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議論相談板@秋田ring
下どうなのよ、秋田県農業2
72: 1/14 10:14
ハ〜イ・・みんな〜〜元気してるっか〜
毎日雪だども・・乗り越えて頑張るべ
まだ書く事がないから・・サキホコレの
個人的/消費者からの聞書き意見でも披露するよ
個人的/消費者のストレートに感じた第一印象は
口の中に入れるとすぐに甘みが広がり(?)粘りは感じる、1粒1粒の主張も強いので一言で言うと「キレがいいお米」というところ鴨
but・・朝から食べたくなるイメージ・・?
他のお米と違って甘さと粘りが一緒に残るってことはない、サッパリとしていて粘りはもう無くなっている(難しい味)
そこがこのお米の品質の面白いところ 味覚的表現理解し難い鴨
一緒に食べておいしいのはいぶり漬けのようなものや山菜漬物。和食の中でいうと刺身も合うね
和食に合う・洋食に合うという考え方であれば、今までの秋田のお米が「和食系」なんだがこれ(サキホコレ)は「洋食系」です。
どちらかといえば、すし飯系かカレーライス/チャーハン系
まあ・・長い間こまちに食染んで居るから鴨ね
** おまけデス **
ご当地新聞・。大潟村初代村長さんの開拓民
開墾歴史掲載してますよ・・参考になります
温暖化対策心掛けて努力など拝見しましょう
ではではー good luck
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