3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。

雑談掲示板@秋田ring

秋田のB級グルメ情報
101: 8/11 20:12
>>100さん、>>19さんを参考に。

ちなみにうちは、たんぽがはいってない鍋も、かやき、って言ってた。肉かやき、です。99より。
102: 8/12 2:53
『かやき』と一般的な鍋料理との違いが知りたいです。
103: 8/12 6:13
溶き卵が入る

他のかやきは全部偽物
104: 8/12 20:47
最近のニュースで秋田かやきの【基本】ができたとかやってましたが溶きたまごは入っていませんでした
105: 8/13 0:2
>>104
固定メニューはだまこかやき、だったよな?
確かに本来の鯨かやきや肉かやきのスタイルは何処へやら、無理無理かやきにしましたって感じだった。
106:あさひかわ 8/13 7:25
「かやき」の語源は「貝焼き」が変化したもの。ホタテの貝殻を鍋の代わりに使ったところからその名がつきました。具材は地域や家庭で違いがあっても、いまでは、1人前の小さな鍋料理のことを「かやき」と表すことが多いのではないでしょうか。
107: 8/16 1:18
>>101さん
>>99さんだったんだね^^

>>100です
書き込みしてから今来たよ
調べたんだ
すき焼きも美味しいけど、材料や作り方見てたら美味しそうだね
秋田出身なのに子供でわからなかったらしい(p'∨`q*)w
一つ覚えた
ありがとう☆
108: 8/16 3:16
どういたしまして。わざわざありがとう(^^)。
109: 8/16 20:23
>>107です
>>108さん、こんばんみ^^
たんぽはスーパーで買ってるの?作ってるの?
高いから、なべっこの時しか食べなかったよ
だまこが好きだったな^^
暫くぶりにつくるかな、一人しておかしいけどもww
110: 8/20 19:23
たんぽもかやきもだまこも最近食べてないなぁ
111: 8/20 20:42
横手焼きそばはグルメ?
112: 8/20 22:50
>>111
それを言っちゃ日本中のB級グルメは、身も蓋も無い。
113: 8/20 23:55
横手焼きそばと普通の焼きそば何が違うのですか?
114: 8/21 0:47
普通の焼きそばって …どういうのをいうの?
横手焼きそばは定義付けされてるけどね、一応。地方によって麺も違うだろうし、具も違うだろうし、まして店によって作り方や味付けも違うだろうし。
何より店のメニューで(普通の焼きそば)って見た事無いでしょ。
悪意は無いからね。
115: 8/22 23:59
焼そば四天王?みたいなイベントあるのラジオで知ったけど
主催者の頭悪すぎじゃね?
お祭り気分のバカをカモろうとしてるの丸出しじゃねーかw
みっともなくていけねーよww
116: 8/23 5:47
かやき四天王は良いのかよ
117: 8/23 6:34
ホルモン焼きそばの方が美味しいですね。
これも横手が発祥みたいです。(まいど食堂)
118: 8/23 6:54
>>109さん、わたしもだまこが好きです。
たんぽは二日目のが好き。

亡き祖父がたんぽやさんで、バイトしてたので、とても安く手に入ってました。
買うと高いですよね。夕方、安くなっただまこでよく作ってました。

今は他県に住んでいるため、なかなか食べる機会がありませんが、いつか自家製のだまこを作ってお鍋にしようと思っています。

だまこのはいっていないお鍋はかやきかな。
119: 8/23 12:2
まいどのホルモン焼きそば、旨いよなぁ。ホルモンやわらかいし。キッチンガーリックぶっかけて食えばウMax
120: 10/18 0:44
男鹿焼きそばもなかなかいける!!
あと、能代の豚なんこつはガリゴリしててハマるわ!
121: 10/18 6:44
横手かやき焼きそば

めんどくせーから合体すればいいじゃん
122: 11/8 14:54
美味しいパスタ屋、ありませんか?
123: 11/8 16:5
聖霊高校の近くのミルク焼、まだやってますか?
124: 11/14 11:32
やってるよん
125: 12/17 3:32
大曲の納豆汁うまいよね!
126: 12/17 3:44
大曲のカレー旨麺激旨!
127: 12/17 3:48
B級の焼きそばと名前がつくやつ全て食べてきたけど微妙… みんな横手のをパクって作った感じ。
本家が最高。
128: 12/17 11:16
横手が元祖なの?
129: 10/23 15:33
秋田のはインパクトないよね
130: 10/23 19:16
豚の軟骨なんかインパクトあると思うが…
131: 10/23 20:11
どこの豚なんこつおすすめですか?
132: 12/19 9:38
能代
133: 1/28 12:42
ようし、おれが創作B級グルメを提案してやる。

ババヘラクレープ

どうだ、うまそうだろう?
アキリンへの敬意ならびに郷土愛ゆえ、どんどんパクることを許そうじゃないか。
134: 1/28 13:9
東京ドームのふるさと祭りで横手やきそばが600円もしていたのに笑った。場所代や遠征費用あるのもわからないでもないが…
135: 1/30 16:4
秋田じゃ絶対売れない
136: 1/30 17:8
稲庭うどんもB級に入りたいが
スマン A級になってしまったw
137: 1/31 12:7
きりたんぽ鍋をB級グルメとして売り込めばいいんだよ。作り方や食べ方は意外と知られていないし。
138: 1/31 21:34
十文字ラーメンはA級グルメか?よくわからないけど、県北に行くと意外と知らない人がいたりするし知名度はそうでもないよな。歴史は長いのにそこが残念だよ。
139: 1/31 22:9
>>138
県北出身だけど、みんな知ってるよ。
知らないのってガキぐらいじゃね?
140:まんまん 5/1 20:55
B級グルメのイベントやるからって本業休んでまでやらされるのが嫌だ。くだらない。
141: 5/1 22:17
>>133

ただのクレープじゃつまらんから、米粉の生地にしたらどうだ?
142: 5/1 22:49
>>141
わはは、いいかも。
そのノリなら、バター餅クレープってのもアリだな。
143: 5/2 15:33
百合牛ハムカツバーガー
144: 5/24 17:24
30年くらい前かな?大曲の商店街カネトクで、カレーうーメン?なるものが有ったけど
いま食べられるところは無いのかな?
145: 5/24 20:46
>>144さん
ホテル富士の「お食事処ふじ」で食べられます!
146: 5/24 21:14
そうですか!懐かしいです良く階段の下でカレーうーめんとてんぷらうーめんを食べてましたね
ぜひ今度食べに行きます!
147: 5/25 0:51
35円の焼き鳥も忘れずに♪
148: 5/27 16:2
糞不味い白コロホルモン。
149: 5/27 20:21
煎餅汁って去年のグランプリですよね?
秋田市内で青森の煎餅汁を食べれるとこ教えてください
150: 6/29 20:30
B級ではないですが、大曲にある、山根食堂さんで、カツ丼を食べてきました。
TVでやってたのでどんなものかと、、ハンパなくビックリしましたよ、、
凄いですよ、、量がさすがに食べきれなく半分残してしまいましたね!
一見の価値ありですよ!今度はカレーかラーメンを食べに行きます。
味は、普通に美味しかったです!
1-

001-051-101-151-201-

[戻る]