3秒後、自動的に【
PC/SPページ
】にジャンプします。
雑談掲示板@秋田ring
下
連想ゲーム18戦目
155: 10/6 19:39 馬のガモの毛をたてがみというかよ。
誰からおしえられた?アンポンタン
156: 10/6 19:46 秋田丸出し
悲しみのアンポンタン
157: 10/6 21:49 ボンタン飴
158: 10/6 22:20 >>153
すまん うん十年もそう思い込んでた
※ たてがみは馬の首筋に生えている毛のことで、その付近で取れる肉のことも「たてがみ」と呼んでいます。
159:秋田県人 10/7 5:53 ビー・バップ・ハイスクール
160: 10/7 7:53 サンバ ビバ サンバ マ・ツ・ケ・ン・サ・ン・バ〜🎶
161: 10/7 10:51 馬のたてがみが生えてる所の皮下脂肪を
コウネって言うんです
たてがみは馬の毛です
162: 10/7 15:21 貼り紙は糊ッ気、チリ紙はジンジロ毛
163: 10/8 0:17 馬刺しとして味わえるたてがみは、別名「こうね」「こうね脂」とも呼ばれています。お店によってはカタカナで「コウネ」「コーネ」「タテガミ」と表記しているところもあるでしょう。
うなじの付け根や首の付け根あたりを指す「項根(こうね)」が由来という説や、牛のコウネ・コーネと味が似ていることが由来という説があり、ハッキリとした理由は分かっていません。
しかし、カタカナでコウネやコーネと表記されている肉は、馬肉ではなく牛肉の可能性があるため注意が必要です。牛の前足の付け根あたりから取れる希少部位をコーネと呼ぶため、お店で注文する際は「たてがみ」もしくは「馬のたてがみ」など、馬の部位であることが分かる呼び方を使うのがおすすめです。
164: 10/8 6:56 ご丁寧にありがとうございます。
ってか コピーかよ!
上
前
次
1-
新
書
見
写
001-
051-
101-
151-
201-
[戻る]