■掲示板に戻る■ 全部 001- 最新50

クニマス

1 :秋田県人 :2013/10/09(水) 20:01 s829098.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
いつ復活するの?

25 :秋田県人 :2014/10/14(火) 07:32 ID:K7OqPYhU
仙北市で養殖するって張り切ってらや。
ばがくせごどさ、税金使ってるや

26 :秋田県人 :2014/10/14(火) 08:31 ID:rRTwhpeg
養殖に成功したら食卓に並ぶかな?(笑)

27 :秋田県人 :2014/10/18(土) 17:31 ID:y8tt94lE
クニマス美味しいといいですね。
苦労して不味かったら目も当てられないね。

28 :秋田県人 :2014/10/18(土) 19:08 ID:7D1sp8TY
田沢湖固有種じゃないなら価値は無いだろ。

29 :秋田県人 :2014/10/19(日) 10:44 ID:qu70DJX.
田沢湖にいた頃のクニマスは不味かったらしい。
もし復活させたクニマスが美味いなら、それは品質改良云々ではなく、やはり違う魚って事だろうな。

30 :秋田県人 :2014/10/19(日) 12:11 ID:nXeAr88A
>>29
伝聞推定でしょ。
それ三浦さん家族の前で言ってみなよ。

31 :秋田県人 :2014/10/19(日) 18:41 ID:qu70DJX.
>>30
言うのは簡単だが、わざわざ会いに行く義務は無い。

32 :秋田県人 :2014/10/19(日) 19:40 ID:qNXBPUSw
>>29〜らしいw
言うのは簡単そうだな

33 :秋田県人 :2014/10/26(日) 22:18 ID:mJtIuRtI
こんな旨いものがあふれている時代に美味しいとか不味いとかの
問題じゃないよね。
生命のロマンだよね。

34 :秋田県人 :2014/10/29(水) 13:21 ID:bkdBFDc.
湖畔のレストハウス、大賑わいなるべな。
メニューも、国鱒の天丼、唐揚丼、塩焼き、国鱒カレー、国鱒たんぽなどなど可能性は無限大だね。
経済効果が期待できるね、まいったね。

35 :秋田県人 :2015/02/22(日) 10:08 ID:p4hNhy7.
田沢湖畔に「クニマス館」 17年4月開館へ

36 :秋田県人 :2015/02/22(日) 19:59 ID:VZ9OHa5o
山梨の魚の為に記念館を造るのか。
秋田県は優しいな。

37 :秋田県人 :2015/03/22(日) 23:49 ID:TFMOifyk
クニマス「完全養殖」まだ…予想外に遅い成長
http://www.yomiuri.co.jp/science/20150321-OYT1T50084.html
クニマス帰郷 思いすれ違い
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150212-00010003-yamanashik-l19
まだまだ先の話になりそうですね

38 :秋田県人 :2017/06/22(木) 14:35 ID:???
遂に田沢湖にクニマスが帰って来ました。約一世紀ぶりの帰還です。
秋田100万県民はこのときをどれだけ待ち望んだことか。
田沢湖や雄物川を悠々と泳ぐ姿を見る日は近いかも知れませんね。

39 :秋田県人 :2017/06/22(木) 15:39 ID:iMyx75Ag
喜びは共感しますが雄物川は泳いじゃいけないかなと。

40 :秋田県人 :2017/06/22(木) 19:31 ID:U.X8Yyqo
ナタデココみたいにすぐ飽きます。

41 :秋田県人 :2017/07/02(日) 12:54 ID:w5XNtcek
昨日のサタナギに田沢湖のクニマス化学館でてましたね。
きょうは最初の日曜日だから、にぎわってるんだろうな。
混んでるとゆっくりお目にかかれないと思うので平日行ってみます。

42 :秋田県人 :2017/07/04(火) 13:46 ID:N10SYGMA
たががザッコの事で県民100万人が待ち望んだ?
お前、夏本番前に頭がアレになったのかねプッw
しかも待ち望んでいた?
待ち望んだと言う事は発見される前から期待されていた事になるんだがw
発見後も前合わせても一万人も待ち望んだ者はいねーだろ?
いい加減なデマを流す為に、IDまで隠しているのだろうがみのごなし風情が語るなってプッw
修正謝罪しなさい子猿さんw
ウフフ(⌒-⌒; )w

43 :秋田県人 :2017/07/04(火) 19:26 ID:h4G0JUu6
クニマス生物館の方が良かったなあ。クニちゃんマスちゃんとかだっさいキャラクターでも一儲けしましょう。

そして人生の修正謝罪ができない奴まで現れたか…

44 :秋田県人 :2017/07/06(木) 21:41 ID:TTubK3kQ
なぜ税金の無駄しか出来ない仙北市

45 :秋田県人 :2019/04/19(金) 13:37 ID:???
秋田県は18日、山梨県からクニマス30匹の追加貸与を受けると発表した。大型連休前の25日から仙北市田沢湖潟の田沢湖クニマス未来館で半数の15匹を展示する予定。貸与は2017年5月以来2年ぶり2度目。

クニマスのダイナミックな泳ぎを見たことが無い人は必見です!。

46 :秋田県人 :2019/08/04(日) 02:32 ID:QgeagQw.
田沢湖にシャチ入れようよ。
実は人なつっこいからこそ誤解されてたんでしょ。今後問題視の鹿、熊、外来生物を餌にしたら?
クニマスは滅びてない、で良くない?
クニマスってあちらでは不味くて,厄介扱いなんでしょ。田沢湖で復活させて需要 …余計なことに税金つかわないで

47 :秋田県人 :2019/08/04(日) 05:27 ID:bcLgJDEg
ヒメマスだけどな。

48 :秋田県人 :2019/08/06(火) 22:36 ID:Lonxm8Gs
田沢湖にクニマスが泳いでたらどうしたの?
面白い?きれい?日本一の深さが伝わる?
ウォー!今の魚見た?あれ絶対クニマスだよな!
なんてなる?

49 :秋田県人 :2019/08/15(木) 15:09 ID:SSqJw7J.
塩焼にして食ってみですなぁ!
さぞかし美味でしょうなぁ!

50 :秋田県人 :2019/08/15(木) 19:17 ID:iS5WrvtM
>>49
不味いって通説だよ。

51 :秋田県人 :2019/08/16(金) 10:48 ID:dcuDyJhE
んめぐねば雑魚だな

52 :秋田県人 :2019/08/22(木) 03:20 ID:CI7DW3Og
>>49
水っぽくて旨くはないと聞いてます。
西湖ではハズレ扱いされてる様です。

53 :秋田県人 :2019/09/20(金) 07:36 ID:gUy1qS/6
クニマスは、簡単に言えばザッコなんです。

54 :秋田県人 :2019/09/20(金) 08:43 ID:uwjh8IvI
神秘の湖田沢湖に生息していた国鱒はとても美味で一匹で米一升に匹敵する価値がある。

55 :秋田県人 :2019/09/20(金) 18:50 ID:/70sFU96
>>54
当時の文献では不味いって評価がほとんどなんだが?

56 :秋田県人 :2019/09/21(土) 22:19 ID:603h1wkg
かつて田沢湖のクニマスを絶滅に追いやった玉川毒水が新エネルギーに。廃アルミニウムに毒水を加えることにより水素が発生する。これを燃料に自動車やドローンを動かすことができるという。現在東北大学が研究中とのこと。クニマスが再び田沢湖を泳ぐのが先か、玉川毒水のエネルギーが実用化されるのが先か。またひとつ楽しみが増えた。秋田大好き(笑)

57 :秋田県人 :2019/10/04(金) 17:39 ID:LAV9kcRg
おらえのジサマ、明治生まれでとっくになくなってるけど、大昔、河水統制事業として玉川の毒水を田沢湖に導入することになった時、クニマス漁師は、リュックに溢れんばかりのお札を貰えたものだといってた。国の事業だから補償をがあったそうだ。

58 :秋田県人 :2019/12/30(月) 10:16 ID:vTlUx8cM
田沢湖に魚がいなくなったのは、玉川温泉の湧出湯が原因なんだって。

59 :秋田県人 :2019/12/30(月) 11:44 ID:6N/NiHL2
工事した馬鹿共が原因だよ
昔の知能障害者達がヨダレ垂らしながら金〜金〜って工事したんだってさ
いかにも頭狂ってるような奴が先導してやってた
もちろん脳内スッカラカンの地元民はアヘアヘしているだけで指をくわえてたんだってさ

60 :秋田県人 :2019/12/30(月) 16:58 ID:DSM/h9Dg
>>58本来、玉川温泉は関係ない

61 :秋田県人 :2019/12/31(火) 10:46 ID:ZCbenSU.
》57
それ多分デマ。当時はそのような補償金の制度は無い。

62 :秋田県人 :2019/12/31(火) 15:34 ID:LAV9kcRg
文献では補償が行われている。三浦さん家に聞いてみな。

63 :秋田県人 :2019/12/31(火) 20:16 ID:IYt/.mH6
じゃ、その文献も資料館に展示だな。

64 :秋田県人 :2019/12/31(火) 21:02 ID:???
>>63
犬でも知っている事実ですよ。

65 :秋田県人 :2019/12/31(火) 21:24 ID:z/wBq13k
うちの家の犬は知らないみたいだな

66 :秋田県人 :2020/01/14(火) 07:29 ID:jFtIJeGQ
将来にわたって、田沢湖でクニマスが泳ぎ回る事は困難ですよ。

67 :秋田県人 :2020/03/16(月) 18:16 ID:b19ckrCE
国鱒

68 :秋田県人 :2022/05/04(水) 10:27 ID:i195xFJI
田沢湖の水質改善は進んでるのか

69 :秋田県人 :2022/05/04(水) 12:05 ID:S7D5YFoo
>>68?
そういう事はこんな所で聞かず仙北市役所や県庁に何処に
聞けば良いか聞けばすぐ分かりますよ。

70 :秋田県人 :2022/05/04(水) 18:09 ID:???
>>68
水面近くは改善されていますが、深い部分は一朝一夕には
改善されないと聞いたことがありますよ。

71 :秋田県人 :2023/04/21(金) 22:16 ID:PkaZmWpE
ビブレ配送センター久保

72 :秋田県人 :2023/04/27(木) 18:53 ID:Da4CUiEM
田沢湖現在魚だらけで、釣り禁止だけども釣りに来る奴がいて景観を損ねている。
毒湖は毒湖で問題があるが、田沢湖を今後どうしていこうと思っているのか迷走している感じ。

モーターボートやジェットスキーは禁止してほしい。

73 :秋田県人 :2023/05/07(日) 13:12 ID:uCnqd.tk
ウグイだらけ

74 :秋田県人 :2023/05/10(水) 21:04 ID:pSq1/w0.
クニマスより青い水の方が売りになると思う

11 KB  


新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00