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過去ログ倉庫@秋田ring
下海釣り専門スレB
450: 9/28 8:15
>>449
ありがとうございます。
今度釣れたら西京漬けから挑戦してみます。
451: 9/28 18:46
イナダはハマチと触感、味等違うのですか?
ハマチの刺身は大好きなのに…
452: 9/28 20:43
>>451
イナダはハマチと違って身も硬いし脂も少ないので刺身には余り向かないと思います。焼いても煮ても身がパサパサなのでフライやバター焼き等が良いかも。
453: 9/28 20:53
調べてみたら40センチから60センチクラスの天然物をイナダ、ワラサ、養殖物をハマチと呼ぶみたいですね。
関西だと天然でもハマチと呼ぶらしい。ややこしいですね。
454: 9/28 22:12
イナダでもおおぶりで太ってる奴は脂も乗っててうまいですよ!
ただ、痩せてるイナダは刺身で食べると酸味があるので刺身は不向きです。
455: 9/28 22:47
出世魚なので
基本的に天然物はイナダ、ワラサ、ハマチ、ブリの順ですが
養殖物は
イナダ、ワラサ、ハマチまでです
どんなに大きくてもブリと呼ばないらしいです
ブリは特別なんですね
456: 9/28 22:51
ちなみにイナダの切り身を素揚げして
大根おろしとポン酢醤油で食べるのも美味しかったよ
457: 9/29 8:7
ブリ wikiより
大きさによって呼び名が変わる出世魚でもある。
日本各地での地方名と併せて様々な呼び方をされる。
関東 - モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
北陸 - コゾクラ、コズクラ、ツバイソ(35cm以下)→フクラギ(35-60cm)→ガンド、ガンドブリ(60-80cm)
関西 -モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
四国 - モジャコ→ワカナゴ→ハマチ→ブリ→オオイナ→スズイナ
80cm以上のものは関東・関西とも「ブリ」と呼ぶ。
または80cm以下でも8kg以上(関西では6kg以上)のものをブリと呼ぶ場合もある。和歌山は関西圏だが関東名で呼ぶことが多い。
流通過程では、大きさに関わらず養殖ものをハマチ(・)、天然ものをブリと呼んで区別する場合もある。
略12
458: 9/29 8:18
アオリイカ。エギで最近釣ってます。浜では一時間弱でハマグリ大量に。とれます。
459: 9/29 8:46
↑ハマグリじゃなくてアサリだよ
上前次1-新見写
001-051-101-151-201-
251-301-351-401-451-
501-551-601-651-701-
751-801-851-901-951-
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