■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 最新50

秋田市にLRTを走らせたい!

1 :秋田県人 :2012/10/02(火) 00:24 g10StyYjqmiu5gb2 nptty303.jp-t.ne.jp
かつて路面電車が走っていた秋田市! 秋田市と同規模の富山市は、広がりすぎた街を是正するため、コンパクトシティーを目指して現代版路面電車=LRTを導入し、市民に好評で大成功!
秋田市にも導入するとしたら、路線はどのようにしたら良いでしょう?
みなさんで夢を語ってみましょう!

276 :秋田県人 :2016/10/15(土) 06:58 ID:gzF/vVBg
LRTを走らせようというトピでLRT反対ばかりかBRTも駄目、高齢者向けコミュニティバスや現行バスのままで専用・優先レーン強化で妥協だなどというからですよ。

277 :秋田県人 :2016/10/15(土) 08:09 ID:cik3mWSU
走らせたい派しか、スレに参加したらダメなのか?

278 :秋田県人 :2016/10/15(土) 08:12 ID:cKz3az6.
再開発して
一階スーパー
二階クリニックモール
三階デイサービスセンターと訪問介護ステーション
四階以上はマンション500戸

上下の移動はエレベーター!
限界集落から強制移住させる
マイカー禁止
車はタイムズのカーシェアのみ
予算は100億円も有ればお釣りが来る

LRTやBRTの整備よりはるかに安い
後世に負の遺産を残さない

279 :秋田県人 :2016/10/15(土) 08:13 ID:cik3mWSU
よくみたら、早くも >>14でフラグ立ってたw

280 :秋田県人 :2016/10/15(土) 08:42 ID:gzF/vVBg
ちょっとスレチだが、
・奥羽・羽越フル規格新幹線早期実現
・泉、仁井田新駅早期開業
・県内在来線へのSuica導入
・バスへのIC乗車券導入
・バス路線再編

281 :秋田県人 :2016/10/15(土) 09:54 ID:mlP./df.
>>277
駄目ではないだろうけど少し足を引っ張りすぎ。
「俺はやるからお前もやれ」
「俺はやらないがお前はやれ」
「俺はやらないお前もやるな」

282 :秋田県人 :2016/10/15(土) 10:03 ID:cKz3az6.
>>280
まずはICカードからだよな!

地下鉄の様にマイスタ割引の導入とか必要だ。

283 :秋田県人 :2016/10/15(土) 10:45 ID:Cn007o0E
>>282
バスの運賃盤とにらめっこしながら止まってる隙に回数券買ったり両替したりして小銭用意するよりは、ICカードでタッチ&ゴーや事前購入制にしてもらった方が利用しやすくなりますよね。

284 :秋田県人 :2016/10/15(土) 12:30 ID:F8WkArnM
>>277
馴れ合い板なら可能
議論板なので反論があって当然

285 :秋田県人 :2016/10/15(土) 14:26 ID:cKz3az6.
>>283
オートチャージも必須だよな!

利便性が一番
今のバスからできるよな

286 :秋田県人 :2016/10/15(土) 16:44 ID:KbMN5cXQ
精算はICカード や何ならプリペイドカードでも良いけど
専用昇降口停留所って秋田駅行きバス路線末端のバス停にまで作るのか?
普通の定期バスとの互換性は無いの?

287 :秋田県人 :2016/10/15(土) 19:15 ID:cKz3az6.
>>286
プリペードや手動チャージしか出来ない方式はバスにせよLRTにせよ改札機が1台しか搭載してないから後続客はとても迷惑する

何より空香リムジンバスがiCalカードを使えないのが超不便

早くJRもバスもICカード方式を採用してほしい

LRT議論の前に必要な事だと思うが。

288 :秋田県人 :2016/10/16(日) 22:30 ID:XwkWLz7U
>>287
それに見合うだけの需要がないから現行の整理券・現金or回数券方式で十分。

289 :秋田県人 :2016/10/17(月) 07:14 ID:cf1a5eY.
いやバスカードシステムは国から補助金が出るから導入はする予定が有る。
後は市と中央交通の分担割合とかシステムをどうするかだと思う。
suicaはどうかなあ?JRでさえも導入してないからね。

290 :秋田県人 :2016/10/18(火) 08:18 ID:rccb.KR.
JR東は将来的には全区間でSuica導入する予定だから、その理屈に従えば秋田も例外ではない。

291 :秋田県人 :2016/10/18(火) 12:30 ID:r8sl9l/w
奥羽本線や羽越本線の電車のためにSuicaをもつ層なんて限定的だろう。
いっそWAONで乗せろ。

292 :秋田県人 :2016/10/18(火) 12:55 ID:rccb.KR.
Suica持ってる人結構いるよ。
トピコやイオンでも使えるから。
他のカードも使えるようにというのもそれはそれでいいと思う。
JRの方針だから、秋田市を中心に徐々にエリアを広げていくだろう。
逆に紙の切符自体なくなるかもしれないね。

293 :秋田県人 :2016/10/18(火) 15:10 ID:tFhdClWg
普通に交通系ICカードを使えるようになって欲しい

JRA東日本もEX-IC使えるようになったら便利だな

拠点間移動は新幹線
大都市内移動は地下鉄
地方都市はバス
普通は交通系ICカードを使えるよね

294 :秋田県人 :2016/10/18(火) 22:16 ID:gPNou.I.
>>293
JRAって競馬か〜い!ってツッコミいれていいとこ?^^;

295 :秋田県人 :2016/10/18(火) 23:16 ID:tFhdClWg
↑JRアホな東日本です

新幹線各社にはむかい
モバイルスイカと言うくだらん物を作ったアホな会社の事。
JR九州、西日本、東海はEXIC
なぜか東日本は独自路線

不便だ(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

296 :秋田県人 :2016/10/19(水) 12:30 ID:wH6vMCnE
例え青森県の津軽湯の沢駅、山形県の及位、女鹿駅、岩手県の赤渕駅などにまでSuicaが入っても秋田県内にSuicaは入らない。
お年寄りが戸惑い、無用な混雑の元だ。
今まで無かったものを入れたらイカン。
紙の切符で充分。

297 :秋田県人 :2016/10/19(水) 16:17 ID:i7rKESpo
無人駅にもスイカのリーダーを設置しているよ
年寄りも使ってるよ

秋田の爺婆だけが使えない
って事はないだろう

298 :秋田県人 :2016/10/20(木) 12:55 ID:DWPZPgsA
とりあえず泉と仁井田の新駅の早期開業を。

299 :秋田県人 :2016/10/20(木) 22:29 ID:2viTFgkY
スレ主さん
消えちゃったね

秋田に合わないLRTに気がついたかな⁈

300 :秋田県人 :2016/10/21(金) 12:38 ID:i1YnpJ8A
秋田市地下鉄の建設を。

301 :秋田県人 :2016/11/08(火) 18:52 ID:F1GWTQ1s
街中は家賃も駐車場も高い。土地や家を買うなんてもってのほか。住めるのは、お金がある人だけ。ふつうの年寄りには無理。

302 :秋田県人 :2016/11/08(火) 21:55 ID:kRBzKAL6
路面作るとなると通常の3車線分必要じゃね
その時点で無理だわ

303 :秋田県人 :2016/11/09(水) 09:29 ID:/7WRvaaE
富山もライトレールガラガラだってね。若者・ファミリー層はやっぱりマイカーが主流だそう。
郊外のショッピングモールの駐車場は週末満杯らしいしコンパクトシティ政策の成否はまだまだわからんようだな。

304 :秋田県人 :2016/11/09(水) 12:17 ID:KZRPDjLE
御所野まで通るならある程度の需要はありそうだね。

305 :秋田県人 :2016/11/09(水) 13:19 ID:N.GBt/iM
LRT反対。

対案は中心市街地を潰して(あらゆる活性化・支援事業を廃止)車社会に対応した郊外開発を推進する。
公共交通は不採算路線は原則廃止の方向で、必要に応じてマイタウンバスを運行させる。
秋田駅西口側(駅前〜木内までの一帯)は全て新幹線利用者の為の駐車場に(パークアイランド)。
文化施設はインター付近に造り、無料の大駐車場を完備。
外旭川イオンも誘致し、その他の商業施設の郊外進出は原則自由化。

306 :秋田県人 :2016/11/21(月) 12:39 ID:KflDwrcQ
宇都宮市長選で、LRT推進の現職が勝利。

307 :秋田県人 :2016/11/26(土) 12:46 ID:t2FG8dsQ
いま富山地方鉄道乗車中!

空気を運んでます

秋田に導入しても空気を運ぶだけ(笑)

308 :秋田県人 :2016/11/26(土) 14:03 ID:NLZ3CBjg
>>307
富山のLRT導入は既に決まった事。

309 :秋田県人 :2016/11/26(土) 15:39 ID:vSS/ItCs
だから
さっき乗ったら
空気を運んでいたから(笑)

310 :秋田県人 :2016/11/26(土) 20:50 ID:Vmcz2VUw
富山港線も地鉄市内線も、なかなかの賑わいだったなあ。おれが乗ったときは。

311 :秋田県人 :2016/11/26(土) 21:33 ID:Olf1rxmg
>>305
パークアイランドワロタw 
パークアンドライドだろバーカ。バカが無理に横文字使って赤っ恥をかく良い例だな。

312 :秋田県人 :2016/11/26(土) 21:35 ID:QWRwwRfQ
>>308?
その書き込みの仕方だと導入が決まってまだ走っていないと思われますよ。
富山市のようにまだ市電があってLRTにするというのはスムーズに
いくかもしれませんが秋田市はまったくなくなった状態からですので無理でしょうね。

313 :秋田県人 :2016/11/26(土) 23:13 ID:fiubi8Oc
秋田はやめたほうが納税者の負担が増えないのでよろし。

314 :秋田県人 :2016/11/27(日) 09:49 ID:Rm.Fw2D2
>>312
つまりいくらスムーズだろうがカネがかかろうが空気を運ぼうが何を運ぼうが導入が決定し、既に運用が開始されている。
おそらく宇都宮も市長選の結果、LRT導入に向けて進んでいく。
導入が決定した場合はここでどうあがいてもしょうがないよね。

315 :秋田県人 :2016/11/28(月) 12:36 ID:aoGXWmqw
宇都宮の反対派団体の反対理由
「車の邪魔」
ってあまりに稚拙な表現だと思う。
これで市民の理解が得られるだろうか。

316 :秋田県人 :2016/11/28(月) 16:03 ID:k.A6wvIc
>>305
パークアイランドバカは何処行ったんだよ。折角教えてやったのに礼すら無いのか。
面白くねえなー

317 :秋田県人 :2016/11/28(月) 18:03 ID:Sf5hIwrg
誰だって間違いを起こす
トライアンドエアーで成長してくんだよ。

318 :秋田県人 :2016/11/28(月) 21:43 ID:0ncTALbc
飛んでいくんだすなwww

319 :秋田県人 :2016/11/28(月) 22:55 ID:yb1T8nHY
>>317
間違いを起こした後に何も言わねえで無視するからおかしいんだろ。

最後の文は釣り針でかすぎて笑えないわ。

320 :秋田県人 :2017/09/14(木) 21:00 ID:FbKHPSVQ
チンチン電車がはしれば、潤いと落ち着きが 出てくるね。

321 :秋田県人 :2023/04/08(土) 06:34 ID:KQpSf0lg
通勤がクルマ一択のうちは、どうにもならない。
維持費がきついところで、毎朝渋滞でもやめられないんだから。
保有率高いとなると、マイカー保持前提で街づくりするわな。
高齢化返納?金持ちは都心マンションか優良住宅地暮らしだから知らん。

322 :秋田県人 :2023/05/27(土) 22:02 ID:ZzMsY.Mo
泉外旭川駅
秋田市は開業時の1日あたりの乗車人員を2,118人と見込んでいたが[新聞 8]、2022年2月に行った秋田市の調査によると、1日平均乗車人員が平日は1,124人、休日は510人で、当初見込みの3分の1以下の利用に留まっている[新聞 9]。

323 :秋田県人 :2023/05/28(日) 07:26 ID:6vB6Z2kk
>>322
秋田市にLRTの計画が出たの?
市が調査までしたの?
知らなかった。
何でムダな金をそんな事に使うのでしょうね。
LRTはいらない。

322さんはJRと間違えているの?

324 :秋田県人 :2023/06/25(日) 18:07 ID:B9EV.2b2
作る「為」には水増しは必要悪。

325 :秋田県人 :2023/06/25(日) 18:42 ID:bk10XMlM
>>324
そうですね。
秋田市にはこれから作る「為」では不要。

87 KB  


新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00