3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。

議論相談板@秋田ring

どうなのよ、秋田県農業2
184: 8/25 5:17
おっは〜〜みんな 元気して頑張ってるか〜

何やらまた荒れるようだから早めの出来る対策しよう

何やらコメ不足ってー話が聞こえてきますね〜
来月に成れば早々と西日本で早場米でるのにね
    すかす/but
米農家の平均年齢が70歳前後、ガッツリ稲作が出来る限界はオイラの主観で必死の75歳位
残された時間はおよそ5年。「今年は」米が足りないじゃなく、「ずっと」米が足りない鴨、
日本人が国産の米を食べられなくなる時代が来るかもしれない。その危機感を持つ必要があると強く感汁

今日のレクチャー
明治以降に耐寒性の品種が作成されて東北以北での稲作が盛んになっていった歴史があるわけだけど、
今度は耐暑性が求められているんだな。稲は元々暖かい地方の植物だから耐暑性はありそうなものだけど
流石に品種改良の過程で耐暑性は失われたりしているのだろうかね。稲作については水不足(あるいは豪雨)今度は温暖化の懸念もあるしで大変

水不足だったり台風や地震などの災害だったりと色々なことが起こってるのに、生産者の収入もキツイのに、肥料や消毒や燃料費等が高騰し、設備に回そうにもお金がなかなかキツイ
設備が故障して買い替えや修理の為の営農金融運用管理知識必要な時代、カントリーを使うがそこも使用代金疑問?
モチベーションも上がらず自分の周りでは先の豪雪や二年続きの豪雨被害農家をやめてしまう人が増えていて跡継ぎもいないしどうしようもないね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今年は前々年からの気候変動等で心身ともに
かなりの精神的なダメージが蓄積、体調管理やメンタルが営農継続基本
大事にいこうぜ

此れ尻馬 鼠助 他人様の言葉尻だけでなく自分の営農意見
他人にご披露してみな・・・
何時でも何処でもスネ夫並に他人意見ケチばかりつけてる ヒッキー
いい年だろうに、親のすねかじりは親が泣いてるぜ
鼠部屋から出て赤錆工場で良いから勤労してみろよ
自己顕示木瓜リズムひっきー鼠助 g~g~

阿保鼠に生活指導・・良いことだ・・今日もご飯がうまい    
          (^^)y 
           ではではー
1-

001-051-101-151-201-

[戻る]