■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 最新50

竿燈祭

1 :秋田の名無 :2009/12/18(金) 07:37 07032450760168_mf wb43proxy05.ezweb.ne.jp
さて改めて盛り上がりましょう♪

101 :秋田県人 :2011/08/06(土) 11:15 NYK0SAF proxy30073.docomo.ne.jp
ジョヤサー\(^o^)/あ、間違った

ドッコイショー\(^o^)/

102 :秋田県人 :2011/08/06(土) 15:46 g2JKoybta7b8f8ND w12.jp-t.ne.jp
今日で終わりかーQ
去年も今年も行けないとは…c

103 :秋田県人 :2011/08/06(土) 19:40 D58268X proxy30040.docomo.ne.jp
歩きタバコは非常に危ないですね、あわやぶつかりそうになりました

104 :秋田県人 :2011/08/07(日) 02:24 05004017682954_et wb40proxy02.ezweb.ne.jp
5日の昼竿燈しかいけなかった 夜竿燈みたかったなぁ

何はともあれ竿燈会のみなさんお疲れ様でした

105 :秋田県人 :2011/08/07(日) 13:38 07032450760168_mf wb43proxy07.ezweb.ne.jp
また来年ですね♪

106 :秋田県人 :2011/08/08(月) 01:23 NQ60q9D proxy30067.docomo.ne.jp
あんな簡単に出来る竿燈は飽きたから辞めた自分は、観るのもやるのもつまんない祭りの何が面白いのか理解出来ない。

107 :秋田県人 :2011/08/08(月) 04:13 g2JKoybta7b8f8ND w22.jp-t.ne.jp
竿燈が好きで見たりやったりする人に対して失礼ですね。

108 :秋田県人 :2011/08/08(月) 10:49 Fee01bB proxycg018.docomo.ne.jp
>>106
ならわざわざカキコしに来なくてもいいんじゃない?w
貴方だって自分が好きな事を愚弄されたら嫌でしょう?w
>>簡単
自己顕示厨乙w

109 :秋田県人 :2011/08/08(月) 12:45 04C1Hbn proxycg111.docomo.ne.jp
>>106

祭なんて簡単なもんだよ。
難しい祭なんて広まらないし人も集まらないだろ
簡単な祭でも真剣に技術を競い、真剣に盛り上げる人達の伝統があるおかげで大きな祭になってるんだよ。

妙技会で優勝でもしてから戯言言ったらどうかな?

110 :秋田県人 :2011/08/08(月) 15:05 07032450760168_mf wb43proxy06.ezweb.ne.jp
いい事言った!

111 :秋田県人 :2011/08/08(月) 15:27 5D41hOc proxycg053.docomo.ne.jp
他人の意見を真摯に受け止めないなんて…

だからやってる人が楽しい祭りと言われてるし。


妙○会ってほんとに上手い人達が優勝してんの?
疑問が残る…

112 :秋田県人 :2011/08/08(月) 16:03 7og28TZ proxy30053.docomo.ne.jp
妙技会で優勝しない人でも上手い人はたくさんいる。
ただ、今年は妙技会の決勝に出て来た所はどこも上手いと思った。
団体、個人とも凄かった。


竿燈祭りって竿持てる、太鼓叩ける、笛吹ける!
楽しいなぁー


それだけじゃないと思う。
祭りの為に、町内の為に、選手の為に、かげで動いてくれてる人がどれくらいいるのか。
その人達の事を考えないで祭りに参加してる人間は、悲しいけど実際増えちゃったと思う。

113 :秋田県人 :2011/08/08(月) 21:22 AVw3OdF proxycg083.docomo.ne.jp
ここで文句を言うなら、直接、竿燈会に意見したら?
真剣に祭りに取り組んでいる方々に失礼ですよ。

114 :秋田県人 :2011/08/08(月) 22:01 04C1Hbn proxycg107.docomo.ne.jp
竿持って太鼓叩いて笛吹いて騒いでるだけが竿燈じゃないよ

少し竿を持てても、少し太鼓叩けても、少し笛が吹けても、そんなの祭じゃないよ

沢山の人の沢山の想いが各町内、各企業の竿燈を支えてるんだ

やってる人だけが楽しい祭なら、真剣にどっぷりやってみたらいい

どんなに竿燈を卑下しても毎年竿燈は続くし伝統は続くよ


但、竿燈会にも新しい風は必要なのは確かな気もする

115 :秋田県人 :2011/08/08(月) 22:21 KvQ1gR6 proxycg049.docomo.ne.jp
>>111
たしかに、やってる人は楽しそうだけどね。って言う人は多い。

116 :秋田県人 :2011/08/09(火) 14:19 2eD0RTF proxycg058.docomo.ne.jp
うまいカントウ会より倒すカントウ会のほうが見ててたのしい(爆)
6〜7本差して折れたシーンなんてハリウッド級

117 :秋田県人 :2011/08/24(水) 08:29 7og28TZ proxycg114.docomo.ne.jp
6〜7本継げる竿燈会は上手い竿燈会。
下手な所は5本で倒れる。


妙技会は午前と午後で風が全然変わるんだけど、その辺の考慮ってないのかな?

118 :秋田県人 :2011/09/01(木) 23:21 NSg1hTp proxy30076.docomo.ne.jp
妙技会の決勝、審査規準があいまいなお囃子や客に魅せるために多少の無茶をする自由演技はともかく、規定演技と個人戦はマグレで予選通過してなおかつ決勝で優勝できるほど甘くはないと思う。

お囃子は毎年審査規準が変わってるのと、審査員の個人的な好き嫌いも影響すると思うのでなんともいえない。

119 :秋田県人 :2011/09/15(木) 03:36 5Ii1GoV proxycg096.docomo.ne.jp
今年のおなごりは素晴らしい町内の集まりでしたね。 あの高さと竿のしなり具合に演技力にまさに町内竿燈の達人の演技と言えるでしょう。

120 :秋田県人 :2011/09/17(土) 16:37 AW628XM proxycg020.docomo.ne.jp
アルベで練習してるのって アホみたい! 邪魔!目障り!

121 :秋田県人 :2011/09/17(土) 18:04 07032450760168_mf wb43proxy09.ezweb.ne.jp
アホじゃありません。目障りでもありません。

122 :秋田県人 :2011/09/17(土) 20:16 AW628XM proxy30041.docomo.ne.jp
自己満足なだけ
竿燈見るの夏だけだから いーんじねーの? 風情があってさ
やるなら 竿燈会で 練習する場所作れば?
真剣に練習してるとこなんて 見たかねーし
祭りの時期にあちこちで練習してるから 伝統さが伝わってくる!アルベでの練習は安っぽく見られますよ

123 :秋田県人 :2011/09/25(日) 00:01 s599118.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
確かにアルヴェの練習風景は、竿燈が祭期間中だけに見れるからこそ良き夏の風物詩…という観点からすればただの自己満足でしかないように思えますよ(笑)
しかし実際に練習している人の中には、来年の祭に来るお客様に今年よりも上手い演技を魅せたいと努力している町内の方や、新しく町内に加わった社会人や高校生に来年祭で演技を披露出来るように努力している方が大勢いるんです…それが新風伝統とうと言いましょうか…
決して自己満足の為だけでなく、伝統を汚したくない!竿燈を衰退させたくない!という想いがつまってるんです
そういったことを踏まえ暖かい志で見守ってもらえると嬉しいです…


各町内の皆さん、自分は企業竿燈の身ですが、親身一体となって頑張りますので、来年もまた盛り上っていきましょう!

124 :秋田県人 :2011/09/25(日) 08:14 5DF0r7j proxy30066.docomo.ne.jp
町内での練習風景は近寄りがたい空気がある。
その点アルベは公共施設だけあって、
観光客も気軽に見学しやすいから良い宣伝になってると思う。
集客してお金落としてもらわなくちゃ祭りも廃れるからねぇ

125 :秋田県人 :2011/09/25(日) 09:24 AW628XM proxy30054.docomo.ne.jp
アルベの練習のほうが、近寄りがたくねーか?観光客には ねぶり流し館で見せりゃいーし
はっきり言って ウザイと思ってる人達のほうが 多いと思いますよ!
クレームで使用できなくなる日も近いかなッ

126 :秋田県人 :2011/09/25(日) 11:15 5DF0r7j proxycg068.docomo.ne.jp
クレーム上がってんの?そりゃ知らなんだ。
浮浪者やガラ悪いダンサーかぶれどもの方がよっぽど治安悪そうに見えるけどなー。

あんま書けばスレチか。すまね。

127 :秋田県人 :2011/10/02(日) 20:47 d61-11-180-061.cna.ne.jp
http://www.youtube.com/watch?v=KB9c3pYNeRY&feature=related

さんさ踊り演技中に、ほっかむりで・・・

128 :秋田県人 :2011/10/07(金) 18:08 g216j059ZycWbaCx w21.jp-t.ne.jp
>>121
ということは邪魔だっていうことだなw

129 :秋田県人 :2011/10/14(金) 12:52 7og28TZ proxy30062.docomo.ne.jp
今日、川反に竿燈見に行きま〜す!

130 :眠い人 :2012/01/15(日) 22:01 5Ii1GoV proxycg050.docomo.ne.jp
ドームから秋田帰ってます

131 :秋田県人 :2012/05/15(火) 04:41 s1000159.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
そろそろだすな

132 :秋田県人 :2012/05/22(火) 07:26 NUw1gXq proxycg059.docomo.ne.jp
んだすなぁ

133 :秋田県人 :2012/05/27(日) 20:33 AQw3mDc proxycg066.docomo.ne.jp
関係者のみなさん。六魂祭、お疲れさまでした♪

自分は見に行けなかったけど、とっても圧巻だったと好評でしたよ。
@現在盛岡市民より。
地元秋田県民でよかったと思っています。ありがとー。とはいいつつ、秋田市からは程遠い県北人ですが…。

134 :秋田県人 :2012/06/01(金) 11:30 s731205.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
継ぎ竹の例のあれが禁止になったってほんとだがや?

135 :秋田県人 :2012/06/06(水) 00:51 KD182249241022.au-net.ne.jp
例のあれ?

136 :秋田県人 :2012/06/23(土) 12:50 s597189.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
最近来てないけど、うちの町内にフロンティアの囃子にいるらしいデカイでぶ女きてたんだけど、なんだあれ?笑 邪魔!笑
しかも「フロンティアの太鼓より叩きやすい」だとよ!笑
色々フロンティアの文句言ってたけどうちには入らないでね♪笑
フロンティアでもあれはいらないでしょうね。

137 :秋田県人 :2012/06/23(土) 21:58 NYK0SAF proxy30052.docomo.ne.jp
フロンティアって企業だっけ?

フロンティアっていったらマクロスしかわからん笑

138 :秋田県人 :2012/06/27(水) 12:32 pw126210163221.5.kyb.panda-world.ne.jp
毎年恒例の上町・下町の合同練習があると思いますが、今年はいつなのでしょうか?

139 :秋田県人 :2012/07/01(日) 00:49 07032450285879_em wb005proxy03.ezweb.ne.jp
会社の竿灯サークル強者揃い☆★☆

140 :秋田県人 :2012/07/12(木) 10:58 s1024078.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
今年の妙技会はどこが決勝いきそうなんだ?優勝は?

141 :秋田県人 :2012/07/24(火) 18:44 d61-11-181-059.cna.ne.jp
なかいちでの妙技会は荒れるな・・・  もしかしたら。

142 :秋田県人 :2012/07/27(金) 18:38 FL1-122-134-77-3.aki.mesh.ad.jp
間もなくですね 今年も見に行きます

143 :秋田県人 :2012/08/02(木) 22:32 s604068.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
スレチかもしれませんが、カントウ最終日でもやはり宿は混みますよね??ラブホ含め

144 :秋田県人 :2012/08/03(金) 17:11 ARb1GUW proxycg108.docomo.ne.jp
最終日は月曜だから混まないと思うよ〜

145 :秋田県人 :2012/08/05(日) 23:34 p4041-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp
今日の竿灯終了後にカキ氷を買いに行き並んでいたら、上米○○と書いていた半纏の子供の白いズボン?にお店の店員さんがシロップをこぼしちゃったらとなりに居た親が(半纏を着た親)憤慨してお店からお金をふんだくっていたのを見てしまいました。所詮竿灯の人達もその程度なんだと思いました。その人は明日の妙議会に残ってるそうですが、そのような人の竿灯は見たくないですね。

146 :秋田県人 :2012/08/06(月) 00:28 NYK0SAF proxycg102.docomo.ne.jp
人間だもの。仕方ない。

俺が親の立場でもクリーニング代もらうわ。

常識の範囲内でね。

酔っ払ってたらわからんけど笑

147 :秋田県人 :2012/08/06(月) 00:34 ZK148139.ppp.dion.ne.jp
テキ屋だったら文句言えなかっただろうなw

148 :秋田県人 :2012/08/06(月) 20:58 NU827dZ proxycg036.docomo.ne.jp
クリーニング代として妥当な金額を請求するのなら問題ない行為だが、
迷惑料ってことで勝手に金額を設定してその場で持っていったとしたら犯罪です。

149 :秋田県人 :2012/08/06(月) 22:04 NXg01zT proxy10063.docomo.ne.jp
ようやく終わったか。

150 :秋田県人 :2012/08/08(水) 00:17 g2HXqmoA5HsRIpvj nptty305.jp-t.ne.jp
気持ちの小さい親だなあ〜。シロップこぼしたくらいいいよ気にしなくてくらい言える寛大な人になりたい。

151 :秋田県人 :2012/08/08(水) 03:09 NU827dZ proxy30049.docomo.ne.jp
声荒げて怒ってる人見るとすごく嫌な気持ちになるよね。
店員が故意にこぼしたとか、謝罪しないでふてくされてたとかなら(あり得ないけど)解るけど

152 : :2013/08/04(日) 22:42 d27-110-100-121.cna.ne.jp
祭り期間中なのに、誰も書き込まないなぁ

153 :秋田県人 :2013/08/05(月) 00:51 ATq2xfH proxycg076.docomo.ne.jp
てか、関東祭り中だったんだw

154 :秋田県人 :2013/08/05(月) 19:15 07032450417089_ee wb89proxy09.ezweb.ne.jp
竿燈ぼっちの俺は、一人で観るのも悲しいから、出歩かず家でくつろいでいる。
だのに家の前を山王中学校?の竿燈組が楽しそうにお囃子巡回する。
俺はこれを竿燈テロと呼んでる。

155 :秋田県人 :2013/08/06(火) 09:56 ARb1GUW proxycg078.docomo.ne.jp
さっき、13号線を仁井田方面から御所野方面に向かってかんとうのトラック走ってったけど、40〜50キロのスピードで荷台に女の子7〜8人乗っけてたね。
後ろの煽りに座ってたりタイコ叩いたり笛吹いたり…
徐行してるならまだしも、周りの車はもっとスピード出てるし、落ちたり追突なんてしたら死ぬよ。

祭りだったら何でも許されると思ってるの?

あんまり非常識なマネしてくれるなよ。

同じ県民として恥ずかしいから。

156 :秋田県人 :2013/08/06(火) 11:00 7rR0sDO proxy30001.docomo.ne.jp
祭おわったら、夫婦で、どっこいしょーどっこいしょーって竿しならせないと

157 :秋田県人 :2013/08/08(木) 20:45 p5110-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp
http://www.youtube.com/watch?v=p9hZIUeBcpw

158 :秋田県人 :2013/08/09(金) 00:42 NUw1gXq proxy30010.docomo.ne.jp
相変わらず見事なパクり祭りだな〜

159 :name :2014/05/03(土) 01:14 ID:kgmydH3Q
某竿燈会で、囃子も掛声もビデオ撮影でも使えなくて、ついに来ないでくれ、と電話もらったにも関わらず、他の町内の竿燈会に入り、練習だけ参加させてもらったと自慢していた人が

160 :秋田県人 :2014/05/03(土) 01:18 ID:???
書き込み方まちがって途中で送りました。
そんな自慢していた人が友人の職場にいたのですが、ある町内で出入り禁止でも他では参加出来るんですか?やはり町内によって趣旨が違うんですかね

161 :秋田県人 :2014/08/06(水) 19:01 ID:OcCRKvI2
雨wwwtw

162 :秋田県人 :2015/08/12(水) 12:04 ID:dOs8wy2k
トヲル

163 :秋田県人 :2015/08/19(水) 19:07 ID:2J.k8OI.
来年もなかいちでやるの?
なかいちひど過ぎるし、見てても面白くない

164 :秋田県人 :2016/08/03(水) 20:25 ID:???
age

165 :秋田県人 :2016/08/06(土) 22:11 ID:QPsAScL.
町内に竿灯まつり戻ってきて公道勝手に使用してやってるけど
迷惑以外の何物でもない。
人の家の駐車場の出入り口勝手に駐車して。緊急で仕事呼び出し来たら出れないし
民度低そうな人が集まったはた迷惑な祭りだわ

166 :秋田県人 :2016/08/07(日) 00:50 ID:yOQakRmA
妙技会で、登町の太ったおっちゃんが、何か、わかっていて反則したらしく、失格になった事を「審判も、ちゃんと言えばいーねがー。腹わりー。」って、なかいちで八つ当たり、暴れてた。恥さらし。自分が、悪いやん。

167 :秋田県人 :2016/08/07(日) 11:33 ID:mj4p6uyQ
道路沿いの空き地で宴会やってる登町竿燈の連中。
飲み残しのビール、道路に捨てるのを目撃。

168 :秋田県人 :2016/09/28(水) 13:30 ID:eN45NS3.
おい〜、登書かれてるぞぉ。だらしねーことすなや

169 :秋田県人 :2017/02/07(火) 06:52 ID:DY78PjKo
んだんだ

170 :秋田県人 :2017/07/28(金) 19:32 ID:28QPIiy.
吾作のCMは昔のがいい

171 :秋田県人 :2017/07/29(土) 04:14 ID:5VoRXYv.
あただ竹を腰に乗せたりして何面白いのか理解できないわw

172 :秋田県人 :2017/07/31(月) 07:55 ID:S5VHpy9Q

お前もやってみろ、のめり込めるぞ。

173 :秋田県人 :2017/07/31(月) 19:48 ID:unnLneQA
↑↑
お前もやってみろ、竹が腰にめり込むぞ。

174 :秋田県人 :2017/07/31(月) 22:24 ID:mqHlqWDg
竿燈…4日間もあるんだよね…
(;´д`)

175 :横手よいとこ :2017/08/01(火) 15:59 ID:???
とりあえずホウキでやるのは秋田のワラシの通過儀礼か

176 :秋田県人 :2017/08/02(水) 11:06 ID:58xcRGZM
そう、オレもやった。

177 :秋田県人 :2017/08/05(土) 07:17 ID:vPlTiF6I
今日、別居してる嫁と子供と4人で竿燈に行ける!楽しみ!浮気相手の事は、嫁にバレないようにしなきゃ

178 :秋田県人 :2017/08/05(土) 16:08 ID:9qXIZbu6
山王大通りにある今は老人施設、昔はシティホテルだった。
竿燈期間中巧く予約が取れて浮気相手と一泊、バックの体制で演技を見ながらやったのを思い出した。

179 :秋田県人 :2017/09/26(火) 11:57 ID:Ec5A4tak
川口

180 :秋田県人 :2017/10/13(金) 08:08 ID:wNdV8SCw
14〜15日、大仙で竿燈もやるんだべが?

33 KB  


新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00