3秒後、自動的に【
PC/SPページ
】にジャンプします。
過去ログ倉庫@秋田ring
下
秋田の裁判
19:ピーキー 3/11 1:59 ZrldBHD2 人間ていうのは生まれて初めて見たものはすぐに認識できないものだ。
仕事で敷鉄板は厭きるだけ見たが、事故現場で新品鉄板だという認識はできなかった。
あんな新品の敷鉄板は生まれて初めて見たんだよ。
結果論で終わってから第3者があーだこーだ言うのは容易いことだ。
中身のない奴がよくやることだよ。
可哀想に。
20:ピーキー 3/11 2:3 ZrldBHD2 新たに証人申請を追加することにしました。
証人は秋田地方検察庁の神田正淑検事です。
被告を捜査して告訴した案件を全て認めながら不起訴にした人なので、実状をよく知っている人です。
法廷で事実を否定すれば偽証罪になります。
21: 3/11 2:28 Qdy5x2n. 徐行等の看板の文字も初めて見て認識ができなかったのか?
徐行工事看板を認識してたとキチンと言わなきゃ偽証罪になりますよ
22:ピーキー 3/11 6:59 UGZxLnB6 注意喚起看板を見て速度を落とし、経験の坂道の傾斜から速度を割りだしました。
しかし、自分が今まで見た、触ったどの敷鉄板とも別の物体と理解できたのはスリップが発生して転倒した後でしたよ。
「なんでこんなに滑るのか?」
敷鉄板を改めて見た時、新品鉄板だと理解できました。
注意喚起看板は、施工者が危険を認識しているが、それに対して何もしていない意思表示です。
通常、道路工事の注意喚起看板には、その危険を知らせる文章と、こうしなさいという指示が書かれています。
例えば、「段差注意、徐行せよ。」とか、「工事中、立ち入り禁止。」の様に注意する原因と指示がセットになっています。
事故現場の注意喚起看板の「この先スリップ注意。」は、本来、自然現象(凍結や湧き水)などに用いられる看板で工事用ではありません。
分り易く説明すると、甘い茶碗蒸ししか食べたことのない秋田県人が、他県にいって食べた茶碗蒸しがしょっぱかった事に驚くのと同じです。
道路管理者がキツい坂道に、この様な滑り易い新品敷鉄板を敷設こと自体がおかしいし、注意喚起看板一つで安全管理の責任を果たした考えるには無理があります。
ちなみに私が実施した比較検証実験では、通常道路工事で使われる錆びた敷鉄板を事故現場よりもキツい坂道に敷いて、事故車と同タイプのバイクを用い、わざと丸坊主に磨り減ったタイヤで走り、事故当時と同じく鉄板を水で濡らしてもスリップは皆無でした。
余りにもスリップしなかったので時速80キロの速度で片手運転で走行してもスリップは発生せずに安全に走れましたよ。
23:ピーキー 3/11 7:4 UGZxLnB6 補足。
通常、道路工事では注意喚起看板を設置した上で、「段差注意、徐行せよ。」なら擦り付け(段差に砂利を入れて段差による事故が起こらない施工。)をしたり、「工事中、立ち入り禁止。」ならバリケードを設置して入れなくします。
本件事故現場にその様な危険を防ぐ施工はありますか?
全くありません!
24:ピーキー 3/11 7:40 UGZxLnB6 まだ本件事故現場の危険性を上手く理解できない人がいるときけないので追加です。
本件事故現場と全く同一の崖崩れ補修工事が男鹿市の国道101号線にありました。
船川から男鹿中に向かう道です。
この崖崩れ道路補修工事では、錆びた敷鉄板を敷いた上からアスファルト舗装を施しています。
同じ道幅、同じく片側車線脱落、同じ傾斜です。
そして注意喚起看板。
これがマトモな道路工事です。
裁判の判決は棄却でしたが、本件事故現場の敷鉄板に危険は無かったとする判決に科学的根拠は一切ありません。
私は裁判で本件事故現場が如何に危険だったを示す立証責任を果たしました。
スリップが発生した原因(境界層剥離という低速度で発生するハイドロプレーニング現象。)と、本件事故現場に敷かれたのが錆びた敷鉄板なら事故は発生しなかった事実も証明しました。
判決はこれらを完全に無視。
他の敷鉄板を敷いた道路工事で事故は発生しなかった事を理由に棄却です。
本件事故はキツい坂道に滑り易い新品敷鉄板を敷いた事による事故だったとの私の主張も無視。
本件事故現場で使用された様な危険新品鉄板が通常道路工事で使われることは稀です。
私が道路工事の責任者なら使用しても平地での工事に限り、ガードマンを付けて短時間で行い、夜間には簡易舗装する時にしか使いません。
あの様な滑り易い新品敷鉄板を長期間に敷設する工事は安全管理に問題があります。
25: 3/11 8:12 /PL/jNlk 通常の道路と違い安全管理に問題があるから
徐行表示や看板が在る訳で
ましてや急斜面なら表示が無くても徐行しないといけない
誰が裁判官でも急斜面の表示警告もある工事区間で濡れた鉄板上を30`走行なら徐行したとは認めない
しかし完全敗訴や完全勝訴は無い
鉄板新品だとか鉄板上に砂が散乱等で業者の過失分が一割程度で
ほぼ業者の言い分が認められる判決だろう
26:秋田県人 3/11 8:24 5DxzA7hk だから、あなたの行動が変なんですよ
>>余りにもスリップしなかったので時速80キロの速度で片手運転で走行してもスリップは発生せずに安全に走れましたよ。
どうして「80km/hで片手運転」する必要があるのですか?
いつもそんな運転しているからですか?
「工事現場を30km/hで徐行した」と言いますが、30km/hは徐行ではありません。普通に走っている状態です。
どこかに書いてありましたが、信号で停止してからの発進でしたよね
目の前に工事個所があって、それが分かっていてアクセルをいっぱに回したんだろうと容易に推測できます。
鉄板が新品だった
その鉄板、製造したてでしたか?
工場で製造して、その日のうちに現場に敷かれたのですか?
それであなたが鉄板踏んで滑って転んだのですか?
新品ってどう言う意味ですか?
あんたの書き込みを見てると、なんでもかんでも他人に原因を押し付けて
自分はプロだから絶対に過失はありませんって、その様にしか読み取れません。
大勢の人の名前を書き込んで、相手が公の人だから許されるのですか?
相手の名前を書き込むんだったら、あなたも本名を書き込んだ方が公平なのではないですか
裁判所が和解を勧告したそうですが、
和解だからあなたに有利とは必ずしもならないのですよ。
おそらく裁判所は、
このまま審議を続けても意味がないと判断したから
原告には請求の破棄、被告には「今後注意します」とさせ、早期に結審させたかったんじゃないですか?
要するに原告の負けと言う事でしょ
実際に裁判を見ていないので推測でしかありませんが、
本人訴訟が上手く行われていなかったんじゃありませんか?
必要な事を話さなかったり、必要以上に話したり、準備書面に誤りがあったり、必要以上に多かったり・・・
まぁそんな感じがします。
あれっ!何を言いたかったか忘れました!
27: 3/11 8:25 /PL/jNlk スピード超過しすぎかな
全面敗訴があるかも
28:憐れ 3/11 8:34 8srhIT2A >>26 全く同感です。偏った考えの人間でしょうね。憐れ憐れ憐れ。
上
前
次
1-
新
見
写
001-
051-
101-
151-
201-