■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50



レス数が 1000 を超えています。残念ながらこれ以上は書き込めません。

秋田県の吹奏楽 第2楽章

1 :秋田県人 :2018/10/24(水) 23:02 ID:x/Diqm/s
引き続きコンクール、演奏会の情報、告知、感想など語れ。

801 :秋田県人 :2019/08/09(金) 08:31 ID:dqWXSA0s
大人の部、夜の全県大会が楽しみなのだよ

802 :秋田県人 :2019/08/09(金) 09:59 ID:L5OzDBPI
今日の夜にはまた変なのが湧いてくるのかな?
健全なスレにしましょう。

803 :秋田県人 :2019/08/09(金) 11:12 ID:bJULXLiM
夜の全県=社バン協の大交流会
楽しいよね

804 :秋田県人 :2019/08/09(金) 17:52 ID:JzJC4Y0s
【高等学校の部】
1. 秋田中央 金・代表
2. 能代松陽 銅
3. 大曲   銀
4. 新屋   銀
5. 花輪   銅
6. 湯沢   金
7. 秋田   金・代表
8. 明桜   金・代表
9. 秋田南  金・代表・最優秀

805 :秋田県人 :2019/08/09(金) 18:46 ID:4iugaOU6
秋田南の天地人聴きたかった〜。
現地行かれた方、感想お願いします!

806 :秋田県人 :2019/08/09(金) 19:22 ID:/kg1patw
秋田高校は2年ぶりですね。

807 :秋田県人 :2019/08/09(金) 19:33 ID:l55MpGLs
東北大会の順番はいつわかるのでしょうか?

808 :秋田県人 :2019/08/09(金) 21:48 ID:gIF9LXK.
湯沢はダメ金でしたか〜
残念でしたね。
来年に期待ですね!

809 :秋田県人 :2019/08/10(土) 18:11 ID:9Z7XfQh.
中学校の部

代表
湯沢南、山王、城東、横手南

810 :秋田県人 :2019/08/10(土) 18:30 ID:CwoYqP7o
秋田中央と湯沢南は一番手でも代表なれましたな。
それにしても、城東?
えっ⁈⁈

811 :秋田県人 :2019/08/10(土) 18:54 ID:3TSZ3gUI
高校も中学も午前から?
午前からで1番なら、よっぽど圧倒的な演奏をしたのでしょう…
素晴らしいです!

812 :秋田県人 :2019/08/10(土) 18:59 ID:gu2VM9EA
桜 いい演奏だったけどなぁ。
やっぱり順番か。
恐るべしジンクス。

813 :秋田県人 :2019/08/10(土) 19:16 ID:0N/yn5rE
湯沢南が抜けて、桜が落ちる
しかも、山王が抜けた?!
スゲー不思議

814 :秋田県人 :2019/08/10(土) 19:20 ID:wMh1cyVo
高校の部は消去法で考えたらこうなるのが普通かな。
大曲と湯沢は騒がれた割には評判倒れだった。
木管が弱いところは上位大会には進めない。

815 :秋田県人 :2019/08/10(土) 20:18 ID:hlJoU2Oo
湯沢南は朝一の審査基準演奏で基準を上げてしまった、
よって爆音の桜が落ちた、ただそれだけ。
会場の広さもひとつの要因

816 :秋田県人 :2019/08/10(土) 20:53 ID:9xgomrqo
最優秀はどこですか?

817 :秋田県人 :2019/08/10(土) 21:16 ID:Uv6XJpWA
代表の発表のみになるので
1位はわかりません。

818 :秋田県人 :2019/08/10(土) 21:40 ID:9Z7XfQh.
今日の審査基準なら一位は山王じゃない?
爆音の演奏は敬遠されたと言う事でしょう!
桜も大曲も勝平も迫力ある良い演奏だったと思うけど代表になれなかった。

819 :秋田県人 :2019/08/10(土) 22:11 ID:cKS2hHD2
とにもかくにも、朝一番で湯沢から移動して代表になれた湯沢南中は素晴らしいでしょう。
感服ですよね

820 :秋田県人 :2019/08/10(土) 22:30 ID:51pA46L2
湯沢南の演奏は、素晴らしかったです。指導者は、ゆ

821 :秋田県人 :2019/08/10(土) 22:42 ID:51pA46L2
桜は、全体的に音が汚い感じがしました。城東は、丁寧にきれいな音でした。勝平は、勢いがあり音が良かったですが、ダメ金、、

822 :秋田県人 :2019/08/10(土) 22:47 ID:9Z7XfQh.
今年の代表も近年では鉄板の3校!
山王、横手南、湯沢南
この3校の牙城を崩せる学校は現れるのか?
ともあれ、城東も含め代表校には
東北大会を頑張ってもらいたいと思います!めざせ全国大会!!

823 :秋田県人 :2019/08/10(土) 22:47 ID:51pA46L2
山王は、さすがです!

824 :秋田県人 :2019/08/10(土) 22:48 ID:???
勝平は打楽器が城東よりも上手かった
特に課題曲のスネアの子は繊細
東北レベルでした   それ以上かな
ブラボー!

825 :秋田県人 :2019/08/11(日) 06:25 ID:U5y/L2wQ
高校、中学とも 聴いていて金賞は予想通りの顔ぶれ
金と金以外の差がはっきりしていた印象
その中で、高校は秋田南と明桜が、中学は山王が代表確定と思わせる演奏っぷりで、それ以外はどこが選ばれても不思議ではない結果
審査員の好みで別れた結果

826 :秋田県人 :2019/08/11(日) 06:58 ID:e.H3w7NM

そう!まさに審査員の好みで明暗が別れた結果でしたでね。
ハーモニーとバランスを重視した演奏が好まれ、爆音系は評価が低かった。

827 :秋田県人 :2019/08/11(日) 08:12 ID:YZgOkeSw

確かに!!
音が低くても、バランスがとれて、木管が綺麗であれば、東北だという評価
東北に抜けた団体は、良くも悪くも、審査員の好みを把握して練習していることだね

828 :秋田県人 :2019/08/11(日) 08:17 ID:uNpSlZvg
爆音は聞いていてうるさいと感じるものならダメじゃないかな。美爆音なら代表なれたでしょう。

829 :秋田県人 :2019/08/11(日) 08:58 ID:pO.GK7UU
桜はブラボーで自滅
あれは酷かった

830 :秋田県人 :2019/08/11(日) 09:16 ID:YZgOkeSw
山王のブラボーは良かったのか?!

831 :秋田県人 :2019/08/11(日) 09:16 ID:e.H3w7NM

県大会ぐらいでブラボーなんて自校の恥をさらしてるようなもんだ!

832 :秋田県人 :2019/08/11(日) 10:50 ID:u6Bue32c
でも他県でも普通にブラボーあるよ。

833 :秋田県人 :2019/08/11(日) 10:58 ID:uNpSlZvg
保護者、関係者のブラボーはいらないよね。ましてやブラボー言って代表なれないって

834 :秋田県人 :2019/08/11(日) 11:22 ID:YZgOkeSw
いや、だったら演奏終了後は拍手のみで、ぶらぼー!!など声出し禁止にすれば?!

835 :秋田県人 :2019/08/11(日) 11:25 ID:oSMDOzM2
ついつい、ブラボーが出てしまうんでしょう!山王の演奏は、圧巻だから、仕方がない(笑)桜は・・・保護者の欲目かなあー。

836 :秋田県人 :2019/08/11(日) 16:57 ID:uNpSlZvg
山王が一位抜けなんですか。

837 :秋田県人 :2019/08/11(日) 18:32 ID:YrF3G42o
https://mobile.twitter.com/symphonicsjp/status/1160480898703249409

838 :秋田県人 :2019/08/11(日) 21:15 ID:U5y/L2wQ
山王のブラボー:ブラボー慣れした野太い男性のブラボー
桜中のブラボー:生まれて初めてブラボーするが 緊張のあまり噛んでしまった女性のびゅりゃっびょー

839 :秋田県人 :2019/08/12(月) 00:17 ID:oTZGoiZc
>>836
たぶんそうです!

840 :秋田県人 :2019/08/12(月) 00:25 ID:pEflK9tE
↑たぶんの情報はいりません。
ならたぶん湯沢南です

841 :秋田県人 :2019/08/12(月) 00:47 ID:8mANYCHY
言葉1つで印象は変わるのだから
そんな刺々しくすることなく
平和に情報交換しましょう♪

842 :秋田県人 :2019/08/12(月) 11:44 ID:8mANYCHY
1 福島県立湯本高等学校
2 岩手県立盛岡第三高等学校
3 聖ウルスラ学院英智高等学校
4 山形県立山形北高等学校
5 青森県立弘前実業高等学校
6 明桜高等学校

7 東海大学山形高等学校
8 秋田県立秋田中央高等学校
9 青森県立八戸北高等学校
10 宮城県多賀城高等学校
11 岩手県立黒沢尻北高等学校
12 帝京安積高等学校

13 青森県立三本木高等学校
14 福島県立磐城高等学校
15 専修大学北上高等学校
16 宮城県白石高等学校
17 秋田県立秋田南高等学校
18 山形県立山形中央高等学校

19 岩手県立花巻北高等学校
20 山形県立鶴岡南高等学校
21 宮城県泉館山高等学校
22 青森山田中学高等学校
23 秋田県立秋田高等学校
24 福島県立福島南高等学校

843 :秋田県人 :2019/08/12(月) 11:57 ID:Zr.gN.f6
中学校はわかりませんか

844 :秋田県人 :2019/08/12(月) 13:06 ID:jvGMhoDA
昨日の一般、NGは鳴らなかったのかわざと鳴らさなかったのか…秋吹がイケイケだったから大人しく聞こえちゃったかな。丁寧とも取れなくもないけど。

845 :秋田県人 :2019/08/12(月) 13:07 ID:jvGMhoDA
高校小編成はどうでした?間に合わなかったので…

846 :秋田県人 :2019/08/12(月) 13:19 ID:CLwbTzu.
>>843 東北吹連のHPに出てますよん。

847 :秋田県人 :2019/08/12(月) 13:19 ID:8mANYCHY
1 会津若松市立一箕中学校
2 弘前市立第三中学校
3 仙台市立東仙台中学校
4 岩手大学教育学部附属中学校
5 米沢市立第一中学校
6 横手市立横手南中学校

7 山形市立第三中学校
8 十和田市立三本木中学校
9 仙台市立向陽台中学校
10 郡山市立郡山第七中学校
11 北上市立上野中学校
12 秋田市立山王中学校

13 いわき市立植田中学校
14 湯沢市立湯沢南中学校
15 山形市立第六中学校
16 むつ市立田名部中学校
17 矢巾町立矢巾中学校
18 仙台市立第一中学校

19 北上市立南中学校
20 仙台市立宮城野中学校
21 山形市立第十中学校
22 青森市立筒井中学校
23 秋田市立城東中学校
24 いわき市立湯本第一中学校
25 盛岡市立北陵中学校

848 :秋田県人 :2019/08/12(月) 13:55 ID:IiVy6L.A
山王にとってはキツい順番かな。向陽台、郡山七中、上野の次ってな〜
秋田代表では順番的に湯沢南、城東がいいのかな。

849 :秋田県人 :2019/08/12(月) 18:34 ID:MBe51L/Y
木○の最期にふさわしい結果になる(笑)。実力どうりではないか。

850 :秋田県人 :2019/08/12(月) 20:41 ID:jJ4r5h12
木○って、そろそろ定年退職なの?

851 :秋田県人 :2019/08/13(火) 08:21 ID:ibr/8NXE
今年で退職ですよ

852 :秋田県人 :2019/08/13(火) 16:59 ID:PeLnwLgA
そうか
山王の部員も年々減ってきているから、ここで綺麗に最期を飾るのか
ちょうど良い、タイミングだね

853 :秋田県人 :2019/08/13(火) 18:55 ID:M3XJ6CPU
湯本が朝イチか

金代は厳しいのかな

854 :秋田県人 :2019/08/14(水) 07:45 ID:DlXPYxzs
今年はチャンスだな。
秋田南と山王は全国復帰の予感。

855 :秋田県外人 :2019/08/15(木) 11:07 ID:1Qg.Eqi6

出演順はチャンスだが、他県の団体と比べるとまだまだの仕上がり具合と感じた先の県大会

856 :秋田県人 :2019/08/15(木) 12:34 ID:I/JtS0co
朝一番で素晴らしい演奏で県代表を
もぎ取った湯沢南中にぜひ全国に行ってもらいたい。

857 :秋田県人 :2019/08/15(木) 14:31 ID:sBk0GIw2
聴いた人は分かると思うけど、湯沢南中の演奏後の鳴り止まない拍手はすごかったですね。

858 :秋田県人 :2019/08/15(木) 15:34 ID:XTMg04RM
鳴り止まない拍手・・・???
まあ、身内を応援したい気持ちは分かるけど・・・。
代表校の演奏はどこも同じくらい。総合的に山王がちょっと良い程度。北上上野、仙台第一、向陽台、強豪ひしめく東北大会で秋田県勢が代表を勝ち取るのは、かなり厳しいと思う。

859 :秋田県人 :2019/08/15(木) 16:24 ID:naLtgnOg
高校は福島勢に決まってるよ?

860 :秋田県人 :2019/08/15(木) 17:11 ID:.wbcwWMQ
平商は今年小編成だよね。

861 :秋田県人 :2019/08/15(木) 17:19 ID:naLtgnOg
じゃあ山形勢に

862 :秋田県人 :2019/08/15(木) 17:25 ID:XTMg04RM
ウルスラがいるでしょ!

863 :秋田県人 :2019/08/15(木) 17:31 ID:.wbcwWMQ
湯本は朝一だからね〜。

864 :秋田県人 :2019/08/15(木) 17:48 ID:naLtgnOg
ウルスラ忘れ

865 :秋田県人 :2019/08/16(金) 21:55 ID:fcrse1h6
支部大会に推薦されただけで
甲子園で優勝したような振る舞い
笑える

866 :秋田県人 :2019/08/19(月) 08:07 ID:V8KNjpL.
コンクール後に交流会に出たけど
穴兄弟 しかも不倫だったり
元不倫カップルがステージで演奏していたり
素晴らしい交流会でした

867 :秋田県人 :2019/08/19(月) 09:05 ID:ovYZFV7Q
何の交流会だよ(笑)

868 :秋田県人 :2019/08/19(月) 19:10 ID:tq52RLUc
そんな情報は要らん

869 :秋田県人 :2019/08/19(月) 22:46 ID:xK.eVVH.
誰のことですかね?と聞いてみる。

870 :秋田県人 :2019/08/20(火) 00:16 ID:Hv7DAz/c
今週末から東北大会だね。
チケットとれた??

871 :秋田県人 :2019/08/20(火) 00:18 ID:fEnN.pco
東北大会みんな午前と午後どっちが見たい?

872 :秋田県人 :2019/08/20(火) 17:17 ID:VXK8oQo6
午前がみたいな。
今年は午前に集中している気がする。

873 :秋田県人 :2019/08/20(火) 19:44 ID:Lb2jHaMA
結局県大会の感想はほとんど聞けなくて残念。

874 :秋田県人 :2019/08/20(火) 21:29 ID:.qTXQ32s
県大会の感想なかったよな

875 :秋田県人 :2019/08/20(火) 21:51 ID:.qTXQ32s
県大会順位知っている方いませんか。教えて下さい。

876 :秋田県人 :2019/08/21(水) 12:04 ID:qZ39bNHs
東北大会が今週末に迫った今さらですが・・・。
超個人的感想です。

高等学校の部

1.秋田中央【金・代表】
顧問が変わって2年目。サウンドも路線も変わりましたね。マーチは、ホールの響きの関係もあるのか、少し引き気味に聞こえたのは私だけでしょうか。バランスなどのまとまりを意識した分、主張も薄く、全体的にこじんまりとした印象。やはり3は難しい。
ネリベルは好きなはずなんですが・・・、中学、高校問わず近年の多彩な選曲から、強大なユニゾンはインパクトこそあれど面白みに欠けてしまいました。

2.能代松陽【銅】
部員減少が続いていますね。頑張って大編成に残ってもらいたいです。全体的に発音がよくなく、ピッチの不安定さも目立っていました。課題曲、自由曲ともに平坦で物足りない印象を受けました。フレーズの処理も雑さが目立ちました。

3.大曲【銀】
課題曲は、明るく元気なサウンドが好印象。自由曲は全国的ブームのブリュレク。音圧重視なのか、音の濁りやキツさが気になりました。この手の曲は聴衆ウケが良くても、審査員はきちんと見ている(聴いている)んだなと思いました。当たり前か。

4.新屋【銀】
部員の減少が続き、ここも定員(55名)を割る事態になってしまいました。指揮者が変わって、まだまだサウンドが確立していない状況なのでしょうか、全体を通してフレーズの処理の甘さやハーモニーの不安定さなども目立ちました。

5.花輪【銅】
こちらの部員減少が著しいバンド。積極的に攻めた選曲と感じ取れましたが、フレーズ処理の曖昧さ、少人数をカバーしようとしてか強めな音量がハーモニーの濁りやピッチの悪さを生んでいたように思えました。

877 :秋田県人 :2019/08/21(水) 12:04 ID:qZ39bNHs
6.湯沢【金】
小編成で実績を積んだ顧問が赴任。注目を集めたバンドが登場しました。明らかにサウンドが変わりましたね。
バルトークは、私にとって初めて聴くアレンジでしたが、これがバンドのサウンドにピッタリ合っていたように感じました。素直なサウンド、アグレッシブな曲づくり。個人的には、代表取ったか と思いましたが・・・。今後の進化に期待しましょう。

7.秋田【金・代表】
サウンドが安定してきましたね。今年は連続で挑戦していた課題曲5は選ばずに3のマーチ。まとまりがある印象でしたが、やはりこの曲は難しい。細部の詰めの甘さを感じました。
自由曲は、個人的にこの曲は、少しでも気を抜くとバランスやハーモニーが崩れる曲と思っているので、所々にそういう面が出ていた印象。全体的に金管のピッチに不安定さを感じるとともに、クライマックスも強引な作り込みに感じました。

8.明桜【金・代表】
成長著しく安定感も増しました。課題曲については、流れは秋田南、作りは明桜と感じました。音の重なりや構成など細部まで考えた曲づくりが伺い取れる印象。
自由曲は、高まるテンションとともに少しはしゃぎ過ぎた祭りになりましたね。東北大会に向けて整理が必要ですね。
トータル的には一段ステップアップした印象。東北大会まで時間は少ないですが、初全国目指してください。

9.秋田南【金・代表 高橋紘一賞】
課題曲は、明桜と比べると印象が薄く、曲が持つ煌びやかさや重なり合いが感じ取れませんでした。流れを意識した丁寧な曲づくりというものでしょうか。自由曲は挑戦の選曲。1997年の香港返還の式典のために作曲された曲ですね。総じて安全運転の印象でしたが、ここからダイナミクスなどをどう作り込んでくるか、東北大会が楽しみです。久しぶりの全国大会期待しましょう。
紘一賞は、バランスの点で南が上回った結果かな。

878 :秋田県人 :2019/08/21(水) 12:57 ID:xEu6KgxY
ありがとうございます。
中学校の部もお願いします。

879 :秋田県人 :2019/08/21(水) 19:18 ID:8CxPuclc
某市の某フェス行ったった〜〜〜
けどあれなんなん?!
家業かww家業かwwww
期待かけた末裔推しの
愛人も見せびらかしの
なんでもアリな家業かwwwwww
実力は本気であると思われるけど

880 :秋田県人 :2019/08/21(水) 19:23 ID:tqBTv3Gg
登ったサンいらっしゃるあれですね

881 :秋田県人 :2019/08/21(水) 20:29 ID:SSZFLmS2
ブラボー!!

882 :秋田県人 :2019/08/21(水) 22:52 ID:8CxPuclc
>>880
それ!それ!!
もうみんな家族みたいな感じでやってるから途中からライ●ン●ングの人間版観てる気になってきたww
次どうなってんのか来年また行ってみたい

883 :秋田県人 :2019/08/22(木) 07:28 ID:Z3zZRyME
>>879
どこのフェスのこと?

884 :秋田県人 :2019/08/22(木) 12:52 ID:SaQyCRQ.
高校小編成もお願いしたいです。

885 :秋田県人 :2019/08/22(木) 12:53 ID:SaQyCRQ.
>>879
どちらに愛人なんていました?

886 :秋田県人 :2019/08/22(木) 19:00 ID:???
土曜日はいよいよ高校の部東北ですね。東北代表をみんなで予想しましょう。

887 :秋田県人 :2019/08/22(木) 20:16 ID:2WzbjcoQ
ウルスラ、磐城、多賀城。

888 :秋田県人 :2019/08/22(木) 20:38 ID:2YGKhoP2
秋田勢以外

889 :秋田県人 :2019/08/22(木) 23:48 ID:SibmTiHk
お前らは秋田県人じゃねぇーな。

890 :秋田県人 :2019/08/23(金) 20:14 ID:CWnUh8AE
いよいよ始まりますね、
秋田県代表のみなさん最高の心に残る
悔いのない演奏をしてきて下さい。

心はひとつ

891 :秋田県人 :2019/08/23(金) 21:13 ID:vALnUwnI
いよいよ始まりますね。
秋田県代表のみなさんガイドラインも何のその
自分だけが良ければそれで良い、他の学校は見向きもしない

心が澱む演奏を
ブラボー!!!!

892 :秋田県人 :2019/08/24(土) 06:56 ID:HvWZe9Xg
思い出づくり頑張って

893 :秋田県人 :2019/08/24(土) 07:41 ID:45/IWw1c
現地レポ
現地の天気は晴れ。
入場待ち列できてます。

894 :秋田県人 :2019/08/24(土) 17:59 ID:5hfUw8oE
南高全国!

895 :秋田県人 :2019/08/24(土) 18:13 ID:fl7J6lBw
竹取以来の全国おめでとう。

896 :秋田県人 :2019/08/24(土) 18:45 ID:q9wjC9Sc
南高おめでとう!
中央、明桜、秋高のみなさんもおつかれさまでした!

897 :秋田県人 :2019/08/24(土) 18:52 ID:oqGRlLCM
南高全国おめでとう!
山王も続け‼

898 :秋田県人 :2019/08/24(土) 18:58 ID:HvWZe9Xg
南高やりまたね!!!
中央、秋高 ご苦労様でした!!!

899 :秋田県人 :2019/08/24(土) 19:45 ID:a1RMGekw
秋高あの順番で銅賞か・・・

900 :秋田県人 :2019/08/24(土) 23:50 ID:ST4/3nyg
明日は中学校
秋田頑張って

139 KB  



掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

Ver 1.00