■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50



レス数が 1000 を超えています。残念ながらこれ以上は書き込めません。

こちら県南雪害対策本部!!

1 :秋田県人 :2014/12/17(水) 11:45 ID:Ny9ix9CI
豪雪 凍結 圧雪 視界 除雪 スリップ事故 雪下ろし状況などなど雪害報告板。
なお対策本部となっておりますが なんら対策はいたしません。

2 :秋田県人 :2014/12/17(水) 12:29 ID:YgGLCj1Q
なんじゃそりゃ

3 :秋田県人 :2014/12/17(水) 12:44 ID:???
クソスレsage

4 :秋田県人 :2014/12/17(水) 21:21 ID:cIkvrCAA
何でこんなに雪降るんだ?
温暖化の影響?

雪の無い正月が懐かしい!

5 :秋田県人 :2014/12/17(水) 21:55 ID:xTDh1v6w
>>4

な、懐かしいだと?そんな正月あったか!?

6 :秋田県人 :2014/12/17(水) 22:11 ID:Ny9ix9CI
横手のかまくらも雪が無くて
山からトラックで雪を大量輸送した頃が懐かしい。

7 :秋田県人 :2014/12/17(水) 23:16 ID:kKTniFkA
>>6?
まだ若い方でしょうか?
たった十数年前の事ですよ?

8 :秋田県人 :2014/12/18(木) 00:16 ID:EFpgyrnA
>>7
お前さん犬より馬鹿だな。

9 :秋田県人 :2014/12/18(木) 00:33 ID:KNLFHY6E
2007年(平成19年)
積雪がほとんどありませんでした…
自宅の屋根の雪下ろしを一度もしませんでした!
ちなみに2006年(平成18)
秋田市が豪雪でした! 全国的にみても新潟県など特に積雪が多かったです。

10 :秋田県人 :2014/12/18(木) 01:41 ID:CO4.MeVc
秋田市内如きで豪雪とはお国が知れますねw横手市民に笑われますよw

11 :秋田県人 :2014/12/18(木) 08:39 ID:sCcb2N9c
この冬二度目の雪下ろしを思案中

12 :秋田県人 :2014/12/18(木) 14:08 ID:DPqXJjgQ
雪下ろしどころか、ワンシーズンで村所有の除雪車に2回しか給油しない年も有ったなw
その年に、スタンドが油が売れずに倒産したりと
雪も適量に調整して降ってもらいたいなw

13 :秋田県人 :2014/12/18(木) 18:17 ID:SzFSCB2g
2005(平成18年)の間違い

14 :秋田県人 :2014/12/18(木) 21:11 ID:mWvQegOw
ま、確かに、秋田市で豪雪とか言われても片腹痛いw

15 :秋田県人 :2014/12/18(木) 22:16 ID:CO4.MeVc
昨シーズンで知れた事だけど、秋田市内に内陸部並みの雪が積もると
まるで東京に5センチ雪が積もった時と同じ様な混乱振りになりますもんね

16 :秋田県人 :2014/12/18(木) 23:04 ID:/M7.cN7.
豪雪自慢。豪雪地帯に住んでて、すごいだろ、的な感じ?

17 :秋田県人 :2014/12/19(金) 13:10 ID:mlj7TLUQ
毎年冬になると豪雪地帯から逃げ出したい気分になります。

18 :秋田県人 :2014/12/19(金) 14:04 ID:Neu8XH/6
すごいだろ。とはおもわないけど
その程度の雪で大騒ぎすんなや、ハゲ
とは思う

19 :秋田県人 :2014/12/19(金) 20:45 ID:BAqd4ulY
人は不慣れな事や経験不足な事態に対応を求められた時、浮足だって慌てふためくものなのです。集団や広範囲に影響を与える自然現象に対しては、人は無力です。人が築いてシステム化した都市機能も然りです。

20 :秋田県人 :2014/12/19(金) 22:02 ID:oCCLmDkQ
大曲の除雪は下から剥がす
協和の除雪は上だけ剥がす
だから凸凹になって走りにくいし歩きにくい

21 :秋田県人 :2014/12/19(金) 23:40 ID:HNGujIFc
それは単に協和の道路を除雪担当している業者が下手糞なだけだな

22 :秋田県人 :2014/12/20(土) 22:57 ID:6g0DtEas
あと、市街地のバス路線はどんなに丁寧に除雪しても毎冬必ず凸凹になる

23 :秋田県人 :2014/12/21(日) 17:40 ID:s1fQKu/s
ちゃんと業者除雪してっても、家の前の道路にしらねふりして雪投げてるやついるよな。

そういう家の前も大抵凸凹なってる。

24 :秋田県人 :2014/12/21(日) 18:10 ID:N2wORXLQ
まあそこは対向車に気を付けた上で避けて通れる場合もあるが、チェーン
巻いたバスが通る道ばかりはどうにもならないんだよね

25 :秋田県人 :2014/12/25(木) 06:45 ID:Gu27Ws/M
ほんと大仙市って除雪下手だな。
特に西根の105号線。
下を残して上だけ除雪して行くからボコボコで走りにくい。

苦情出したけど直らない…

26 :秋田県人 :2014/12/25(木) 07:53 ID:pqaDXinQ
もともと道路がワダチになってしまってるからタイヤのとこだけ残るんだよ。

27 :秋田県人 :2014/12/25(木) 12:24 ID:hJgJUBXI
聞いた話だけど、下の方まで除雪しようとするとアスファルトまで傷つけてしまう為上側しか除雪しないんだそうだ

28 :秋田県人 :2014/12/25(木) 12:26 ID:nLJ7U.ec
花館、悪!

29 :秋田県人 :2014/12/29(月) 22:00 ID:N5dxYI6U
>>25
105号の養護学校下の交差点から花館方面だべ?あそこの交差点で確か除雪の業者代わるハズ。
交差点から墓地公園方面は割と道路状況良いのにな・・・。

30 :秋田県人 :2014/12/29(月) 22:07 ID:N5dxYI6U
あ!>>25、追記だけど、国道105号は県の管理であって、大仙市が悪い訳では無い。(何で国道が県の管理なの?って声が上がりそうだけど、説明が面倒なのでウ○キペディアとかで「国道」を調べてちょ。)

31 :秋田県人 :2014/12/29(月) 22:35 ID:5f6KElK6
あれはヘタとか、残してるってレベルじゃないとおもうぞ。

除雪センターのまん前が最悪に除雪悪いってどうよって思う

32 :秋田県人 :2014/12/29(月) 22:50 ID:vsnSWV2U
花館旧13号線入口〜厚生病院までのバス路線原因の凸凹に比べたら
西根の辺りなんか凸凹の内に入らないよ

33 :秋田県人 :2014/12/30(火) 06:43 ID:3lXrAHZQ
しかしおまえ、バス路線が凸凹ってはなしやたら推してくるな

34 :秋田県人 :2014/12/30(火) 14:35 ID:e9xf0NCs
何か問題でもあるか?

35 :秋田県人 :2014/12/31(水) 19:19 ID:DPFVWtpY
>>33
残念。もはや昭和の時代からの常識

36 :秋田県人 :2014/12/31(水) 19:34 ID:tBjw8z3I
除雪したことない無知が悪い悪いと吠えるのは滑稽だなw

37 :秋田県人 :2015/01/01(木) 22:28 ID:jWIpewpg
花館〜白金町の旧13号線が凸凹になるのは毎年の事

38 :秋田県人 :2015/01/01(木) 22:31 ID:jWIpewpg
>>36
下手糞に除雪されてもかえって有りがた迷惑

39 :秋田県人 :2015/01/02(金) 00:01 ID:KuYdN/4M
市長と議員をクビにすれば良くなるよ。

40 :秋田県人 :2015/01/02(金) 06:37 ID:aC6Pk.R6
>>39
どして?

41 :秋田県人 :2015/01/02(金) 07:25 ID:0p5QX7vs
除雪はタイミングと運転手のスキル。

42 :秋田県人 :2015/01/02(金) 07:31 ID:W5PUeA8E
文句言うならもっと納税しろ。
金さえ積めばいくらでもよくなるぞ。

43 :秋田県人 :2015/01/02(金) 10:03 ID:mHRBev7E
ならねーよ。予算枠は大体固定されてるからな
いくら納税したって、なんちゃら独立行政法人とかの役員報酬とかに消える

44 :秋田県人 :2015/01/02(金) 10:28 ID:swzpDibU
何事も、自分が経験していないのなら、人がやった事に対して文句を言う資格はないのでは。雪の置き場もない狭くて交通量の多い道路除雪をやってみればいいと思います。駐車場など広くて平らな所を除雪するのとは全く違いますよ。

45 :秋田県人 :2015/01/02(金) 20:31 ID:27rnYJ7.
>>44
どうやって経験しろと?無免許でローダー扱えとでも?w

46 :秋田県人 :2015/01/02(金) 21:22 ID:W5PUeA8E
>>43
それは足りないからだ。
とりあえず毎年1億ぐらい納税すればいい。
すぐに民間でも何でも手配してくれて即気に入るように除雪してくれるぞ。

47 :秋田県人 :2015/01/02(金) 23:47 ID:QSyq3pfo
馬鹿じゃねーの

48 :秋田県人 :2015/01/03(土) 00:10 ID:8f3rQhrQ
>>45
まずは資格を取って、ローダーでもグレーダーでもロータリーでもやってみて下さい。資格もない・自分でやった事もないのに文句を言うのはどうかと思います。

49 :秋田県人 :2015/01/03(土) 00:15 ID:6lpwbNTA
>>47
お前は犬より馬鹿だな

50 :秋田県人 :2015/01/03(土) 00:46 ID:V8rUjsBg
>>49
お前は猿より馬鹿だな

51 :秋田県人 :2015/01/03(土) 01:15 ID:Bq7uZPDk
>>48
必要なのは資格ではなく免許。で、免許取ったとしてローダーはどうしろと?
自分で買えとでも?w

52 :秋田県人 :2015/01/03(土) 01:47 ID:2TA8bfhQ
>>49ー50
犬猿の馬鹿

53 :秋田県人 :2015/01/03(土) 02:18 ID:6lpwbNTA
>>50
よう!猿真似のキチガイ

さっさと吊れよ

54 :秋田県人 :2015/01/04(日) 18:48 ID:DoliHVDc
どちらもどちら雪でケンカか呆れた

55 :秋田県人 :2015/01/05(月) 00:56 ID:0.tGUJ5w
自分でやった事も無いのに文句言うなとか言ってる張本人が、実は
やった事無いとかだったらアスぺ確定だなw

56 :秋田県人 :2015/01/05(月) 10:12 ID:juqMjpJY
県南で除雪が一番上手いのは横手市
流石 伝統の豪雪地帯の貫禄ってとこでしょう。

57 :秋田県人 :2015/01/05(月) 10:34 ID:.e4XPR5g
↑横手下手なイメージある
東北電力前グダクダやん

58 :秋田県人 :2015/01/05(月) 11:08 ID:Bp0WxoUs
仕事で、横手市〜美郷町〜大仙市〜仙北市をまわってるけど、横手市は…この中では3位か4位。1位は仙北市かな。同じ地域担当の同業者と除雪の話になった時、同意見が多かった。

59 :秋田県人 :2015/01/05(月) 12:37 ID:xGAMYLlc
横手は国道、市道が上手くても街中の除雪が下手じゃん。

60 :秋田県人 :2015/01/05(月) 16:45 ID:QvLt.leU
仙北市うまいと思う。

61 :秋田県人 :2015/01/05(月) 16:49 ID:ufx5DJdc
美郷というか仙南が上手

62 :秋田県人 :2015/01/05(月) 21:49 ID:VQVkAjts
家 すぐねくて 田んぼ 多いがらだべ

63 :秋田県人 :2015/01/10(土) 19:59 ID:AL4hj6Cw
昔は 秋の宮の除雪が ウマイと言われてた気がします 今年も 秋の宮の方向は 去年より きれいですよ。

64 :秋田県人 :2015/01/10(土) 20:32 ID:MWuqHiio
湯沢市の
R108
R13
の除雪状況はとても良いと思います。

65 :秋田県人 :2015/01/15(木) 23:06 ID:dRfAftn2
今年はこのままドカ雪降らずに終わるかな。

66 :秋田県人 :2015/01/15(木) 23:14 ID:7jWUJNg.
12月いっぺ降って2月とかたいしたことないよな 最近の冬 今年はなんとだべ

67 :秋田県人 :2015/01/16(金) 08:44 ID:YOYwfbNQ
去年の今頃は3日間大雪続きでえらいことになってたのに、今年は平和だな
平成18年豪雪の前は毎年こんなもんだったような気もするが

68 :秋田県人 :2015/01/16(金) 22:01 ID:Kv9wXkg6
明日から荒れるっぽいね。折角雪消えてきたのに…

69 :秋田県人 :2015/01/17(土) 07:47 ID:N1Tu9pSY
話が思わぬ方向に進んでいるが軌道修正して本来の問題について語りましょう。

70 :秋田県人 :2015/01/17(土) 08:11 ID:ei2tqIhI
雪害が無いので仕方がない
本番は2月後半までだが
今年の秋田は今のところ大したことがないよな
新潟方面はまた荒れるそうだ

71 :秋田県人 :2015/01/17(土) 10:17 ID:U5Kchdww
新潟が酷いとこっちは雪少なく感じない?

72 :秋田県人 :2015/01/17(土) 11:54 ID:ei2tqIhI
県内の沿岸と内陸でそれを感じる
沿岸酷いと内陸は大丈夫
内陸酷いと沿岸は大丈夫とか

73 :秋田県人 :2015/01/18(日) 08:25 ID:EokObQUw
年間降雪量
1青森県669cm
2北海道597cm
3山形県426cm
4富山県383cm
5秋田県377cm
6福井県286cm
7石川県281cm
8岩手県272cm
9長野県263cm
10新潟県217cm

2北海道や4富山や6福井や10新潟の順位が意外だった

74 :秋田県人 :2015/01/19(月) 19:50 ID:pfZjmL4Y
降雪量と積雪量の違いですね!

75 :秋田県人 :2015/01/20(火) 11:37 ID:Ip/0CBEs
冬の横手盆地では、標高が低くなるほど気温が下がるという逆転現象がある

なんで?

76 :秋田県人 :2015/01/20(火) 22:33 ID:3K29N6Dc
>>75
冷気は低い土地に、たまりやすく盆地は風が通りにくいためだと思います。

77 :秋田県人 :2015/01/21(水) 05:35 ID:UMV1VD8k
今年はもう降らないよ。
雪って毎年同じ量降るのさ。大概はね。
今年はもう降ったし大丈夫。
10年間のデータによるもの。

78 :秋田県人 :2015/01/21(水) 06:11 ID:0shev00o
今年は俺の海綿体温度が高めで上空の気温があまり下がらないから雨の日も多いべ
大したことねえびょぉん

79 :秋田県人 :2015/01/21(水) 07:21 ID:g9.5D1U2
あと1ヶ月
正月前に多くで焦ったが
なんか今年は大したことが無いね

80 :秋田県人 :2015/01/22(木) 20:46 ID:EER/LnSA
ものすごく雪が少なく感じるが、これでも平年の3割多い。
昨シーズンの積算積雪量に比べると、やっと半分に達したところ。

いかに大雪が続いてたかだな。感覚がマヒしている。

81 :秋田県人 :2015/01/22(木) 22:13 ID:dIKp6mQE
まあ昨シーズンまで4年連続で「豪雪」ですしね

82 :秋田県人 :2015/01/26(月) 07:45 ID:PaAwPwvs
毎年 除雪費の補正予算が組まれてきたから 雪が少ないのは嬉しい誤算かも!しかしまだまだ油断禁物!3月にも、どか雪降るかも?

83 :秋田県人 :2015/01/26(月) 09:29 ID:???
でも雪少なくても予算使い切るために
ほっといても溶けるようなトコ無駄に除雪したりするんだよな

84 :秋田県人 :2015/05/25(月) 13:38 ID:N7Ib1oA2
>>83全くその通りだよな!

85 :秋田県人 :2015/05/25(月) 17:13 ID:???
予算を余らせるとそのぶん次年度の予算を削られる、だから降雪量が少なくても予算を使い切る必要がある。降雪量が普通の年の予算設定でも豪雪だったら足りないのに、降雪量が少ない年の予算設定では普通の積雪量でも足りなくなる。解らないのかね。

86 :秋田県人 :2015/05/25(月) 17:30 ID:???
「無駄に除雪」というなら、除雪せずに、やった事にして予算を使いきればいいの??

87 :秋田県人 :2015/05/25(月) 18:57 ID:N7Ib1oA2
>>85そんな事は解ってるよ今日は暑いから少し涼しくなっただろそう熱くなるな

88 :秋田県人 :2015/05/25(月) 21:03 ID:F0vtZZzI
今日は暑いから少しでも涼しくしようと雪の話をしているのですね!?

分かります。

89 :秋田県人 :2015/12/02(水) 01:41 ID:VFRRNH8M
>>88
今年は暑くありませんでしたね。
今のところ寒くもなく雪もありませんが。

90 :秋田県人 :2015/12/02(水) 10:21 ID:8Nk2Qbtk
週末は雪の予報ですね!? 除雪用具の準備しないと!!

91 :秋田県人 :2015/12/08(火) 10:39 ID:MIbmJ.Mg
雪降らなくて平穏無事

92 :秋田県人 :2015/12/08(火) 14:57 ID:e/Vw5i6Q
頼むー 降ってくれー

by除雪業

93 :秋田県人 :2015/12/08(火) 15:28 ID:gIfe4BCE
雪降らないと稼ぎに影響する業種の方は大変ですね。今季は年内無理なんじゃね?

94 :秋田県人 :2015/12/08(火) 15:31 ID:???
でもそんな雪降らなくても予算使い切るために
ほっとけば消えるような雪でもダンプ並べて除雪するんだろう

95 :秋田県人 :2015/12/09(水) 12:38 ID:KCrNimdI
数年前みたいに、正月にワラワラ降って除雪車が回りきれない…なんていうことがありませんように。雪は要らない。でも除雪費の予算て使い切らないといけないのですか?

96 :秋田県人 :2015/12/09(水) 15:28 ID:.MBXg6G.
予算を余らすと、次年度の予算を減らされる可能性があるので何が何でも使いきるとおもいますよ。

97 :秋田県人 :2015/12/09(水) 21:05 ID:ZDAej1xs
大雪にならない程度に雪が降れば丸く収まります

98 :秋田県人 :2015/12/11(金) 22:45 ID:Gtkza5cE
今年はもう降らないよ

99 :秋田県人 :2015/12/11(金) 22:49 ID:l9VjRQYU
↑シツケーw

100 :秋田県人 :2015/12/19(土) 14:56 ID:HNGujIFc
今年はもう降らないよ

134 KB  



掲示板に戻る 全部 次100 最新50

Ver 1.00