57 ID:Sag9Q4bg
六魂フェス、チケット投売り状態だったのか
あのメンツじゃしょうがないか

274 :秋田県人 :2015/06/01(月) 02:12 ID:G2Osoh3I
織田哲郎、高橋優は見たかったな仕事だから行けなかったが

275 :秋田県人 :2015/06/01(月) 07:19 ID:CXbga7sg
ブルーインパルスはどこに置いてパイロットは来たの?

276 :秋田県人 :2015/06/01(月) 09:27 ID:0IfrwJLw
≫272
木を見て森を見ず

277 :秋田県人 :2015/06/01(月) 11:32 ID:gkjf5iYM
展示飛行をしていたパイロットと地上でトークショーをしていた隊員は別人です。ブルーインパルスは松島基地から離陸し約15分で秋田市上空に飛来し展示飛行をして、そのまま松島基地へ帰投しました。

278 :秋田県人 :2015/06/01(月) 12:22 ID:pLvKLAvE
土日仕事で行けなかった...2順目はあるのかなぁ?

279 :秋田県人 :2015/06/01(月) 12:50 ID:FVDxtA12
277
すげーー!そんなに早いのか!!
かっこいいなぁ。見たかった。

280 :秋田県人 :2015/06/01(月) 12:56 ID:zK5VAmmA
>>279
土曜のブルーの写真おすそ分け。
http://upup.bz/j/my22748YTTYtkSc2ndgYJVU.jpg
http://upup.bz/j/my22749zWvYtsfcuDyTn7EM.jpg

281 :秋田県人 :2015/06/01(月) 13:10 ID:G2Osoh3I
綺麗に撮れてるね

282 :秋田県人 :2015/06/01(月) 13:25 ID:xAm5VEm6
盛岡のさんさ祭りの先頭のミスさんさ、よかったー

今年いくぞー

283 :秋田県人 :2015/06/01(月) 17:16 ID:???
>>260
自分も同意見。
他県の祭りもいいが竿燈の良さを再確認。
美しい。
他県の祭りは皆が参加してワイワイ楽しめるから竿燈じゃなくて○○が秋田の祭りならよかったのに…とツイってる人がいて、価値観は人それぞれだけどそんなもんかねーと。
参加形祭りは、参加しない人間は興味なかったり疎ましく思ってたりするので諸刃の剣だ。

284 :秋田県人 :2015/06/01(月) 17:36 ID:M4ZDRvNg
竿燈も良かったけどね。
風が強くて煽られる中、職人が諦めずに腰や肩に一生懸命載せようとしている姿が素敵だった。

http://upup.bz/j/my22784NQrYt0SMef7ICLVw.jpg
http://upup.bz/j/my22785QtGYtYTCBzwIywNU.jpg
http://upup.bz/j/my22786vbOYtDs41a-AhvSw.jpg
http://upup.bz/j/my22787fExYtOejtxPJRWKE.jpg

>>281
ありがとう。

285 :秋田県人 :2015/06/01(月) 18:06 ID:a.cs4Iqo
竿頭は倒れるのがいい!

286 :秋田県人 :2015/06/01(月) 20:44 ID:b9H/YVdU
竿倒なんちって

287 :秋田県人 :2015/06/01(月) 20:59 ID:4NHe4wJk
見物客の楽しみには竿灯が倒れるハプニングも入ってます

288 :秋田県人 :2015/06/01(月) 21:08 ID:hte40Sqc
子供のころ竿燈が俺の真横に倒れてきたのは今でも忘れられない
いい思い出だ

289 :秋田県人 :2015/06/01(月) 21:17 ID:kQs7uq.s
芸能人だれも来なかったの?

290 :秋田県人 :2015/06/01(月) 21:23 ID:hte40Sqc
山寺浩一きてた

291 :秋田県人 :2015/06/01(月) 22:40 ID:oRQzC.EE
佐々木希を見た人がいたらしいが、本当かな

292 :秋田県人 :2015/06/02(火) 10:07 ID:xo8Fm7CY
どっこいしょ、どっこいしょ、お祭りは楽しい。

293 :秋田県人 :2015/06/02(火) 11:13 ID:3Dgjrx0Y
パレード、秋田、愛想無くて最悪だったね。みんなもんく言ってた。他県は笑顔で両手振ってとても楽しかったのに。秋田県民として恥ずかしかった。

294 :秋田県人 :2015/06/02(火) 12:19 ID:LbJ9xeN.
♿なので、あきらめた。ここのコメント見て楽しみます

295 :秋田県人 :2015/06/02(火) 12:56 ID:C2wRnUiQ
山形のサンさ踊りだっけ?あれ婆さん異常に多かったなw
イマイチぱっとしてなかったな。
他県は元気な若者で構成されて明るくて元気が出たよ
ありがとさん

296 :秋田県人 :2015/06/02(火) 13:12 ID:Vwse.xBU
大曲の花火、30日に大曲でやらずに六魂祭でやればよかったのに。

297 :秋田県人 :2015/06/02(火) 19:07 ID:/2GLFrII
>>280 デスクトップ背景として頂きます。

298 :秋田県人 :2015/06/02(火) 20:39 ID:5.s2096o
>>295

山形は花笠だよ

299 :秋田県人 :2015/06/03(水) 07:54 ID:cUdb6bfs
でっかいワラジ、ほんとにデカかった(笑)

300 :秋田県人 :2015/06/03(水) 12:19 ID:v1bsSUHQ
のしろにはワラシ七夕がある

301 :秋田県人 :2015/06/03(水) 13:20 ID:nhoJA0aY
もう終わったよ…

いつまでやってんだよ!w

302 :秋田県人 :2015/06/03(水) 13:29 ID:1Fg3L7WM
ワラビもだいたい終わったな。

303 :秋田県人 :2015/06/03(水) 17:51 ID:9vZx7X6.
>>296
大曲の花火は祭じゃねーし。

304 :秋田県人 :2015/06/03(水) 23:16 ID:v1bsSUHQ
ロッコンサイありがとう
会場の雰囲気も良かったよ
おれと目が合うと ミテンじゃねーよ的なツラする秋田人少なくて良かったよ
ほとんど県外人でほんと良かったありがとう
マジ久しぶり楽しい祭りだった産休

305 :秋田県人 :2015/06/04(木) 09:16 ID:.pkNbiz.
>>303
だったらブルーインパルスも祭りじゃねーだろ。

306 :秋田県人 :2015/06/04(木) 11:07 ID:pduMDpY6
>>305


>>303とは別人だがレスする。
松島基地は被災地と深く関わって、隊員も皆被災者だから復興を願い飛んでるんだよ。

307 :秋田県人 :2015/06/04(木) 11:10 ID:goj5P15Q
↑お前らもう終わったからよくね?

308 :秋田県人 :2015/06/04(木) 11:58 ID:???
ロッコンサイを毎年秋田でやったらいいじゃん。観光収入も得られるだろうしね。
種苗交換会みたいに、各市で持ち回りでさー。
被災者たちをたくさん呼んで、いっぱいお金を秋田に落としてもらえばいいね。

309 :秋田県人 :2015/06/04(木) 12:13 ID:QtA7zOFA
>>305
大曲の花火は全国花火競技大会だからな。
甲子園が変更されるか?
しないだろ。

310 :秋田県人 :2015/06/04(木) 12:16 ID:AC7nom4I
秋田県はほとんど被害無いのな。

311 :秋田県人 :2015/06/04(木) 12:44 ID:LWfGU6dY
>>309
頭大丈夫ですか?例え方が完全におかしいですよねw

312 :秋田県人 :2015/06/04(木) 13:00 ID:.pkNbiz.
>>311に同意。

313 :秋田県人 :2015/06/04(木) 13:40 ID:???
機嫌悪いの?

314 :秋田県人 :2015/06/04(木) 17:01 ID:ujXwtDNs
>>309
夏の高校野球も甲子園は第10回かららしいぞ

315 :秋田県人 :2015/06/04(木) 19:06 ID:dWF5ZKhk
六魂祭終わったしこのスレいらなくない?

316 :秋田県人 :2015/06/04(木) 19:55 ID:.ftmZWcc
祭と競技大会の区別もできない知能障害の集だったか。

317 :秋田県人 :2015/06/05(金) 06:34 ID:sPtB3LOU

花火をあげることで観光客は喜び、大曲の花火のPRになるなら、やる価値はある。祭りじゃないとか競技会とかにこだわってる奴って器が小さい奴だね。

318 :秋田県人 :2015/06/05(金) 06:35 ID:lXL0dZ6A
オリンピックやワールドカップはお祭りです。

319 :秋田県人 :2015/06/05(金) 06:47 ID:.Z3OfP86
大曲の花火大会と六魂祭関係ないから止めようね。
下らないから。

320 :秋田県人 :2015/06/05(金) 06:49 ID:.Z3OfP86
>>315
同意。

321 :秋田県人 :2015/06/05(金) 07:08 ID:GHWB8R3g
大曲の花火は、最初は諏訪神社の祭典の余興として始まったらしいけどな。
その後、全国花火競技会になったらしい。

322 :秋田県人 :2015/06/05(金) 12:47 ID:/lK.L2IQ
>>317
ならお前がやれば?

323 :秋田県人 :2015/06/05(金) 13:57 ID:IBXw8jcs

お前にお前呼ばわりされる筋合いはない

324 :秋田県人 :2015/06/05(金) 16:00 ID:IxtD7SJQ
このスレもういらね

325 :秋田県人 :2015/06/05(金) 16:13 ID:???
山王大通りでマガリのビーハナは無理でしょうね。
河川敷か海辺じゃないと無理でしょうね。

とりあえず、1000まで頑張りましょう!あと675!

326 :秋田県人 :2015/06/05(金) 17:05 ID:miytt7xc
一巡で終了?
六年後にage

327 :秋田県人 :2015/06/05(金) 22:13 ID:Q3dFNTTs
>>1が馬鹿なんだよ。

328 :秋田県人 :2015/06/05(金) 22:28 ID:pUnH3vvI
論破!

329 :秋田県人 :2015/06/05(金) 23:16 ID:8l0w6OQI
>>327
そう言いながら、なんだかんだでレスが300超えてるんだから、
おまえら優しいな

330 :秋田県人 :2015/06/05(金) 23:16 ID:mPLnsQUo
経済効果31億

331 :秋田県人 :2015/06/05(金) 23:33 ID:Zpoy3DbI
>>323
なら君(キチガイ)がやれば?

332 :秋田県人 :2015/06/06(土) 07:11 ID:E/O2gP56
山形と秋田はタカリだな!
被害が無かったくせに!

333 :秋田県人 :2015/06/06(土) 07:21 ID:nDi0cOps
>>332救援物資の輸送や、人的派遣など、秋田、山形でどんだけ支援したと思ってるの。助け合う気持ちがあっての「東北六魂祭」ですよ。

334 :秋田県人 :2015/06/06(土) 08:48 ID:E/O2gP56
>>333
それ言ったら、日本国中はおろか世界中ですよ。

335 :秋田県人 :2015/06/06(土) 12:18 ID:wseKnu5g
じゃ次の企画は四十七魂祭で!

336 :秋田県人 :2015/06/06(土) 12:35 ID:Ba5oPcso
グダグだなるから消せよ アホども

337 :秋田県人 :2015/06/06(土) 13:02 ID:xNQf2fpw
今回の人出26万人と発表されているが実は30万以上はゆうに超えた
らしい。
しかし、公式に発表はできない。
30万超えると警備にもっと人手を割かないといけないため費用が
かかるかららしい。(何かあったとき警備不十分の指摘が恐い?)

338 :秋田県人 :2015/06/06(土) 13:03 ID:xNQf2fpw
>>337
× 30万以上はゆうに超えた
○ 30万はゆうに超えた
だな

339 :秋田県人 :2015/06/06(土) 14:01 ID:Ba5oPcso
あの人数見て山形と同規模だと言ってるほうがおかしい
かといって山形はあの小規模で26万もいない
水増しが酷かった

340 :秋田県人 :2015/06/06(土) 15:16 ID:7K4g0NFQ
六魂祭でナンパした女との男根祭楽しっけな。

341 :311人工地震 :2015/06/06(土) 16:31 ID:Mn2aJR.k



>>332 その気持ちはわからないでもないが、シュサイは311人工地震のユダ金とグルのチョン
メディアの言論圧殺をしている図民党ずぶずぶの組織
儲けまっせ マンセイマンセイマンマンセイ
これ書くとバカウヨが大量発生する ほとんど一人芝居だが…  ↓

342 :秋田県人 :2015/06/06(土) 23:44 ID:HNCuG1lk
来年は青森。

ねぶたを盛大にやってくれるなら、行きたいな。

343 :秋田県人 :2015/06/07(日) 19:49 ID:pO.veaeg
普通にねぶた祭見に行けよ

344 :秋田県人 :2015/06/07(日) 21:04 ID:kOvKDtwg
六魂祭終わったんだから、あどこのスレいらねって。

345 :秋田県人 :2015/06/07(日) 21:22 ID:74LEFN4k
またまだ 沢山、秋田県や山形県に避難している被災者たちが、おられるんですよ。

346 :秋田県人 :2015/06/07(日) 21:23 ID:Ut1cHOWE
ねぶたは8月。
暑すぎるし、人も多過ぎだし、お盆に連休とるから無理なんだよね。

六魂祭あたりは気温もまあまあだし、他県の祭も見れて最後に迫力のあるねぶた(踊りは除外)を見て帰る。

行きたいです。

347 :秋田県人 :2015/06/08(月) 13:14 ID:???
>>346
秋田に関係ないからスレ違い!

348 :秋田県人 :2015/06/14(日) 20:21 ID:Tix8aEa2
この間の六魂祭でのブルーインパルス飛行で、相変わらず県庁は協定を盾に逃げているだけでした。

【ZOOM東北】
秋田発 六魂祭でのブルーインパルス飛行縮小
http://www.sankei.com/region/news/150614/rgn1506140050-n1.html

展示課目縮小について、秋田空港を管理する秋田県には抗議や問い合わせが相次いでいる。
それに対し県総務課は「秋田空港は整備区域が狭く、ブルーインパルスを連続して離着陸させる管制も難しいため、自衛隊側としてもできるだけ避けたい考えであると伺っている」と、自衛隊に責任転嫁している。
だが植森室長は「燃料車を運び込むなどの準備をすれば、秋田空港を使用することは十分可能で、多くの展示課目を求められたら空港を使いたい」と言い切る。救難隊など他の航空自衛隊関係者やOBにも取材したが、県から問い合わせを受けた人も秋田空港使用に難色を示す人も皆無だった。
「できるだけ避けたい」と誰が言ったかについて、県総務課の村上健司課長は「言えない」としている。

349 :秋田県人 :2015/06/14(日) 22:19 ID:fjOa.gkU
事前情報スレ…乙

350 :秋田県人 :2015/06/14(日) 23:57 ID:???
別にいいじゃん空港使えなくても一応飛べたんだし
次に飛ぶ日が来るのかわからんものにいちいち付き合っててもしゃーないと思うけどな

351 :秋田県人 :2015/06/15(月) 15:43 ID:jfborOoM
>>348

Yahooのニュースに出ていましたが、産経新聞側が事実誤認したまま報道したらしいじゃないですか。その記事を読む限りだと、秋田県側が非難されるのはおかしいと思いますし、事実誤認の件について記者?が質問しても、産経側からは回答が無いそうですよ?

352 :秋田県人 :2015/06/15(月) 15:48 ID:jfborOoM
351ですが、『秋田空港 産経新聞』で検索すると、対象の記事がヒットしますよ。

353 :秋田県人 :2015/06/15(月) 16:45 ID:UOLcWJ2g
>>351
酷いな産経新聞とやらは
誤報レベル5
謝罪文書けよ

354 :秋田県人 :2015/06/15(月) 18:13 ID:KKuA7hxw
>>352ヒドイ誤報だな。
産経「秋田空港、救難機以外の自衛隊機を着陸拒否」は誤報
そもそも自衛隊側はブルーインパルスの展示飛行で秋田空港を利用する計画もなかった。
日本報道検証機構が秋田空港を管理している秋田県や航空自衛隊幕僚監部広報室などに取材して確認した。

355 :秋田県人 :2015/06/16(火) 00:11 ID:WPgcRPBc
ねぶた、盛岡さんさ、仙台すずめ踊り

356 :秋田県人 :2015/06/16(火) 00:18 ID:WPgcRPBc
ねぶた、盛岡さんさ、仙台すずめ踊り、竿灯と六魂祭でお馴染みの祭りの他に全国の祭りとディズニーパレードまでみれちゃう能代おなごりフェステバルは良い〜よな(^^)

357 :秋田県人 :2015/06/16(火) 00:22 ID:3Tfq8R7Y
2chなんかじゃこの誤報を信じた馬鹿に秋田県が叩かれまくってたね
ブルーインパルスが基地以外から飛び立つなんて聞いたことも無いのに

358 :秋田県人 :2015/06/16(火) 01:05 ID:QjQ2iSi2
>>357
岩手と山形の低脳のカスが一生懸命に
色々な場所で叩いてたのは覚えてる

359 :秋田県人 :2015/06/16(火) 05:01 ID:WPgcRPBc
>=358
わが秋田こそ低脳のアホンダラだべさ!

360 :秋田県人 :2015/06/16(火) 11:48 ID:QjQ2iSi2
>>359
てめーがな

361 :秋田県人 :2017/05/26(金) 17:16 ID:SMuhXSw.
今度はどこだっけ、毎年代わり映えしないつまらないイベント。

362 :秋田県人 :2017/05/26(金) 17:53 ID:LnGwR20Y
福島が真に反省しない限りないよ

363 :秋田県人 :2017/05/26(金) 18:09 ID:A7madJZs
>>362
何を反省しろと?

364 :秋田県人 :2017/05/26(金) 20:00 ID:JyxTvNyg
東北八宝菜

365 :秋田県人 :2017/05/27(土) 05:53 ID:???
>>364発想がジジ臭い

366 :秋田県人 :2017/05/28(日) 08:29 ID:dHJ3OOQ.
辛辣で草

367 :秋田県人 :2017/06/03(土) 09:12 ID:2w3nuikI
んじゃ東北発泡酒
もしくは八方美人

368 :秋田県人 :2017/06/03(土) 09:50 ID:cDP0tfm6
くっだらねえ

369 :秋田県人 :2017/06/03(土) 11:42 ID:???
六魂祭自体ね。

370 :秋田県人 :2017/06/03(土) 11:50 ID:cDP0tfm6
>>369
八宝菜だの発泡酒だのこれっぽっちも面白くない人に対して、くだらないと言っているだけです。

371 :秋田県人 :2017/06/11(日) 07:06 ID:XHrDQVDM
絆とか草

372 :秋田県人 :2019/02/16(土) 11:15 ID:5Hzc6Kec
絆絆絆絆絆絆絆絆絆絆絆絆絆絆絆絆絆

373 :秋田県人 :2019/02/17(日) 06:24 ID:f8X7aamE
秋田県はいつだ?

53 KB  


新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00