3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。
趣味掲示板@秋田ring
下酒の肴
1:珍味 12/14 22:22
色んな物をアテに飲む。本日はハタハタの燻製で一杯。
昨日は砂肝の焼き鳥。毎日、スーパー(イトク)行くのが楽しみだぜ。
みんなの、おススメの肴教えてくれよ。出来ればレシピもな。
そろそろトバでも作ろうか?
2: 12/16 10:51
今の時期ならマダラ白子かな
湯通しして、おろし大根、きざみ葱、とうがらし
ポン酢で食ってる
3: 12/16 12:36
エイのヒレもい〜いね。
4: 12/16 12:48
辛口で濃厚な純米酒を飲む時はホタテのヒモをガーリックソルトとバターで揚げたものを食う
吟醸酒を飲む時は鮭の刺身等脂っ気のある物が欲しくなる
5: 12/16 22:46
アヒージョで砂肝マッシュルームやキノコ類
6: 12/16 22:53
酒のつまみで乾き物買うならMEGAが良いよね。他にある??
明日、水だこの干しタコ(そぎだこ)と鮭トバイチロー買いに行こうかな。
7: 12/17 6:25
カワハギロール。ストーブであぶってマヨネーズを付けて酒の肴に最高。定番はスルメをストーブであぶってマヨネーズを付けて食べるのもいいね。
8: 12/17 9:38
モッツアレラチーズでワインも良いよね。塩辛でビールも良いw
9: 12/20 18:21
ぎんなんで一杯やろうかな
10: 12/20 18:31
銀杏の食べすぎは体に毒になるらしいよ。
11: 12/21 7:5
漆科だっけ。くるみで一杯はどうかな。塩をナメて酒飲む親父もいるね。
12: 12/21 11:32
だから高血圧が多い秋田県。
豚モモかトリムネを一口大にした塩こしょう焼きに「すたまねぎ」で、トリスハイボールがいいね。
または揚げ出し豆腐にイモかムギ。
あとは能代やましょうの「馬肉の煮込み」「イカの塩辛+梅干し茶漬け」と店主婆さんの昔話。
13: 12/21 20:46
歳食ったらハタハタ寿司が、やたら美味い
14: 12/21 21:58
>>13
解るわ、子供のころはそうでもなかったんだが最近無性に食べたくなる。
15: 12/22 15:16
賛同w旨いですよね。今年は2キロ漬けました。正月には食べられるでしょう。
楽しみです。
16: 12/28 22:46
鮭トバイチロー上手すぎる
17: 12/29 18:4
ポテトサラダで飲むの好きだな、時々いぶりがっこかじりながらね。
18: 12/29 18:12
シシャモ好きだけど、売ってないよね?シシャモも良いよね。
19: 12/29 20:36
PCで見てねー
oリンク
>>18 シシャモの本物は、売ってないですよね
今日はホタテの貝柱を分解しながら、日本酒で一杯!
来年も皆さんも良いお酒飲めます様にー。
20: 12/29 20:55
吉田類の酒場放浪記は毎週見てます
女酒場放浪記も毎週見てます
カメラアングルが良いので
隣の席で一緒に酒を呑んでいるかのような気持ちになります
勿論番組を見ながら酒を呑んでます
21: 12/29 21:7
大潟村産直で買ったナタ漬けで呑んでます。ナタ漬けは絶品ですよw
22: 12/29 23:56
市民市場で買った鮭の切込みで飲んでます。
ほろよいほろよい。
23: 12/30 3:48
>>20
女酒場放浪記に出る人
若干エロくないですか?
俺だけ?
24: 12/30 11:20
俺は、ワカコ酒だよwあんな感じで一人酒を楽しみたいねw
25: 12/31 0:50
>>23
ん?どの人だろ?
26: 12/31 4:53
万波奈穂か?
27: 1/8 21:33
缶酎ハイは
甘い味よりは
甘くない(酸っぱい系)味が美味しくて止められません
28: 1/8 23:51
最近ローソンのおつまみシリーズにはまってる。
29: 1/9 22:46
セブンイレブンの、冷凍5個入り100円餃子が、その辺の餃子よりはるかに
美味しい!試しに食ってみて!
30: 1/9 22:54
ホタテの干し貝柱も本日届いて、日本酒で一杯やってる。
ここの干し貝柱美味しいし安いから、機会があればお試しを!
oリンク
31: 1/10 0:13
日本酒に合いそうだね。うまそう。
32: 1/19 19:44
塩がつまみとかあるけど、新潟の塩は旨い。
33: 1/19 20:35
寿命縮めるよ塩なんかで呑んでだらダメw
34: 1/19 21:50
>>33
そんな事言ったら、そもそも
呑んでだらダメw 寿命縮めるよ。
35: 1/20 8:37
適度なら良いぢゃん
36: 1/20 10:59
焼き鳥は良いね。業スパで安いよね冷凍だけど、キャンプにはもってこいだね。
37: 1/21 21:50
確かに。今の時期冷や酒は身体に悪いよな。
38: 1/22 11:17
ドジャスの冷凍だけど、スモーク鴨が美味いです安いしあてにはいいです。
39: 2/2 21:45
今夜の酒の肴は、サメをニンニクと醤油で焼いて、刻みネギたっぷりかけたやつ。んまっ!
40: 2/2 22:58
>>39
それ 美味しそう \(^o^)/
ありがとう。
41: 2/4 12:6
卵の黄身だけを、秋田味噌新品に(黄身が落ちるようにポケット作って、
ミソの中放置3日)で濃厚な、チーズ?みたいな珍味になりました。
歯にくっつくけど、旨い!
42: 2/5 14:55
それ、なんという料理ですか?オリジナル?
43: 2/5 18:55
私も卵黄の味噌漬け、ツマミによく作ります!
水切りした豆腐も同じようにすると美味しいですよね。
44: 2/5 21:46
味噌でなく、「醤油と味醂」に漬けても美味ですよ\(^o^)/
麺つゆでも美味しいよ( *´艸`)
45: 2/9 9:3
食い道楽
46: 2/9 22:38
塩分が酒のつまみなのは、改善したいところだけど
塩辛い物が欲しくなるんだよなあ
梅干し 塩辛 珍味 全て塩分 高いからなー・・・
47: 2/10 8:52
塩辛も、おろしを混ぜて食べればいいよ。塩辛は栄養価がいいみたいだね。
48:秋田県人 2/15 19:58
もつ煮込みに、一味のほかにパルメザン粉チーズをかけるとうまいですよ。
グラタン味になりますw豚汁に同じくかけるとシチュウになりますw
ビールがうまいです。
49: 2/18 15:42
↑パルメザンチーズ安く買ったのでやってみた、確かにうまい別物になるねw
50: 3/4 23:33
呑みに行かない、宅呑み同士!お勧め動画です!
oリンク
上前次1-新書見写
001-051-
[戻る]