■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50



レス数が 1000 を超えています。残念ながらこれ以上は書き込めません。

秋田県キス釣り情報交換

1 :秋田県人 :2017/05/16(火) 08:44 ID:VCq.YRQw
いよいよシーズンが始まります、
情報交換しませんか。

201 :秋田県人 :2018/05/25(金) 21:10 ID:i84P5Hlc
本庄マリーナ近郊でキス釣れてますか?
明日行こうと思ってますが、、

202 :秋田県人 :2018/05/26(土) 16:25 ID:P4cn24Mg
今日浜でキス釣りした人いたら情報教えて下さい

203 :秋田県人 :2018/05/26(土) 16:48 ID:PHdT74Xg
秋田市周辺浜濁りあり、早朝から投げ始めて型もまずまずで26匹の釣果でした。
ピンギスも釣れるようになり濁りが取れると数も上がると思います。
水温も上がって来てますので少しでも濁りの少ない所で遠投してみて下さい。

204 :秋田県人 :2018/05/27(日) 08:53 ID:UJXlFCtk
松ヶ崎漁港 本庄マリーナは濁り酷く釣果は期待できません。

205 :秋田県人 :2018/05/27(日) 11:29 ID:9jvRc5mY
そっくりかえすな!バカヤロー

206 :秋田県人 :2018/05/27(日) 15:38 ID:yXO53u7I
>>205
上のような変人はほっといて

釜谷方面も釣れだしたそうです。
いよいよシーズンインのようですが未だ遠投に分があるようです。

207 :秋田県人 :2018/05/29(火) 12:37 ID:7I7v.ag6
道川に午前中いたけど、ぜんぜん
前の日は何人か釣れたみたいだけど

208 :秋田県人 :2018/05/29(火) 19:13 ID:3dIKfQlA
5/19,26、どちらも市内サーフで20匹前後なんとか釣れました。あたりがあるのは
6色〜7色で4色以下は濁り、ゴミひどく釣りになりませんでした。

209 :秋田県人 :2018/06/01(金) 00:16 ID:XJRdrBBQ
本荘ではまだ釣れてませんか?

210 :秋田県人 :2018/06/01(金) 09:00 ID:.L9D23PU
>>209
釣れ始めてますよ!
ただ、昨日の大雨で濁りどうかなー

211 :秋田県人 :2018/06/01(金) 10:08 ID:3on2rUK6
ありがとうございます!
日曜日に初めてのサーフ行こうかと思いまして!

212 :秋田県人 :2018/06/02(土) 21:03 ID:fB42aQ.c
向浜で早朝から天秤にジャリメ付けて行いましたが、キスは釣れず3投目で小アジ一匹かかりました。周りはルアー投げてる人ばかりでした。

213 :秋田県人 :2018/06/02(土) 21:41 ID:WSApAixw
まだ早いんですかね

214 :秋田県人 :2018/06/03(日) 06:27 ID:cPq7IRVM
昨日秋田市南部で1匹、3色くらい。
今朝下浜、釣果なし。

215 :秋田県人 :2018/06/03(日) 14:37 ID:SER7xOBA
水温がまだ低いですが釣ってる人も居ります。
チョイ投げだと未だ釣れても数が出ませんが遠投170mぐらい投げれる人は数も上げております。
日によって未だかなりばらつきがある感じです。

216 :秋田県人 :2018/06/03(日) 14:40 ID:ZsLnLHSA
爆釣です!

217 :秋田県人 :2018/06/04(月) 12:45 ID:cuyTUsRc
秋田市より本荘のキスが臭かった、、

218 :秋田県人 :2018/06/05(火) 08:59 ID:AOsN48hg
>>217
カルキ臭のキスは秋田県の海岸ではほとんどの場所で釣れます。
厄介な事に一匹でもクーラーに入れてしまうと全部カルキ臭になり廃棄になります。
私は釣れたら一匹ごとに匂いを確認するようにしてます。
手やクーラーに付いた匂いを取るのも大変です。

219 :秋田県人 :2018/06/05(火) 09:12 ID:AOsN48hg
>>217
カルキ臭のキスは最近秋田県の何処でも釣れるようになりましたね。
一匹でもクーラーに入れると他のキスも臭くなり大変なことに(笑い)
自分は確認してからクーラーインしてますが間違って入れるとクーラーも手も洗うに大変です。

220 :秋田県人 :2018/06/05(火) 09:21 ID:SWfVz1uY
カルキ塩素臭?は、原因は何ですか?

221 :秋田県人 :2018/06/05(火) 10:07 ID:AOsN48hg
>>220
キスが食する餌によると言う説があります。

222 :秋田県人 :2018/06/07(木) 11:17 ID:BcsNbcpc
昨日、何時もの砂浜で投げても反応なく、北に2q程移動、前アタリの感度優先半遊動手作り天秤に23号木錘8本針、
アタリがあるが針がかりせず、袖系の針から狐系針に変えたら良型キスが掛かり始め今シーズン初めての大台越えでした。
130〜90mラインに溜まり横移動しておったようで楽しませてもらいました。

223 :秋田県人 :2018/06/07(木) 11:26 ID:n.VRGV7o
竿は、どのくらいの長さの物を使ってますか?

224 :秋田県人 :2018/06/07(木) 12:38 ID:2eYIeIbo
向浜で20!

225 :秋田県人 :2018/06/07(木) 15:04 ID:BcsNbcpc
>>223
これから始めようとする方でしょうか?
遠投用ですとシマノ、ダイワ、ガマ等の投げ専用の標準405です。
最近では、多針の仕掛けを投げるため425を使用してる方もおります。
トーナメンター目指すなら405、実釣を楽しむのでしたら385でも良いと思います。
私は、シマノCX+、ダイワ33号、405を使用しております。
飛距離は竿の硬さによって変わってきますが自分の技量にあったものがよいと思います。
今の投げ専用の竿でしたら普通の体力の方でしたらシマノCX、ダイワ30号で少し投げ方を練習すると150m以上飛ぶようになります。
この17日に三種町の釜谷浜でダイワのブロック大会がありますので興味がありましたら覗いてみれば参考になると思います。
トップクラスのトーナメンターを見ることが出来ますよ。

226 :秋田県人 :2018/06/09(土) 12:47 ID:X1XloZoA
質問です。三色、四色というのはなんですか?距離感ですか。

227 :秋田県人 :2018/06/09(土) 13:52 ID:CMDVRyA.
確定です。

228 :秋田県人 :2018/06/09(土) 16:00 ID:gL8.K63c
>>226さんへ
特にキス釣り専用のPEの釣り糸は、釣れたキスまでの距離や、キスの着く場所までの距離知るために、標準25mごとに色分けされており、メーカーによって違いがありますが例えば黄色ー緑ー赤ー青と4色になっており200mだとその色が繰り返され一回り目の青でキスが釣れた場合は4色で釣れたことになります。
二回り目の赤で釣れた場合は7色で釣れたとなります。
さらに25mの真中にマーキイングが入っておりますので例えば一回り目の赤のマーキング付近で釣れた場合は62m50cm+力糸の長さで距離を知ることが出来ます。
キスはその日によって付き場所が変わりますので良く釣れる場所を早く見つけると人よりも多く釣ることが出来ます。
50m投げて小さなキス釣ってる人の隣で大きなキスを釣っておる人がいたら何色ですかと聞いてみて下さい、4色と答えたら同じ4色を探るために少し遠くの5色に入れて4色を探ります。
なぜかと言うと駆け上がりや、ヨブ(海底の変化)は海岸にそってある場合が多いから4色をさぐることによって横移動してきた大きいキスが釣れる確率が高いからです。
是非周りのキスを釣ってる人の釣り糸の色を見て試してください。
それといきなり遠投しないで近場から徐々に遠くまで探るようにしてください。
手前に良型がいる場合もありますから。長文失礼しました。

229 :秋田県人 :2018/06/09(土) 16:50 ID:SRYQXlf.
とても勉強になりました。

230 :秋田県人 :2018/06/10(日) 12:20 ID:???
長文失礼しました。?失礼と思うなら書くなよウザイまた一人芝居か?

231 :秋田県人 :2018/06/10(日) 12:52 ID:aTsfDMTI
波情報はずれたね。

232 :秋田県人 :2018/06/10(日) 13:36 ID:CU0vrOJg
キスって日中が良いのかな?そんなに飛ばさないで釣ってる人もいますよね。

233 :秋田県人 :2018/06/10(日) 14:30 ID:dX4wGa/2
>>232さんへ
魚釣りは、朝マズメ、夕マズメが良く釣れると言われてます。
キスの着き場所や群れの大きい場合は日中でも掛かりますが自分のデータから見ると、朝の夜明けから9時頃までの釣果が図抜けて数も形も良いです。
今日は餌の購入の関係で朝4時半頃から釣り開始しましたが5時過ぎ頃まで素針りなく、型も25cm越えと良く釣れましたがその後は何処え投げてもピンギスだらけでした。
そのピンギスも周りに居るチョイ投げの方はかなり渋い様子でした。
ここ数年のメーカーの大会結果を見ても朝の一回戦の方が二回戦より釣果が多いです。
また距離に関してはキスの絶対数が減少しているのかまた中間距離を大勢の人に責められるためか中間距離よりも一色付近か超遠投かの勝負になっております。
いずれにせよ50mより100m、100mより200m投げれる人が広く探れることになりますので投げれる人の方が有利になります。
長文失礼しました。

234 :秋田県人 :2018/06/10(日) 20:33 ID:F0XEH3lc
確かにキス少なくなった

235 :秋田県人 :2018/06/12(火) 20:39 ID:???
釜谷浜、朝方に釣れてます。晴れたら行きます!

236 :秋田県人 :2018/06/13(水) 06:26 ID:NhIl5okU
如何でしたか。
正面からの風強く、飛ばないので私は無理のようですので風裏目指します。

237 :秋田県人 :2018/06/15(金) 15:17 ID:owObEDdU
17日、ダイワ マスターズキス秋田釜谷浜大会に参加される、秋田鴎、秋田投魂会、ナマハゲ竿灯会、出戸浜サーフの皆さん一人でも多く、ブロック大会の権利獲得
するよう頑張って下さい。
吉報待ってます。

238 :秋田県人 :2018/06/16(土) 11:12 ID:FonBhYRo
今日の朝キス釣りされた方居りますか。
出来れば釣果教えてもらえませんか?

239 :秋田県人 :2018/06/16(土) 11:35 ID:RQaTDxV2
さみー。水温低いです。
活性低め

240 :秋田県人 :2018/06/16(土) 13:13 ID:0/fyvwaE
キス釣りの魅力は八割遠投

241 :秋田県人 :2018/06/16(土) 15:51 ID:FonBhYRo
>>239さんへ
有り難う御座います。
やはり水温低く、渋かったようですね。
明日休みですので北に行こうか南に行こうか迷ってます。

242 :秋田県人 :2018/06/16(土) 16:06 ID:FonBhYRo
連投です。

>>240さんへ
キス釣りは、スポーツと思っております。
スポーツキャステングをやられてる方でしょうか?
広い砂浜で思いっきり竿を振り切った時の気持ちは全て忘れさせてくれます。
そんなに飛ばす事は出来ませんが秋田の海や浜に感謝しております。

243 :秋田県人 :2018/06/16(土) 17:33 ID:DAit.GZ.
>>242さん
SCに参加するには程遠いですがサーフをランガンしてフルキャストしてます^_^
ルアー、磯釣りも楽しいけど200M先のキスの感触は最高ですね!
一色に群れててもフルキャストしてるんで釣果は二の次です

244 :秋田県人 :2018/06/16(土) 17:36 ID:DAit.GZ.
八色は追い風参考なのでまだまだヘタレ投げしかできません。
秋田の投げ釣り盛り上がればいいですね。

245 :秋田県人 :2018/06/16(土) 19:14 ID:FonBhYRo
>>243-244さん
八色ですか、すごいですね。
今の私には無理です。
差支え無ければ竿のメーカー、号数教えていただけませんか?
出来ればリールもお願い致します。

246 :秋田県人 :2018/06/16(土) 19:57 ID:DAit.GZ.
D社の33.405と30.425をその日の気分で使い分けてます。感覚的に425が飛ぶと感じる程度ですね。
リールはトーナメント45.35これも気分で使い分けてます。スプールは風の状況によりテーパーで変えてますね。以前はタングステンが何個も海の藻屑に消えましたがフォームが固まれば海草でも充分飛びます。

247 :秋田県人 :2018/06/16(土) 20:09 ID:5Il0QjDM
向浜の汚水エリア爆釣

248 :秋田県人 :2018/06/17(日) 14:28 ID:.iQFfgEQ
>>246さん
有り難う御座います。
一応、自分もD社33.405とS社CX+持ってますが宝の持ち腐れ( ^ω^)
リールも同じくD社45、S社キススペシャルMG持ち物一流腕三流。

今日はダイワ、マスターズキスの会場近くで投げてきましたが激渋。
何とか26匹の釣果でしたが例年と違い釣れたキスは非常に冷たく、前アタリ取るのも難しく活性が低く難儀しました。
半遊動手作り天秤に23号木錘で5本針、狐系6号でフルキャストしても当たり無く4〜3色で天ぷらサイズでした。

249 :秋田県人 :2018/06/17(日) 15:39 ID:.iQFfgEQ
本日行われたダイワマスターズキス釜谷大会で秋田県からは、三名ブロック大会権利獲得。

250 :秋田県人 :2018/06/17(日) 21:00 ID:zZt5COzA
カルキキスまだ釣ってないけど要注意だな!

251 :秋田県人 :2018/06/18(月) 12:09 ID:PghP81YU
マルキューパワーイソメでも釣れる活性にはまだなっていませんか?

252 :秋田県人 :2018/06/18(月) 16:09 ID:cVBzloU.
パワーイソメは活性高くても微妙だろうけど自分で確かめて報告してくれ

253 :秋田県人 :2018/06/18(月) 23:23 ID:E3gTL6oQ
去年はパワーイソメで爆釣した
五里合漁港

254 :秋田県人 :2018/06/19(火) 06:39 ID:EZrFmsoo
向浜汚水付近30匹

255 :秋田県人 :2018/06/19(火) 10:33 ID:BFmcRjRs
パワーイソメのランナーを針につけても釣れる。においがいいのだろうか?

256 :秋田県人 :2018/06/19(火) 18:05 ID:rHNL11mQ
本日ももさだ自分には渋かったけど超遠投の釣り師は逆風にも関わらず7色半!6色までさびいて良型連掛けしてました。軽く投げてるようでしたが竿のしなり、音が違いました。自分の知ってるキス釣りとは別物で正にスポーツでした。

257 :秋田県人 :2018/06/19(火) 18:57 ID:UHoc8SlQ
>>256さんへ
良い体験をしましたね。
チョイ投げでも十分釣れますが、腰のひねりを生かし竿を振り切りより遠くのポイントを探る。
キス釣りの醍醐味です。
例え釣れなくても全力で竿を振り切った時の満足感は日常の嫌な事を忘れさせてくれます。
日ごろの運動不足を解消してくれるスポーツと考えております。

258 :秋田県人 :2018/06/19(火) 19:54 ID:rHNL11mQ
>>256です
その方は服装も加圧シャツで本当にスポーツのようでした。竿、リール、クーラーもキス専用でかっこよかったです。

259 :秋田県人 :2018/06/21(木) 16:33 ID:uRkRS1HY
今年は海水も冷たいし毎週末風強いしでチョイ投げしかできない自分は釣れる気がしない

260 :秋田県人 :2018/06/21(木) 17:08 ID:LQdSGy.g
>>259さんへ
チョイ投げでどのくらいの距離ですか?
置き釣りですか?引き釣りですか?どちらでしょうか。

261 :秋田県人 :2018/06/21(木) 18:34 ID:uRkRS1HY
3色半から4色です。三本針の引き釣りですが先日も五時間で4匹でした。

262 :秋田県人 :2018/06/21(木) 19:30 ID:LQdSGy.g
>>261さんへ
知っておられると思いますが私自身が実戦してる事です。
前アタリの取りやすい天秤にフロート錘18〜20で投げてみて下さい。
かすかなアタリや異常を感じたらサビキを止めて竿先を送り15秒ぐらい様子を見て下さい。
コツコツやクンクンあるいは軽く引き込まれたらベールを上げて二巻きぐらい糸を送りお居食いを待ってから巻き上げてみて下さい。
常に波口でも釣れると考え波口から3メートルは離れて錘が波口から出ても丁寧にサビイて見て下さい。
ほとんどの海岸は四色半付近に駆け上がりや大きめのヨブがありますので後一色投げれるようになれば釣果も上がりますよ。
頑張って下さい。

263 :秋田県人 :2018/06/21(木) 19:58 ID:uRkRS1HY
>>262
ありがとうごさいます。あたりを感じたら糸を送るとは初めて知りました。目からウロコをです。自分のようなビギナーにご丁寧に説明頂き大変参考になりました。

264 :秋田県人 :2018/06/22(金) 18:47 ID:2cGQzIOk
明日は、北に行くか南に行くかそれが問題だ。

265 :秋田県人 :2018/06/22(金) 20:57 ID:YIddUtCg
>>264
どちらも濁りが凄いので明日は厳しいと思うよ。

266 :秋田県人 :2018/06/22(金) 20:58 ID:YIddUtCg
>>264
どっちも濁りが凄いので期待薄だと思うよ。

267 :秋田県人 :2018/06/23(土) 11:39 ID:guhdP3FI
>>265さんへ
有り難う御座います。
結局HGへ、濁りあり、波あり、でも何とかツ抜け、形が良く満足。
濁り取れると束釣りあるかもしれません。

268 :秋田県人 :2018/06/23(土) 19:38 ID:Pgww60Zg
本日市内サーフ一投目、根掛かりして力糸から下ロスト
波もあり心機一転男鹿に移動、一投目でキスのあたりもヒラメかエイが食いつく、慎重にやりとりするが力糸下ロスト...
キスの神様は時として試練を与えてくださる

269 :秋田県人 :2018/06/24(日) 08:57 ID:wy1WB7.c
若美方面の温泉で、話しした人は一週間キャンカーに泊まり釣りしてるとか言ってましたね。
釣りが終われば酒を飲み楽しんでるみたいでしたね。羨ましいです。

270 :秋田県人 :2018/06/24(日) 10:14 ID:kdRy0jHk
秋田港、13時過ぎから隣に来た投げ釣りの人、めちゃ上手かった
20センチ超えだけでも10匹位、20匹位がキスで、他にカナガシラや
首折った中サバも入ってた。4時間位で残ったジャリメ隣のファミリー
にあげて帰ってった、、、カッコいい

271 :秋田県人 :2018/06/24(日) 13:46 ID:wy1WB7.c
何処がどうカッコいいのか意味分かりません。

272 :秋田県人 :2018/06/24(日) 20:11 ID:7XDg7fz.
好みのタイプのオッサンだったんじゃないの?

273 :秋田県人 :2018/06/25(月) 07:53 ID:Nk1Q60cE
じゃりめあげるなんて粋だよ!

青だったらガッカリ。

274 :秋田県人 :2018/06/26(火) 16:40 ID:n8Ae8dhU
秋田市周辺浜キス
久々に濁りなく、凪で追い風と絶好のキス日和。
束ずりを狙って狐5号8本針でフルキャスト5色でコツコツピンキスのアタリ、突然激震。
ピンにまざり23pと20pとまずまずの出だし。
マイボートが竿先を行ったり来たりするも釣れ続き、ワカサギクラスはリリースで持ち帰り81匹。
束釣り達成できませんでしたが豊饒な秋田の海に感謝。
でも、昔の様に26cm以上でクーラ満タン何て夢の夢になったな。

275 :秋田県人 :2018/06/26(火) 17:08 ID:eeMGg1I2
陸からフルキャストで160Mくらいかな?それで頑張ってる人もいるし
ひょいとボートで釣果を上げる人もいる。どっちが良いんだろうw

276 :秋田県人 :2018/06/26(火) 18:27 ID:aeLbagdc
釣りの楽しみかたは人それぞれだからね。個人的にはキス釣りの醍醐味は遠投と思いますよ。
明日からの雨で週末厳しいかな?行くけどw

277 :秋田県人 :2018/06/27(水) 18:01 ID:S4Y00cL.
30年も前の話なんだけど、マイボートで(手漕ぎ)凪の日は良くキス釣りをしてましたが
その頃でも投げ釣りしてる方の方がたまたまだったかもしれませんが数も多く、型も良かったのに驚き、マネをして浜からの投げ釣りでキスを釣ったら何と、クーラー二つの釣果。
それ以来、マイボートもやめ遊漁船に乗るのもやめました。
現在は、その当時に比べ投げ釣り用具も格段に進歩してるのですが、最近はキスの絶対数が減少してる所為か昔ほど釣れませんがポイントを見つけ仲間とワイワイ釣談義しながら釣るのが楽しみです。
時には遊漁船キス釣り大会の結果と比べて喜んだり、仕掛けの工夫や天秤の自作、プロテクターの自作、投げ錬投で運動不足解消しております。
若い方がルアー竿でキス釣りしてるのをよく見かけますが、本格的に投げを覚えてトウナメンターに挑戦してくれる方が増えてくれれば良いなーと思っております。

278 :秋田県人 :2018/06/30(土) 09:09 ID:KvCL5yOE
先週末も濁りで断念、明日は釣行出来る天気模様果たして濁りは?
本日釣行された方、海情報教えていただけませんか。

279 :秋田県人 :2018/06/30(土) 09:32 ID:L3Q/5jS2
空の調子悪かったので
海の濁りも調子悪いんでしょうね。

280 :秋田県人 :2018/07/01(日) 19:09 ID:lX6J4NfQ
秋田市周辺の浜、濁りが若干あるがハリスケイムラー0.8〜1号に金ビーズで濁り対策の手作り仕掛け、針はビクトル5〜8号、キステック5〜7号、秋田狐4〜8号を使い分けて良型27cm
〜20p12匹、15〜19cm38匹、飲み込みピン7匹の釣果でした。
早朝のモーニングタイムに5本針で投げ始め6色から4色で良型の5連〜4連と掛かり楽しめました。
満潮時の6時半頃から潮流れが止まり小型が多くなり納竿。
満潮に近くなるにつれ近くで釣れるようになりました。今日も秋田の豊饒な海に感謝。

281 :秋田県人 :2018/07/01(日) 20:51 ID:???
もしかして、お隣の県から来られてる長期滞在の方ですか?

282 :秋田県人 :2018/07/02(月) 06:05 ID:KxHYSCYk
年寄りの秋田県人ですよ。
広い秋田県の砂浜も年々狭められ、昔の様に何処でも良型が釣れる事が少なくなってきている事が残念です
が、少しでも他県の様に浜で遊ぶ方が多くなってくれる事を願って居る者です。
気に障りましたらスルーして下さい。

283 :秋田県人 :2018/07/02(月) 20:13 ID:xoQuW1As
>>280さん
いつもキス釣りの情報ありがとうございます。
自分も同日市内サーフに早朝向かいました。濁りはともかくゴミ多く数カ所で竿振りましたが四時〜七時で14匹の釣果でした。ゴミ対策ありましたらご教授くださいませんか?

284 :秋田県人 :2018/07/03(火) 13:34 ID:UkiumOuE
>>283さんへ
申し訳ありませんがゴミ対策の方法は、私も潮流れまかせで分かりません。
ただ、何色付近にあるか分かった場合はその手前を攻めるか、その遠くを攻めるかです。
ゴミの手前の場合は問題ありませんがゴミの遠くを攻める場合は、フロートか浮き上がりの早い天秤を使用してます。
極力ゴミの無いサーフをさがし見つけるか(潮流れの上手)、川ゴミの流れ安い逆方向に釣行するか、男鹿半島の北側は少々の雨では濁りもゴミも邪魔になりません。
秋田市周辺でゴミ、濁りが激しい場合の逃げ場を見つける事です。
モモサダ、向浜等は特にゴミが多いのでゴミの無い日に釣行するしかありません。
何方も知っておられることですみません。

285 :秋田県人 :2018/07/03(火) 13:49 ID:UkiumOuE
明日から天候崩れるようなので本日釣行。
4時から投げ始め9時半まで、今日は針狐8号使用、前回ゴンゴンのアタリで針掛かりしなかったデカギスを仕留めようという作戦であったがゴンゴンは一回のみ24cmと20pのダブルのみで作戦ミス。
前回の様なキスはおりませんでしたが何とか持ち帰り44匹でした。
濁りも取れ楽しませてくれた海に感謝。

286 :秋田県人 :2018/07/03(火) 18:42 ID:NNx2PNuk
283です。
詳細に教えていただきありがとうございます。キス釣りは簡単なようで本当に奥が深いですよね。食べて美味しいのが一番ですが^_^
これからも285さんの釣り情報楽しみにしています!

287 :秋田県人 :2018/07/05(木) 06:47 ID:eebcMlbI
キスは美味いですよね。刺身でよし天ぷら最高でしょう。

288 :秋田県人 :2018/07/05(木) 09:06 ID:OeqN0iDI
個人的にキスの刺身は大したことないと思う

289 :秋田県人 :2018/07/05(木) 10:04 ID:crTz/J8g
南蛮漬けや昆布締めもいいね。
骨は骨せんべいか吸い物の出汁取にしてます。
手間はかかるけど塩コショウで下味を付け、衣をつけてフライ状にして冷凍しており、
年間通して食べてますが美味しいですよ。
昨年の11月に作った物が未だ1パック(35枚)残ってました。⒲

290 :秋田県人 :2018/07/06(金) 18:53 ID:xL.Cofus
今週末は、無理のようですね。

291 :秋田県人 :2018/07/09(月) 13:41 ID:.9b0SczQ
秋田市周辺浜、雨後の濁りで釣に成るかどうか分からず6時何時ものマンボウさんでジャリメ購入。
準備して投げ始めたのが6時半頃、濁りは思った程でもなく、波もなく左後方からのやや追い風。
今日も狐8号ケームラー金ビーズ手作り仕掛け、針間40cm4本針で半遊動手作り天秤に23号木錘。
軽く5色から引き始め4色でアタリ止めて待つもドン無くそのままさらにサビクと3色で竿を大きく引き込むアタリ。
グングンと強く引き込む強い首振り、25cm以上のキスと確信。
慎重に巻取ると15p2匹の真中の頭刺しのジャリメに食い付いた26cmと3連。
写真を撮り、ジャリメを取り換え同じ所にキャスト、一投目より太めのジャリメでさらに大型を狙う算段。
着底し二巻きした所でコツンとアタリ、サビキをやめ止めて待つ事5秒くらい、いきなり沖に走り出し慌ててベールを起こし糸を送ると半色で止まりベールを下ろし聞いてみるとまた走り出すので黒の感じ。
そこから20分ぐらいやり取り何と上がってきたのはアカエイとキス2匹。
ここ数年この場所でエイを掛けたのは初めて、その後は9時までポツリポツリ持ち帰り19匹でした。
濁りの中でしたが海に感謝。

292 :秋田県人 :2018/07/09(月) 18:29 ID:Wk7XaGgs
週末の雨結構酷かったが、
ゴミは大丈夫だったん?

293 :秋田県人 :2018/07/09(月) 18:57 ID:.9b0SczQ
本日の場所はゴミの心配はありませんでした。
砂浜のゴミは、100均の熊手で寄せて投げ場の確保をしてます。

294 :釣り人 :2018/07/10(火) 00:23 ID:???
昨日、キス釣りに行きました。天気が何度も急変したけど粘ってたらヒラメが上がりました。キス39匹、ヒラメ1匹。すでにフグが邪魔しに来ています(涙)
次の休みには、子供達も連れて行きます!

295 :秋田県人 :2018/07/10(火) 16:06 ID:fR1C7o42
>>294さん
子供さんの良い思い出作りになりますね。

昨日に続き連投、遠投ピン、2色〜1色もピン、何処に投げてもピン。
ならば南蛮漬け用にと小針に変えて2〜1色攻めて41匹餌切れで納竿。
昨日はエイ、今日はハヤが釣れたのでやはりかなり川水が入ったようです。

296 :秋田県人 :2018/07/13(金) 16:34 ID:Ql0eSDWU
明日から三連休。
雨にも負けず、風にも負けず、濁りにも鬼より怖い愚妻にも負けず、キスを追い求め
て浜を徘徊しますので宜しくお願い致します。

297 :秋田県人 :2018/07/14(土) 16:46 ID:xptINXDU
秋田市周辺浜、濁り、川水で遠投でピン、7色に入れ6色でピン、たまに17〜19cm、
持ち帰り32匹、鰈32cm1枚、マメアジ、マメサバ多数リリース。
3色付近海藻ゴミあり、掛けたキスゴミに取られたの数回あり。

298 :秋田県人 :2018/07/15(日) 12:25 ID:cnMUVuaI
15日は早朝から釜谷浜に行きましたが、渋かったです。

299 :秋田県人 :2018/07/15(日) 13:57 ID:FRUZinEI
若美漁港、9時から12時結果。外側12〜15p8匹、
内側20〜23p3匹でした。

300 :秋田県人 :2018/07/16(月) 16:33 ID:pAyf6/xo
秋田市周辺浜、暗いうちから準備し、夜開け始めてから第一投目4色からサビクも素張り。
第二投目5色、ガツン心地よいキスのアタリ下針に20p1匹のみ。
今日は5色にキスがいるとみて6色に、着水と同時にガツガツとキスでは無いアタリ、
今日も前回と同じくアジのアタリ、予想道理針数だけマメアジ。
方向を変えて投げると今度はキスのアタリ、追い食いを待ち巻き上げ、あと2色の所でガツンと竿を持って行かれ慌ててベールを起こし対応するも2度目の引きでモトス切れ。
フイッシュイーターが居るらしくそれ以来キスのアタリが止まり、激渋状態。
雨がぱらつき出したので持ち帰り15匹で納竿。

180 KB  



掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

Ver 1.00