■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 最新50

登山大好き

1 :秋田の名無 :2009/08/09(日) 04:29 ID:z9nspBSwO
とにかく山好き集まれ〜

2 :秋田の名無 :2009/08/10(月) 06:42 ID:mNoQjhywO
山好きだぞ〜♪
県北に、アウトドアショップは無いのですか?
県北の山で、避難小屋などの山小屋がある所を教えて下さい♪

3 :秋田の名無 :2009/08/10(月) 12:15 ID:IAVrxEh2O
登山したいけど、初心者でしかも知り合いに登山してる人もいない。
なかなか始めにくい趣味だよな、危険度も高いし。

4 :秋田の名無 :2009/08/10(月) 14:39 ID:mNoQjhywO
登山とは、頂上を目指す事なので、大きく重い荷物を背負うため、本格的な登山靴が必要ですが、ハイキングなら軽装で野山を散策する程度ですので、最初はハイキングから始めればイイのでは?
ハイキングなら、本格的な登山靴じゃなくても大丈夫です。
最近の登山やハイキングでは、ストックを使うので、足腰の負担が少ないですよ♪

5 :秋田の名無 :2009/08/10(月) 20:42 ID:HEeCKsA.O
本日 駒ヶ岳登山に行って来ました。バス停では曇り八合目に着いたら雨だったが登る事にした。山頂近くで霧で景色も見えないから下山して 次回にリベンジ

6 :秋田の名無 :2009/08/10(月) 22:28 ID:OU5C8lyUO
今年は真昼岳、薬師・和賀山、駒ヶ岳に行ってきました。冬までに森吉、乳頭あたりにも行きたい。

ところで、皆さんは山でどんな飯をたべてますか?

7 :秋田の名無 :2009/08/10(月) 23:28 ID:HEeCKsA.O
>>6
俺はローソンのオギギリ・持参のバナナ・リンゴですな。

8 :秋田の名無 :2009/08/11(火) 00:32 ID:4oNDIC/EO
コッヘルで袋ラーメンを煮て、麺を食べ終わったら、残りのスープにパパットライスを入れて食べる。

9 :秋田の名無 :2009/08/11(火) 08:15 ID:VOEzAPd6O
皆さん登山するときに計画書作ってますか?
部活で登っていたころは自分たちで計画書作って、顧問の先生が管轄する警察署にだすって言ってましたけど

10 :秋田の名無 :2009/08/11(火) 09:28 ID:tK/vUawcO
>>9
登山口に計画記入用紙が備えてあれば書きます。
だいたいが日帰りなので本格的な計画書は出してません。

11 :秋田の名無 :2009/08/11(火) 22:36 ID:X5mUGBXoO
みんなは友達と登る派?一人派?俺はみんなと登りたいけど、周りで登山する人いないから一人だぁ↓

12 :秋田の名無 :2009/08/12(水) 00:34 ID:S7ZelNSMO
最近友達に勧められて登山はじめました。
太平山中岳と奥岳に登ったので 次は鳥海山に登りたいなぁ、若い女の子にも今は登山ブームなんですね

13 :秋田の名無 :2009/08/12(水) 23:20 ID:Ysr87LzYO
今はヨーロッパ生まれのオシャレなウェアや道具が買えるので、若い女性も格好から入れるんじゃないでしょうか。

でも、何だかんだ言ってもモンベルの製品は日本人にジャストフィットするサイズに作られてて使いやすい。

14 :秋田の名無 :2009/08/13(木) 12:44 ID:KA.hhMCcO
外国の有名なリュックのメーカー物(マムート・カリマー・グレゴリー・アークテリクス)を試着したけど、マジでモンベルが背負いやすかった。
価格も外国メーカーの半値だし…
今のリュックが壊れたら、絶対モンベルにする。

15 :秋田の名無 :2009/08/13(木) 15:20 ID:M4w8AjD60
10月に二ッ森に簡易登山します!
自然観察も兼ねての登山です。
ご一緒にいかがですか?

16 :秋田の名無 :2009/08/13(木) 15:49 ID:xfhRGi7gO
登山初めたいのですが、知識も仲間もいません。なんかいい情報ないですか?

17 :秋田の名無 :2009/08/13(木) 20:21 ID:zpRXB8swO
みんな知ってると思うけど、ザックにもサイズ有るしね。

日本人は背中が長いから、ザックはモンベルのサイズが最高だと思う。靴は足幅や甲の高さを考えると、4E+まであるシリオが履きやすいですね〜。

18 :秋田の名無 :2009/08/13(木) 22:02 ID:KA.hhMCcO
登山靴は必要です!!
外国メーカーでも日本人用の型で作っている所もあるけど、必ず試着してから買いましょう。
靴擦れやマメは靴より靴下に問題があります。
クッションが効いて蒸れない靴下が最高です。
靴下も登山用品店での購入を薦めます。

19 :秋田の名無 :2009/08/16(日) 10:48 ID:w2A4T7GgO
愛用品やオススメを教えて下さい♪
自分はグレゴリーのグラビティー(廃盤)を10年以上も使っているのに壊れない…
壊れたら新調するのに…
スノーピークのギガパワーも8年使っているが壊れない♪

20 :秋田の名無 :2009/08/16(日) 17:35 ID:0s2VFjnA0
>16さん
15ですが、一緒にどうですか?

21 :秋田の名無 :2009/08/16(日) 23:11 ID:aQtJy8DEO
みんなはハーパンにタイツ履きますか?
今ノースフェイスのパンツなんだけど、タイツ格好よくて考えてます。
履いてる人の意見お願いします。

22 :秋田の名無 :2009/08/17(月) 13:07 ID:8URPQzmAO
みなさん今の時期のアブ対策はなんとしてらすか?

23 :秋田の名無 :2009/08/17(月) 18:40 ID:dis25qC.O
アブやブユ対策は、長袖・長ズボンが基本です。
自分は、速乾の長袖シャツ(ユニクロ)の上にアウトドアブランドのTシャツ(パタゴニア)を重ね着して、長タイツ(スキンズ)の上にハーフパンツ(ユニクロ)を履いて、肌の露出してる部分にはシーブリーズを塗りまくります。

24 :秋田の名無 :2009/08/18(火) 21:06 ID:CaoKmnS.O
>16です。
15さんお願いします。

25 :秋田の名無 :2009/08/19(水) 00:02 ID:KfAAXCP.O
>>23

スキンズいいっすね〜
次の給料で買うことにしました。

ちなみに今日は一人で太平山の旭またから登ってきました!

26 :秋田の名無 :2009/08/19(水) 05:58 ID:GwC3.SFgO
ちなみに、スキンズは、早くも破れました…
マジで生地が弱いです…
1万5千円したのに…
原因は、登山靴の金具の引っ掛かりでした。
ストッキングみたいにデンセンしますので注意です!!

27 :秋田の名無 :2009/08/19(水) 12:23 ID:WmP92P72O
まぁ、あんたらが遭難してくたばるのはいいけど、俺が払った税金で公僕使って捜索なんて馬鹿馬鹿しい真似はするなよ。第一、山登っても一円も儲けなんないだろ。

28 :秋田の名無 :2009/08/20(木) 00:17 ID:i24JLHQwO
>>26

そんなにすぐ破れるんすか!?
でもスキンズなんでも使えるからいいんすよね〜!

29 :秋田の名無 :2009/08/20(木) 01:26 ID:uAD0fQBwO
スキンズは、今迄履いたタイツでは一番締まりが良く、マラソンやってる方々からも評判が良いが、見事に買った人全員が破ってます…
スキンズ2枚目を買った人は、登山の時は長ズボンの下に履いてます…

30 :秋田の名無 :2009/08/21(金) 18:37 ID:UdGY5Puk0
>16さん
15です。
ご連絡したいのですが、どうしたらいいですかね?

31 :秋田の名無 :2009/08/22(土) 13:40 ID:ql76rBeMO
<<27お前が逮捕されたり、事件や事故を起こした時のパトカーや警察官は、俺達が払った税金だ。捕まるのは勝手だが、勝手に使うな!一円にもならないだろ?

32 :秋田の名無 :2009/08/22(土) 18:40 ID:FCottuWwO
明日駒ヶ岳登ります!!
景色よければいいな〜

33 :秋田の名無 :2009/08/23(日) 19:11 ID:hl8.C./cO
今日は小影山に登ってきましたよ。

スタートしてからの急登はキツかったけど、上のブナ林がよかったです。

34 :秋田の名無 :2009/08/23(日) 21:55 ID:wWPrQhMsO
子影山ってどこにあるんですか?

35 :秋田の名無 :2009/08/24(月) 09:10 ID:AdaD3uBAO
>>34

抱返り渓谷のところにある標高550m位のちょっとした山です。

36 :秋田の名無 :2009/08/24(月) 12:09 ID:9SMrRndI0
>>35
自分も去年、子連れで登ったよ。
たしかに足場が悪くてきつかったな。

37 :秋田の名無 :2009/08/24(月) 19:17 ID:8n4cziFwO
ありがとうございます。
今度子影山に登ってみます

38 :秋田の名無 :2009/08/25(火) 20:50 ID:.vXlaoQoO
抱き返り行ってきました。秋の気配が感じられましたよ。紅葉が楽しみです。

39 :秋田の名無 :2009/08/31(月) 01:09 ID:cG/og7wMO
今週はみんな選挙ですか?

みなさんはドコのスポーツ店をメインにしてますか?
自分は十文字のラッキー内にあるスポーツ店を結構利用してます。穴場的な感じで掘り出し物もありますね。

40 :秋田の名無 :2009/08/31(月) 03:23 ID:hfx5LmGwO
白地山に行きました。
絶景でしたが、ヌルヌルで滑りやすい木道は危険ですね…
底を張り替えたばかりの登山靴だったので、滑りまくりでした…

41 :秋田の名無 :2009/08/31(月) 16:52 ID:w5RrM2Pc0
>>39
俺もその店良く行くよ。欲しいものがたくさんあるが、買えん。。。。

42 :秋田の名無 :2009/09/01(火) 19:20 ID:5RKXMgZI0
>>32さん 俺も23日に嫁と小3の娘連れて駒ヶ岳登ってきました。
初登山だったけど、気持ちよかったです。天気が良くて、田沢湖もばっちりでした。
山登ってる人はみんな「こんにちは〜」ってあいさつしてくれて、普段引っ込み思案の
娘も笑顔であいさつできるようになりました。山登り、いいっすね!

43 :秋田の名無 :2009/09/05(土) 22:24 ID:bm/DgcskO
登山初めたいのですが、最初は何を揃えていいのかわかりません。大仙なので、真昼岳か駒ヶ岳に登りたいと思っています。誰か教えて下さい。また道具などアフターサービスもばっちりな良いショップを教えて下さい。

44 :秋田の名無 :2009/09/06(日) 04:20 ID:IIo8E2toO
>>43

ウェアがジャージでもいいとすれば、20〜30リットルのザックと登山靴(ゴアテックスとかの防水のもの)とソックスがあればいいと思います。
あと出来ればレインウェア用意したほうがいいかも。(雨の日に登らなくても防寒になるので。)あとは追々揃えれば良いかと。

店は石井スポーツ・茨島ゼビオ・茨島デポは品揃えもよくて、店員さんの説明が詳しいので個人的にオススメです。(十文字ラッキーも掘り出し物あります)

45 :秋田の名無 :2009/09/06(日) 05:39 ID:t11XfRbsO
ありがとうございます。参考になりました。

46 :秋田の名無 :2009/09/09(水) 13:33 ID:8yGKfoL60
SKINS人気みたいだけど、山登り&マラソン用にCW-X購入。こりゃいいわ。

47 :秋田の名無 :2009/09/09(水) 17:13 ID:Ri0yIcN.O
>>46
俺の周りもスキンズよりCW-Xの方が着てる人多いっす。
みんな良いって言うっすね。
でも俺はスキンズ買っちゃいました!!

48 :秋田の名無 :2009/09/25(金) 18:55 ID:TLj5CySAO
最近山行けてない(悲)
皆さんは行けてますか?

49 :秋田の名無 :2009/09/26(土) 01:47 ID:RfCp5x8sO
>>48
来月 富士登山に行きます。吉田口予定

50 :秋田の名無 :2009/09/26(土) 10:33 ID:FIGasVkMO
トレランしたいけど最近は街しか走ってない(ノ_・。)

51 :秋田の名無 :2009/10/17(土) 06:08 ID:0kgPlZvgO
知人が、金に物言わせ、スキンズの上下を購入した。
上着は、ファイントラックの方が汗はけがイイと、ぼやいていた。
自分は、アルペンスポーツのオリジナルのサポートタイツを履いてるが、安い割には(\2980)締まりも充分なので気に入ってます。

52 : :2009/10/27(火) 08:05 ID:Ouq2naCwO
難しい山ありますか?
民宿ある所が良いなぁ!

53 :秋田の名無 :2009/11/15(日) 06:33 ID:2ZRL82rMO
一昨日、この時期にしては抜群の天気だったので、仙北市の小影山に登ってみました。
標高も600メートルに満たない小さな山ですが、昨日の魁新聞に台風で日本第三位の幹周りを持つブナの巨樹の倒木記事が載っていたので見る為に登ったのですが・・・・
山頂付近はブナや楢の巨樹だらけ・・・・どれが目当ての木なのかわからず、一時間くらい探してみましたが結局、見つけることが出来ませんでした。
どなたか存在を知っている方おられますかね?

54 :秋田の名無 :2009/11/16(月) 00:30 ID:kz3n2eVM0
頂上についたら右奥の方に遊歩道がつづいてるんだが、
200mくらい行って、右の木立の奥の方にあったかと思う。
たしか小さな看板があったけど、無くなってるだろうな。。

55 :秋田の名無 :2009/12/06(日) 05:58 KtK2wBu proxy3169.docomo.ne.jp
エマージェンシーブランケット買って来た

56 :秋田の名無 :2010/02/06(土) 09:51 Kt03mXZ proxy3109.docomo.ne.jp
今年こそ、鳥海山登りたいと思います!

57 :秋田の名無 :2010/02/12(金) 20:40 Kqu0145 proxyc101.docomo.ne.jp
今シーズン冬の太平山登った人いますか?

58 :秋田の名無 :2010/02/13(土) 13:31 07032450783903_en wb35proxy04.ezweb.ne.jp
森吉にアルミのワカン忘れてきたかもしれない。
テンションがた落ち↓

59 :秋田の名無 :2010/02/16(火) 03:38 07031041707151_md wb05proxy02.ezweb.ne.jp
去年の冬に八甲田山の頂上あたりでアイゼン付けて登り、アイゼン付けっぱなしでツボ足で下山中にアイゼンの片方を落とした…
夏に探したが見付から無かった…
グリベルの10本爪を八甲田山で見掛けた方は御一報をお願いします…
m(_ _)m

60 :秋田の名無 :2010/02/24(水) 20:12 g2T5Amst4Xwhj6kZ w22.jp-t.ne.jp
県南住みですが、近場で冬山登れるとこありますかね?

61 :秋田の名無 :2010/02/26(金) 00:23 Kqu0145 proxy3146.docomo.ne.jp
今年から娘と登山デビュー!いっぱい自然と触れ合ってほしい!
にしても子供用のレインコートで二万…
やってしまった…

62 :名も剥げ :2010/05/29(土) 09:28 07031041707151_md wb05proxy02.ezweb.ne.jp
ヤッホー♪
30日、森吉山ブナ帯の山開きだな♪
早速、登ってくるわ♪
グレゴリーのリュック背負った奴がいたら、それは自分なのでヨロシクです♪

63 :名も剥げ :2010/06/03(木) 09:39 p6003-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp
駒ケ岳、栗駒はどんな感じでしょうか?

登った方おられましたら情報お願いします。

64 :名も剥げ :2010/07/13(火) 15:26 g10StyYitriA0jb2 w62.jp-t.ne.jp
登山靴無くても鳥海山登れますか?

65 :名も剥げ :2010/07/13(火) 17:46 07031041707151_md wb05proxy03.ezweb.ne.jp
>>64
技量や体力があれば登れますが、最低でもトレッキングシューズ程度の登山靴が好ましいですね。
木道や岩場などありますから、スニーカーは危ないので、絶対ダメです。
固く深いミゾの靴底が理想なので、登山靴を買い求めてください。
金で買える安全は万全に♪
靴下も重要なので、クッション性がよく、蒸れにくい靴下を履いて、頑張ってください♪

66 :名も剥げ :2010/07/15(木) 09:08 NRs0sXK proxyc118.docomo.ne.jp
登山したいが仲間がいない。だれか連れていって下さい。オヤジですけど。

67 :名も剥げ :2010/07/17(土) 01:26 Kty1iMX proxy3157.docomo.ne.jp
私もやりたいが仲間もいないし初心者37のオヤジ。

68 :きりたんぽ :2010/07/21(水) 11:13 i60-47-183-55.s05.a005.ap.plala.or.jp
60代の秋田市のおばさんです。初めて書き込みさせていただきます。

日帰りで、山に連れて行ってくださる方、おりませんでしょうか。
第一、第三日曜日と、毎週月曜日が、行ける日です。

近場でもいいので、誘ってくださる方、メールいただければとてもうれしいです。
よろしくお願いします。

69 :名も剥げ :2010/07/21(水) 12:38 softbank221033238069.bbtec.net
鳥海山は由利本荘市、にかほ市の高校だと1年に1回は登山してました。(30年近く昔なので今はわかりません)
当然ながらほぼ全員がズックw履いてました。

70 :名も剥げ :2010/07/21(水) 15:10 2j20sM7 proxy3111.docomo.ne.jp
ザイル、ハーネス、カラビナ等の装備品売ってるお店って秋田市内にありますか?

71 :名も剥げ :2010/07/21(水) 16:26 l249043.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
ICI石井スポーツにあるんじゃね?たぶん。

72 :名も剥げ :2010/07/24(土) 12:50 g10StyYitriA0jb2 w11.jp-t.ne.jp
鳥海山で簡単なルートありますか?

73 :名も剥げ :2010/07/28(水) 10:23 07032460523113_ve wb05proxy09.ezweb.ne.jp
山形側の湯の台ルートが一番時間も速く登りやすい

74 :名も剥げ :2010/08/04(水) 13:01 g10StyYitriA0jb2 w42.jp-t.ne.jp
湯の台ルートですね!わかりました。それと、アイゼンは必要でしょうか?

75 :名も剥げ :2010/08/14(土) 17:42 07032040723423_vh wb71proxy06.ezweb.ne.jp
河童みたいな奴でも登れる山ってありますか?

76 :名も剥げ :2010/08/19(木) 10:12 KtK2wBu proxy3104.docomo.ne.jp
登山用具買い取りしませんか?

77 :名も剥げ :2010/08/25(水) 18:26 g2uhDc9zGQgEKrSW w42.jp-t.ne.jp
遠野にあるんぢゃないですか!岩手県ですよ!

78 :名も剥げ :2010/12/09(木) 21:08 07032040723423_vh wb71proxy13.ezweb.ne.jp
>>77
遠野ってオススメなポイントとかあるんですか?民宿とか教えて欲しいです☆

79 :名も剥げ :2010/12/10(金) 11:08 07031041707151_md wb05proxy12.ezweb.ne.jp
>>75
カッパが遠野さ行けば、カッパ捕獲許可を持った奴らに捕まるど〜

80 :名も剥げ :2010/12/12(日) 09:11 07032040723423_vh wb71proxy15.ezweb.ne.jp
登山家のTAZAWA知ってる人いますか?

81 :秋田輪人 :2010/12/14(火) 12:13 g2T5Amst4Xwhj6kZ w12.jp-t.ne.jp
今シーズン、冬山登りましたか?情報などあったら教えて下さいm(__)m

82 :秋田輪人 :2011/01/25(火) 16:13 07032450783903_en wb35proxy01.ezweb.ne.jp
エキスパート オブ ジャパンのアルミワカン誰か譲って頂けませんか?
マンジでも普通の紐でも構いません。
宜しくお願いします。

83 :秋田輪人 :2011/01/27(木) 20:05 Ffw2xMw proxy3128.docomo.ne.jp
この冬太平山の奥岳に登山した方いますか?

84 :秋田輪人 :2011/02/21(月) 12:47 g10StyYitriA0jb2 w41.jp-t.ne.jp
オススメのテントのメーカーありますか

85 :秋田輪人 :2011/02/21(月) 13:32 i114-184-15-217.s41.a005.ap.plala.or.jp
>>84
使用する環境・用途(登山・ファミリー)による。

86 :秋田輪人 :2011/02/21(月) 20:28 g10StyYitriA0jb2 w11.jp-t.ne.jp
登山用で、春夏秋用で、一人〜二人です

87 :秋田輪人 :2011/02/26(土) 08:55 i114-184-15-217.s41.a005.ap.plala.or.jp
>>86
無難にスノピのXトリッパーとかどうですか?
私もスノピ製品使ってますが、素材の耐久性も良好。
破損したときも低料金で、丁寧に修繕してくれますよ。

あとは代表的なとこでアライ・モンベルのとか。

88 :秋田輪人 :2011/02/27(日) 18:17 07031041707151_md wb002proxy03.ezweb.ne.jp
>>86
安くて良質なら、モンベルかな
フライシートもセットで\19800だったと思う
金に糸目をつけないのなら、MSRかな
かなりインパクトのあるフォルムだし、かなり広いし、もちろん性能も文句なしだが、メチャメチャ高い…
国産メーカーのゴアテックス素材のテントが2コ買えます…

89 :秋田輪人 :2011/05/02(月) 02:24 07032040723423_vh wb71proxy05.ezweb.ne.jp
夏登山に向けてTAZAWAモデルのコンコンハンマー買ったよ!

90 :秋田輪人 :2011/06/01(水) 20:45 g2T5Amst4Xwhj6kZ w12.jp-t.ne.jp
秋田駒 山開きしましたね♪
近々、登る予定のある方とかいますかね?

91 :秋田輪人 :2011/06/03(金) 01:49 Kqu0145 proxycg008.docomo.ne.jp
>>90

今月中に一人でマッタリ国見から登ろうと思ってますよ!!

楽しみだ!!

92 :秋田県人 :2011/06/04(土) 22:33 APA3O1w proxy30044.docomo.ne.jp
えっくくくまいませんか?

93 :秋田県人 :2011/06/05(日) 22:49 Kqu0145 proxy30048.docomo.ne.jp
熊対策して行けば可能性は減るからね!?

でも登山つかトレッキングでもある程度のリスクがあって、色々覚えようとするから楽しいし頂上着いた時の気持ち良さはハンパない!

ま〜親父が先週山登って油断して足の骨折ったけど(爆)

94 :秋田県人 :2011/06/05(日) 23:37 i219-164-193-26.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>92?
そんな事を言ってしまえば登山は出来ませんよ。

95 :秋田県人 :2011/06/06(月) 04:05 g2bnq96qhuGnI0KB w32.jp-t.ne.jp
こんばんわ、彼女と二人で国民の森から太平山にのぼろうと思います。迷わずのぼれるでしょうか(頂上まで)?あと何時間かかるでしょうか?

96 :秋田県人 :2011/06/07(火) 22:53 ARG3ohf proxycg109.docomo.ne.jp
太平山けっこうキツいですよ

97 :秋田県人 :2011/06/08(水) 10:09 g2bnq96qhuGnI0KB w41.jp-t.ne.jp
↑本当ですか?26の私にはきついですか?

98 :秋田県人 :2011/06/08(水) 20:16 g2T5Amst4Xwhj6kZ w31.jp-t.ne.jp
秋田駒

こまくさ が待ち遠しいです。

7月第3日曜日に行く予定です(^O^)

99 :秋田県人 :2011/06/22(水) 08:27 FLH1Aac006.aki.mesh.ad.jp
>>97
標高差790m

秋田駒ヶ岳
標高差337m

100 :秋田県人 :2011/07/08(金) 07:35 07031041707151_md wb002proxy05.ezweb.ne.jp
100GET♪
明日(土曜日)八甲田に酸ヶ湯コースから登ります。
山ガールいるかな?
岩手山で大館から来た山ガールと遭ったが、秋田の山で山ガールと遭った事ない…
(T_T)
地元の山に登ろうよ☆って他県の山に登るオレが言ってみた♪

60 KB  


続きを読む

掲示板に戻る 全部 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00