3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。

過去ログ倉庫@秋田ring

離婚相談センター
1: 5/14 12:53
離婚したい人、離婚を考えてる人、離婚で悩んでる人、離婚に関する事を相談して円満離婚できますように…。
2: 5/14 15:1
質問です。

友達の奥さんが不倫していたのですが不倫相手の連絡先を教えてくれない場合は友達が自分で調べなければいけないのでしょうか?

調停の申し立てとかすれば強制力が出ますか?
3: 5/15 2:48
>>2その友達は離婚はしていないのですか?確実な証拠があっても離婚しないのであれば慰謝料は微々たる金額しかとれないそうです。
相手がわからないなら探偵に頼むしかないのでは?
4: 5/15 10:52
調停不調に終わりました。orz
診断書はありませんが、まるっきりボーダーの妻
離婚問題に発展した途端に心療内科に通い「適応障害」などと診断を受け、「全て貴方のせい」・・・
子供達(10才・5才)も此処数ヵ月でパパッ子だったのが父親に敵意を持つようになってしまいました
今まで自分達が母親から何年もDVを受けていた事・・・全て解っているはずなのに数ヵ月で、母親が演じる優しい母にすっかり騙され洗脳されてしまいました
今こんな状態で親権を争うのは子供達にとって良い事なのか?
今はこのまま親権を諦め、母親の本当の姿を子供達に見せ、時をおいて親権の変更を争ったらいいものなのか、わからなくなってしまいました
親権を母親に渡し、子供達が幸せに心身共に幸せになれるのであれば、諦める気持ちはあります
先ずは離婚することが最優先なのでしょうか?
アドバイスお願い致します。
5: 5/15 11:17
>>3
確実な証拠があって嫁は認めているのですが反省の色もなく「早く離婚届けを出して」と言って慰謝料などをウヤムヤにして逃げるつもりなのか…って感じで。
不倫相手は名前以外は何もわかっておらず慰謝料請求したくても出来ないというか…。
慰謝料とは別に探偵費用や諸費用を嫁か不倫相手に請求出来るものでしょうか?
6: 5/15 11:26
>>5慰謝料請求はできるでしょうが妻と不倫相手に支払い能力があるかどうか…
7: 5/17 14:19
>>5奥さんが浮気を認めているなら奥さんの両親、あなたの両親も交えて慰謝料、離婚の話しを進めたらどうですか?
浮気相手を隠すあたりアナタと離婚したあと一緒になろうとしているのでは?
名前分かってるなら調べるのはそんなに難しくないのでは?
8: 5/17 17:54
最近いつも喧嘩ばかりです。お互い歩み寄りが足りないから互いに譲り合い乗り越えようと先週話し合いしました。喧嘩は些細なことで起きたのですが、彼は幼稚にぶちギレ。私も幼稚にぶちギレ(;_;)話し合いの結果がこんな状況じゃ離婚しかないのでしょうか?
子供がいるし悩むところですが、今日は子供の前で幼稚にぶちギレした二人です。本当に情けないです。子供の不安そうな顔が頭から離れません。どうかアドバイス下さい。
9: 5/17 22:44
夫婦喧嘩は必然。
クヨクヨ考えるより、黙って優しさ全開で行きましょ。

前向きに♪
10: 5/18 1:20
>>9さんありがとうございます。
優しくしてあげたいのですが、O型で楽観的大雑把な私は翌日に引きずりたくない為に当日解決するように話し合いを求めるタイプ。
A型で繊細で口下手な彼はクールダウンした後二日後位に話し合いを求めるタイプ。
血液型は関係ないかもしれませんが、毎回折り合いが悪く喧嘩が長引きます。
私は翌日に引きずるのが嫌で基本寝れば忘れます。彼はクールダウンした後に話し合いを求めるので私が一旦忘れてから求めます。なので話し合いの際にまた勃発してしまいます。
正直毎日のように喧嘩して疲れてしまいました。私が優しくできればいいのかもしれませんが、下手に出て付け上がられると怒りが込み上げてしまう程幼稚です。
一生続くなんて行き地獄です(;_;)
お互いに我慢ではなく譲り合っていこうと話し合ったのですが、お互いにできていません。
仲直りしたいのか離婚したいのかよくわからないんですが、仲良しの秘訣みたいなのがあれば教えて下さい。
11: 5/18 3:8
>>10血液型というよりは性格ですね。
うちの主人もA型ですが、口が達者で負けず嫌い。でも喧嘩は引きずりません。ガーと言いたいことを言うと20分もしないうちに怒りが治まります。
私はそんな主人の性格をよく分かっているからこそ、主人が怒っているときは冷静に見ていられます。主人の怒りが治まってから私の言い分を伝えます。最初は私が折れますが、話しているうちにだいたい私が後から主人を納得させてることが多いような気がします。
>>10さんはご結婚されて何年か分かりませんが年数を重ねるごとにご主人のことをより理解できるようになってるはずです。喧嘩したっていいじゃないですか。翌日に持ち込まれるのは少々うざいですが、ご主人はそうゆう翌日に持ち込んで話し合いをしようとすると分かってるんだから、話し合えばいいんですよ。相手を目の前にして素直になれないなら今の時代ならメールで気持ちを伝えてもいいんじゃないでしょうか?
あと、出来たら些細なことでの喧嘩なら子供のためにも早くどちらかが折れた方がいいかもですね。喧嘩したからといって、すぐに離婚を考えるのはやめましょう。
12: 5/18 3:19
>>11
先ほど隣で寝ているにもかかわらずメールしました。喧嘩の最中彼も毎日喧嘩ばかりで疲れたと言っていました。
苛々してるしつまらない話はしたくないとも言っていました。
喧嘩の後に6歳の息子とお風呂に入ったときに「どうして大人は仲直りできないの?謝って一緒に遊べばいいじゃん」と…本当情けなく涙が出る始末でした。息子と一緒にお風呂で大泣きなんて駄目な母親です(;_;)
明日の朝普通に接するよう努力します!彼の態度によっては撃沈してしまうかもしれませんが。
とにかくなんとか頑張ってみます!ありがとうございました(^O^)
13: 5/18 12:0
私は旦那と、子供が居る前で喧嘩をして、後々実家で暴露され、とても恥ずかしく情けない思いをした経験があります。ちなみに子供は当時6歳でした。
14: 5/18 12:5
すみません、続きです。
なので子供の前での喧嘩は止めたほうがいいですよ。
幼稚だと分かっているなら、まず自分から変わってみてはどうですかね・・・
ぶちギレる前に、子供の不安そうな表情を思い浮かべてグッと我慢するとか、そしたら旦那さんだって変わってくれるかもしれませんよ。
15: 5/18 12:9
長い
16: 5/18 18:8
>>14確かに子供はよく見ていてよく気付きます。親の前で話されるのは恥ずかしいですね。年長なので保育園で話されるともっと恥ずかしいです(;_;)
私が幼稚にぶちギレないように気を付けていきたいと思います!
17: 5/18 23:24
コンバンハm(__)m
相談させてください。

今まさに私達夫婦は>>8サンと同じ状態…
些細な事でキレて喧嘩の毎日です そんな毎日に嫌気がさして増して子供はそんな親を見て育つのはどうなんだろう…そんな事を思っていたらもう離婚したほうがいいとさえ思えてきまして、たった今離婚も視野に入れて話し合いしてました。

私の場合同居のストレスから本当に些細な事でもイライラしてしまいます。加えて旦那の上から目線の物言い、挙げ句にこの前は蹴られました。そんな環境が嫌で蹴られた時にもう離婚しようと思い実家に戻りました。

でも両親もはいり話し合いの末、子供の為…と思い再びやり直そうと思って今に至りますが結局また同じ事の繰り返し…
私達夫婦はどうしたらいいんでしょう…
お互いもう愛情は無い…
略13
18: 5/19 8:8
自分の場合ですが。
子どもが18になるまで、とりあえず我慢って思ってる。
離婚はそれから考える。
親の勝手で振り回されるのってどうかな。と思う。
19: 5/19 8:21
>>17 友人数人が同様です。小さい子がいて離婚してません。夫婦に愛情は感じられません。ただ子供はやはり父母を慕い求めてます。
どうしたら良いかは、互いの選択でしか決められませんよ。子供が物心ついて冷めきってる家庭内で暮らしていくのも、確かに良いとは言えず一番酷な思いするでしょう。そう考えて離婚しても片親で果たせる機能は限られ、非常に寂しい思いさせます。離婚後であっても、新たなパートナー作れば尚更。感情に流されず経済面含めやっていけるかと、同居解消や別居をまず考えるのが妥当だとは思います。
貴方のイライラやストレス…日々の険悪な雰囲気は小さいお子さんにも伝わり感じる事なので…どんなにムカついても目の前で悪口だけは言わないであげてください。
20: 5/19 16:27
3年以上前から夫婦間がおかしくなり、先日離婚調停が決裂しました。
もう引き返せない所迄お互い罵り合い、子供達を巻き込み、馬鹿です。
子供達を引っ張り合い、負わせてはならない深い傷を負わせ
子でもを引っ張り会う事が我慢出来ず「一両日中に2人の子供を連れて出ていけ!」言ってしまいました。
子供達の願いは解っている筈なのに・・・
自分が諦めようと決心し、彼女に子供を渡すことに決めましたが、翌日、妻の両親が訪れ説得されたようで、逆に「子供を置いて出ていきます」と
一瞬は喜びはありましたが 争っていた時以上の深い悲しみで押し潰されそうです、これから妻が一人ぼっちで毎日泣きながらアパートで独り暮らしをすることを想像すると涙が止まりません、子供達から母親を奪った自分を受け入れられません、未だ妻のことは愛しています、でももう戻ることは出来ないのです、10年以上私と子供達は精神的DVを受けていた事で今に至り、出た答えが、妻が一人になる事
支離滅裂な長文をお許しください。
どなたかご意見頂けないでしょうか?
宜しくお願いします
21: 5/19 18:1
>>20 確かに言いたい事や状況がよくわかりません…。貴方はご主人の立場ですよね?離婚がキレイサッパリいくものとは思いませんが、お子さんが母親である奥様より貴方を頼ってる様子が感じられる以上は一時の感情での失言は悔やまれますね…。そして混乱はわかりますが、引き取る流れが確実になってきたなら奥様より子供を優先し中心に据えるべきではないでしょうか?
子供は親権決めた離婚後も互いが保護し合う存在ではありますが所有物ではないし、結論見えてるのに貴方が迷っていたら、お子さんはますます心に傷を増やすだけです。
22: 5/19 18:43
>>20
親に説得されて子供を父親に渡す女が、一人淋しく泣くとは思えないんだが。
23: 5/19 19:2
>>20どっちも子供を引き取りたかったのに、妻が親に説得されて子供を置いていくと言ったみたいですが、妻の親も孫の面倒はみれないからですか?
特別な理由があるのかもしれませんが、置いて出て行くなんてよっぽどですね。私のまわりで子供を置いて出て行った人は奥さんが浮気した場合だけですね。
24: 5/19 20:27
>>17
>>18サン>>19サン 相談に乗ってくれてありがとうございますm(__)m

そうなんですよね…
感情に流されちゃいけないですよね…私にとっては嫌な相手でも子供にとってはたった1人の父親なんですよね…
例え仮面夫婦であってもそれを子供達の前では決して見せずにやっていけるかな…それで子供達が心身共に健康に暮らせるなら…という一心で頑張るしかないのかな。今の私が結婚生活を続ける理由は『子供の為』しか無いけどそれは子供の為になってるかな…(>_<)色んな事が頭をよぎります。支離滅裂な文でごめんなさいm(__)m
25: 5/19 21:8
>>20
奥さんは子供いなくても大丈夫なタイプだと思うよ。
26: 5/19 21:28
>>17さん

同じ気持ちでいる人が、いっぱいいっぱいいるから。一緒に!?がんばろo(^o^)o

子どもの前での演技はバレちゃってること大(^_^;)かもです。反面教師って言葉もあるし♪怒りや憤り、たまには見られちゃっても('-^*)okでは??

長い道のりをなんとかやり過ごしましょ。
27: 5/20 0:39
20です 皆さん有難うございます パパッ子だった長女が短期間で母親に洗脳され私を睨み付けるようになってしまい 親権を諦めることにしました、子供達に対する虐待がまた始まるのも解っています、が、母親を慕う子供達を引き離すことは不可能でした、いずれ子供達が自分で気付いてまた私のもとへ戻ってくれることを信じて頑張って生きて行こうと自分に言い聞かせ頑張って行こうと思います。
でも、本当に辛いですね。
28: 5/20 0:53
>>27 何だかよくわからないけど…わずかな間というか昨日今日の間にずいぶん事が違う方向に進展なさったんですね。とりあえず、虐待されるとわかっていて、母親に子供達が傾いてるからという理由で見過ごすのはどうなんでしょうかね。
29: 5/20 4:6
>>27母親が子供たちを虐待していたんですか?それを承知で引き取るのを諦めるって…あなたも楽な道を選びたいだけじゃないんですか?
実際問題、子供たちを自分が引き取れば仕事の他に子供たちのご飯を作って、家事、炊事洗濯の負担が自分にのしかかりますからね。
本当に子供を愛しているなら虐待している母親になんて子供を任せられるわけがないです。自分が一番かわいいんですね。
30: 5/20 6:8
27です
説明不足でした
虐待とは 言葉の上での事です
私と子供達は、いつも怒鳴り付けられ、まるでお手伝い扱いでした、
食事、洗濯、等は50%以上私がきちんとやっていました。
子供達が自分自身で気付いて、私に助けを求めてくるのを待つしか子供達を救う方法は無いと考えた上で決めたことです
31: 5/20 6:13
>>28
>>29
子供が母親に洗脳されて母親になつき、逆に父親が子供に睨まれる等されて嫌われている状態なのに、その意見はないと思います。
実際、そのような状況で無理矢理子供を父親側にこさせようとするのは難しいんじゃないでしょうか。
32: 5/20 6:19
私の知っている話でも例があるのですが、浮気疑惑が浮上した旦那さんのことで奥さんが自分の感情の赴くままの言動をし、今現在もめている夫婦がいます。
その夫婦はまだ離婚はしていないのですが、別居状態にあり、夫婦がたまにメールをしたかと思えば一方的に奥さんが旦那さんに憎まれ口を言うだけだそうです。
その内容と言うのも、旦那さんのことを子供に悪く教える、というものだそうです。
奥さんは、旦那さんが子供のことを考えてないと言ってるみたいですが、一番子供のことを考えていないのは奥さんだと、この話を知っているまわりの皆は言っています。
旦那さんは子供を愛しているし、離婚もしたくないと言っているのに、夫婦生活を拒否し仮面夫婦状態にした張本人の奥さんが自分のしてきたことを棚に上げ、旦那さんの浮気疑惑だけを責め立て、お互いの親をも引っ張り出し、おおごとにするその行為に皆頭を傾げています。
しかも、旦那さんのことを悪く子供に教え、すり込みをしたとして、子供がどうなるか考えたら奥さんは普通はそんなことはできないはずです。
洗脳された子供は幼い頃は旦那さんを悪く思うでしょうが、それ自体も子供にとっては不幸なことですし、子供が成長し自分で物事を深く考えれるようになり、本当のことを知る時がくればきっと母親のことを悲しく思ったり哀れんだり憎んだりすることになるでしょう。
そうなることを考えれば、一番子供のことを考えてないのはこの奥さんなんです。
33: 5/20 6:25
人ごとでも、書いていたら私も色々と言いたい事がわいてきました。
ここからは、その知人である奥さんに言いたいのですが・・・・・

自分のことを棚に上げ、ある日突然家にやってきた男の言うことだけを信じ
、夫婦間で解決することをわざわざおおごとにし、ある日突然家にやってきた男が探偵までも使い貴女の旦那さんに嫌がらせ行為を続ける、貴女もそれに加わる始末。貴女方はどうかしていますよ。何故、旦那さんを信じないのですか?貴女にもう愛情がないからでしょうか?
しかもある日突然家にやってきた男の正体を貴方は知っているのですか?
人を雇い、自分の妹の旦那にも嫌がらせをし、自殺まで追い込んだ人間ですよ。
その男は多額の借金もあるために、自分の離婚を無理矢理貴方の旦那さんのせいにして慰謝料を請求しようとしている。
貴女は貴女で、その男側の元妻に慰謝料を請求しようとしているみたいですが、本当に子供のことを考えるなら、そんなおおごとにしないはずですよ。
その男とグルであり、金目当てで最初から仕組まれたことであるとしたら。。。貴女は自分という人間をどう思うのでしょうか。
私はあくまでも友人ではなく、知人として貴女と距離をおきたいと思います。
略16
34: 5/20 11:7
>>33不倫している人たちは自分を正当化しているからね。
自分の過ちには気づかないんですよ。
そんな人たちは幸せになるどころか、年中険しい顔してますよ。自分から不幸な道に進んでいってるんです。
35: 5/24 16:18
30です
とうとう妻と子供達が出ていくようです、
現実を受け止めることが出来そうにありません。
乗り越えるにはじっと我慢し耐えるしか無いのでしょうか?
辛すぎます、何方か乗り越える良い方法教えていただけないでしょうか
36: 5/24 22:29
>>30さん
第三者からすると、「頑張れ!」としか言えませんが、
仕事なり趣味なり多くの興味を持って前に進んで下さい。
この機会に、休日は観光地へ足を運んではいかがでしょうか?
それと、地味ですがお寺巡りが心を休めるとの事でした。
普段でも、由緒あるお寺に行ってみて、手を合わせると自然に
心がゆっくりしますよね!
ただ、酒・女・ギャンブルには浸らないで下さい。
37: 5/26 11:17
30です
>>36さん 有難うございます
何処に行っても幸せだった時の思い出ばかり、子供達の楽しそうな笑顔ばかりが頭に浮かび、心が押し潰されそうです。
未だ別居して数日しか経っていないのに、毎晩何回も子供達がいるアパートを見に行って、灯りが点いているのを見て「ちゃんと笑いながら過ごしてくれたらいいな」灯りが消えたのを見て「穏やかに寝息をたててくれてたらいいな」会えなくて、触れられなくて、心配で頭から離れません。
『何て無意味なことを自分はしているのだろうか?』一番傷付いているのは子供達なのに・・・
親達の勝手に振り回されて最愛の子供達に最悪なことをしてしまいました。
妻は薬で治すことが出来ない心の病を持っているのですが、治療している医師は自分が巻き込まれるのを恐れているようで『適応障害、鬱病』程度の事しか言ってくれないようです。
このままでは、子供達を救えません
彼女が私と結婚した目的は財産目当てと取らざるを得ない発言、行動は結婚当初からありました、それを解っていて放置していた私が馬鹿でした。
私の我慢で成り立っていた偽りの幸せな家族でした。3ヶ月前突然「別居だ離婚だ、財産をよこせ!」と始まったのです
もう私一人ではカバー出来ない騒ぎを起こし目茶苦茶になってしまいました
略18
38: 5/26 16:56
>>37親権は調停で決められたのですか?
39: 5/26 20:0
医師の診断書を裁判で提出すれば、親権はもらえそうな気がしますが。
40: 5/26 20:13
>>38
親権をどちらも譲らず不成立でした。
今子供達を連れていかれた状態で私が親権を争う裁判に持ち込んだら、妻が子供達にどんな言い方をするのか考えると恐ろしくて先に進むことをためらっています、これ以上心に負っている傷を深くしたくないのです、
だから、親権は譲ると言いましたが離婚に応じてくれません。
そして又調停しようと言い出しました、たぶん当初からの目的の「財産、金」争う気だと思います。
通帳は全て持って行き家財道具、車、ほぼ全て持っていっていきました、もう何も私にはありません。
だだ私にあるのは、妻が受取人の数千万の生命保険です、毎日朝まで怒鳴り散らされた事を考えると、どこまで追い込む気なのかと身の危険すら感じます。
未だに怖くて家にも帰れず車の中で寝泊まりしています。
何とかして子供達を救いたいんですが、どなたか良い方法があればアドバイス頂けないでしょうか。
41: 5/26 20:28
>>39
医者はいつでも患者の見方。
大体が「子供を養育するの問題なし」と書かれるそうです、どうやったら真実を伝えられるのか方法がわかりません・・・
42: 5/26 21:6
>>40財産目的と言いますが、通帳は自由に奥さんがおろせる状態なんですか?
調停で不成立だったなら弁護士に頼んで公平に財産を分配したらいいのでは?
子供のことも、キチンと決めておかないと会えなくなりますよ。親権はあなたにして養育権は奥さんにすることもできるはずですし。このまま、全財産なくして子供まで失うなんて辛すぎますよ。弁護士に頼む気はないのですか?
43: 5/26 21:27
>>42
弁護士さんには相談しています、ただ調停が終わってからでいいですよと言われているのでまだ依頼はしていません、出来れば裁判を避けたい思いがあります、戸籍に裁判離婚と残ってしまいますので、子供達が将来戸籍を見たときの思いを考えると、出来れば協議の形をとりたいのです、考えが甘いのでしょうか、
44: 5/26 21:41
通帳はほぼ妻の自由になります、ただ全て使ってしまったと言われたらどうしようもないとと弁護士さんには言われました。
私が持っているカードは定期預金満額下ろしました、まだ離婚は成立していないので面接交渉権の話にはなっていません、親権を諦める最終決断には至ってないので、まだ諦められない状態です、
45: 5/26 22:0
>>44奥さんは働いているのですか?
預金がいくらあるのか分かりませんが、もし専業主婦なら貯金はあっという間になくなるでしょうね。
46: 5/27 13:20
>>45
パートの収入が月10万位だったと思います、数年かけて預貯金を巧妙に移動しており、全くわかりません。
また、私が10年程前に癌になったときの生保が400万位残っているはずなのですが、「全て治療費で全部使ってしまった、残ってる訳ないでしょ!」・・・
併せて700万以上隠していると思います。
養育費だの慰謝料だの徹底的に騒ぐつもりのようです、恐ろしいです、まさかここまでやろうとしているなんて想像出来ませんでした。
慰謝料は「長年に渡る精神的DVを受けた」と、逆にこちらから請求出来ますよ、と弁護士さんは言ってくれました。
ただ、先に行った通り裁判には進みたくないのです。もう私には何にも無いのを知っていて実家の財産を揺すり取ろうとしている意図が見え見えです、本当に恐ろしい女です、正常な人間のやることでしょうか?
正気の沙汰とは思えません、何とかして妻が正常ではない事を立証したいのですが方法がわかりません、どなたか良い考えないでしょうか?
47: 5/27 18:36
>>46精神異常なのかもしれませんね。
人格障害じゃないですか?
プライド高くてやたら嘘をついたりしませんか?
人格障害は治りません。周りを傷つけ迷惑ばかりかけます。そうだとしたら、早く縁を切った方がいいですよ。
48: 5/27 20:16
>>47
子供を連れていってしまいました。
連れ戻すはあるのでしょうか?
49: 5/27 20:19
48です 訂正
子供達を連れ戻す方法はあるのでしょうか?
50: 5/27 22:19
>>49子供さんの年齢により対応も変わってくるのでは?
1-

001-051-101-151-201-
251-301-351-401-451-
501-551-601-651-701-
751-801-851-901-951-
[戻る]