■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50



レス数が 1000 を超えています。残念ながらこれ以上は書き込めません。

運転マナー F

1 :秋田県人 :2012/02/17(金) 01:05 ZQ050227.ppp.dion.ne.jp
マナーを守れない 煽り、叩き、荒らし行為は徹底放置。
アンカーを正しく使いましょう。

201 :秋田県人 :2012/03/11(日) 16:59 NR427w7 proxy30051.docomo.ne.jp
>>199
先日どっかのオバサンのパンク交換を手伝ってて
どっかの管理者に請求出来ないのかと 思った
フェラーリが陥没でどっかと示談した記憶があるが 状況忘れた…

202 :秋田県人 :2012/03/11(日) 17:10 K107192.ppp.dion.ne.jp
>>198-201
>富山県内の県管理の国道と県道で、
路面にあいた穴や陥没によってタイヤがパンクしたり、
車体を損傷したりして、県が損害賠償を求められる事故が増えている。

>道路の陥没によるパンクについては、賠償請求は可能ですが、
賠償金を得るまで大変な手間を必要とするでしょうから、
実際問題としてパンク修理程度の費用は自己負担することで我慢すべきでしょう。

>イタリアの高級スポーツカー「フェラーリ」で兵庫県伊丹市の市道を走行中、
でこぼこの路面で車体の底に傷がついたと訴えた男性に対し、
市は修理代の一部約56万円を支払うことで示談した。

203 :秋田県人 :2012/03/11(日) 17:21 NR427w7 proxy30059.docomo.ne.jp
なる 国道 県道 市道で請求先が違うのですね
自分も陥没でパンクがありますが やり切れない思いで 自己負担しました

204 :秋田県人 :2012/03/11(日) 17:49 2iO1hbu proxy10030.docomo.ne.jp
『遣りきれない思いで自己負担』ですね、解りますハイ。 えげつない秋田人の責任転換で(ry… ok

205 :秋田県人 :2012/03/11(日) 17:53 K107192.ppp.dion.ne.jp
>>204 >>202 >富山県内の…

206 :秋田県人 :2012/03/11(日) 19:32 02a3nOH proxy30001.docomo.ne.jp
>>198
転倒して死亡事故などでない限り、難しいみたいですね
ただ、工事中の段差や穴などは注意表示義務があるので
一応、言うだけ言ってみては?
余談で、道路に異変があった場合に連絡する先もありますね

207 :秋田県人 :2012/03/11(日) 21:34 07031040643435_ad wb002proxy07.ezweb.ne.jp
工事中の砂利道で、馬鹿みたいな改造車を飛ばしてエアロ割ったとかで工事業者に請求する

そんな県民性

208 :秋田県人 :2012/03/11(日) 22:03 G050072.ppp.dion.ne.jp
>>207 兵庫県 車体の底に傷がついたと訴えた男性…

209 :秋田県人 :2012/03/11(日) 23:06 IG63MBa proxycg064.docomo.ne.jp
おへだふりこぐ奴等ばっかりだ

210 :秋田県人 :2012/03/11(日) 23:24 KD182249240131.au-net.ne.jp
おへだってどういう意味?

嫌みとかでなくリアルに分からん

211 :秋田県人 :2012/03/11(日) 23:47 bb-91-129-102-101.akita-uruwashi.ne.jp
おへだふり 教えたつもり
誤字で
おべだふり 知ったかぶり カナ?

212 :秋田県人 :2012/03/11(日) 23:51 g10Sty5enplt0gb2 w31.jp-t.ne.jp
>>210 おべだふり(分かったふり)と、間違ったんじゃないか?

黄色点滅で一時停止されると、こっちが戸惑う(;^_^A

213 :秋田県人 :2012/03/12(月) 02:30 2hG2wOg proxy30045.docomo.ne.jp
昨日(11日)の14時過ぎ、13号走ってたら南インターからから出てきた車が一気に右車線まで入っていって、右車線走ってた車にぶつかりそうになってた。
まわり見れ。

214 :秋田県人 :2012/03/12(月) 08:51 01w2wKQ proxycg022.docomo.ne.jp
たった今、金足線でぶつかりそうになった。ドライバーの女はろくに左右見ずに飛び出してきやがった。その後、自分悪い癖に煽ってきたよ。勘弁してほしい。

215 :秋田県人 :2012/03/12(月) 20:44 02a3nOH proxycg111.docomo.ne.jp
もちろん黄色点滅停止は違反でも何でもないが
50キロ制限の国道、しかも凍結路でやられたら
後続がパニックになる

216 :秋田県人 :2012/03/12(月) 21:23 NU81I39 proxy30040.docomo.ne.jp
本来この時期になると初心者マークの若者がデビューするもんだけど近年はすっかり数が減少しましたね…

反対に 年々このになるとシルバーマークの老人達が一斉に冬眠から目覚めて増えてきます…

マナーじゃなくてスマヌ

217 :秋田県人 :2012/03/13(火) 08:27 IMY3m8t proxycg081.docomo.ne.jp
一昨日の日中、すげー運転のドアホばばぁを見た。
7号線で、追分方面から土崎サンデーに入ろうと右折待ちをしてる車がいたのだが、何とその後ろからばばぁが運転するマーチが前車を抜いて対向車線に出てきて右折体制に、しかも対向車はパトカー。
俺はパトの左斜め後方にいたがパトと同様フルブレーキ。
ぶつかると思ったからブレーキ踏んだのに当たり前の顔して曲がっていきやがった。
当然捕まえると思ったが、マイクで叫んで終わり。
警察の対応にも呆れるが、あのばばぁは枯れ葉マーク付けてたら天下無敵だとでも思ってんのか?
頼むから免許取り消しに、いや強制的に取り上げにしてほしい。
あんな運転されたんじゃ死人が出る事故が必ず起こる。ばばぁが単独で死ぬんなら構わないが、巻き添えくらう人がいたらかわいそすぎる。
何でナンバー確認しなかったのか悔やまれる。
オレンジのK-12マーチ
枯れ葉マーク付きばばぁには皆さん十分用心して下さい。

218 :秋田県人 :2012/03/13(火) 12:49 NR427w7 proxycg096.docomo.ne.jp
パトカーにぶつかれば面白くなったのに

219 :秋田県人 :2012/03/13(火) 14:19 FeA0rd3 proxycg099.docomo.ne.jp
>>217
スポ車を運転してる若者だったら、捕まってキップ切られてたかも?

220 :秋田県人 :2012/03/13(火) 15:01 g2SR7dnq91pENWua w52.jp-t.ne.jp
>>217
警察も、あまり金にならんヤツをワザワザ追っかけて取っ捕まえる気にはならないだろ

安心しろ
そんなヤツは遠からず自滅する

221 :秋田県人 :2012/03/13(火) 15:30 7r70RY6 proxycg056.docomo.ne.jp
>>214 そんなイカれた危ない車は、世間のために車種なんぞさらしても許されると思います。

222 :秋田県人 :2012/03/14(水) 05:17 07032040830382_ej wb80proxy01.ezweb.ne.jp
巻き込まれないで良かったな。これからも危険な老人増えるしな、お互い防衛運転よろしく。

223 :秋田県人 :2012/03/14(水) 18:49 IMY3m8t proxycg107.docomo.ne.jp
イラつき全開!
今日はもろ信号無視の車に遭遇しました。
コンテナ埠頭前にある信号だけど、海沿い道路の信号が赤になったらゴルフ練習場側の道路が青、次に大浜通りが青になるのに、こっち(ゴルフ練習場側)が青になって進んだら、大浜通りから1、5トントラックが当たり前に進行してきた。
クラクション鳴らしたが、素知らぬ顔でいきやがった。何でこんな奴が免許持っているのか不思議だ。
最低限の交通ルールも守れないんだったら車の運転するな!逆方向に行かなかったら止めてたな。
あー腹立つ!

224 :秋田県人 :2012/03/14(水) 21:06 05K2YJ7 proxy30075.docomo.ne.jp
某SNSでキムタクの速度違反の記事が掲載されていましたが、その記事に向けられたコメントが「法定速度で走られる方が迷惑」、「捕まったのは運が悪かった」等々・・・
確かに現実はそうかもしれませんが、そう言われる法定速度って何なんだろうか?つくづくというか、少し考えてしまいました
(安全運転する事自体は正しい事だと思うのですが・・・)

225 :秋田県人 :2012/03/15(木) 18:28 bb-122-129-102-101.akita-uruwashi.ne.jp
トヨタ自動車は木村拓哉が登場するテレビCMの放映を
今後も続けることを明らかにした
たかがスピード違反で騒がれて可愛そう

226 :秋田県人 :2012/03/16(金) 01:38 07032040475356_hh wb89proxy14.ezweb.ne.jp
560ちゃんなんて人身でしたから。

227 :秋田県人 :2012/03/16(金) 22:44 IJ02WVp proxycg106.docomo.ne.jp
たかがスピード違犯だけど繰り返して免停くらってるからね。
カローラフィルダーでの違反じゃ無いのはトヨタにとってプラスなのマイナスなの?
CM出てんのに、外車に乗ってるってトヨタを全否定してる気がする。

228 :秋田県人 :2012/03/18(日) 17:24 ZK148085.ppp.dion.ne.jp
ビートたけしもジョルトコーラじゃなく
コカコーラーを飲んでいる時にTV放送されたらしいw
そこら辺は 契約内容じゃない?
そこのCMに出たからって別に社員じゃないし

229 :秋田県人 :2012/03/19(月) 06:51 2hG2wOg proxy30055.docomo.ne.jp
「過去も当社のCMに出演されているからといって、わざわざ車を当社の物にしていただいた事はありません」だって
ちなみに事務所の送迎はレクサスらしい

230 :秋田県人 :2012/03/19(月) 18:39 g2SR7dnq91pENWua w52.jp-t.ne.jp
秋田人の場合、運転技術とかマナー云々以前に、他人を思いやる気持ちとか譲り合う気持ちを学んだ方がいいな

やたら車間を詰めてきたり、上り坂の途中で追い越しかけようとしたり…お前ら余裕なさすぎ(嘲笑)

そんなんじゃ、いつか死ぬぞW

231 :秋田県人 :2012/03/19(月) 19:17 NPm0rfZ proxy30020.docomo.ne.jp
ついさっき、対向車線超えて突っ込んできた車をかわす為に雪藪に突っ込んだ。大したダメージは無かったけどフロントバンパー割れてた…
きれいにかわしたので相手の車はノーダメージでそのまま逃走。暗かったので相手の車種もナンバーもわからない。
相手に全く接触してないから自損扱いだろうな。

泣きたいorz

232 :秋田県人 :2012/03/19(月) 19:35 7tW1guF proxy30074.docomo.ne.jp
とりあえず追いかければよかったね。
相手のナンバーわからなければどうしようもないだろうし。
どっかのカメラにでも映ってればいいけど。

233 :秋田県人 :2012/03/19(月) 19:47 ZQ055116.ppp.dion.ne.jp
>>231
取りあえず 警察に事故報告をして 探して貰う
事故を起こした所に 花束と線香を置いておく
相手がビビッタら勝手に自首してきます。

234 :秋田県人 :2012/03/19(月) 21:55 07032040701187_ve wb85proxy10.ezweb.ne.jp
警察呼んでも自損と思われて逆に変な疑いをかけられるかも。
そういう時は相手に軽く接触でもして事故の痕跡、そして、通報の際に、どこかが痛いで、ひき逃げ事犯で緊急配備に!

235 :秋田県人 :2012/03/19(月) 22:21 5DO26Qa proxycg051.docomo.ne.jp
岩城から仁賀保までの無料高速道路よく使うんだけど100キロで走ってても大型トラック煽ってくるぞ
あいつら頭大丈夫か(笑)

236 :秋田県人 :2012/03/19(月) 23:27 NPm0rfZ proxycg036.docomo.ne.jp
>>231です。
車種もナンバーもわからず、ぶつかった痕跡も無い車を探してくれと言われても警察も困るだろうし、今回は泣き寝入りします。
次に同じような事があれば軽く接触して証拠を作るようにします。

意見を下さった皆さんありがとうございました。

237 :秋田県人 :2012/03/20(火) 05:27 p1105-ipbf408akita.akita.ocn.ne.jp
>>236さん
接触は危険ですよ。軽くのつもりが無関係な他人を巻き込む可能性もあるでしょう。今日みたいな日は特に。
ドライブレコーダーをつけるなりデジカメ積んでおくのとかがいいかと。
自分は同じようなパターンで事故った時、すぐ降りて相手を確認、警察を呼んで状況説明と逃げた方向、大体の色と車種(原色じゃない緑っぽいK)だけで相手を見つけてもらいました。
4日位で連絡きて中央署で顔合わせし、保険屋がウチに来て通院代、修理代、仕事休んだ分の給金を提示されて話つけましたよ!
それ以来、すぐ作動するデジカメ積んでます。

238 :秋田県人 :2012/03/20(火) 08:08 NU81I39 proxy30039.docomo.ne.jp
卒業祝いに親に買ってもらったのかは知らないけど…初心者マークの新車が刺さってたので引っ張ってあげました。 軽に五人乗って 田んぼに落ちてて 強がりなのか メンツなのかわからないけど ヤッパ軽なばダメだなや!四駆買ってもらわねね!!等テンション高めに話してたけど

せめてありがとう位は言って欲しいでしたね…

ちなみにピカピカの夏タイヤでした…

239 :秋田県人 :2012/03/20(火) 08:42 p1105-ipbf408akita.akita.ocn.ne.jp
お礼を言えない
1アウト
夏タイヤ
2アウト
軽に5人



退場

240 :秋田県人 :2012/03/20(火) 09:08 2iO1hbu proxy10067.docomo.ne.jp
↑ 3アウト チェンジッ!だろ?




野茂が投げれば大丈夫…ってか。懐かしいっすな〜

241 :秋田県人 :2012/03/20(火) 09:34 p1105-ipbf408akita.akita.ocn.ne.jp
>>240
最初書いたけどKに5人はアウト一つじゃ足りないかと思って(笑)

242 :秋田県人 :2012/03/20(火) 14:35 7tW1guF proxycg093.docomo.ne.jp
初心者マークのレクサス見た。
お子ちゃま達が4人乗っていて、他の車を煽りまくってた。

243 :秋田県人 :2012/03/20(火) 15:58 i222-150-28-124.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>236
ドライブレコーダーを付ける事をお勧めします。
自分はフロントガラス中央の上部に付けていますが前方をエンドレスで
撮影していますので夜、ナンバーまでは分からないとしても色と車種の
確認は出来ます。

244 :秋田県人 :2012/03/20(火) 18:33 KD182249241076.au-net.ne.jp
>>242

俺も10代と思われるバイクにのったおこちゃまに後ろにびた付けされて、あんまりウザいから走行中に急ブレーキしてやった。もちろん回りに他の車がいなくなるまで待ってから。

追突されようが知らんわって感じで思いきりブレーキ。そこからは奴は車間を保って走ってた(笑)

ちなみに以前散々煽りまくったあげく俺を抜いてローソンに入っていったやつがいて、俺もローソンに行ってそいつが出てきた時に煽りうざいんだけどみたいな事いった。
でも、煽ってるかどうかなんて捉えようだろ?って逆ギれされたから、分からせるためには身をもって知らせた方がいい。

今冷静になると、俺のフルブレーキもかなり最悪ではあるけど。

245 :秋田県人 :2012/03/20(火) 23:35 i222-150-31-17.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>244
それでいいと思います。
走行中、急ブレーキ掛けて追突したとすれば車間距離をとらない後続車が
悪いのでそれでいいと思います。
自分も高速道路などで後続車が車間距離をとっていないで、明らかに煽って
いる状態の時は注意を促す意味でブレーキを掛けます。

246 :秋田県人 :2012/03/20(火) 23:39 ZO145169.ppp.dion.ne.jp
関わるな ウインカーを左に出せば済むこと

247 :秋田県人 :2012/03/21(水) 00:57 s1707148.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
煽られても無視します。これが一番。

248 :秋田県人 :2012/03/21(水) 01:54 NQ60q9D proxycg083.docomo.ne.jp
>>245 故意に急ブレーキをかけおいて「追突したら車間距離をとらない方が悪い」なんな事はありませんから気をつけて下さいね!

249 :秋田県人 :2012/03/21(水) 07:39 NR427w7 proxy30039.docomo.ne.jp
高速なら車間が法律で決まっているが
一般道には無いからね

250 :秋田県人 :2012/03/21(水) 08:04 p2242-ipbf403akita.akita.ocn.ne.jp
ぶつかられても馬鹿臭いから少しアクセル踏みこみつつランプが点く程度に左足ブレーキ

251 :秋田県人 :2012/03/21(水) 12:01 07032040475356_hh wb89proxy01.ezweb.ne.jp
CVTだとノロノロ走行でガクゥ〜ってエンブレきくから後続がアホだと追突されそう。

252 :秋田県人 :2012/03/21(水) 21:17 i121-119-48-107.s05.a005.ap.plala.or.jp
俺も今日仕事帰りに二車線のところで片側空いてるにもかかわらず煽ってきた馬鹿がいたから
ブレーキ踏んだら離れていった....

253 :秋田県人 :2012/03/21(水) 21:51 5DO26Qa proxycg066.docomo.ne.jp
高速だと一般車より大型トラックが煽ってくるの多い気する
法律で車間距離決まってるって本当ですか?

254 :秋田県人 :2012/03/21(水) 23:08 i60-35-208-150.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>248?
故意に車間距離をとらない後続車の方が悪いですよ。
もっと勉強して。

255 :秋田県人 :2012/03/21(水) 23:26 02a3nOH proxycg036.docomo.ne.jp
違反項目に
車間距離不保持も急ブレーキ違反も、ありますね。

256 :秋田県人 :2012/03/22(木) 00:33 NQ60q9D proxycg091.docomo.ne.jp
>>254煽り行為や車間距離をとらないのが悪いのは当然であり、それを悪く無いなんて言ってないんですがね!??
故意の急ブレーキも事故を誘発しますし、その行為も罰せられますから注意して下さいって事!
ここはマナーを語る場ですのでガチガチの法律論をするのはどうかとも思いますが、急ブレーキについて調べてみては?あなたの最後の一行、その言葉をそっくりお返ししときますね>>254さん。

257 :秋田県人 :2012/03/22(木) 00:35 ILk3O5O proxycg034.docomo.ne.jp
前に聞いた話だが、犬だかネコだかが飛び出してきたから、咄嗟に急ブレーキ踏んだら追突されて、ケーサツ呼んで事情聴取されてるときに急ブレーキを踏んだのが悪いと言われて、後続車が車間距離をとってなかった事について抗議したら、動物を轢いても急ブレーキするなって言われたらしい。
ひでー話だなと思ったね。

258 :秋田県人 :2012/03/22(木) 00:49 02a3nOH proxy30063.docomo.ne.jp
>>257
マイケル・サンデルみたいな選択だが
例えば、動物が飛び出して急ブレーキを踏む事によって
後続の幼稚園バスが追突したりバランスを崩して事故を起こす恐れがある場合
人命を優先して、動物は仕方無いと言う理由。
警察の言い方が悪かったろうが、教習所でそう教わりました。

259 :秋田県人 :2012/03/22(木) 01:17 07032040830382_ej wb80proxy03.ezweb.ne.jp
どんな動物でも故意に轢く事は無理。必ず反射的にブレーキ掛けるよ普通に。

260 :秋田県人 :2012/03/22(木) 04:27 AWG3MJi proxycg108.docomo.ne.jp
動物の飛び出しに急ブレーキってのは人間として本能だよな。
踏めない方がおかしい。転びそうになっても咄嗟に手が出ない〜なんてマヌケはいないでしょ。

261 :秋田県人 :2012/03/22(木) 05:42 p3092-ipbf203akita.akita.ocn.ne.jp
飛び出してきたのがたまたま動物だったってだけで、もし人だったら…。夕方深夜の子供、チャリ、酔っ払いとか。
とりあえず「何か」が飛び出してきたら急ハンドルか急ブレーキが本能だと思う。
飛び出してきた「何か」を判断、さらに後続をチェックして追突の危険性も判断して、それから最善の行動を選択、実行するのは難しい。
むかし薄暗い朝方で雨の時に、寺町走行中に寺の門からカモシカ飛び出してきて急ブレーキ!
まさかシカなんていると思わなかったし、人だと思ってかなりビビった↓

262 :秋田県人 :2012/03/22(木) 10:51 AYW2wwe proxy30048.docomo.ne.jp
前に煽ってきたバカにブレーキ踏んだら煽ったバカが突っ込んで死んだ事故は殺人罪になった
バカは普通にスルーするのが無難だろうな

263 :秋田県人 :2012/03/22(木) 11:00 d61-11-176-251.cna.ne.jp
>>261
まさかのシカにはビックリするだろうね、俺だったら全身硬直間違いない。
やつら獣は予測不能の動きするしな。

264 :秋田県人 :2012/03/22(木) 11:50 NR427w7 proxy30074.docomo.ne.jp
民家の無い所で小動物が突然飛び出して来たら 心の中で
ゴメンナサイ

265 :秋田県人 :2012/03/22(木) 12:02 IG63MBa proxycg097.docomo.ne.jp
法廷速度で走ればいいじゃない
50、60キロ位なら難なく対応出来るでしょ?
スピード出したって必ず信号や渋滞に引っ掛かるんだからさ

266 :秋田県人 :2012/03/22(木) 12:29 g2tbJMq1jcz4ZUSW w52.jp-t.ne.jp
故意に急ブレーキ踏んで自分の過失が問われるくらいなら越させて無視するほうが利口かもね
相手を止めて文句言うのも有りだけど殴りたくなるからダメだね

267 :秋田県人 :2012/03/22(木) 14:10 AWG3MJi proxycg111.docomo.ne.jp
>>265
法定速度で走ってても動物等が目の前に突然飛び出す事もある。
そんな状況での本能的回避も含めて話してるんだけど。

268 :秋田県人 :2012/03/22(木) 19:38 7tW1guF proxy30075.docomo.ne.jp
テレビ見ながらちんたら走ってた白い軽。
追い越したらムキになって追いかけてきた。
だったら最初からそんなノロノロ走るなよ。

269 :秋田県人 :2012/03/23(金) 10:26 p3083-ipbf505akita.akita.ocn.ne.jp
>>263全身突っ張ってフルブレーキですよ(汗)テラノの目線と同じだったから結構デカかった。
一時停止近かったからブレーキに足掛けててギリでお互い助かりました(汗)

話は変わりますが、昨夜昭和でひき逃げ?あったみたいですね。
3時位に代行頼んだら、警察から見てないか?って連絡きたって言ってた。

270 :秋田県人 :2012/03/23(金) 15:02 114-129-4-61.ap-e01.canvas.ne.jp
>>265
ムリです
山間部で小動物が脇から飛び出してきたら、ムリです

271 :秋田県人 :2012/03/23(金) 16:43 s835110.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
片側2車線で左側走行中、渋滞してる訳でも無いのにフロントバンパーギリギリに車線変更して来る奴って何?馬鹿なん?意外にイラッとする

272 :秋田県人 :2012/03/23(金) 18:12 D5m0sUx proxy30051.docomo.ne.jp
急ブレーキふんだけど罰せられなかったよ

273 :秋田県人 :2012/03/23(金) 18:22 ZK146226.ppp.dion.ne.jp
>>272 保険 10:0だったの??

274 :秋田県人 :2012/03/23(金) 18:29 IG63MBa proxycg086.docomo.ne.jp
経験から言うと動物も危険な時は引き返すよ
タヌキや猫が轢かれてるのはスピード出しすぎた車に反応出来なかったからだよ
俺は数回飛び出されたけどゆっくり走ってたから轢いた事無いよ

275 :秋田県人 :2012/03/23(金) 18:55 p1203-ipbf504akita.akita.ocn.ne.jp
時速40`位で、左後輪でテン轢いた事ある。
ガードレール下から飛び出してきたと思われる。
動物の気持ちは動物しか分からんね。

276 :秋田県人 :2012/03/23(金) 19:21 ZK146226.ppp.dion.ne.jp
動物にだって 悩みはあるんだよ
南無阿弥陀仏(;∧;)

277 :秋田県人 :2012/03/23(金) 20:31 02a3nOH proxycg002.docomo.ne.jp
山道で猫が飛び出してきて、ブレーキ掛けて避けたが
猫がジグザグに走って、跨ぐカタチになり
車高が低いから、ブレーキを抜いて通過したらセーフ
掛けたままだったら、下廻りに当たってた

278 :秋田県人 :2012/03/23(金) 23:31 IG63MBa proxycg114.docomo.ne.jp
運良く回避できて何よりですね
動物を轢くか避けられるかは結局は運ってことですね

279 :秋田県人 :2012/03/24(土) 14:19 ml7ts11v13w.pcsitebrowser.ne.jp
動物が飛び出してきても、後続車
の安全のために急ブレーキはかけないなんて俺にはできん

280 :秋田県人 :2012/03/25(日) 02:33 02a3nOH proxy30006.docomo.ne.jp
夕方、フロントガラスに雪を載せたまま
僅かな隙間から前を見て、軽トラを走らせてるオヤジが居たが
雪ぐらい、払い落とせばあいのに
というより、宙を泳いでるワイパーに気付かないかな……

281 :秋田県人 :2012/03/25(日) 06:07 IMY3m8t proxycg051.docomo.ne.jp
ワイパーモーターおしゃかにするか、リンクが外れてワイパー動かなくならないと気付かないだろうな。

282 :秋田県人 :2012/03/25(日) 07:01 IK83NGa proxycg083.docomo.ne.jp
たま〜に延々と方向指示器つけっぱなしの人いるけど何のつもり?気づかないって有り得なくない?

283 :秋田県人 :2012/03/25(日) 14:22 7tW1guF proxycg053.docomo.ne.jp
パッシングしても気づかないしW

284 :秋田県人 :2012/03/25(日) 20:36 ZK149233.ppp.dion.ne.jp
方向指示の球切れで 点滅の早い車見ると笑えてくる
なかなか見かけないレアだけどね

285 :秋田県人 :2012/03/25(日) 20:48 02a3nOH proxy30007.docomo.ne.jp
>>281
それがね、ワイパー保護の為に上げたままで
阿波おどりの手みたいに宙を泳いでる様が間抜けで
いつか雪が落ちると信じて、少しの隙間から必死に前を見てる様が更に間抜けでした。

286 :秋田県人 :2012/03/25(日) 23:25 i220-109-14-166.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>284?
方向指示の球が切れると点滅は早くなりません。点滅はしません。
点滅の早い車は故意に早くしているか、リレーの故障等だと思います。
その書き込みが笑えますね。

287 :秋田県人 :2012/03/25(日) 23:37 D4o1hzf proxycg004.docomo.ne.jp
↑早く点滅します
あなたは逆に学んでます
球切れが早点滅 点滅しないのがリレーの故障となります

288 :2級整備士 :2012/03/25(日) 23:37 07031040235088_af wb003proxy02.ezweb.ne.jp
方向指示器(ウィンカー)は球切れを起こすとドライバーに球切れを知らせる為に点滅が早くなります。又、ワット数の違う球を入れた場合も点滅が早くなったり遅くなったりします。安全の為に正しいワット数の電球を買い求めましょう。

またハイフラッシャーリレー等でウィンカーの点滅速度を変更するのは他の車両を眩惑し事故を誘発する危険があるので絶好に止めましょう(>_<)メッだぞ!!!

289 :秋田県人 :2012/03/25(日) 23:38 p6192-ipad04akita.akita.ocn.ne.jp
またぷららか

290 :秋田県人 :2012/03/25(日) 23:41 D4o1hzf proxycg003.docomo.ne.jp
今時わざわざウィンカー早く点滅させる人なんているの?
その書き込みが笑えるとは失礼ですね〜

291 :秋田県人 :2012/03/26(月) 00:03 KD182249241078.au-net.ne.jp
>>286は間違ってないぞ(笑)

電球が切れたら点滅も点灯もしないだろ。切れてるんだから。

電球が切れかけてるときに点滅が速くなるなら分かる。

まあそんな細かい言葉のミスくらい汲み取って答えてあげればいいのにな。性格がでてるな。

292 :秋田県人 :2012/03/26(月) 00:30 AWG3MJi proxycg102.docomo.ne.jp
>>291
マジで言ってる?
確かに切れた球は光らないが、車には何個のウインカー球があると思う?
どっかが切れたら点滅間隔を変えてお知らせする様になってるんだよ。

293 :秋田県人 :2012/03/26(月) 00:39 p32111-ipngn401akita.akita.ocn.ne.jp
うちの車庫の角にウインカー無いボロ車あるな。
あれはなんだろう?

294 :秋田県人 :2012/03/26(月) 04:31 s1708136.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
>>291
ウィンカーの仕組みを考えてみましょう

295 :秋田県人 :2012/03/26(月) 12:43 d61-11-176-251.cna.ne.jp
ウィンカーが白く点滅する車を見かけるけど
あれって違法?それとも合法?

296 :秋田県人 :2012/03/26(月) 13:03 NR427w7 proxycg062.docomo.ne.jp
相当昔の車でウインカーとブレーキが共有の車は合法であるけど
白は違法じゃないかな?

297 :秋田県人 :2012/03/26(月) 14:04 AWG3MJi proxy30039.docomo.ne.jp
>>295
ウインカーで使えるのは赤とオレンジだけ。
赤の場合は>>296のレス通り。白は違法だよ。

298 :秋田県人 :2012/03/26(月) 14:52 KrY3O8v proxycg106.docomo.ne.jp

ウィンカーは電球が切れると、切れてない方の電球が早く点滅します
例えれば右前の電球が切れると右後ろの電球が早く点滅、左前が切れると左後ろが点滅ってな感じです

また運転手に球切れを知らせるためにメーターの部分も早くなります

あと社外のLED電球を付けたりした時にも電圧の関係で早く点滅する時もある
それを知らなかったり、知ってても電圧対策しないで、そのまま使ってる人がたまにいるから困る

by車屋勤務

299 :秋田県人 :2012/03/26(月) 14:55 d61-11-176-251.cna.ne.jp
>>296
>>297
ありがとうございます!
疑問がかいけつしましたぁ

300 :秋田県人 :2012/03/26(月) 19:48 02a3nOH proxycg051.docomo.ne.jp
>>297
停止してから、前の車のクリアレンズが点灯すると
「バックするんかい!」って焦るし、逆にバックもハザードも判りにくくて迷惑。

204 KB  



掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

Ver 1.00