■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50

自殺についてA

1 :秋田県人 :2013/04/16(火) 11:59 p6074-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp
自殺しようかと悩んでいる人に煽ったりからかったりするのはやめましょう。

2 :秋田県人 :2013/04/21(日) 20:20 ZO144006.ppp.dion.ne.jp
議論相談板と一緒になっているから
防止と促進で対立する
馴れ合いにでも移動したら?

3 :秋田県人 :2013/04/21(日) 20:22 ZO144006.ppp.dion.ne.jp
ゴメン
最悪 馴れ合って集団自殺になるか…

4 :秋田県人 :2013/04/22(月) 01:03 AWG3MJi proxycg038.docomo.ne.jp
自殺を煽ったりからかったりするのは駄目だと思うが、完全に反対とは決めつけちゃいけないと思う。
俺は基本的に自殺も有りだと思う。
自殺しない人間には自殺を選ぶ人間の真意は解りっこないし、解ると言い切るのもおこがましいと思う。
自殺を選ぶ人間の心理は、そのステージに上がった人間にしか理解しえないのだと思う。
それを解った振りするのは自殺を選ばない人間のエゴに感じる。
自殺を選ぶ人間の気持ちも理解してやらなくちゃいけないのでは?と思う。
俺は自殺を考えた事も無いので、自殺を選んでしまった人間の心理なんか解る訳が無いが、彼等の判断に完全に異を唱える気は無い。
残念だとは思うが、彼等の判断を尊重してあげたいと考える様にしている。
親族や友人にも何人も自殺者はいる。
もちろん話が聞こえて来た時には頭に来た。
もしかしたら俺が止める事も出来たのか?と思ったケースもあった。
でも結局は認めてあげようと思う様になった。
死んだ後も文句言ってちゃ成仏しないんじゃね?とも思うし。
まぁ、自殺は絶対反対だって人には理解されないだろうね。
こっちも持論を押し付ける気は無いから、反対論者の押し付けも受け付ける気は無いです。

5 :秋田県人 :2013/04/23(火) 15:29 p22164-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp
↑何故自殺がいけないのか、分かってない人の発言ですね。
死にたい人は死ねば?と聞こえます。
押し付ける気がないと言いつつ、十分押し付けがましいんですが。

6 :秋田県人 :2013/04/23(火) 18:54 i219-167-141-29.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>1が余計な事書くから糞スレなるんだよ。前スレの主旨理解しれ。

7 :秋田県人 :2013/04/24(水) 00:43 s1020039.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
死にたい人は死ねば?がなんで押し付けになるんだろう
死にたくないなら死ななきゃいいし、選ぶのはその人の意思でしょ
別に強制的に死ねって言ってるわけじゃないし

8 :秋田県人 :2013/04/24(水) 01:05 AWG3MJi proxy30055.docomo.ne.jp
>>5
じゃ、自殺が何故いけないのか教えてください。
貴方がどう感じようと、俺は押し付けてはいません。
あくまでも持論を述べたまでです。

>>7
ですよね。自殺を否定しか出来ない人達は、いつもただ駄目だとしか言わないんですよね。
世界を見渡せば、自殺=人生リセットみたいな宗教すらあるのに。

9 :秋田県人 :2013/04/24(水) 01:24 02a3nOH proxy30016.docomo.ne.jp
>>8
うまく言えませんが
自殺はダメだと発信するだけだと、鬱に頑張れとだけ発信してる様に思えます

10 :秋田県人 :2013/04/24(水) 01:25 Kx22YPX proxycg099.docomo.ne.jp
自殺は自分自身及び、他の人において、前向きなことなのか?

一人で産まれて、一人で生きてきた訳じゃないんだ。

11 :秋田県人 :2013/04/24(水) 02:44 AWG3MJi proxy30012.docomo.ne.jp
>>9
同感です。心配してやってる振り、応援してやってる気分なんてオナニーみたいなモンに思います。
はっきり言えば偽善にも感じます。

>>10
前向きか後ろ向きかは他人目線でしょ。
自殺希望の本人がどちらと考えて、もしくは勘違いでも良いけど、どう判断するかは本人の自由であり責任の範囲内だと思います。
確かに死後、周りに迷惑を掛けたり、悲しい思いをさせる事は容易に想像出来ます。
でも本人の判断は尊重しなくてはいけないと思うって事が言いたい訳。
生きる自由も死ぬ自由も両方あるんじゃないかと。
例えば、借金も残さず、遺体の処理の手間も掛けず、家族も無く、付き合いのある親戚や友人知人やご近所さんもいない。
そんな人なら自分の判断で自由にどうぞっては思う。
これにも駄目だと言う人は、俺から見れば単なるエゴの押し売り。

12 :秋田県人 :2013/04/24(水) 02:50 02a3nOH proxy30034.docomo.ne.jp
否定しない…否めない事と肯定する事は、イコールではないと思う

どちらかに偏ると、相手の心を聞いてやれない

13 :秋田県人 :2013/04/24(水) 12:20 g10StyYipqhsWhb2 nptty202.jp-t.ne.jp
自殺は地球上の生物で人間だけが選択する行為、すなわち本能に反する行為!
永久に無くなることはないと思う。 生きるも勇気、死ぬのも勇気…

14 :秋田県人 :2013/04/24(水) 14:18 AWG3MJi proxycg065.docomo.ne.jp
>>13
ネズミの仲間で、個体数が増え過ぎると集団で海に飛び込んで死ぬ種がいます。
それで自然界での個体数を調整してるんだとか。
これは本能的な行為だと思います。
自殺が自殺淘汰の一つになってる感じも受けます。

15 :秋田県人 :2013/04/24(水) 14:57 g10StyYipqhsWhb2 nptty403.jp-t.ne.jp
>>14勉強なりました!

16 :秋田県人 :2013/04/24(水) 18:12 i219-167-141-29.s02.a005.ap.plala.or.jp
ここに果たして何人居るか知らんけど、ちゃんと前スレの>>1読んどけよ。
ここは自殺の是非を語るスレでもなければナァナァで傷舐め合うスレでもないぞ。

17 :秋田県人 :2013/04/29(月) 14:45 g10StyYipqhsWhb2 nptty104.jp-t.ne.jp
明日まで100万用意しなければならない…持ち金はない、頼れる人もいない…どうしよう…

18 :秋田県人 :2013/04/29(月) 17:07 Fcs0s9H proxy30035.docomo.ne.jp
自業自得!(笑)

19 :秋田県人 :2013/04/29(月) 18:58 i220-109-15-116.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>17
死ぬ気が無いなら逃げ隠れすればいい話。それすら出来ないならここに来るな。

20 :秋田県人 :2013/04/29(月) 19:38 2iO1hbu proxy10027.docomo.ne.jp
世の中は簡単だぜ、夜逃げする奴は山ほどいるんだ。別にお前だけに限ったことじゃない、そうやって故郷捨てたやつ何人もいるんだからよ、それでも図太く生き抜いてるんだぜ〜、もっと簡単に考えな!!!

21 :秋田県人 :2013/04/29(月) 20:39 g10StyYipqhsWhb2 nptty406.jp-t.ne.jp
さようなら

22 :秋田県人 :2013/04/30(火) 19:26 i220-109-15-116.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>21
げんきでがんばれよ

23 :秋田県人 :2013/05/01(水) 20:08 s643111.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
ドライブスルーみたいにお気軽に旅立てばいいんだよ。難しく考えすぎ。

24 :秋田県人 :2013/05/09(木) 16:16 g10StyXdsplsXjb2 nptty204.jp-t.ne.jp
>>5の方、何故自殺はいけないのですか?
わかってらっしゃるようなので教えてください。

25 :秋田県人 :2013/05/09(木) 19:24 i220-109-15-116.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>24
自殺否定意見に改まって「否定するのは何故?」と訊いてくるところを見ると
君は完全な否定派ではないって事だよね? だったら否定派の人に意見を問う
前に、礼儀として少しでも肯定的な君の 持論を述べるのが先じゃないかな?
じゃないと糞スレ化に加速が掛かっちゃうよw どうだろう。考えてみてくれ。

26 :秋田県人 :2013/05/10(金) 17:47 s1442045.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
死んだっていいじゃんね。ダメって言うなら生活の面倒と精神的なケアしろってな。偽善者は口先だけがほとんど。

27 :秋田県人 :2013/05/10(金) 18:01 i220-109-15-116.s02.a005.ap.plala.or.jp
まあ自論すら述べられないから、一見全うな事言ってる様で実は
只単に世間のせいにしてるんだけどな。

28 :秋田県人 :2013/05/12(日) 15:43 g10StyXdsplsXjb2 nptty401.jp-t.ne.jp
>>25
生んでもらったんだから生きなくちゃいけないとか、死んじゃいけないと一般的に言われている理由がよくわからないだけなので、立派な論など持ち合わせていないですが、自分を不必要な人間だと思いながら苦しみつつ生き続ける必要はないように思います。
自殺なんかしたら周りに迷惑だと理由を付ける方々も居たのですがそれに関しては、自殺センターなどがあったら傍目を気にせず舞台を降りられて良いのにと思っています。

29 :秋田県人 :2013/05/12(日) 20:03 i220-109-15-116.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>28
考え方は人それぞれなので、せめて頭の片隅にでも置いといてくれ。
人は人生と云う修行を課せられてこの世に生まれて来るんだって事。
で理由はどうであれ、その修行を途中で投げ出す事についてどう思うか
自分なりに考えてみてくれ。

30 :秋田県人 :2013/05/12(日) 21:17 AWG3MJi proxycg103.docomo.ne.jp
>>29
横からすまんが…

>人は人生と云う修行を課せられてこの世に生まれて来るんだって事。

↑誰が決めたの?疑いの余地なく確定してるの?
君はそう信じてるかも知れないけど、そんな個人的精神論?宗教的思想?をさも確定事項みたいに断言しないで欲しいね。

31 :秋田県人 :2013/05/12(日) 22:21 02a3nOH proxy30051.docomo.ne.jp
>>29
大まかにはそうだと思うが、亡くなった身内や仲間には…

無駄じゃなくて頑張った分、次はそこからスタートできるから。
と思ってます

32 :秋田県人 :2013/05/12(日) 23:32 Fcs0s9H proxycg110.docomo.ne.jp
父や母、兄弟、家族、大切な友達を悲しませない自信があるなら死んでくれ!アンタの人生、俺は知らん!俺は死のうとしている奴よりは少なくとも人生楽しく生きてやる…!

33 :秋田県人 :2013/05/12(日) 23:32 01c3oKJ proxycg038.docomo.ne.jp
人生が修行なら、修行僧は修行中に修行してる事になるな。

34 :秋田県人 :2013/05/14(火) 17:45 i220-109-15-116.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>30
信じる信じないの問題じゃ無くて、人それぞれの考え方の問題。
なので君が俺に茶々入れるのは筋違いって話だよ。

35 :秋田県人 :2013/05/14(火) 17:54 i220-109-15-116.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>33
修行の最終的な目標が人生と修行僧じゃ根本的に違うから、それは別問題。

36 :秋田県人 :2013/05/14(火) 18:31 AWG3MJi proxy30049.docomo.ne.jp
>>34
どんな持論を持ってようが、それは貴方の勝手です。
ただそれをまるで普遍の理の様に断言されてもね…って事。
「〜だと思います」程度なら気にもならないけど。

37 :秋田県人 :2013/05/14(火) 19:10 i220-109-15-116.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>36
別に自論は述べてないよ。何回も言いたくないけどあくまでも
どう捉えるかは君次第だよ。

38 :秋田県人 :2013/05/14(火) 21:03 AWG3MJi proxy30054.docomo.ne.jp
>>37
>人は人生と云う修行を課せられてこの世に生まれて来るんだって事。

↑がっちり言い切ってるよね?

39 :秋田県人 :2013/05/14(火) 22:53 01c3oKJ proxy30053.docomo.ne.jp
>>35
修行僧と人生。
それぞれの最終的な目標を具体的に教えてください。

『根本的に違う』と断言できる、明確で分かりやすい表現でお願いします。

人によって違います、みたいなのは無しで。

40 :28 :2013/05/15(水) 05:43 g10StyXdsplsXjb2 nptty106.jp-t.ne.jp
>>29さん、私は人生を修行と思っていないし、他の方が仰るように目的もはっきりしないままの修行をしようとは思わないので、投げ出すという感覚も持っていません。
ただ、人生を修行と仰る方は割合に多いように見受けます。それはきっと、辛く苦しいことを正当化して自分を納得させるためだと思っています。
辛く苦しいことを早く終わらせようとするのがどうしていけないのか…未だわからないままです。

41 :秋田県人 :2013/05/15(水) 14:04 om126163109174.1.tik.openmobile.ne.jp
自殺するなら臓器提供して、保険かけて周りの困ってる人に寄付する遺言を作って自殺したら良いと思うよ。
そしたら自殺ダメ、絶対ってならないんじゃない?

42 :秋田県人 :2013/05/15(水) 17:09 AWG3MJi proxycg051.docomo.ne.jp
話がずれるけど、クローン作って予備臓器を用意する様な研究があるけど、それよりは自殺の方が人間的かつ正常な思考だと思う。

43 :秋田県人 :2013/05/15(水) 19:56 02a3nOH proxycg052.docomo.ne.jp
>>40
29じゃないですが、多くの宗教が同じ様な考えで

根本が、徳をつむ事と輪廻ですね

修行は単純にスポーツで言えば練習、社会人であれば自己啓発ですかね

つまり日々意識する事で自分を高める事と、それにより相手の為や世の中の為に役立つ人になるという事らしいです

そして輪廻は、徳をつんでおくと来世、つまり生まれ変わった時に頑張った分、高い位置からスタート出来る

つまり、スキルアップしておくと転職しても楽だったり、高い役職に就けるのと同じかと

宗教によっては「やらないと地獄に落ちる」だの「やれば救われる」だの言ってるところもありますが

大まかには、そんな考えらしく人それぞれ、どう受け取るかですね

44 :秋田県人 :2013/05/18(土) 05:43 g10StyXdsplsXjb2 nptty301.jp-t.ne.jp
来世があるかどうかすらわからないのに、信じるものは救われるといったところでしょうか。
来世が苦労するから自殺はダメだぞと言って聞いてもらえると、秋田の自殺は減りそうですね。

>>41さんのご意見のような自殺が一番いい(という言い方もおかしいですが)ように思えますが、臓器提供をスムーズに行うには、すぐに見つかり、且つ裂傷の少ない死に方をしなければなりませんね…やっぱり私は自殺センターが得策だと思うんですが、実現するとなるとなかなか資金や倫理観などで難しいですよね。
自分で作ろうにもそんな多大な資金があったら死にたくないだろうし…自分で作って死なないというのも一つの手でしょうか。

45 :秋田県人 :2013/05/18(土) 11:15 09C3mU2 proxycg110.docomo.ne.jp

初めて書きますが
言い切っているとか、そこが肝心なとこか?

見ていて揚げ足取りにしか思わないが


自殺について

例えば自分の身内や恋人、子供などが自殺をしようとしていたら…

意見を尊重して、そのまま逝かせますか?

俺は何がなんでも止めます

偽善者云々書いてる方も居ますが、それは他人に対してだけでは?

46 :秋田県人 :2013/05/18(土) 12:55 AWG3MJi proxy30060.docomo.ne.jp
>>45
家族や知り合いが自殺しようとしてるんなら、もちろん止めようとしますよ。
しかし、それと「人生は修行云々」とは全く関係ない事。
普通の人間なら家族や知り合いが死んだら悲しむ。
それが嫌だから止める。
その行動および思考の裏に「人生は修行云々」がある訳ではない。
個人的な宗教的思想をまるで普遍的、万人に通ずるかの様に言い切るのはどうか?と言ってるんです。
「…だと思う」程度なら問題ない。
個人的な感覚は人それぞれだし、どんな感覚も否定はしない。
少なくとも俺は人生を修行だとは思ってないし、途中リタイアを「修行を投げ出す」事だなんて発想もない。
神だの来世だの、誰も見た事が無い物を信じるつもりもないし、それを思考の根幹に置く人の宗教的主観も馬鹿らしく感じる。
「現世で自殺すると、あの世で苦労する。」と科学的に証明してくれるんなら信用しても良いけど。
誰にも証明出来ない以上、どんな宗教的思想も言い切ってはいけないと思う。
だから「人生は修行」と言い切る姿勢に違和感を覚えた訳です。

47 :秋田県人 :2013/05/18(土) 13:02 7pK3Mdc proxy10027.docomo.ne.jp
周りが悲しむから、っていうのは逆にいうと、悲しむ人が居ないなら、っていうことになる。
確かに自殺する人に孤独な人は多い。

48 :秋田県人 :2013/05/19(日) 11:25 g10StyXdsplsXjb2 nptty205.jp-t.ne.jp
国語か道徳で読んだ高瀬舟という話で、自殺し損ねて苦しむ弟に頼まれてとどめをさした兄が島流しになっていましたが、私が弟ならとどめをさして欲しいし、兄なら島流しを覚悟してとどめをさしたと思います。

自殺否定派の方は生きるのが苦しいと言っている人にもっと苦しめと言いたいのでしょうかね

49 :秋田県人 :2013/05/19(日) 19:47 02a3nOH proxycg062.docomo.ne.jp
>>46
私は無宗教ですが
先ずは、近い人に死なれたら困ったり悲しいのが1つ
出来れば、命を全うして欲しいのが、もう1つ

それと宗教は、あの世や輪廻など前提なので「修行」
一般に志しある人などは「自己啓発」又は漠然と「あの様になりたい」じゃないでしょうか

自殺の是非は、まだ私には解りませんが…倫理観からは肯定出来ません

しかし、そうなった身内や友達を否定…結果を揶揄するものではありません

あくまで私の考えで
自殺などせず強くある為、自分を高める為に宗教や自分なりの思想を利用するのは、良い事かと思います

手段が違って、趣味や家庭や仕事に傾倒するのも良いかと思います

50 :秋田県人 :2013/05/19(日) 23:51 u567003.xgsnuf51.imtp.tachikawa.mopera.net
男は毎日が試験なんだ

51 :秋田県人 :2013/05/20(月) 00:14 AWG3MJi proxy30064.docomo.ne.jp
>>49
貴方の考えに異論は全くありませんよ。
個人個人、好きな様に考えれば良いと思います。
他人に押し付けたり、持論こそ正しいと言い切らない限り。

52 :秋田県人 :2013/05/20(月) 18:12 09C3mU2 proxycg040.docomo.ne.jp
>>46
そこは、追及して引っ張らなくても流しとけばいいんじゃないかと思っただけ

俺も人生が修行だなんて思ってないし


>>48
例えば病気とかで、治る見込みがなく、苦しむだけの人が居たら、身内でも楽にさせてあげたいって思う

安楽死が認められるなら、そうさせてあげるだろう


だが
なんでもかんでも死にたいからと、それを認めたりは絶対にしないな

もっと苦しめ…って
その考え短絡的では?

53 :秋田県人 :2013/05/20(月) 18:33 AWG3MJi proxycg062.docomo.ne.jp
>>52
気になった事は流せない性格なんです。

54 :秋田県人 :2013/05/21(火) 11:31 g10StyXdsplsXjb2 nptty105.jp-t.ne.jp
>>52苦しいから逃げ道として死を選ぶ時に、死ぬな逃げるなと言われたら…まだ生きて苦しめと言われてる気になるのですが…。
生きるのが苦しい人は、死ななかったら苦しいのでは?
リストカットや自傷の方は心配や叱咤を受けてどう感じるか知りませんが、自殺を心配や叱咤で止められて有り難がったり嬉しい人なんて居るのでしょうか。
もう死ぬしかないと思っているのにその道すら閉ざされるなんて、ありがた迷惑というか、苦しみを長引かせたり輪をかけるだけに思えてしまいます。

55 :秋田県人 :2013/05/21(火) 16:19 AWG3MJi proxycg037.docomo.ne.jp
自殺を否定する意見の方が圧倒的に多いと感じますが、肯定派の俺から見たら、引き止めたり諭したりしてる自分に酔ってる様に見えます。

「俺は他者の気持ちが解る」
「俺はお前の為を思って〜」
「俺って立派な人間だ」

みたいな(笑)
結局、人権派を気取って気持ち良くなりたいオ○ニー的な感じに見えちゃいます。
偽善と言った方が早いかな?

「他者の気持ち」が解ったり「他者の為に」と言うんなら、その「他者」が選んだ道を理解してあげる事も一つの方法だと俺は思います。
例えそれが周りの人に迷惑を掛けるとしても、まぁ仕方ないとしか思いません。
実際、俺の親戚や友人にも自殺した人はいますが、後始末は仕方ない事だと思ったし、自殺者を非難する気持ちはありません。
尊重してあげようとしましたし。

自殺を選ぶ(選んだ)人の思考は、当人にしか解らないでしょう。
選ばない人は到底解る訳が無い。
それを解った振りして自殺否定するのはエゴの押し売りかな?と感じます。

失礼。

56 :秋田県人 :2013/05/21(火) 20:04 i220-109-15-116.s02.a005.ap.plala.or.jp
自分は肯定も否定もしない。そもそも、それ以前の問題だから。
肯定派だの否定派だの言い切ってる時点で勘違いも甚だしい話。

57 :秋田県人 :2013/05/21(火) 20:44 02a3nOH proxycg062.docomo.ne.jp
>>55
大まかには同意だが「(笑)」は、いただけない

そして>>56に同意
肯定派・否定派と考えるのは勝手だが、「苦しいなら死ねばイイ」「自殺したら地獄に行く」と、極端な考えを押し付けるのは良くないと思う

58 :秋田県人 :2013/05/21(火) 20:59 AWG3MJi proxycg103.docomo.ne.jp
>>57
酔ってる人を見ると笑えてきちゃうんですよ(笑)

59 :秋田県人 :2013/05/21(火) 21:11 02a3nOH proxycg061.docomo.ne.jp
そっか、そこね

60 :秋田県人 :2013/05/21(火) 21:13 Fcs0s9H proxycg062.docomo.ne.jp
まあ、他人の人生なんで死にたい奴は死ね!

わっしょい、わっしょい、わっしょい…!





61 :秋田県人 :2013/05/21(火) 21:44 s830169.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
わっしょいは余計だね!

62 :秋田県人 :2013/05/21(火) 22:47 i114-182-205-212.s42.a002.ap.plala.or.jp
自分で自分のエンディングを迎えたいなら、その前に 体は生きたまま
心は死んで 私の役に立ってもらいたい。

本人はつまらないが、私にとっては有難い。
少しでも誰かの何かの役に立つ、小さくても、一人だけでも
何かの爪痕だけでも残してから 選択したらどうだろう?

自殺を考える時点で、視野がかなり狭くなってるのではないかな?
そんな状況を知らないから言えることだが・・・・




 

63 :秋田県人 :2013/05/22(水) 06:13 g10StyXdsplsXjb2 nptty201.jp-t.ne.jp
自殺を止めるのはおかしい気がする、というような意味合いの事を一貫して言っているつもりでしたが、苦しいなら死ねばいいと言っているように見えるのでしょうか…。私の事じゃないか、自意識過剰かも。違ったらすみません。
自殺ダメ!って止める権利はない気がするけど、止める人が多いように思うので(雰囲気でですが)、ダメな理由はなんなのでしょう、と思ったんですよね。(最初の疑問に戻りましたが。)

>>62さん、自分の意見で申し訳ないですが、死ぬならできるだけ記憶や記録に残りたくないです。

64 :秋田県人 :2013/05/22(水) 20:14 s2001064.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
だから苦しいなら死ねばいいが何で極論や押し付けになるんだよ
強制的に生き地獄を味あわせるしか選択肢を与えない絶対否定派が極論だってのならわかるが
本人が選択することだって言ってるのに何が押し付けなんだ?

65 :秋田県人 :2013/05/22(水) 20:36 i114-182-207-141.s42.a002.ap.plala.or.jp
自殺願望のある人間は、もしも、もう一度 生まれ変わり最初から
やり直せることができたとしたら・・・・

どういう選択をするのだろう?
生まれ変わり拒否の死んだままなのだろうか?

66 :秋田県人 :2013/05/25(土) 02:25 u940255.xgsnun3.imtp.tachikawa.mopera.net
自殺は基本的に無責任

67 :秋田県人 :2013/05/25(土) 20:11 i220-109-15-116.s02.a005.ap.plala.or.jp
諸葛孔明が言うには、人間オギャーッって生まれた時点で既に死に様は
決まってるんだそうだ。死に様っていうのは所謂死に至った大まかな
分類であって、事故・自殺・病気・他殺の4つだそうだ。勿論本人が
生きていく上で特に何も努力や決断をしなかった場合の話の様だけど。

68 :秋田県人 :2013/05/31(金) 17:14 D58268X proxycg064.docomo.ne.jp
てか、簡単に楽に死ねるなら自殺者はもっと増えてるよな。
デンマークだかは死にたい人は死なせてくれるんだよね?薬かなんかで?

69 :秋田県人 :2013/05/31(金) 19:10 Fcs0s9H proxy30054.docomo.ne.jp
自殺したいやつは遺伝子的に自殺行為をする遺伝子を持ってます…

竹内久美子の本を読め!

70 :秋田県人 :2013/05/31(金) 20:37 i114-182-206-103.s42.a002.ap.plala.or.jp
>自殺は基本的に無責任

う〜〜〜ん   そうですな。
何かうなずけます。

71 :秋田県人 :2013/06/01(土) 14:43 i121-119-51-249.s05.a005.ap.plala.or.jp
>>66(立川さん)
自殺は基本的に無責任とは?
自殺する人が無責任ということでしょうか?
秋田県はおととしまで17年間「自殺者」日本一という不名誉な
記録を持っているところです。
極論ですが、あなたの持論では当県は無責任な人の集まりと言う事
になるのですが?
自殺をなさる方の理由は十人十色、発作的に自殺をする方を除いて
皆それぞれに悩みに悩みぬいて死んでいってるのだと思いますよ。

72 :秋田県人 :2013/06/01(土) 23:05 u942155.xgsnun3.imtp.tachikawa.mopera.net
秋田県人は無責任だと思うな。自殺は特に無責任だ。
悩みが無い人など居ないし、悩むのはいいが勝手に死ぬな。
そこらへんで死ぬのもやめろ。
特にくだらないことで死ぬな。残された家族が笑われる。

73 :秋田県人 :2013/06/01(土) 23:35 i114-182-207-117.s42.a002.ap.plala.or.jp
経営者の場合、男と女だと圧倒的に男の自殺が多いとか・・・
女の方が少ないのはなぜか? 女はいざとなると開き直れる。

男は、一点集中型。実は真面目で真剣になりすぎる。
責任を感じるがゆえに、絶望し エネルギーを失い
逃れる為に自殺を選ぶ。

一点集中すると、他は見えなくなり家族も 債務者のことも
全く考えない。見えない。
見えるのは、今の自分だけ  だから無責任なんじゃないですか?

無責任・・・うなづけますよ。

74 :秋田県人 :2013/06/02(日) 10:12 softbank126078180087.bbtec.net
死んだ人、死にたい人の心境・状況が完璧を理解したわけでもない、またそれを変えられるわけでもないのに
自分の安っぽい正義感・倫理観をふりかざして一方的に自殺はいけない、無責任等と断罪する
こらもまた無責任な話だよ

75 :秋田県人 :2013/06/02(日) 13:28 nptta102.pcsitebrowser.ne.jp
そりゃ他人の死を論じるなんて無責任に決まってるさ、他人事なんだから。
自殺は無責任だから、周囲からも無責任に色々言われたり笑われたりするんだよ。

76 :秋田県人 :2013/06/02(日) 18:14 i114-182-205-200.s42.a002.ap.plala.or.jp
自殺・・文字も響きも衝撃的だ。
この二文字のインパクトは確かに大きい。

死を選んだ人間が、この世から消えたことや、そこに至った経緯を悲しんだり、
想像する。  死を選んだ人間の負の残した物は帳消し、どこかへ消える
確かにリアルな現場でそれ以外を語るのはタブーでもある。
(掲示板上だから、書けることでもあるが・・・)

例えば連鎖倒産で 失敗の原因を作った倒産企業の経営者は自殺、煽りを受けたその下の
企業も倒産。 しかし煽り受け倒産した企業の経営者は財産を売り払い それから
長い年月をかけて債務者の返済だけに人生を送る。

二者の違いは何でしょう?  命は尊いが、死を選んだら そこには死以外何もない
のだろうか? 傍らに小さくなって落ちていた物のひとつに 「責任」と言うもの
があると思う。

関係者の前でさすがに 言えることではないが、見ても見ぬふり、脳から除外する。
泣いてる横にも 確かに 存在していたのは責任。 死に追いやったのも責任。

事情も千差万別で一概には言えないですが。 私も5年位前、ほんの一瞬だけ
自殺を選ぼうかな?と思ったことがありますよ。 一瞬だけですが・・・

ケースバイケースですが、 確かに「無責任」と言うことも否定できないと思う。

77 :秋田県人 :2013/06/02(日) 18:49 s997067.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
死ぬことになんの責任があるのかわからんわ
人間不慮でも故意でもいつかは死ぬんだし、それこそ突然死ぬことだってあるんだし
そうなったら臭い精神論除いて後に残った結果は自殺とそう変わらないじゃん

78 :秋田県人 :2013/06/02(日) 19:04 i218-224-150-249.s02.a005.ap.plala.or.jp
「自殺」と「自害」のニュアンスの違いは何処に有るんでしょうね

79 :秋田県人 :2013/06/02(日) 19:43 u514006.xgsnun302.imtp.tachikawa.mopera.net
>>77
 こういうのが無責任の典型。

80 :秋田県人 :2013/06/02(日) 19:49 s996082.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
そういうのいいから

81 :秋田県人 :2013/06/02(日) 21:04 02a3nOH proxycg110.docomo.ne.jp
>>77
日本には切腹という文化がありましたし、今は解りませんが校則に背いた人が坊主頭にしたり自主退学というのもありました

確かに残された愛方や家族、従業員などから見たら
まして第三者から見たら無責任かも知れませんが、当人なりの責任の取り方もあるかも知れません

大方のキーワードが「責任」や「絶望」だと思いますね

82 :秋田県人 :2013/06/02(日) 21:32 i114-182-206-206.s42.a002.ap.plala.or.jp
77さん。
小さい子でも、小学校で○○係になれば、一生懸命やる子もいる。
使命や義務をなんとなく感じる子もいる。

望まれずこの世に生まれ、家庭崩壊の中で育ち、友人との付き合いも
なく、社会に出てからは 能動的な仕事は一切せず、人間関係もなし
他人に情を持つこともなく、今では家族との連絡もない。

ならば、責任を感じることもないでしょう。

ある事態や現象を目の前で見ても、それぞれ感じ方が違いますからね
無責任って 無関心が引き鉄になってるかもしれませんね。
かといって 深入りも大変ですから

83 :秋田県人 :2013/06/02(日) 21:53 i114-182-206-206.s42.a002.ap.plala.or.jp
あの世に逝ったから、もうその人には責任がないのでしょうか?
誰にも知られず人里離れた所に 行ったら責任がないのでしょうか?

三途の川が 責任逃れの境目的な風潮がありますよね。
自殺という大きなワードで 実はごまかしているのではないでしょうか?

自決する人、それぞれに理由があると思いますが、
同じ理由でも 思いとどまり、やり直す人もいます。

何かをきっかけにリトライする人もいます。

生きるのは楽ではありませんが、ちっぽっけでも自分なりに
やりきった で寿命を全うしたいですよね。 できたら

84 :秋田県人 :2013/06/02(日) 22:09 s826041.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
自殺するから、残された人の人生が狂う。

85 :秋田県人 :2013/06/02(日) 23:23 s644076.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
責任責任言うなら残された人の人生が狂ったのはその人の責任でしょうね
別に身近な人の自殺じゃなくても人生の転機なんて人それぞれあるわけで

86 :秋田県人 :2013/06/02(日) 23:57 u514006.xgsnun302.imtp.tachikawa.mopera.net
 責任を取って自殺するって秋田では見たことないな。
 大抵は病気か、無責任な生き方が行き詰っての自殺。つまり、本人は自分の人生に無責任。だから安易な方へ、安易な方へと流れて最終的にはもっとも安易な終わり方を選択する。
 考えるのは自分のことばかりなのに何故か自分が無責任だと自覚してないらしく、酷いのになると遺書まで無責任。自分がこれから死ぬことに酔ってるみたいな遺書を見せられた時には正直、失笑した。
 
 自殺するのは可哀想な人か可哀想なくらいの馬鹿のどちらか。

87 :ピッチャーパチャペッチャ :2013/06/03(月) 23:14 KD182249241007.au-net.ne.jp
スマホ電池60%で就寝。次の日微妙。
トイレまで間に合ったが、便器前でアウト。
ケツ毛多すぎでなかなか糞取れない。
自殺ノーですよ。

88 :秋田県人 :2013/06/03(月) 23:42 i218-224-150-249.s02.a005.ap.plala.or.jp
死後の世界に三途の川も、増してや天国も地獄も存在しません。

89 :秋田県人 :2013/06/04(火) 18:56 i121-119-51-249.s05.a005.ap.plala.or.jp
自殺は大人だけではありません。今や社会問題ともなっている
小学生や中学生の自殺もあります。
今まで死んでいった子供達もその死は無責任なのでしょうか?
自殺を一派一からげで論じないでほしい。
大人と子供では自殺の原因が基本的に異なるとは思う。
しかし、一人の「人間」の死という意味では結果現象は同じ。
ただ、一つ言えることは大人であっても子供であってもそれぞれ
悩み、苦しみぬいて死を選んだのだろうと思う。
何の悩みの無い人には分からないことでしょうが、可哀相な人
だとか可哀相なバカとは、言っていいことと悪いことがある。
そういうことを言ってると、必ずや自分がそういうことになりますよ。

90 :秋田県人 :2013/06/04(火) 19:05 AWG3MJi proxycg010.docomo.ne.jp
>>89
「一派一からげ」ではなく「十把一絡げ」ですよ。

91 :秋田県人 :2013/06/04(火) 21:15 Fcs0s9H proxy30053.docomo.ne.jp
一回死んで死後の世界教えてくれ!

92 :秋田県人 :2013/06/04(火) 21:56 p4104-ipngn301akita.akita.ocn.ne.jp
明けない夜は無い。

93 :秋田県人 :2013/06/04(火) 22:04 i218-224-150-249.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>90
残念ながら教えようが無いです。人間、死んだ後は「無」なんです。

94 :秋田県人 :2013/06/04(火) 22:06 i218-224-150-249.s02.a005.ap.plala.or.jp
失礼しました。アンカー間違えました。>>91 でした。

95 :秋田県人 :2013/06/04(火) 22:33 02a3nOH proxy30054.docomo.ne.jp
>>93
私は意識してないのに、夢で警告された事があるから信じる派

但し、在るのも無いのも実証されてないから、人それぞれですね

96 :秋田県人 :2013/06/04(火) 22:49 i114-182-206-206.s42.a002.ap.plala.or.jp
死の淵をさ迷った友人も言ってた。川があったとか・・・
嘘をつくような奴でもなく、むしろストレートに物を言う奴だが、
そいつも、あの後、結構丸くなったなw

肯定派ですが、 もし川がなかったら ごめんね。
その時は大きな気持ちで 許してもらえないかな?

97 :秋田県人 :2013/06/05(水) 00:38 AWG3MJi proxycg113.docomo.ne.jp
三途の川を見たと言う人はよくいるが、その根底には意識しなくても宗教的な何かがある。
他人から聞いた話を深層心理にメモリーしちゃってると言っても良いかな?
多分、完全に無宗教で、かつ誰からの影響も受けていない人(いるとは思えないが)は臨死体験をしても三途の川なんか見ないはず。
例えばアフリカの原住民で、土着の宗教しか知識がなく、死後の世界なんて概念すらない人達は、死後を想像させる様な体験はしないだろう。
早い話、日本人の大多数は仏教思想が刷り込まれているから三途の川体験を語るんだよ。

98 :秋田県人 :2013/06/05(水) 01:21 u718137.xgsnun204.imtp.tachikawa.mopera.net
>>89
>今まで死んでいった子供達もその死は無責任なのでしょうか?

 周りの大人が無責任なんじゃ

>何の悩みの無い人には分からないことでしょうが、可哀相な人
だとか可哀相なバカとは、言っていいことと悪いことがある。
そういうことを言ってると、必ずや自分がそういうことになりますよ。

 悩みなんか誰にでもあるって。それと、可哀想なバカじゃなくて可哀想なくらいのバカ

99 :秋田県人 :2013/06/05(水) 17:44 i218-224-150-249.s02.a005.ap.plala.or.jp
臨死体験した人達はお花畑の上を飛んでいたとか、トンネルみたいな
所を通ったとか言います。三途の川の件もね。それは生前に誰かから
聞くなり本読んだりして記憶に残っていたからです。

100 :秋田県人 :2013/06/05(水) 18:20 s646156.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
>>98
その悩みが発生する状況、悩みに対する心理状態、そんなもん人によって違うでしょうよ、
他人によっては大したことじゃなくても、本人にとっては死ぬほどの悩みかも知れないし
そんな簡単なことにも理解が及ばないくせに他人をバカ扱いできないよ君は

158 KB  


続きを読む

掲示板に戻る 全部 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00