■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 最新50

解雇について

1 :秋田の名無 :2009/12/14(月) 14:16 i219-167-140-242.s02.a005.ap.plala.or.jp
採用したらまったく仕事ができないので解雇したい。
解雇された上に退職金が貰えない。
予告なしに突然解雇されてしまった。

そんな時に役立つような話し合いをしましょう。

87 :秋田県人 :2014/10/10(金) 09:39 ID:fSDDkfz6
常に求人出てるところって、やっぱり怪しいですかね?

88 :秋田県人 :2014/10/10(金) 11:33 ID:SAOPCYnQ
勤務態度が劣悪で従業員に迷惑をかけ続け、上司の再三にわたる注意・指導にも関わらず一向に改善しない、こういう状態だと解雇は認められますか?

89 :秋田県人 :2014/10/10(金) 11:59 ID:VbnUNqno
普通にできます。
正当な理由かと思います。

90 :秋田県人 :2014/10/10(金) 15:24 ID:M.z3i/ww
ただ、トラブル回避の為には口頭指導だけではなく、文書による指導、処分、減給処分と、段階を踏んだ上での解雇が必要

91 :秋田県人 :2014/10/10(金) 15:34 ID:Zp832G/M
↑コイツ綺麗事ばかり…
現実知らねぇだろ?
解雇される理由があるから解雇されんだろ!

92 :秋田県人 :2014/10/10(金) 20:19 ID:6yQZWdCs
綺麗事でもなんでもないよ。
不当解雇でモメて金取られることもあるんだよ。君の知ってる以上の現実もあるんだよ。

93 :秋田県人 :2014/10/10(金) 22:08 ID:6T01jyi2
sage

94 :秋田県人 :2014/10/23(木) 12:27 ID:s4mR5YyE
イエスマンは 解雇されにくいよ。

95 :秋田県人 :2014/10/23(木) 12:53 ID:WEe5HaF.
今日、退職しました。辞めてから良い会社だったんだなと思ってます。私の我儘で
大変ご迷惑と損失を被らせてしまい本当に申し訳ありませんでした。世の中まだ捨てたものじゃない
立派な会社もあるんだなと感心した次第です。本当に申し訳なく有難うございました。
貴社の益々の発展を心からお祈りしてます。

96 :秋田県人 :2014/10/23(木) 19:14 ID:wo0.hvbk
>会社の悪口言えるのはリストラされるまで

97 :秋田県人 :2014/10/23(木) 19:59 ID:9DdilTxw
あ〜、楽したい

98 :秋田県人 :2014/10/24(金) 11:41 ID:eD/3PP8Q
A4サイズの履歴書は、コンビニで売ってますか?

99 :秋田県人 :2014/10/24(金) 11:55 ID:zQavqk46
あるよ

100 :秋田県人 :2014/10/25(土) 10:36 ID:IYF.Nqbg
職安で、もらえると思いますよ?それをコピーで使えば安く済むのでは?

101 :秋田県人 :2014/10/25(土) 13:05 ID:c/h8Jn7o
>>93
甘い甘い。イエスマンは結局都合のいい人材でしかないから、真っ先にリストラ候補だよ

102 :秋田県人 :2014/10/26(日) 18:13 ID:IQFhztAA
なんもなんも、今残ってるのそんな人だけだよ

103 :秋田県人 :2014/11/06(木) 21:16 ID:xlWd2zRk
派遣法が成立すれば、ドイツのようにワープアが急増する
ホームレスや犯罪が増加する社会問題に発展する
生活保護でもらえるお金も少なく改正された…世界的にも最低ランク

104 :秋田県人 :2014/11/06(木) 22:44 ID:fHAEaBsg
>>102
適当な会社って大概そんなもんだ。まともな会社は>>101の言う通り

105 :秋田県人 :2014/12/06(土) 10:27 ID:BVamQPmk
トヲルナマポ謳歌

106 :秋田県人 :2014/12/10(水) 00:17 ID:SWHwFXMc
1ヶ月の労働時間の上限て、何時間まで?

107 :秋田県人 :2015/02/08(日) 09:51 ID:ryiRIKj6
解雇予告無しで当日解雇ってあり⁇

ありえない会社

108 :秋田県人 :2015/02/08(日) 10:10 ID:BY6r14e.
解雇予告制度が適用されない場合が多数ある

109 :秋田県人 :2015/03/06(金) 20:42 ID:8Ye8qlK2
解雇といったらトヲルでしょ!

110 :秋田県人 :2015/03/07(土) 17:30 ID:z9eKKpDM
当日解雇というのは通常はありえない!
就業規則はあるのかな?
たぶん、そんなもの見たことない会社なのか?
最近流行の「ブラック」ならありえる話です。

111 :秋田県人 :2015/03/07(土) 19:13 ID:wHiog2DA
111

112 :秋田県人 :2015/03/08(日) 12:11 ID:???
解雇予告も一か月前に通達という事になってるけど、それに至るまでの
指導や就業規則に照らし合わせ懲戒対象にならないで、何の落ち度もないのにいきなり解雇は
ありえないだろう?言われたからにはいくら頑張っても取り消しにはならないだろうし
働く気にもなれないだろう。然るべきところに訴えるなりして慰謝料をとる方が良いのでは?

113 :秋田県人 :2015/03/08(日) 14:30 ID:7GcCJGFQ
111でも述べましたが、法人ではない個人商店ならいざしらず「君、明日から来なくていいよ」
というような、当日解雇についてはありえないとうのいうのが大方の意見でしょう。
しかしながら、これはあくまで正式に雇用契約を結んだ正社員の場合の話であり、通常民間法人で
労働者を雇用する場合は「通常三カ月間の試用期間」を設けているのが一般的です。
と、言うのも最初から正規雇用にしてしまうと「使いものにならない」からといって簡単にクビに
できないからです。
このことは、会社と雇用契約を結ぶ際に雇用契約書に書かれておりますので、契約書の解雇事由に
該当しない限り、試用期間と言えども解雇はできません。
また、112の方の言うように「解雇予告期間」も契約書に書かれているはずです。
おわりに監督署や労働局はあまりあてになりません。例え弁護士を立てて民事訴訟を起こしても
時間とお金の無駄ですから、さっさと他の勤め先を探されることをお勧めします。

114 :秋田県人 :2015/03/08(日) 23:10 ID:su1F799Q
犯罪を犯せば当日解雇です

115 :秋田県人 :2015/03/09(月) 16:28 ID:v2C9t2vo
レノヲトシ
博多

116 :秋田県人 :2015/03/10(火) 17:06 ID:???
解雇についてですが、落ち度が全くなく懲戒対象になる事案もないなら弁護士に相談して
損害賠償をすればよい。日数なんていくらかかっても良いでしょう?必ず勝てるのなら?

117 :秋田県人 :2015/03/10(火) 17:29 ID:V0qPfFOU
勝てる自信があるならばこんな所で聞いたりしないだろうな

118 :秋田県人 :2015/03/10(火) 18:02 ID:FpMpV7sE
レノヲトシ
博多←

119 :秋田県人 :2015/03/10(火) 23:49 ID:mJAtPS5c
店を開店させる準備や、閉店後の処理って、労働時間に含まれるの?

120 :秋田県人 :2015/03/11(水) 14:46 ID:0vak6aZk
当たり前だよ。それは労働じゃないのかと問いたい

121 :秋田県人 :2015/03/22(日) 11:18 ID:WtrdUVxk
あれは、工場交代勤務の夜勤中

現場内で、垂れ(*´Д`)=зグジュッ

ティッシュを片手にトイレダッシュ

パンティを洗濯(´Д`)

でも…

液状だから 汁が染み込んだズボンから ぷぅぅ〜んと芳香(*^艸^)

その会社では、有名!

解雇されたのは、ただ使えないから。

122 :秋田県人 :2015/04/11(土) 19:29 ID:cxgHIxzU
子供を理由に文句タラタラつけてた女クビになったなw
本社の人事にボロクソ言われてたな。「あなたの子供の事情は関係ない。うちの会社が産んでくれと頼みましたか?好きで旦那と子作りして勝手に作ったんでしょ?ちがいますか?他社員に迷惑かかってるので解雇です」って感じの内容でワロタ。

123 :秋田県人 :2015/04/11(土) 22:47 ID:jXKiDgSE
急に早退したり休まれたりするとはっきり言って迷惑。しょっちゅうだと会社にいないのと同じ、仕事頼んでも他の人間に迷惑かかる。

124 :秋田県人 :2015/04/13(月) 13:48 ID:.sVqhPSM
あれは、工場交代勤務の夜勤中

現場内で、垂れ(*´Д`)=зグジュッ

ティッシュを片手にトイレダッシュ

パンティを洗濯(´Д`)

でも…

液状だから 汁が染み込んだズボンから ぷぅぅ〜んと芳香(*^艸^)

その会社では、有名!

解雇されたのは、ただ使えないから。

125 :秋田県人 :2015/04/21(火) 07:46 ID:/EbxvqYU
契約社員が契約満了で解雇になります。
会社から、
『辞職願いを提出するように』
言われました。
自分は、会社の都合での解雇と認識してますが、
辞職願いは必要でしょうか?

126 :秋田県人 :2015/04/21(火) 08:01 ID:???
どうなんでしょうね?要らないと思うけど、説明を聞いて書く必要があれば、自己都合ではなく
契約終了を言われたからとハッキリ理由を書いた方が良いと思います。

127 :秋田県人 :2015/04/21(火) 08:31 ID:/EbxvqYU
>>126
なるほど!
『契約終了により退社致します』
ですね。
ありがとうございました。

128 : :2015/05/19(火) 11:05 ID:/7pG.EFA
当日解雇は法律上正当。そのかわり一ヶ月給料相当分の解雇手当金を払わなければいけない。

働いてる方々と使ってる方々は対等。
働いてる人は楽してお金もらいたいし。
使ってる人は稼げない奴はいらない。
裁判やるのであれば働いてる人の主張、使ってる人の主張、公平にみられる。

129 :秋田県人 :2015/05/20(水) 14:11 ID:sJu8yT7M
当日退職(って言葉があるのかどうかわかりませんが)は正当ですか?
今日で会社辞めます。といった感じの。
従業員にペナルティ無し?
会社側は泣き寝入り?

130 : :2015/06/02(火) 15:41 ID:VK4JPpe6
当日退職は働いてる人の当然に認められた権利。
まぁ色々主張があると思うけど、裁判所は双方公平に見るので、首になるまでの経緯、首にするまでの経緯、当日退職するまでの経緯、すべてよく見る必要がある。
雇用者の権利も労働者の権利も平等。
正直法律の条文てきには圧倒的に労働者よりだけどね

131 :秋田県人 :2015/08/08(土) 10:17 ID:0X1ilcnI
124ってトヲルのこと。
盆は地元にいるのかな?

132 :秋田県人 :2016/01/03(日) 17:33 ID:HF5zIy6w
正月は?

133 :秋田県人 :2017/06/01(木) 21:38 ID:eG8Wu4.g
今年の盆、トヲル帰ってくるのかな?

134 :秋田県人 :2017/06/04(日) 15:55 ID:???
あれは、工場交代勤務の夜勤中

現場内で、垂れ(*´Д`)=зグジュッ

ティッシュを片手にトイレダッシュ

パンティを洗濯(´Д`)

でも…

液状だから 汁が染み込んだズボンから ぷぅぅ〜んと芳香(*^艸^)

その会社では、有名!

解雇されたのは、ただ使えないから
あぼーん

135 :秋田県人 :2017/06/11(日) 23:10 ID:XHrDQVDM


136 :秋田県人 :2017/09/12(火) 12:12 ID:.C5S787M
退職勧奨と解雇、て別物なんだな

24 KB  


新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00