■掲示板に戻る■ 全部 001- 最新50
https://akitaring.net/bbs/test/read.cgi/hobby/1513257770/1-50酒の肴
酒の肴
- 1 :珍味 :2017/12/14(木) 22:22 ID:YgpfTVUs
- 色んな物をアテに飲む。本日はハタハタの燻製で一杯。
昨日は砂肝の焼き鳥。毎日、スーパー(イトク)行くのが楽しみだぜ。
みんなの、おススメの肴教えてくれよ。出来ればレシピもな。
そろそろトバでも作ろうか?
- 2 :秋田県人 :2017/12/16(土) 10:51 ID:/5Fi62Fg
- 今の時期ならマダラ白子かな
湯通しして、おろし大根、きざみ葱、とうがらし
ポン酢で食ってる
- 3 :秋田県人 :2017/12/16(土) 12:36 ID:KDXkq2pQ
- エイのヒレもい〜いね。
- 4 :秋田県人 :2017/12/16(土) 12:48 ID:CuBdl7z2
- 辛口で濃厚な純米酒を飲む時はホタテのヒモをガーリックソルトとバターで揚げたものを食う
吟醸酒を飲む時は鮭の刺身等脂っ気のある物が欲しくなる
- 5 :秋田県人 :2017/12/16(土) 22:46 ID:K7V8h3wY
- アヒージョで砂肝マッシュルームやキノコ類
- 6 :秋田県人 :2017/12/16(土) 22:53 ID:VoCV21Co
- 酒のつまみで乾き物買うならMEGAが良いよね。他にある??
明日、水だこの干しタコ(そぎだこ)と鮭トバイチロー買いに行こうかな。
- 7 :秋田県人 :2017/12/17(日) 06:25 ID:fYg/sqB.
- カワハギロール。ストーブであぶってマヨネーズを付けて酒の肴に最高。定番はスルメをストーブであぶってマヨネーズを付けて食べるのもいいね。
- 8 :秋田県人 :2017/12/17(日) 09:38 ID:BMN68YkU
- モッツアレラチーズでワインも良いよね。塩辛でビールも良いw
- 9 :秋田県人 :2017/12/20(水) 18:21 ID:PwOL4Q2Q
- ぎんなんで一杯やろうかな
- 10 :秋田県人 :2017/12/20(水) 18:31 ID:3r.h3HM2
- 銀杏の食べすぎは体に毒になるらしいよ。
- 11 :秋田県人 :2017/12/21(木) 07:05 ID:X8d2jM02
- 漆科だっけ。くるみで一杯はどうかな。塩をナメて酒飲む親父もいるね。
- 12 :秋田県人 :2017/12/21(木) 11:32 ID:mnE9P8FU
- だから高血圧が多い秋田県。
豚モモかトリムネを一口大にした塩こしょう焼きに「すたまねぎ」で、トリスハイボールがいいね。
または揚げ出し豆腐にイモかムギ。
あとは能代やましょうの「馬肉の煮込み」「イカの塩辛+梅干し茶漬け」と店主婆さんの昔話。
- 13 :秋田県人 :2017/12/21(木) 20:46 ID:QEhBaxmA
- 歳食ったらハタハタ寿司が、やたら美味い
- 14 :秋田県人 :2017/12/21(木) 21:58 ID:eCBQpj36
- >>13
解るわ、子供のころはそうでもなかったんだが最近無性に食べたくなる。
- 15 :秋田県人 :2017/12/22(金) 15:16 ID:JL59bsx.
- 賛同w旨いですよね。今年は2キロ漬けました。正月には食べられるでしょう。
楽しみです。
- 16 :秋田県人 :2017/12/28(木) 22:46 ID:y3k0FSi.
- 鮭トバイチロー上手すぎる
- 17 :秋田県人 :2017/12/29(金) 18:04 ID:QeQR/leE
- ポテトサラダで飲むの好きだな、時々いぶりがっこかじりながらね。
- 18 :秋田県人 :2017/12/29(金) 18:12 ID:QeQR/leE
- シシャモ好きだけど、売ってないよね?シシャモも良いよね。
- 19 :秋田県人 :2017/12/29(金) 20:36 ID:5SaVkt/6
- PCで見てねー
http://www.tbs.co.jp/muryou-douga/bs___sakaba/811.html
>>18 シシャモの本物は、売ってないですよね
今日はホタテの貝柱を分解しながら、日本酒で一杯!
来年も皆さんも良いお酒飲めます様にー。
- 20 :秋田県人 :2017/12/29(金) 20:55 ID:fb7rgqs.
- 吉田類の酒場放浪記は毎週見てます
女酒場放浪記も毎週見てます
カメラアングルが良いので
隣の席で一緒に酒を呑んでいるかのような気持ちになります
勿論番組を見ながら酒を呑んでます
- 21 :秋田県人 :2017/12/29(金) 21:07 ID:6ZQSuI5.
- 大潟村産直で買ったナタ漬けで呑んでます。ナタ漬けは絶品ですよw
- 22 :秋田県人 :2017/12/29(金) 23:56 ID:ydx2IkPY
- 市民市場で買った鮭の切込みで飲んでます。
ほろよいほろよい。
- 23 :秋田県人 :2017/12/30(土) 03:48 ID:2jAVkkSs
- >>20
女酒場放浪記に出る人
若干エロくないですか?
俺だけ?
- 24 :秋田県人 :2017/12/30(土) 11:20 ID:EuUayrPc
- 俺は、ワカコ酒だよwあんな感じで一人酒を楽しみたいねw
- 25 :秋田県人 :2017/12/31(日) 00:50 ID:1HdIygE.
- >>23
ん?どの人だろ?
- 26 :秋田県人 :2017/12/31(日) 04:53 ID:8Ox1vfDI
- 万波奈穂か?
- 27 :秋田県人 :2018/01/08(月) 21:33 ID:L/4irh7c
- 缶酎ハイは
甘い味よりは
甘くない(酸っぱい系)味が美味しくて止められません
- 28 :秋田県人 :2018/01/08(月) 23:51 ID:414boC8Y
- 最近ローソンのおつまみシリーズにはまってる。
- 29 :秋田県人 :2018/01/09(火) 22:46 ID:MKKDX70Y
- セブンイレブンの、冷凍5個入り100円餃子が、その辺の餃子よりはるかに
美味しい!試しに食ってみて!
- 30 :秋田県人 :2018/01/09(火) 22:54 ID:MKKDX70Y
- ホタテの干し貝柱も本日届いて、日本酒で一杯やってる。
ここの干し貝柱美味しいし安いから、機会があればお試しを!
https://www.amazon.co.jp/dp/B004FM3BR8
- 31 :秋田県人 :2018/01/10(水) 00:13 ID:IMDyQijo
- 日本酒に合いそうだね。うまそう。
- 32 :秋田県人 :2018/01/19(金) 19:44 ID:F/eyZy4o
- 塩がつまみとかあるけど、新潟の塩は旨い。
- 33 :秋田県人 :2018/01/19(金) 20:35 ID:COucJC/A
- 寿命縮めるよ塩なんかで呑んでだらダメw
- 34 :秋田県人 :2018/01/19(金) 21:50 ID:KNUS9LYY
- >>33
そんな事言ったら、そもそも
呑んでだらダメw 寿命縮めるよ。
- 35 :秋田県人 :2018/01/20(土) 08:37 ID:1XtzXTpU
- 適度なら良いぢゃん
- 36 :秋田県人 :2018/01/20(土) 10:59 ID:j63Tbrc.
- 焼き鳥は良いね。業スパで安いよね冷凍だけど、キャンプにはもってこいだね。
- 37 :秋田県人 :2018/01/21(日) 21:50 ID:LEeCbLyo
- 確かに。今の時期冷や酒は身体に悪いよな。
- 38 :秋田県人 :2018/01/22(月) 11:17 ID:pmz6097M
- ドジャスの冷凍だけど、スモーク鴨が美味いです安いしあてにはいいです。
- 39 :秋田県人 :2018/02/02(金) 21:45 ID:xNEMy7B.
- 今夜の酒の肴は、サメをニンニクと醤油で焼いて、刻みネギたっぷりかけたやつ。んまっ!
- 40 :秋田県人 :2018/02/02(金) 22:58 ID:dY91lg9A
- >>39
それ 美味しそう \(^o^)/
ありがとう。
- 41 :秋田県人 :2018/02/04(日) 12:06 ID:kKvpUdr.
- 卵の黄身だけを、秋田味噌新品に(黄身が落ちるようにポケット作って、
ミソの中放置3日)で濃厚な、チーズ?みたいな珍味になりました。
歯にくっつくけど、旨い!
- 42 :秋田県人 :2018/02/05(月) 14:55 ID:5YGe2T6A
- それ、なんという料理ですか?オリジナル?
- 43 :秋田県人 :2018/02/05(月) 18:55 ID:Bf.MjjYA
- 私も卵黄の味噌漬け、ツマミによく作ります!
水切りした豆腐も同じようにすると美味しいですよね。
- 44 :秋田県人 :2018/02/05(月) 21:46 ID:xlPDbgpY
- 味噌でなく、「醤油と味醂」に漬けても美味ですよ\(^o^)/
麺つゆでも美味しいよ( *´艸`)
- 45 :秋田県人 :2018/02/09(金) 09:03 ID:2CyRcWRg
- 食い道楽
- 46 :秋田県人 :2018/02/09(金) 22:38 ID:arr1ruGs
- 塩分が酒のつまみなのは、改善したいところだけど
塩辛い物が欲しくなるんだよなあ
梅干し 塩辛 珍味 全て塩分 高いからなー・・・
- 47 :秋田県人 :2018/02/10(土) 08:52 ID:9SIQzeLw
- 塩辛も、おろしを混ぜて食べればいいよ。塩辛は栄養価がいいみたいだね。
- 48 :秋田県人 :2018/02/15(木) 19:58 ID:???
- もつ煮込みに、一味のほかにパルメザン粉チーズをかけるとうまいですよ。
グラタン味になりますw豚汁に同じくかけるとシチュウになりますw
ビールがうまいです。
- 49 :秋田県人 :2018/02/18(日) 15:42 ID:BccYgdME
- ↑パルメザンチーズ安く買ったのでやってみた、確かにうまい別物になるねw
- 50 :秋田県人 :2018/03/04(日) 23:33 ID:7vbyFHJs
- 呑みに行かない、宅呑み同士!お勧め動画です!
https://www.youtube.com/channel/UC3bBDvI-Naf6MtgzWc3hBxA
12 KB