■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50



レス数が 1000 を超えています。残念ながらこれ以上は書き込めません。

県南災害情報

1 :名無 :2009/05/02(土) 07:33 Fga3MEf proxy3112.docomo.ne.jp
情報お願いします

901 :秋田県人 :2012/10/01(月) 06:27 5Eq26Rb proxycg062.docomo.ne.jp
強風もなく雨だけでしたね。

902 :秋田県人 :2012/10/01(月) 07:00 NR427w7 proxy30029.docomo.ne.jp
夜中に土砂災害エリアメール
寝付いたと思ったら解除メール
解除であんな音出すなよ…つか解除はいらねー

903 :秋田県人 :2012/10/01(月) 07:03 i121-115-206-80.s05.a005.ap.plala.or.jp
美の日本武道館...  でしたよ...

無風 雨もなし

904 :秋田県人 :2012/10/01(月) 07:46 s1127074.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
>>902
私も同感です。おかげで寝不足です。

905 :秋田県人 :2012/10/02(火) 05:54 i121-115-206-80.s05.a005.ap.plala.or.jp
愛宕神社も1匹もウサギはいないか... ...

寄って来たウサギを全部食い殺したか... 真に残念...

906 :秋田県人 :2012/10/02(火) 20:51 i60-34-227-45.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>905?
病院に行く事をお勧めします。

907 :秋田県人 :2012/10/03(水) 02:35 i218-224-151-15.s02.a005.ap.plala.or.jp
彼は某地震予知ブログの真似の様な気がする。気のせいかなw

908 :秋田県人 :2012/10/06(土) 21:01 NR427w7 proxy30059.docomo.ne.jp
五日朝に大仙市エリエールで竜巻注意情報が流れて来たけど
この頃多くない?
にかほ市ではほぼ同時刻に突風で陸揚げ漁船が転倒 38棟に被害が出たようだし

909 :秋田県人 :2012/10/06(土) 21:02 NPd27ND proxy30023.docomo.ne.jp
エリエールって、ティッシュペーパー?

910 :秋田県人 :2012/10/06(土) 21:09 NR427w7 proxy30059.docomo.ne.jp
つ ア

911 :秋田県人 :2012/10/06(土) 21:12 NR427w7 proxycg092.docomo.ne.jp
エリエールだ〜
二文字間違えていたのか
ヽ(*`Д´)ノ

912 :秋田県人 :2012/10/06(土) 21:14 NR427w7 proxycg092.docomo.ne.jp
エリアメール…
予測変換恐るべし
(T^T)

913 :秋田県人 :2012/10/06(土) 23:17 ATq2xfH proxy30003.docomo.ne.jp
エリヤメールじゃないの?

914 :秋田県人 :2012/10/06(土) 23:35 s824055.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
角館方面で火事でしょうか??
今105号で消防車にこされました。

915 :秋田県人 :2012/10/06(土) 23:37 g10StyYjuofw1fb2 nptty203.jp-t.ne.jp
車両火災みたいだよ
火災情報聞いてみりゃわかるよ場所も

916 :秋田県人 :2012/10/06(土) 23:55 s824055.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
>>915
ありがとうございます。
番号何番でしたっけ???

917 :秋田県人 :2012/10/11(木) 10:50 ATq2xfH proxycg062.docomo.ne.jp
エリヤメール今日3回目な件w

918 :秋田県人 :2012/10/11(木) 12:02 p23248-ipngn401akita.akita.ocn.ne.jp
エリアメール煩いな
拒否ろう

919 :秋田県人 :2012/10/11(木) 12:37 s994252.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
エリアメール大曲ですか?竜巻?

920 :秋田県人 :2012/10/11(木) 12:41 ATq2xfH proxy30030.docomo.ne.jp
エリエールの間違いでしたごめんなさい。

921 :秋田県人 :2012/10/11(木) 14:12 i121-115-20-158.s05.a005.ap.plala.or.jp
またティッシュか

922 :秋田県人 :2012/10/11(木) 19:38 7tM0q3g proxycg097.docomo.ne.jp
私はスコッティです

923 :秋田県人 :2012/10/11(木) 20:10 s2610148.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
今エリヤ神岡で五目ラーメン食べてます(^_^)v

924 :秋田県人 :2012/10/12(金) 06:11 p2170-ipad09akita.akita.ocn.ne.jp
スレチ

925 :秋田県人 :2012/10/29(月) 01:11 Kva3n80 proxy30050.docomo.ne.jp
竜巻注意報うるさい!!

夜中に起こされて、子供は起きるし、翌日は眠くて体調悪いし、必要無いのでは?

皆さんは、どう思いますか?

926 :秋田県人 :2012/10/29(月) 01:42 KD182249027156.au-net.ne.jp
設定出来るんじゃないの?

927 :秋田県人 :2012/10/29(月) 01:45 ATq2xfH proxy30050.docomo.ne.jp
おうかみ少年状態だが、設定を切り本当に竜巻が来てることを知らずに大変な目に遭っても知らんよ。

928 :秋田県人 :2012/10/29(月) 03:10 IGQ3Nzi proxycg075.docomo.ne.jp
竜巻注意のエリアメール来ないよドコモ

929 :秋田県人 :2012/10/29(月) 08:19 7r62wI6 proxycg098.docomo.ne.jp
エリアメールは市町村単位だからな
「近隣市町村に出てるのに横手に出ないのはオカシイ」とか
「横手に出てるのに近隣市町村に出ないのはオカシイ」と思うなよ

930 :秋田県人 :2012/10/29(月) 11:32 Kva3n80 proxycg069.docomo.ne.jp
925です。

自分は美郷町住みなのですが、エリアメールでなく、竜巻注意報は町で設置してるスピーカーから聞こえるのが凄くうるさいのです。
小さい子供が居るのですが、毎回起きて夜泣きして、寝かし付けるのに苦労します。
特にスピーカーの近くに住んでる住民は辛いと思います。
この放送は、これからも続くのでしょうか?

931 :秋田県人 :2012/10/29(月) 12:00 IGu3oVL proxy30046.docomo.ne.jp
我慢してくださいよ。
あなたの為に放送を止めて、本当に災害が起きた時に被害者が増えたら大変でしょ。

932 :秋田県人 :2012/10/29(月) 19:09 i222-150-25-86.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>930
「これからも続くのでしょうか?」ってここで訊いたところで気休めの
意見すら貰えないんだから、町に直接事情を話してみるべきでは?

933 :秋田県人 :2012/10/29(月) 20:54 ATq2xfH proxycg074.docomo.ne.jp
あなたのお子さんは何歳なのかは知らないが、警報で起きなくても夜泣きするもんじゃないか?

934 :秋田県人 :2012/10/30(火) 01:24 AWG3MJi proxy30049.docomo.ne.jp
>>927
おうかみ ×
おおかみ ○
狼 ◎

935 :秋田県人 :2012/10/30(火) 01:40 om126163037025.1.tik.openmobile.ne.jp
>>934
大変よくできました。
お利口さんですねw

936 :秋田県人 :2012/10/30(火) 08:56 p28078-ipngn401akita.akita.ocn.ne.jp
>>930
私も竜巻注意報はちょっとやりすぎかなと・・・。
内容も「雲の様子を確認して・・」こんなの夜中には無理でしょう。
隣の大仙市は、何も無いみたいだし。

937 :秋田県人 :2012/10/30(火) 09:27 g2AisBGS7MNNcxWC nptty403.jp-t.ne.jp
美郷町は、深夜12時・2時・4時に竜巻注意報なんて夜もあったよね。わが家は、スピーカー正面だから、その度に目が覚めちゃうよ。

938 :秋田県人 :2012/11/01(木) 20:30 7tM0q3g proxy30019.docomo.ne.jp
大荒れの天気なので
久しぶりに一言!
海岸や河口には近くな!!

939 :秋田県人 :2012/11/01(木) 20:49 IGu3oVL proxycg079.docomo.ne.jp
>>938
ごもっともだけどここ県南な

940 :秋田県人 :2012/11/01(木) 21:53 07031040234800_ma wp02proxy01.ezweb.ne.jp
引っ越せば解決だ

941 :秋田県人 :2012/11/01(木) 22:15 g10StyYjqsnAWfb2 nptty303.jp-t.ne.jp
これからあしたの正午まで暴風と大雨に最大限の警戒をして下さい。

942 :秋田県人 :2012/11/01(木) 22:16 7tM0q3g proxycg102.docomo.ne.jp
>>939
中央の掲示板に書いてきた

943 :秋田県人 :2012/11/02(金) 00:43 i222-150-25-86.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>942
G.J!!

944 :秋田県人 :2012/11/02(金) 09:26 NPd27ND proxy30049.docomo.ne.jp
ひょうが降ってる…。

945 :秋田県人 :2012/11/02(金) 09:42 g2AisBGS7MNNcxWC nptty302.jp-t.ne.jp
??(゜Q。)??ウヒョー!


ゴメン。

946 :秋田県人 :2012/11/02(金) 23:39 03s27IR proxy30058.docomo.ne.jp
風のせいか?
BSが映らなくなってしまた…

947 :秋田県人 :2012/11/27(火) 03:37 KxC1gvs proxycg093.docomo.ne.jp
風強くて目が覚めて寝れなくなった…いつまでこの風続くのかな

948 :秋田県人 :2012/11/27(火) 06:26 nptta407.pcsitebrowser.ne.jp
電線になんか絡まってる( ̄ー ̄)

949 :秋田県人 :2012/11/27(火) 08:15 NR427w7 proxy30038.docomo.ne.jp
>>945
通報しました

950 :秋田県人 :2012/11/27(火) 08:16 7r62wI6 proxycg041.docomo.ne.jp
二月だっけ?あん時の暴風がよみがえった

あんま良く眠れんかった

951 :秋田県人 :2012/11/27(火) 08:29 NR427w7 proxy30037.docomo.ne.jp
2月停電で修理に来てくれ喜んだら電話屋だった
電気屋じゃなくてスミマセンと謝られたよャ

952 :秋田県人 :2012/11/27(火) 10:14 NYA3MYE proxy30012.docomo.ne.jp
停電長いね

953 :秋田県人 :2012/11/27(火) 10:20 ATq2xfH proxycg105.docomo.ne.jp
>>945

久しぶりに腹を抱えて笑ったwww

954 :秋田県人 :2012/11/27(火) 14:33 07032460458436_hg wb70proxy06.ezweb.ne.jp
>>945
笑ったら不覚にもキムチ鍋の豆腐、鼻から出てきた!
痛ででで…(>Σ<;)

955 :秋田県人 :2012/12/07(金) 23:45 ATq2xfH proxy30035.docomo.ne.jp
皆さん地震は大丈夫でしたか?

956 :秋田県人 :2012/12/08(土) 07:00 softbank221054085145.bbtec.net
車に乗ってて全くわかりませんでした。
8時過ぎに帰宅して嫁に教えられ、あわてて職場に電話しました。
無事だったみたいです。

957 :秋田県人 :2012/12/09(日) 19:04 i222-150-25-86.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>955
震度3だったから揺れ自体は大丈夫だったけど、3.11並に長かったね。
にしてもNHKの地震報道見てて、違和感って言うかなんか胸糞悪かったよ。捉え方人それぞれなんだろうけどね。
「東日本大震災を思い出して下さい!!ってお前らに言われる筋合いはねえよ!余計なお世話だ!」って
思った被災地の人達も中にはいるだろうね。一日も早く記憶から消し去りたい人もいるだろうにね。

958 :秋田県人 :2012/12/09(日) 19:27 p5214-ipad02akita.akita.ocn.ne.jp
東北大震災で状況を甘く見て死んだ人がいたからそういう表現を使うよう決めたんだよ
教訓にするってのはそういうことだ

959 :秋田県人 :2012/12/09(日) 20:42 p8008-ipad07akita.akita.ocn.ne.jp
賛否両論だろうけど恐怖を煽るほうが即効性はあると思う
緊急時は表現も命令系に変えていくんだよね

960 :秋田県人 :2012/12/09(日) 21:00 i222-150-25-86.s02.a005.ap.plala.or.jp
NHKが独自で決めたんだけどね。ああゆう表現の仕方もNHK独自

961 :秋田県人 :2013/01/10(木) 22:54 7r62wI6 proxycg111.docomo.ne.jp
雪害

962 :秋田県人 :2013/01/12(土) 12:34 u547102.xgsnuf61.imtp.tachikawa.mopera.net
横手だけど停電あった?

963 :秋田県人 :2013/02/02(土) 23:20 7r62wI6 proxycg103.docomo.ne.jp
揺れてる揺れてる

964 :秋田県人 :2013/02/02(土) 23:22 7r62wI6 proxycg104.docomo.ne.jp
てか北海道かよ

965 :秋田県人 :2013/03/02(土) 02:55 7r62wI6 proxycg047.docomo.ne.jp
なんなんだよ此の風は

966 :秋田県人 :2013/03/02(土) 07:20 7pL2YFP proxycg080.docomo.ne.jp
去年の4月をおもいだしますな。雪の壁が高いので地吹雪も車の上を通ってく。助かるけど…

967 :秋田県人 :2013/03/02(土) 19:56 i219-167-141-29.s02.a005.ap.plala.or.jp
ボボボボボボーーー!!!って吹雪いてますね。何時止むんでしょう。。

968 :秋田県人 :2013/03/09(土) 00:28 7r62wI6 proxy30054.docomo.ne.jp
明日の朝はスゴいことになってそう

雪壁が崩れまくって道路を埋めてそう

土曜だからそんなに支障がないと思うが

969 :秋田県人 :2013/03/09(土) 05:10 07032460458436_hg wb82proxy11.ezweb.ne.jp
すげー風。みんな!飛ばされなよ!

970 :秋田県人 :2013/03/09(土) 05:19 NPd27ND proxycg112.docomo.ne.jp
飛ばされるなよ!
じゃなくて?(-.-)

971 :秋田県人 :2013/03/09(土) 06:47 IGu3oVL proxycg096.docomo.ne.jp
訛りなら飛ばされなよでも大丈夫かな(;´д`)

972 :秋田県人 :2013/03/09(土) 07:19 NPd27ND proxycg084.docomo.ne.jp
なるほど〜
秋田に移り住んですぐの頃「せばな」を接続語と勘違いして、電話で話の続きを待っていたのに、電話を切られた時の気持ちを思い出しました。

973 :秋田県人 :2013/03/09(土) 07:50 NR427w7 proxycg098.docomo.ne.jp
オマエら朝から笑わせるなよw
おかげで楽しい一日になりそうだ

974 :秋田県人 :2013/03/09(土) 09:09 om126192204245.1.openmobile.ne.jp
こんな風、甘い甘いw

975 :秋田県人 :2013/03/09(土) 10:27 ATq2xfH proxy30008.docomo.ne.jp
せばな へばな これって秋田しか通じないの?

976 :秋田県人 :2013/03/09(土) 12:35 re0305.pfst.jig.jp
>>975
秋田限定と思われる。
宮城と北海道に居たけど、通じなかったよ。
当然「せば」、「へば」も異国語扱いだったなぁ……。

スレちなレスですまんm(__)m

977 :秋田県人 :2013/03/09(土) 13:11 D3N0rE2 proxycg095.docomo.ne.jp
「んだら」若しくは「んだらな」は?

978 :秋田県人 :2013/03/09(土) 13:36 NPd27ND proxy30051.docomo.ne.jp
親戚の家に初めて招かれて、「今ぼだっこ焼いてるからちょっと待ってれ」と言われた時は、どんな恐ろしいものが焼かれているのか、心臓バクバクした。
普通に「鮭」って言ってくれよ(-.-)

979 :秋田県人 :2013/03/09(土) 20:26 i219-167-141-29.s02.a005.ap.plala.or.jp
「へばな〜」は生駒ちゃんのお陰でちょっとだけ全国区

980 :秋田県人 :2013/03/09(土) 21:20 ATq2xfH proxycg094.docomo.ne.jp
ちょっと!ぼだっこって方言なの!?

981 :秋田県人 :2013/03/09(土) 22:17 softbank126042189117.bbtec.net
>>978,>>980
ぼだっこは通じませんでした。

982 :秋田県人 :2013/03/09(土) 22:51 NPd27ND proxycg082.docomo.ne.jp
「だだみ」もね(-.-)

983 :秋田県人 :2013/03/09(土) 23:02 ZK145235.ppp.dion.ne.jp
しぇばな まんちぃー を使ってたが隣町の人たちには通じなかったw
@残り17スレは方言で埋めちまえw

984 :秋田県人 :2013/03/10(日) 03:06 ATq2xfH proxycg037.docomo.ne.jp
ダダミも方言なのか!知らなかった!!じゃあ県外では孕み汁っていうんでしょ?

985 :秋田県人 :2013/03/10(日) 07:00 NPd27ND proxy30062.docomo.ne.jp
スーパーの生鮮売り場で、「白子(だだみ)」のプライスカードを見たときは衝撃的だった(-_-;)

986 :秋田県人 :2013/03/10(日) 09:03 Kt01ITK proxy30016.docomo.ne.jp
「びゃっこ」にいたっては、県内でも一部エリアだよね。

987 :秋田県人 :2013/03/10(日) 10:23 NPd27ND proxycg109.docomo.ne.jp
仕事先のお客さんに「おじまげるな!」と言われた時は、「他県生まれで分からない!」と、すぐに標準語に直してもらった。

988 :秋田県人 :2013/03/10(日) 11:22 s994181.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp


   県南災害情報!

989 :秋田県人 :2013/03/10(日) 12:46 p3008-ipad03akita.akita.ocn.ne.jp
おじまげるなって世話まげるなってこと?

990 :秋田県人 :2013/03/10(日) 13:22 07032040073219_ev wb75proxy02.ezweb.ne.jp
スレチだスレチ

991 :秋田県人 :2013/03/10(日) 13:53 ZK145235.ppp.dion.ne.jp
おじまげる 初めて聞いたがオシャレしすぎるなの意味らしい
@9レス このまま埋めちまえw

992 :秋田県人 :2013/03/10(日) 14:45 p3008-ipad03akita.akita.ocn.ne.jp
>>991
そういう意味なのね。

しかし風が強いな

993 :秋田県人 :2013/03/10(日) 17:42 ATq2xfH proxy30064.docomo.ne.jp
>>989

それは「へっちゃまげるな」
会社に香水つけてったらおじまげるな!とか言われたな、まず50代以上の人しか使わないよね

994 :秋田県人 :2013/03/10(日) 18:05 i219-167-141-29.s02.a005.ap.plala.or.jp
今夜も吹雪いて荒れるらしい。。。

995 :秋田県人 :2013/03/10(日) 18:14 i121-119-50-164.s05.a005.ap.plala.or.jp
この吹雪でスレ伸びてるのかと思ったらただの方言雑談かよ

996 :秋田県人 :2013/03/10(日) 19:49 i219-167-141-29.s02.a005.ap.plala.or.jp
物凄え吹雪いてらな。吹き過ぎて停電ならなきゃいいけど。

997 :秋田県人 :2013/03/10(日) 19:59 s2906143.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
明日、朝大丈夫かな…?

998 :秋田県人 :2013/03/10(日) 19:59 ZK145235.ppp.dion.ne.jp
去年の今頃だっけ?
あまりの強風で電柱折れたりしたの

999 :秋田県人 :2013/03/10(日) 20:03 ZK145235.ppp.dion.ne.jp
2012年4月3日爆弾低気圧だった

1000 :秋田県人 :2013/03/10(日) 20:06 bb-39-129-102-101.akita-uruwashi.ne.jp
1000なら来年は雪不足(*・人・*)

165 KB  



掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

Ver 1.00