■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 最新50

懐かしの県北風景

1 :秋田県人 :2011/09/08(木) 20:06 07031041707151_md wb002proxy07.ezweb.ne.jp
今は無き懐かしい県北の風景を語り合おう

101 :秋田県人 :2012/01/06(金) 07:44 02a3nOH proxy30010.docomo.ne.jp
駄菓子屋や公園、原っぱなどに行けば誰か彼か居て
人数が集まれば野球やったりしたものだが、今は携帯もあるし溜まり場って無いのかなぁ…

102 :秋田県人 :2012/01/06(金) 08:58 07031041885195_vb wb006proxy01.ezweb.ne.jp
うん!人数がいれば野球やった
今は携帯があって便利になった分
その気?になれば何時でも集まれる?
みたいな安心感みたいなものが優先してしまってるのかもしれないよね。

103 :秋田県人 :2012/01/06(金) 12:42 p2254-ipngn401akita.akita.ocn.ne.jp
♪口笛ふいて〜空き地へ行った〜
知らない子がやってきて〜遊ばないかと笑って言った〜♪

>>101を読んで、こんな歌を思い出しましたw
ちょっとスレチ気味ですな。

104 :秋田県人 :2012/01/06(金) 12:52 07031040516471_af wb001proxy01.ezweb.ne.jp
まだオジサンやオバサン達が植林してた頃の松原 コンドームが良く落ちてた頃の海水浴場 (^o^)/

105 :秋田県人 :2012/01/07(土) 02:39 p1016-ipbf505akita.akita.ocn.ne.jp
能代サティの屋上に子供の遊び場があったよね

106 :秋田県人 :2012/01/07(土) 22:14 07031040516471_af wb001proxy09.ezweb.ne.jp
火力の灰捨場は最高だったな〜 "飛び魚"が 手で掴めそうな 目の前の距離をビューン!ビューン!飛んでたよな。初めて見た時は、感動したよ(^o^)/

107 :秋田県人 :2012/01/08(日) 14:09 p16095-ipngn2701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>100>>101
野球、サッカー、ドッジボール、キックベース、
はんむし、タッチ鬼、ぽこぺんetc

昼時ぎりぎりまで遊んで、一旦解散。
メシ喰ったら少ない小遣い持って午後の部開始。
3時頃に小休止で駄菓子屋行って、少ない小遣いでどれだけ
上手くやりくりするかを試行錯誤していたあの頃。

うまい棒3本で空腹を満たし、
三色トリノでアイスを楽しむ。
5円チョコ6個を大事に消化して、
なくなったらフィリップスガムで飢えを凌ぐ。

これが俺のジャスティス。

108 :秋田県人 :2012/01/08(日) 16:51 KD182249240040.au-net.ne.jp
フィリックスじゃねっけ?

109 :秋田県人 :2012/01/08(日) 17:45 D9e27iE proxycg089.docomo.ne.jp
>>107三色アイス懐かしい おれの記憶から消えるとこだった

110 :秋田県人 :2012/01/08(日) 20:44 02a3nOH proxy30067.docomo.ne.jp
まずは、チョコバターサンドで腹をふくらませ
駄菓子は、その後だ(笑)

111 :秋田県人 :2012/01/08(日) 21:14 IDW1gbc proxycg018.docomo.ne.jp
>>109
三色トリノ
秋田市のメガ仁井田店に普通に売ってますよ(^^)/

112 :秋田県人 :2012/01/08(日) 21:48 p16095-ipngn2701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
おっと、失礼。フィリックスだった。
最初俺もフィリックスだと思ってたんだけど、フィリップスとどっちだっけ?って
ググッたらフィリップスの方もヒットしたんでなw

三色トリノはここ最近、復刻版として再発売されてるはず。
若干値段上がってるのは時代の流れ、しゃーない。

113 :秋田県人 :2012/01/08(日) 22:49 07031041094098_va wb001proxy06.ezweb.ne.jp
ビバオーレっていう名のアイス

114 :秋田県人 :2012/01/08(日) 23:02 p1003-ipngn401akita.akita.ocn.ne.jp
しまかげかw
俺はチョコチップが入ったやつが好きだった

115 :秋田県人 :2012/01/09(月) 11:58 2bI2XYa proxycg104.docomo.ne.jp
>>114 同意!
三色トリノは復刻版出てるけど、しまかげのチョコチップアイスが食べたいっ!
同年代に話しても、チョコチップがわかる人がいない(T_T)

116 :秋田県人 :2012/01/09(月) 12:37 07032040122129_gn wb92proxy02.ezweb.ne.jp

あのガム、この歳なって食うと、柔らかすぎてアゴ疲れる。

117 :秋田県人 :2012/01/09(月) 12:50 ILk3O5O proxy30032.docomo.ne.jp
公園とか集落の集会所に集合して危険な事も結構してたな。
アナフィラキシーショックなんて知らなかったから、スズメバチの巣に攻撃したり、アシナガバチの巣を見付けるとたたき落として、蜂の子で魚釣りに行ったりして…今じゃ考えられないけどね。

118 :秋田県人 :2012/01/09(月) 15:27 04g1hFi proxy30043.docomo.ne.jp
オラァわキンチョールを持って攻撃して逃げまわってた。今みたくバズーカジェット無かったし。今の子供達もロケット花火・爆竹・煙玉で戦争やるのかな?

119 :秋田県人 :2012/01/09(月) 18:42 02a3nOH proxycg106.docomo.ne.jp
橋の下や空き地に作った秘密基地
むき出しで、秘密でも何でも無いんだけど
そんで、ロケット花火で総攻撃された

120 :秋田県人 :2012/01/10(火) 13:02 07031041885195_vb wb006proxy08.ezweb.ne.jp
ピンポンダッシュよくやった
自分家にピンポンなかったから
人の家のピンポンが珍しく
日替わりメニューでダッシュしてた

121 :秋田県人 :2012/01/10(火) 13:05 07031041885195_vb wb006proxy07.ezweb.ne.jp
三色トリノって
当たりくじ付き
だったやつだっけ?

122 :秋田県人 :2012/01/10(火) 13:56 i121-115-20-178.s05.a005.ap.plala.or.jp
>>115
しまかげわかる〜好きだった!
よく当たるアイスだった!

123 :秋田県人 :2012/01/12(木) 08:28 07031041707151_md wb002proxy02.ezweb.ne.jp
皆さん悪ガキでしたね〜♪
( ̄∀ ̄)
最近は、駄菓子屋をイメージした感じの店が、大型ショッピングモールに入っていますが、店員が若いお姉ちゃんだから違和感があって買いづらいです…
店員が本当のおばあちゃんなら、オッサン(自分含め)でも買いやすいのに…
(T_T)

124 :秋田県人 :2012/01/13(金) 09:23 07031040061186_ad wb70proxy05.ezweb.ne.jp
>>118,119
花火戦争やってたら、ロケットが相手の額にヒット!!
流血&パニックで戦場は地獄の様相を呈した。
親と先生に死ぬほどごしゃがれで、戦争は禁止になった…

125 :秋田県人 :2012/01/13(金) 10:53 07031041885195_vb wb006proxy09.ezweb.ne.jp
打ち上げ花火20連発でやったぞ‥墓場で何しろ迫力が違う‥自分から飛んで行く分には最高に気持ちいいが
自分に向かって来るのは凄く怖い
だから墓石に隠れながらの対抗戦だったんだけど
墓場でやるなんてバチ当たりな事してた

126 :秋田県人 :2012/01/15(日) 20:36 07032460031006_mh wb73proxy05.ezweb.ne.jp
アイケー 協動社 みつまる イシヤマ

127 :秋田県人 :2012/01/15(日) 21:03 07032040561409_em wb73proxy12.ezweb.ne.jp
ガキの頃は良く米代川で泳いでた。誰かが仕掛けた、魚をとる網やカニ捕獲用のカゴから獲物頂いて、たき火して食べてた(笑)今は、河川敷整備されて泳いでると道路からまる見え。昔は柳の木やら中洲があって見つかりにくかった。それ以前に川で泳ぐなんて人は今時いないか…

128 :秋田県人 :2012/01/16(月) 09:43 i121-115-20-178.s05.a005.ap.plala.or.jp
柳町の歩行者天国

129 :秋田県人 :2012/01/16(月) 12:46 07031041885195_vb wb006proxy05.ezweb.ne.jp
うん‥
大栄
みつまる
まる〆
いしやま

柳町の歩行者天国‥

懐かしい(^-^)/

130 :秋田県人 :2012/01/16(月) 18:19 07031040516471_af wb001proxy08.ezweb.ne.jp
学校にプールが無かった時代は、毎年夏休みになると川での溺死が相次いだな((+_+)) 2学期の始業日に皆で、事故現場に献花しに行った。

131 :秋田県人 :2012/01/18(水) 00:18 02a3nOH proxycg003.docomo.ne.jp
・学校のプールに向かう途中、すれ違った友達に「赤旗だっけよ」と嘘を言われる

・原っぱで鬼ごっこ→ゴムボールを拾う→木の棒を探す→野球が始まる
という、原始人みたいな行為

132 :秋田県人 :2012/02/01(水) 12:00 07031041885195_vb wb006proxy05.ezweb.ne.jp
銭湯へ行くと

湯上がりに飲む

瓶のコーヒー牛乳を飲むのが楽しみだったなぁ‥

133 :秋田県人 :2012/02/01(水) 12:24 07031041885195_vb wb006proxy11.ezweb.ne.jp
そういえば
じっちゃの店
って駄菓子屋あったな‥
ビックリボールのレース
何回やっても
1位になれなかったなぁ‥
豪華プラモデルが当たるかも?しれないルーレットのやつ‥(名前わかんない)あれは高くて出来なかったなぁ‥
上級生達は挑戦してたけど
当たった人を見た事なかったな

懐かしい

134 :秋田県人 :2012/02/01(水) 12:47 p22009-ipngn401akita.akita.ocn.ne.jp
>>132
銭湯が好きで今でもよく行くけど、能代ではあと二軒だけになってしまいました。
今後も無くなっていく一方だと思うので、営業してるうちに是非。

スレチですが、北海道の田舎に行くと時が止まってるかのようなレトロな銭湯が現役営業しており、大変興奮します。

135 :秋田県人 :2012/02/01(水) 13:26 07031041885195_vb wb006proxy07.ezweb.ne.jp
>>132

情報ありがとうございます

そうですか‥
2軒になってしまったんですか‥

寂しくなります


その北海道のレトロな銭湯はいいですね

何時までも残って(残して)おいてほしいものです

136 :秋田県人 :2012/02/01(水) 13:28 07031041885195_vb wb006proxy03.ezweb.ne.jp
間違えた( ̄○ ̄;)

>>134でした

すみません
m(_ _)m

137 :秋田県人 :2012/02/01(水) 13:35 07031041885195_vb wb006proxy06.ezweb.ne.jp
小学生の頃

西通町には映画館があった

任侠映画を見終わって出て来る人達は

みーんな怖い顔していた


ブルースリーを見終わって出て来る人達は

電信柱や壁を蹴っていた

138 :秋田県人 :2012/02/01(水) 16:12 i121-115-20-178.s05.a005.ap.plala.or.jp
>137
私も小さい頃、映画館よく行ったな〜。
2軒あったよね。
まだ小学生の低学年だったけど
ハイティーンブギ見に行ったの覚えてる〜

139 :秋田県人 :2012/02/01(水) 19:07 07031040782567_ag wb80proxy11.ezweb.ne.jp
鹿角にもレトロな銭湯が一軒だけあります。
まだ行った事ないけどね

140 :秋田県人 :2012/02/01(水) 20:16 p1003-ipngn401akita.akita.ocn.ne.jp
>>139
「花の湯」ですね?
ちょっと調べさせていただきましたが、濃厚な昭和レトロムードがたまりません。
これは是非とも行ってみたいですな!
貴重な情報ありがとうございました。

141 :秋田県人 :2012/02/02(木) 09:17 07031040782567_ag wb80proxy09.ezweb.ne.jp
140さん
花の湯は鹿角パークホテルの通りにあります。
〔通称:親不幸通り〕
パークホテルの向かいには鹿角名物ホルモンの店
『幸楽』があるので是非食べて見て下さい。
もう一軒ホルモン『花千鳥』があるので食べ比べて見て下さい。

142 :秋田県人 :2012/02/02(木) 12:35 AQw3mDc proxy30056.docomo.ne.jp
昔、映画館あったね。親不孝通り。かねだいの奥にも、映画館あった。

143 :秋田県人 :2012/02/02(木) 15:58 07031040782567_ag wb80proxy10.ezweb.ne.jp
まだ子供の頃花輪(現在の秋田銀行)に佐久デパートがあった。屋上の遊園地で遊んだ記憶がある。今思い出すと、花輪にデパートがあったと言う事が信じられない

144 :秋田県人 :2012/02/02(木) 21:05 07032040122129_gn wb92proxy05.ezweb.ne.jp

へぇ〜花輪にデパートも映画館もあったんだ
(◎o◎)!! しらねぇ〜 そりゃかなり昔だべ。

145 :秋田県人 :2012/02/02(木) 21:18 p1003-ipngn401akita.akita.ocn.ne.jp
>>141
親不孝通りというのもまた粋ですね。
銭湯の熱い風呂でいい感じに仕上がった所で、ホルモンでグーッと一杯…
もう宿泊コースですな。悪くないw

どうもありがとうございます(^o^)ノ

146 :秋田県人 :2012/02/03(金) 12:42 07031040782567_ag wb80proxy08.ezweb.ne.jp
144さん
たしか昭和45年頃?だったと思います。

147 :秋田県人 :2012/02/03(金) 12:48 07031040782567_ag wb80proxy01.ezweb.ne.jp
145さん
すぐ向かいがパークホテルだからゆっくり花の湯で入浴してホルモンをつまんで呑んで楽しんで下さい。

花輪のホルモンはジンギスカン鍋で焼いて食べます。

148 :秋田県人 :2012/02/03(金) 15:45 K119026.ppp.dion.ne.jp
今は、親不孝通りじゃなかったと思ったんだが・・・

149 :秋田県人 :2012/02/03(金) 23:15 p1003-ipngn401akita.akita.ocn.ne.jp
>>147
折を見て、友達を誘ってお邪魔します。
こんな酔狂に付き合う粋な奴がいるかが問題ですが…

>>148
今は「パークセンター通り」なるオシャレな名前をつけてるようですね。
イメージアップを図ったのかしらん。

長々とスレチネタを引っ張り、失礼いたしました。
でも、この流れですっかり鹿角△です。
…△と言えば以前、花輪の国道沿いで薄っぺらな三角(上から見て)の建物を見たが、あれは何なんだろう…

150 :秋田県人 :2012/02/04(土) 20:07 07031041885195_vb wb006proxy02.ezweb.ne.jp
小学生の頃
近所に銭湯があった何時もは夜に行ってたが
親戚の家へ泊まりで遊びに行くため
土曜日の夕方頃に行った
何時もと違う時間帯に来ると
銭湯の雰囲気も違うんだなと思った
他の客は誰ももいない
俺1人の貸し切り状態で何故か嬉しかった
頭を洗っていた時
戸の音がしたため
誰か来たんだなと感じた
髪を洗い終わりその人を見ると
背中に入れ墨があった
当時は入れ墨なんて知らなかったから
「落書きされたのを洗い落としに来たんだな‥」
と思ってた
タオルに石鹸を付けて体を洗い始めだした
やがて背中にまわし一生懸命洗っていた(そう見えた)
「落書き‥
なかなか消えないな‥」
ジーッと見てたら
「おらっ!
何見てんだ、あ!」2人きりしかいない?銭湯
その叫び声は少しエコーがかかっていた様に思う
その瞬間
怖くなってその人を見れなくなった
同時に大人社会の決まり事
みたいな物を感じた気がする‥


その日を境に
銭湯で背中に落書きのある人を見かけたら
見てないふりして
見る様になった


それから、ずーっと後になって
サニーランドのプールへ行った時
全身落書き御一行10名様を見た時は
固まった(大笑)

151 :秋田県人 :2012/02/04(土) 22:21 IF83mHo proxycg079.docomo.ne.jp
長瀞温泉の玄関付近のゲームセンター

152 :秋田県人 :2012/02/05(日) 01:40 02a3nOH proxy30051.docomo.ne.jp
銭湯、少なくなりましたよね
番台のオバチャンにお願いして、上映終了と共にポスターを貰ったり

部活の試合で負けて、頭を五分刈りにしたあと
どう伸びるまで洗髪料がタダなのか聞いたり

下駄箱の上に、超常連の入浴セットがキープされてたり
いかなり湯槽に入ろうとしたり勝手に水をいれて、見ず知らずのオヤジに怒られたり…
懐かしい風情です

153 :秋田県人 :2012/02/06(月) 13:59 07031041885195_vb wb006proxy09.ezweb.ne.jp
小学の中学年の頃
学校帰りに友達の兄貴に誘われて
たこ焼きを食べに行った
今のたこ焼きと比べると
タコ何処にあるんだ?みたいな
舌で探さなければ分からない
豆粒より小さなタコだったよなぁ
当時はそれがたこ焼きだったもんなぁ

懐かしい

154 :秋田県人 :2012/02/06(月) 18:26 p1003-ipngn401akita.akita.ocn.ne.jp
たこ焼きと言えば…
上の方にもあったが、能代の渟城幼稚園向かいのたこ焼き屋。
生地は柔らか目で、タコじゃなくて魚肉ソーセージが入ってたりしたが最高に美味かった。
なんといっても値段の安さが子供にウケて、いつも満席だったな。
閉店と知った時のショックはかなりのものだった。

あの味(生地)を再現したくて何度か自分で焼いてみたけど、なんか違うんだよな…。

155 :秋田県人 :2012/02/06(月) 23:04 07031041885195_vb wb006proxy08.ezweb.ne.jp

知ってる!
狭い店だったよね
中学生の頃
たこ焼き買いに行ったら
小学生の軍団が
食べ終わって皿に残ってるソースを
みんな一斉に舐め始めた
光景を目撃した時があった

たこ焼き食べてると喉乾いてなぁ‥

156 :秋田県人 :2012/02/07(火) 01:00 i121-115-23-149.s05.a005.ap.plala.or.jp
それって、ひょっとこって呼ばれてなかった?
10円ゲームとかあって、100円あれば食って遊んで時間つぶせたな。

157 :秋田県人 :2012/02/07(火) 01:18 s528063.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
秋北ホテルいっかいにあった たこ焼きとかたい焼き等色々あった店 今はないけど、よくかよったなぁ

158 :秋田県人 :2012/02/07(火) 04:00 07031040061186_ad wb70proxy10.ezweb.ne.jp
ひょっとこのタコヤキ、俺もよく食べたな〜。
あのソースの匂いを思い出すだけでヨダレが出そうだ。

味や生地の感じは、秋田の出戸浜のタコヤキ屋のが少し似てたかな?
こっちももう閉店しちゃったけど(--;)

159 :秋田県人 :2012/02/07(火) 13:17 07031041885195_vb wb006proxy08.ezweb.ne.jp
中学生の頃ロックに興味をもち始めた
好きなバンドが載ってる雑誌を色々買って見ていた

すると‥

《担当楽器》
リードギター
サイドギター
リズムギター
セカンドギター
アコースティックギター
‥とあり
ギターの種類って沢山あるんだな‥と感じていた
それから間もなくして友達と楽器屋へ行った
雑誌で見るのよりも実物はカッコいいんな!
と感動していたら店員さんが来て
「どんなギター欲しいの?」
と聞いてきた‥
「はい!リードギターが欲しいです!」
迷わず答えたあの頃が懐かしい

160 :秋田県人 :2012/02/15(水) 12:38 0683OM9 proxycg082.docomo.ne.jp
北秋田市鷹巣
イシヤマ(駅前)

161 :秋田県人 :2012/02/17(金) 12:04 ILk3O5O proxy30043.docomo.ne.jp
鷹巣のイシヤマ懐かしい。

イシヤマでソフト食って、津谷書店で立読みしてから帰宅するのが、中学生だったころのセオリー。

162 :秋田県人 :2012/03/12(月) 01:41 p3095-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp
鷹巣の秋北プラザ?北秋プラザ?どっちか忘れたけど、あそこでよく遊びました。
今は佐々木電気になっています。
二階にゲーセンがあって、食堂のラーメンが美味しかったです。

163 :秋田県人 :2012/03/12(月) 20:37 ILk3O5O proxy30065.docomo.ne.jp
>>162
秋北プラザ?だったかな、俺の記憶では、ゲーセン3階だったような気がする。2階は呉服屋さんとか入ってた気が…
食堂のカレーが好きだった。あと、階段登った先にあった綿菓子製造機、20円だっけか?あれだけを目的に母親の買い物についてったなぁ。

164 :秋田県人 :2012/03/12(月) 20:54 02a3nOH proxycg111.docomo.ne.jp
>>162
秋北プラザと佐々木電機で、半日は遊べたね
佐々木電機の隣にも、ゲーム機を置いてるビルがあったと記憶してるが…

そして腹が減ったら、福助堂

165 :秋田県人 :2012/03/14(水) 17:36 p14072-ipngn401akita.akita.ocn.ne.jp
>>163
言われてみれば、3階だったような気も・・・。
結構高い建物だったので、3階かもしれませんね。
綿菓子製造機、懐かしいですね。

>>164
秋北プラザと佐々木電気は子供にとって楽園でしたね。
イシヤマ(アイケー)もなくなったし、もうあんな子供の遊び場
はなくなって、今の子供たちは一体どこで遊んでいるんでしょうね。

そしておやつはチョコバターサンド。

166 :秋田県人 :2012/03/14(水) 19:30 akt2-p8.flets.hi-ho.ne.jp
>>164
元佐々木電機の隣といえば協働社だっけが?
2階にゲーセンがあったね。

>>163 >>165
うん3階ですよ。

167 :秋田県人 :2012/03/14(水) 20:33 02a3nOH proxy30073.docomo.ne.jp
>>166
164です、サンクス
駅でジャンプ買って、はら食堂の味噌もやしのコースも懐かしいです

168 :秋田県人 :2012/03/15(木) 05:53 ILk3O5O proxycg007.docomo.ne.jp
>>164
北都銀行のとこの交差点、向かいの角(ござやの隣)にゲーセンあった。
でも、ここと協働社2階のゲーセンは、恐いお兄さんの溜まり場のイメージがあって、あまり近寄らなかったっす。

169 :秋田県人 :2012/03/16(金) 18:28 p32088-ipngn401akita.akita.ocn.ne.jp
北都銀行の向かいのゲーセン、子供の頃に行きました。

少し大きくなってからは、アイスだけまとめて買いに行ってました(笑)。

170 :秋田県人 :2012/04/06(金) 16:24 D8W3MxL proxy30066.docomo.ne.jp
東大館駅とかに有った
うどんの自販機
(待ち時間が出る奴)
また食べたい
どっかに無いかなぁ〜

171 :秋田県人 :2012/04/06(金) 18:50 5DE28eN proxycg032.docomo.ne.jp
うどんの自販機はコンビニ無い頃は良く食べたけど、噂で箸入れ(販売機に付いてる)に夜中に小便したりしてると聞いて食わなくなった。
でも懐かしい。

172 :秋田県人 :2012/04/06(金) 19:38 07031040061186_ad wb70proxy11.ezweb.ne.jp
>>170
セリオンの近くにあるが…遠いなw
ちなみに、そこにはハンバーガーの自販機もあるよ。

173 :秋田県人 :2012/04/06(金) 20:20 05004014150043_eb wb73proxy13.ezweb.ne.jp
長根山の陸上競技場にカップヌードルの自販機あったよね
まだあるのかな?

174 :秋田県人 :2012/04/06(金) 20:20 D8W3MxL proxy30022.docomo.ne.jp
おぉ懐かしい
赤い箱のハンバーガーね

175 :秋田県人 :2012/04/06(金) 22:55 07032040923071_vf wb002proxy12.ezweb.ne.jp
長倉のいとくの向かい。
小道を入ったラーメン屋。
トミハッチン。
漢字が解らなくてすみません。
小学生の時に母親と良く行きました。
味噌豚骨がうまかったぁ(泣)

176 :秋田県人 :2012/04/06(金) 23:16 0683OM9 proxycg104.docomo.ne.jp
買い物するならイシヤマ斜め向かいの同友だな。

177 :秋田県人 :2012/04/07(土) 07:31 02a3nOH proxy30021.docomo.ne.jp
正札のゲームセンターの
チューハンターが懐かしい
ゲーム場から見える食堂で食べてる家族
銀の食器からカレールーを取る様が
すごくブルジョアに見えた

178 :秋田県人 :2012/04/07(土) 07:57 D8W3MxL proxycg100.docomo.ne.jp
チューハンターって名前だったとは…
またやってみたいもんです
じゃこれはどうだ

クレー射撃のやけに音のでかい当たると花火みたいに散る奴

バスターミナルにも有ったような…

179 :秋田県人 :2012/04/08(日) 19:42 D8W3MxL proxycg074.docomo.ne.jp
さ さ
ボンジュールーの2階で
デストロイヤーのサインを見ながらホットケーキでも食べ
ましょう

180 :秋田県人 :2012/04/08(日) 20:09 p4128-ipbf206akita.akita.ocn.ne.jp
組合病院の待合室にも昔ハンバーガーの自販機があったような…
うろ覚えだけど

181 :秋田県人 :2012/04/09(月) 00:45 07001110572618_ag wb001proxy02.ezweb.ne.jp
>>177
花巻のマルカンデパートで思い出補正できるよ

182 :秋田県人 :2012/04/09(月) 01:00 AQw3mDc proxycg043.docomo.ne.jp
>>181、たしかに。

183 :秋田県人 :2012/04/11(水) 09:19 D8W3MxL proxycg092.docomo.ne.jp
今日の昼食は
大館の折り鶴にするか〜

184 :秋田県人 :2012/04/11(水) 10:31 07031041707151_md wb002proxy10.ezweb.ne.jp
樹海の自販機に集合!

185 :秋田県人 :2012/04/12(木) 00:32 02a3nOH proxy30055.docomo.ne.jp
横断歩道を渡る時
白線を踏まないマイルールの、佐々木ゴローさん
後に、三輪自転車を愛車とする

186 :秋田県人 :2012/04/13(金) 00:11 s832099.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
正札のゲーセンとなりの

187 :秋田県人 :2012/04/13(金) 00:12 s832099.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
正札のゲーセン隣のペットショップが好きでした

188 :秋田県人 :2012/04/15(日) 18:55 IFI1iBR proxycg029.docomo.ne.jp
昔の正札
楽しかったなぁ…。
行きてぇ…。

189 :秋田県人 :2012/04/15(日) 21:22 D4U00LZ proxycg063.docomo.ne.jp
>>55さん。 あそこのばあちゃんがリヤカーで売りにくる餅大好きでした。特に中にクルミ入ってるの。懐かしいなあ。

190 :秋田県人 :2012/04/16(月) 09:40 07032450559444_vr wb004proxy04.ezweb.ne.jp
オナリ座

191 :秋田県人 :2012/04/19(木) 00:04 p5206-ipngn502marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
推定30〜40代らしき人物像が見え隠れ・・・
トミハッチンって富八珍って漢字じゃね??
18年間地元住んでて、当時の錦と合わせて数少ない、
ウマいと思ったラーメン屋だったな。

野沢野は高校当時から行けば良かった。
あの店構えは学生には敷居が高すぎたw

192 :秋田県人 :2012/04/19(木) 00:08 p5206-ipngn502marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
追加

国道7号線沿いのホルモン道場は外食&大会祝勝会の王道でした。

腹いっぱいになった後に、店周辺(裏の金網、田んぼetc)で
鬼ごっこするのが大好きだった。

193 :秋田県人 :2012/04/20(金) 05:16 IDW1gbc proxycg104.docomo.ne.jp
ゲーセン リース

194 :秋田県人 :2012/04/20(金) 05:44 AQw3mDc proxycg078.docomo.ne.jp
花輪の、旧大町商店街にあった、チルチル、っていうハンバーガー屋さんと、旧新町商店街にあった、白樺、っていう軽食屋さん。
あと、田舎庵でお好み焼き。
学校帰りによく通った。
文化祭の後夜祭で問題起きて、大人数の停学の子たちいたなぁ。

いい意味でも悪い意味でも、団結力のある学年だって、中・高で言われてた。
あの日に帰りたいなぁ。
まず田舎庵で焼きそばと素うどんとお好み焼きが食べたい。

195 :秋田県人 :2012/04/20(金) 06:19 2e20QKy proxy30051.docomo.ne.jp
正札竹村1階の生ジュース

196 :秋田県人 :2012/04/20(金) 06:34 AQw3mDc proxycg062.docomo.ne.jp
>>195、美味しかったよね。
メロンが好きだったな〜。

197 :秋田県人 :2012/04/25(水) 08:49 D8W3MxL proxy30070.docomo.ne.jp
ミルクオレンジは20円高いので注意しましょう〜

198 :秋田県人 :2012/04/25(水) 19:08 i121-115-206-234.s05.a005.ap.plala.or.jp
デパートとかゲーセンにあった、上が噴水みたいになってるオレンジジュースの販売機が懐かしい
紙コップだった記憶がある。

199 :秋田県人 :2012/04/25(水) 20:35 02a3nOH proxy30019.docomo.ne.jp
>>198
鷹ノ巣駅にもありました
20円だったかな?紙コップも懐かしいですね

200 :秋田県人 :2012/04/25(水) 21:03 07032460726294_vt wb77proxy10.ezweb.ne.jp
200ゲト 能代人

179 KB  


続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00