■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50

土崎港曳山祭り2

1 :秋田県人 :2011/07/31(日) 01:44 ASF3NrW proxycg032.docomo.ne.jp
どーぞ☆

201 :秋田県人 :2011/11/07(月) 13:03 FL1-119-241-223-83.chb.mesh.ad.jp
場面は慶長出羽合戦 長谷堂の戦い

外題 傾奇御免 愛と忠義の大武辺者

登場人物 前田慶次(上杉方)
     松風
     直江兼続(上杉方)
     最上義光(最上方)
     留守政景(伊達方)

松風に乗った前田慶次をザルの中央に斜め向きに配置。
松風は黒馬で、前足を振り上げている。金の甲をかぶせ、鉄砲を二挺乗せる。
前田慶次は、黒具足に緋色の陣羽織を着せ、金の数珠とひょうたんを首から下げる。
右手に朱色の槍を持たせる。「大武辺者」と書かれた旗指物を飾る。
前田慶次の左右にやられ裸人形の最上義光とやられ裸人形の留守政景を配置。どちらも上半身のみ裸。
前田慶次の右後方に小ザルに乗った直江兼続を配置。愛の兜を付ける。

これできたら最高!!

202 :秋田県人 :2011/11/07(月) 22:46 d61-11-168-061.cna.ne.jp
細かくはイメージ湧かないが、以前にも出た。やや近代戦でいってみたいな。

会津攻防戦。
新政府参謀の赤熊(土佐)、白熊(長州)、薩摩(黒)の毛をつけた馬上の勤王の志士
が眼光鋭く目と口を見開き、刀を前に突き出している。その後ろにとんがり帽の歩兵。
岩らへんさ、錦の御旗。夫婦岩の真ん中さ大砲も据えたいな。旧幕府の折れた会津の「會」の旗。
やられは會津藩士の誰かさん。

悲劇白虎隊。これは簡単。
燃えてる會津鶴ヶ城の絵。崩れ泣く白虎隊士。腹に短刀を突き立てるのが。やられっぽく。

蒙古襲来。これはどっかの町内やったとこあるのかな・・?
穀保町は中国系もよくやるよね。

あとは、島原の乱。角館のお祭りでは観た事ある。
お決まりな感じだけど、岩の上の方さ天草くん。衣装は首にヒラヒラのあれ。で、点に十字架をかかげている。
日光江戸村の人形の屋敷にあった感じ。
で、幕府の侍。あとは、女が胸に矢が刺さるも。祈りをささげる姿。
旗は例のカリスの右左に天使の絵の旗。ここは歴史忠実に。

刃傷松の廊下。



ラストはめちゃくちゃ近代戦だが、NHKの坂の上の雲に感化されちゃったもんだから。
旅順攻防戦とかかな。

203 :秋田県人 :2011/11/08(火) 01:25 FL1-221-170-162-237.chb.mesh.ad.jp
場面 黄瀬川の戦い

登場人物 北条氏政(北条方)
     風魔小太郎(北条方)
     武田勝頼(武田方)

小ザルの上に立ち人形の北条氏政を中央に立たせる。
前足を振り上げた馬に乗った忍服姿の風魔小太郎を左側に配置。
やられ人形の武田勝頼を右側に配置。
やられ人形の武田勝頼の後ろに、馬を配置。馬には人型で甲冑を付けた藁人形を乗せる。

204 :秋田県人 :2011/11/08(火) 14:30 NYK0SAF proxy30049.docomo.ne.jp
場面は姉川の戦い


登場人物
徳川家康(徳川方)
本多忠勝(徳川方)
朝倉景健(朝倉方)

徳川家康を小ザル上に配置。

黒馬にまたがった本多忠勝を右側に配置。黒馬は前足を振り上げている。本多忠勝は肩から数珠をかけている。長い槍を右手に持たせる。兜は鹿の角をあしらう。

左側にやられ人形の朝倉景健を配置。

205 :秋田県人 :2011/11/08(火) 18:08 FkI1HLt proxycg062.docomo.ne.jp
おもしれ〜、このスレ!

皆さんの考えた外題をいつかどこかの町内でやるのを楽しみにしてます。

206 :秋田県人 :2011/11/08(火) 23:06 NYK0SAF proxy30053.docomo.ne.jp
場面は忍城の水攻め

登場人物

甲斐姫(成田氏長方)
石田三成(豊臣方)
佐竹義宣(豊臣方)

甲斐姫は甲冑をまとい、槍を持たせ、左側に配置。足元は小ザルで上げ、城の足場を組む。

右側に立ち武者人形の石田三成を少し小ザルで上げ配置。

左側にやられ人形の佐竹義宣を配置。


場面が水攻めなので波やしぶきを多くする。

女武将が主役となる場面。

207 :秋田県人 :2011/11/09(水) 23:57 FkI1HLt proxycg027.docomo.ne.jp
神話の場面も見たいです。


天照大御神が弟神(?)の素行不良を嘆いて洞窟に隠れたのを、神々が躍りを踊って洞窟の入り口の岩をどかした場面。


すんません、わかりずらくて…。


昔、旭二さんでやったのかな?

208 :秋田県人 :2011/11/10(木) 00:05 FkI1HLt proxycg027.docomo.ne.jp
黒田節も良いかも。


人形2体だけになりますが、

福島正則はちょんまげに着物姿で扇子を持たせ…。


母里太衛兵は片肌脱ぎで片方の手に大杯、もう片方に正則から貰った槍を持たせ。


これもどこかの町内でやったのかな?

209 :秋田県人 :2011/11/10(木) 00:28 Kp92WAU proxycg042.docomo.ne.jp
港祭りは武者人形のみしか上げれないんですか?
例えば、歌舞伎ものとかはダメなんですかね?
可能なら【鳴神】が見てみたい!

210 :秋田県人 :2011/11/10(木) 09:37 NYK0SAF proxy30033.docomo.ne.jp
>>207

昔やったかもですね!

歌舞伎面白そうですね!!別に武者人形を必ずのせる決まりはないですし

211 :秋田県人 :2011/11/10(木) 09:48 Fee01bB proxy30009.docomo.ne.jp
>>207
アマテラスの弟はスサノオですね

212 :秋田県人 :2011/11/10(木) 11:23 2e22WA8 proxy30071.docomo.ne.jp
歌舞伎つったらオーソドックスだけど助六やってみたいね

213 :秋田県人 :2011/11/10(木) 13:29 Kp92WAU proxy30037.docomo.ne.jp
不動とかもいいんでない?

214 :秋田県人 :2011/11/11(金) 13:32 FkI1HLt proxy30076.docomo.ne.jp
前例が無いだけで幕末以降もダメということ無いのかな?


歌舞伎の場面は結構見ますよ。

あと、時代劇!

水戸黄門・遠山の金さん・鬼平犯化帳・暴れん坊将軍・一心太助は見たことがあります。


俺は武田信玄が上杉謙信に塩を貰う話をやりたい(笑)。

215 :秋田県人 :2011/11/11(金) 20:29 NYK0SAF proxycg065.docomo.ne.jp
敵に塩を送る…

なかなか難しい場面だすな笑

216 :214 :2011/11/11(金) 22:52 FkI1HLt proxy30070.docomo.ne.jp
>>215


確かにやりずらい場面だすな(笑)


中央上の小ザルに公家姿の今川氏真。

大ザルに片袖を脱いだ謙信に『大館まげわっぱ』みたいな桶を持たせ、赤い法衣を着た信玄を…。

すんません、書いた俺も上手く構図が浮かびません(笑)

217 :秋田県人 :2011/11/12(土) 00:03 NYK0SAF proxycg097.docomo.ne.jp
敵に塩を送る場面で、上杉謙信と武田信玄が向かい合うのもなかなか異様ですね笑

218 :秋田県人 :2011/11/12(土) 01:46 d61-11-168-142.cna.ne.jp
>>214 幕末以降の日露戦争の旅順攻略戦とか死闘203高地とかは考えた事ある。
タイムリーにNHKで「坂の上の雲」やってるからさ。

みてみたいな。人形屋泡吹いて卒倒しちまうかも

219 :秋田県人 :2011/11/12(土) 03:26 NYK0SAF proxycg109.docomo.ne.jp
完全に断られますね

220 :秋田県人 :2011/11/13(日) 18:41 FkI1HLt proxycg058.docomo.ne.jp
軍服・洋服を着た人形は難しいのでは?(笑)

信長にマントを着せるぐらいはなんとか…。

話は変わりますが、今年上酒田町・旭一・壹二の裸人形が『ふんどし』でしたが、ふんどしが3町内って初めてじゃないですか?

221 :秋田県人 :2011/11/13(日) 21:00 NYK0SAF proxy30008.docomo.ne.jp
信長にマントいいっすね!

旭二もふんどしでしたよ!

今年は水関係の場面が多かったからですかね

222 :秋田県人 :2011/11/13(日) 23:18 5Ky2WDm proxycg030.docomo.ne.jp
将四もふんどしだった

223 :秋田県人 :2011/11/14(月) 04:00 FkI1HLt proxy30053.docomo.ne.jp
『ふんどし』の年ですね。

224 :秋田県人 :2011/11/14(月) 06:18 NYK0SAF proxycg005.docomo.ne.jp
俺はふんどし好きですけどね!

人形屋も衣代かからないし、御夫人も人形の着付けが楽なのでは?笑

225 :秋田県人 :2011/11/14(月) 16:36 FkI1HLt proxycg111.docomo.ne.jp
よくよく考えれば、着物の下はふんどし…。


裸人形はふんどし多用でも良いかもしれませんね。


女人形も良いと思う。

檀の浦で二位の尼、倶利伽羅峠で巴御前、佐藤忠信が静御前を奪還とか…。

見たこと無い場面で大阪城落城で淀君も良いかも。

226 :秋田県人 :2011/11/14(月) 18:31 NYK0SAF proxy30011.docomo.ne.jp
巴御前は10年前に旭二がやりました

227 :秋田県人 :2011/11/15(火) 07:49 FkI1HLt proxy30045.docomo.ne.jp
>>226

ええ、覚えてますよ。

前回の統前でしたね。


S63に相染でもだったかな?

228 :秋田県人 :2011/11/15(火) 23:00 NYK0SAF proxy30022.docomo.ne.jp
そうなんですか!

知らなかった!!

前にも書き込んだけど、女性が主役の場面なら甲斐姫とかもいいと思う!

229 :秋田県人 :2011/11/19(土) 08:28 ASE01kD proxy30041.docomo.ne.jp
皆さんの町内はもう外題は決まっていますか?

230 :秋田県人 :2011/11/19(土) 20:18 NYK0SAF proxy30050.docomo.ne.jp
決まっているとこもあるのでは?

まあ内部機密でしょうから決まっていてもここに書き込めないと思いますけど笑

231 :秋田県人 :2011/11/28(月) 23:10 5Ky2WDm proxy30005.docomo.ne.jp
来年度、統前以外で確実にメイン人形が決まった町内有りますかぁ〜?

232 :秋田県人 :2011/12/10(土) 03:00 2e22WA8 proxycg072.docomo.ne.jp
今の時季越せばあともう祭だやな

233 :秋田県人 :2011/12/10(土) 08:11 NYK0SAF proxy30069.docomo.ne.jp
雪溶けて桜咲けばあど祭りだすや!

234 :秋田県人 :2011/12/15(木) 16:07 NYK0SAF proxycg005.docomo.ne.jp
噂ですが、某二区は外題決まったらしいです

あと来年は奉納町内が多いから、裸人形のみの町内もあるとか

235 :秋田県人 :2011/12/15(木) 23:41 FkI1HLt proxycg039.docomo.ne.jp
裸人形1体だけってことですか?

236 :秋田県人 :2011/12/16(金) 15:02 NYK0SAF proxycg012.docomo.ne.jp
間違えた…

裸人形なしのところでした笑

237 :秋田県人 :2011/12/17(土) 01:36 FkI1HLt proxy30056.docomo.ne.jp
前回奉納のがつき町さん(変換出来なくてスミマセン)も裸人形無しだけど、綺麗にまとまってた。

238 :秋田県人 :2011/12/17(土) 06:13 NYK0SAF proxy30046.docomo.ne.jp
そうですよね!

裸人形なしもなかなかありだと俺は思います!!

239 :秋田県人 :2011/12/19(月) 19:38 NYK0SAF proxy30021.docomo.ne.jp
ここ数年のあいだで、曳山が起こした事故ってなんかありますかね?


相当昔は観光客が綱と電柱の間に挟まれて亡くなったとか、戻り曳山で囃子櫓の上から酔っ払った電線マンが落下したとか、曳山がどっかの電線切ったとか、標識に衝突したとかなら聞いたことあるんですが…


あとは熱中症で運ばれたとか、転倒して運ばれたとかぐらいしか自分は知らないんですけど、なんか裏情報ありますかね?


ちなみに、10年前ぐらいに新台にした某統前町が御幸曳山で白帆付近の電柱にザルから突っ込んだって噂を聞きました。

240 :秋田県人 :2011/12/23(金) 02:53 NYK0SAF proxy30060.docomo.ne.jp
丹前ばやしと浴衣ばやしってどんなんだったんだろなぁ

241 :秋田県人 :2012/01/01(日) 12:40 ASE01kD proxycg004.docomo.ne.jp
新春ジョヤサゥ

242 :秋田県人 :2012/01/06(金) 18:00 NYK0SAF proxy30033.docomo.ne.jp
末森城の戦い

登場人物

前田慶次
奥村永福(奥村助右衛門)
佐々成政

小ザルの上に両手で刀を振り上げた奥村永福を配置。小ザルは城をイメージ。

前田慶次を松風に乗せ、朱色の槍を持たせる。背中には刀を数本背負わせる。髪を一本に結び、緋色の陣羽織を着せる。

やられ人形の佐々成政を下に配置する。

243 :秋田県人 :2012/01/08(日) 14:33 NYK0SAF proxycg054.docomo.ne.jp
阿尾城の合戦

登場人物

前田慶次(前田方)
村井長頼(前田方)
神保氏張(佐々方)


小ザルに前田慶次を配置。

立ち人形に村井長頼。やられ人形に神保氏張。

244 :秋田県人 :2012/01/08(日) 20:12 NYK0SAF proxycg021.docomo.ne.jp
岩槻城の戦い

登場人物

浅野長政(豊臣方)
本多忠勝(豊臣方)
伊達房実(北条方)
八幡大菩薩(北条方)


小田原征伐のとき、岩槻城に籠城した北条氏方の伊達房実。

藁人形に甲冑をかぶせ、兵力を多くみせようとしたが、その藁人形に鳥が一羽とまった。

これを見た本多忠勝はすぐさま見破り、進撃を開始する。しかし、目の前には水かさが増した荒川が行く手を塞いでいた。


そのとき、白馬にまたがった白髪に白装束を身にまとった老人が川を渡って行った。


本多忠勝は浅瀬があると兵を率いて突撃した。


白馬にまたがった老人は、八幡大菩薩であり、伊達房実に敵の襲撃を伝えるべくしたことが、結果的に敵を招き入れる結果となった。

小ザルに浅野長政を配置。

主役人形は本多忠勝。やられ人形は伊達房実。

伊達房実の後ろに、白馬にまたがった白髪で白装束の八幡大菩薩を配置。

245 :秋田県人 :2012/03/28(水) 21:59 ASE01kD proxycg019.docomo.ne.jp
今年は25台と聞きました。

246 :秋田県人 :2012/03/29(木) 10:44 FkI1HLt proxy30075.docomo.ne.jp
やっぱり平清盛が多いんだろうか?


福原造営の折りに清盛が沈んだ夕日を呼び戻したシーンも良いと思うが、構図が浮かばない。

247 :秋田県人 :2012/03/29(木) 23:28 NYK0SAF proxy30058.docomo.ne.jp
昔は合戦以外の伝説などの場面もよく外題に取り上げられてたような気がしますが、最近は合戦ばかりでみんな同じような場面に見えますよね


たまには歴史上の伝説などの場面を強引に外題にしてみるのも面白いですね!


ただ、最近は人形屋がやる気ないからな…

248 :秋田県人 :2012/05/25(金) 19:02 Fcs1iPJ proxycg098.docomo.ne.jp
祭りもあと2ヶ月切りましたよ!盛り上がっていきましょう!早くも山車出しした町内もあるようですね!
色々情報交換いたしましょう!

249 :秋田県人 :2012/05/26(土) 00:48 7pL0Qye proxy30047.docomo.ne.jp
土崎港囃子どこの町内も良い曲奏でますね。個人的には寄せ囃子・あいや節が好きです。
今年は観に行けるかな…!?

250 :秋田県人 :2012/05/26(土) 00:54 7pL0Qye proxy30048.docomo.ne.jp
関ヶ原戦い
敵中突破
・島津義弘(馬乗り)
・島津豊久
・本田忠勝
・徳川家康

251 :秋田県人 :2012/05/30(水) 23:18 NYK0SAF proxy30048.docomo.ne.jp
久しぶりに書き込み!

盛り上げましょう\(^o^)/

252 :秋田県人 :2012/06/08(金) 20:53 s732115.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
あれっ?お祭りは来月なのに盛り上がってないね。

253 :秋田県人 :2012/06/11(月) 21:59 s1000027.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
セリオンの台はなんかイベント用だスべが?

254 :秋田県人 :2012/06/12(火) 06:27 NYK0SAF proxycg104.docomo.ne.jp
どこの町内の台?

255 :秋田県人 :2012/06/12(火) 21:55 nptta106.pcsitebrowser.ne.jp
加〇町

256 :秋田県人 :2012/06/12(火) 22:05 s2306163.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
今年の統前町はどちらでしょうか?
毎年、施設のお年寄りと楽しみにしています。
今年もたくさん盛り上げてくださいね。

257 :秋田県人 :2012/06/12(火) 23:17 7pL0Qye proxy30019.docomo.ne.jp
今年も小鴨町でますか?

258 :秋田県人 :2012/06/12(火) 23:30 2e22WA8 proxy30032.docomo.ne.jp
>>255 おぅ加賀町ね

259 :秋田県人 :2012/06/13(水) 09:59 NYK0SAF proxy30012.docomo.ne.jp
加賀町の現在の台か?昔の古い台か?

260 :秋田県人 :2012/06/13(水) 13:08 nptta101.pcsitebrowser.ne.jp
現在の台でしたよ

261 :秋田県人 :2012/06/13(水) 15:26 NYK0SAF proxy30033.docomo.ne.jp
加賀町って今年奉納しますっけ?

それともふれあい曳山とかイベント用?

262 :秋田県人 :2012/06/13(水) 21:09 ASE01kD proxy30031.docomo.ne.jp
雪駄に名前を入れてもらえる店分かる方教えてください。

263 :秋田県人 :2012/06/14(木) 00:36 d61-11-149-226.cna.ne.jp
>>261 イベント用らしいよ。

264 :秋田県人 :2012/06/14(木) 09:02 s2607057.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
20日前に毎年、セリオんで演芸大会があるし祭り後も海の日があるから、加賀町さんの山車はしばらくあるだろうな。

265 :秋田県人 :2012/06/14(木) 10:12 NYK0SAF proxycg112.docomo.ne.jp
>>262

フジタ判子店

266 :秋田県人 :2012/06/17(日) 12:39 s601148.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
今年の号車決まりましたね!

267 :秋田県人 :2012/06/17(日) 23:17 NYK0SAF proxy30047.docomo.ne.jp
外題よし!見返しよし!曳山役員よし!曳山出庫よし!いよいよです!!

268 :秋田県人 :2012/06/19(火) 10:19 07052490383302_vw wb89proxy11.ezweb.ne.jp
あと一ヶ月

269 :秋田県人 :2012/06/21(木) 20:50 07032040194249_ga wb75proxy05.ezweb.ne.jp
毎年寄付お願い周り鬱陶しい。
どうせ酒代でしょ?
好きで祭り参加してるんでしょうから酒代ぐらい自分達で払って。

270 :秋田県人 :2012/06/21(木) 23:13 NYK0SAF proxy30058.docomo.ne.jp
可哀想に笑

271 :秋田県人 :2012/06/21(木) 23:55 07032040472007_vu wb89proxy07.ezweb.ne.jp
酒飲まないと何もできない人達の祭りですから。

272 :秋田県人 :2012/06/22(金) 01:20 07052490383302_vw wb89proxy03.ezweb.ne.jp
残念

273 :秋田県人 :2012/06/22(金) 02:13 g2bnq96qhuGnI0KB w62.jp-t.ne.jp
昔はちんぴらや不良の喧嘩みたさにまわりました。今はあまりはげしいのは中々ないですね。だんじり祭みたいにぶつけあって、曲がり角もダッシュでまがっていったら迫力あるだろうなぁ。っておもわないでしょうか?

274 :秋田県人 :2012/06/22(金) 03:23 ARb1GUW proxycg009.docomo.ne.jp
今年は交通整理、若者のしつけ等をしっかりとお願いします。
去年新国道で、いかにも未成年と思われる若者が酒を片手に車道をダラダラと横断し、仕事上の運行を妨害されました。
今年は容赦なく何回でも通報しますのでくれぐれもよろしくお願いします。

自己満のオ○ニーのような祭ではなく、魅せる祭を期待しております。

275 :秋田県人 :2012/06/22(金) 09:34 NYK0SAF proxycg082.docomo.ne.jp
>>274

祭りのあいだは容赦なく通報しても相手にされないと思うよ。そんなの祭りのあいだはうじゃうじゃいるから。通報頑張って

276 :秋田県人 :2012/06/22(金) 14:03 ARb1GUW proxy30056.docomo.ne.jp
>>275
あちこちにうじゃうじゃいても別に構わないですよ、仕事上の走行経路で妨害されたら通報します。
もちろん注意して走りますが、祭なんだから少しくらい…などと軽い気持ちで違法行為をされ、こっちが交通事故誘発させられたらたまったもんじゃないです。
いかなる場合も車が悪くされる世なので、参加者の方々は細心の注意を払って頂きたい。

277 :秋田県人 :2012/06/22(金) 15:32 NYK0SAF proxy30041.docomo.ne.jp
>>276

仕事上の経路で妨害されたら通報ってどんな仕事だよ笑

国防でもしてるのかな?

278 :秋田県人 :2012/06/22(金) 16:10 Kr53O7k proxycg062.docomo.ne.jp
私も厳罰賛成
去年は祭り一週間後あたりに何処かのハッピ来た若者が ラーメン白樺の前のセンターラインに3人タテ並びに座ってガン飛ばしてましたが
後に崎の人に話した所 崎では当たり前なんだそうです しかも得意気に言ってた今年30爆笑
批判したい気持ちもわかりますがね まあ○ってことで あまり批判するとアク禁になりますので
しかし仕事上のルートだと大変ですね 周辺に現場あると確かにイライラ頂点ですね…ましてや輪を掛けてきますからね 署名でもして軽微な違法行為も厳罰に処すれば調子こかなくなると思いますけど

279 :秋田県人 :2012/06/22(金) 16:21 Kr53O7k proxycg061.docomo.ne.jp
ちなみに あの祭りに批判的な市民は想像以上に多いと思いますので 少しでも改正案を出し改善策を立て 人様に見られてる(普段も含む)事を念頭に置き祭りに励んで頂きたい
ただ祭り前後を含む数日間休める人は 公務員か優良企業自営業関係でしょうから変な人は居ない筈なのにね
大方の予想通りのそれ以外の方々の中に珍行動に出る方々がいると思われるので執行部があるのならきちんとね
普段も相当印象悪いから しかも気が付かないしね調子コキ

280 :秋田県人 :2012/06/22(金) 16:32 KD182249241200.au-net.ne.jp
お前何様ww文句あるなら本人達に言えよww言えないなら黙って釣りしてろww

281 :秋田県人 :2012/06/22(金) 18:16 AOBfb-03p1-173.ppp11.odn.ad.jp


282 :秋田県人 :2012/06/22(金) 18:21 NYK0SAF proxy30008.docomo.ne.jp
ドンマイとしか言えない

283 :秋田県人 :2012/06/22(金) 18:46 ARb1GUW proxy30072.docomo.ne.jp
>>277
笑われる意味も分からないし答える義理もありません。
日常的によく使う道路の通行を、曳山に関係無く妨げられると仕事に支障が出るし危険なのでやめてもらいたい。と、言っているのです。
要は急ブレーキ急ハンドルをさせられるような行為です。
曳山の渋滞なら少しはしょうがないと思えるけど、お偉いさんを乗せて土崎周辺の会社を回る事が多いので、信号無視や飛び出しは非常に困るのです。

祭に直接関係無くても、天下の公道を利用するのですから、少なからず土崎以外の近隣住民や企業等の理解と協力があるという事も忘れずに盛り上げて頂きたいです。

284 :秋田県人 :2012/06/22(金) 20:59 NYK0SAF proxy30066.docomo.ne.jp
>>283

『天下の公道』?
『俺が勤めてる天下の企業の妨害をするな』の間違いでしょ?

曳山の道路通行許可をおろしてるのは警察なんで、ここに書き込むより警察に相談されたほうがよっぽど利口ですよ

285 :秋田県人 :2012/06/23(土) 11:58 D2E3mzN proxy30039.docomo.ne.jp
無駄っつったり利口っつったり(笑)去年危ない目に合ったから今年は気を付けて盛り上げてって言ってる人になんでからんでんだ?(笑)

286 :秋田県人 :2012/06/23(土) 13:30 AOBfb-03p1-173.ppp11.odn.ad.jp
それが衆
解るでしょう?接していれば

287 :秋田県人 :2012/06/23(土) 16:48 NYK0SAF proxy30050.docomo.ne.jp
くだらんなぁ〜

288 :秋田県人 :2012/06/23(土) 19:17 ARb1GUW proxy30040.docomo.ne.jp
>>284
なるほど、そういう解釈しかできない方でしたか。
仕事上の話なのに、アキリンに注意を促しただけで解決すると思ってるとでも?

言われるまでもなくすでに…あ〜もういいです、無駄でくだらないのでお引き取りください(笑)
当日はくれぐれも道路に飛び出したり観光客を威圧したりしないようにお願いしますね

289 :秋田県人 :2012/06/23(土) 20:51 AOBfb-03p1-173.ppp11.odn.ad.jp
スレチですが、確か土崎にも竿灯会ってありましたよね?
参加人口は少ないだろうけど、曳山会と土崎の竿灯会ってどんな関係ですか?

290 :秋田県人 :2012/06/23(土) 21:56 NYK0SAF proxy30051.docomo.ne.jp
>>288

仕事上の話をここでするのがそもそもの間違いだったな

291 :秋田県人 :2012/06/23(土) 21:59 NYK0SAF proxycg033.docomo.ne.jp
>>289

土崎に竿燈会なんてある?初耳だな

292 :秋田県人 :2012/06/24(日) 01:23 Kr53O7k proxy30032.docomo.ne.jp
提灯みたことあるよ
市内各地から出してるから土崎があってもおかしくはないでしょう
あるよ確か

293 :秋田県人 :2012/06/24(日) 13:55 NYK0SAF proxy30031.docomo.ne.jp
>>292

提灯は土崎の祭りでも使うけど…

土崎のどこに竿燈会あるんだ?どっかの企業竿燈とかでないの?

囃子方ならかなり竿燈に出てる人いるけど、差し手で竿燈出てるってのはあんまり聞いたことないな

いたとしても、企業か竿燈町内の竿燈会でやってる人しか聞いたことない

294 :秋田県人 :2012/06/26(火) 12:53 pw126210106079.5.kyb.panda-world.ne.jp
このスレッドを見てると、崎祭りに参加する人の民度が…

295 :秋田県人 :2012/06/26(火) 15:56 Kr53O7k proxycg088.docomo.ne.jp
毎年の事です 結局祭りに参加してる民衆は 本当に祭好きか あるいはほとんどと思われるヤンキー憧れ部族なので 地域でも中より下衆ですので 崎の知り合いで中より上の人々は参加してないか興味ない人々が多い気がすると思います
このような現実に対して直ぐに また噛み付いてきます 面白い位にカントウ(人々)とは逆の出来です
まあ何処の地域にもヤンキー被れは居ますので、たまたま崎に比較的大規模の祭りがあって 無職やらバイトやら直ぐ休める仕事やらですね

296 :秋田県人 :2012/06/26(火) 17:53 NYK0SAF proxycg108.docomo.ne.jp
評論家みたいな言いぐさですね

土崎にそんなに興味を持っていただいて光栄で御座います

今後ともご指導ご鞭撻よろしくお願いいたします

297 :秋田県人 :2012/06/26(火) 18:40 Kr53O7k proxycg089.docomo.ne.jp
冷静なご対応ありがとうございます
あなたのような方が居て少し安心します
祭典の際はいろいろゴタゴタ大変でしょうけど 冷静な対応で観光客を繋げるよう頑張ってください

298 :秋田県人 :2012/06/26(火) 19:34 NYK0SAF proxy30040.docomo.ne.jp
私は土崎で生まれ土崎で育ち、物心ついたときから曳山についていました。

本当に祭りが好きで、祭りの歴史を知るうちに現在の祭りの在り方について考えるようになりました。

いまの祭りはエンターテイメント性ばかりを重視しているように思います。どうにかして目立って、曳子を増やそう、観光客を増やそう、そればかりを考えて、本来の祭りを見失っていることに疑問を抱いています。

299 :秋田県人 :2012/06/26(火) 21:23 Kr53O7k proxy30074.docomo.ne.jp
冷静な考え方でなによりです やはり役員や執行部があるとしたら 抑える所は厳しく注意を促す姿を観客にも示した方が良いと思います やる方があれだと観客も下衆ばかり集まり まともな観客は減る一方と思います
まあ私の知り合いの崎衆はヤンキー被れのヤクザ話にパチプロ気取りの下衆なので 祭りの話を熱く語る割には祭りにも参加してない下衆ですけど 印象がそんな感じです

300 :秋田県人 :2012/06/26(火) 21:42 07031040228197_ag wb004proxy10.ezweb.ne.jp
所詮、地域の祭りなんだから、その地域の好きに運営すればいい事だし、そこら辺りの盆踊りが激しくなっただけだろ。
参加や観に行かなければいいだけ。

131 KB  


続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00