■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 最新50

県南の冠婚葬祭

1 :秋田の名無 :2010/03/25(木) 13:41 2kU3mlr proxy1104.docomo.ne.jp
利用規約にのっとり、常識範囲内の情報交換をしましょう

荒らし・煽りスルー推奨 みんな仲良く!!

2 :秋田の名無 :2010/03/25(木) 17:52 7tM0q3g proxycg036.docomo.ne.jp
今時、婚礼やるべきではない。金のムダ。
以上。

3 :秋田の名無 :2010/03/25(木) 18:36 IMY3NNW proxy3156.docomo.ne.jp
このご時世、確かにそうだな。でも親が金持ちなら別か。

4 :秋田の名無 :2010/03/25(木) 19:17 07032460381568_vj wb10proxy06.ezweb.ne.jp
婚礼って普通にやるとプラスなると思うけどね

5 :秋田の名無 :2010/03/26(金) 02:35 p8035-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp
ご祝儀で黒字って今は微妙じゃね?
数合わせみたいに呼ばれると正直、迷惑。
とくに親戚だと額が大きいからしんどすぎる。。

6 :秋田の名無 :2010/03/26(金) 13:01 IMY3NNW proxy3149.docomo.ne.jp
葬式ならプラスなるけどな。

7 :秋田の名無 :2010/03/26(金) 13:24 07032450565570_ve wb05proxy09.ezweb.ne.jp
会員制って聞くけどどんな仕組みですか?

8 :秋田の名無 :2010/03/26(金) 14:14 07032040215009_va wb01proxy02.ezweb.ne.jp
会費制?

9 :秋田の名無 :2010/03/26(金) 16:15 p4160-ipbf409akita.akita.ocn.ne.jp
マス○レ

10 :削除済み :0000/00/00(00) 00:00[system]
削除済み

11 :秋田の名無 :2010/04/01(木) 13:50 7tM0q3g proxy3121.docomo.ne.jp
北海道の挙式は会費制。

12 :秋田の名無 :2010/04/01(木) 16:27 ZK222169.ppp.dion.ne.jp
青森もだぁよ
だから物凄く安く感じる

13 :秋田の名無 :2010/04/01(木) 20:17 ASi3OXO proxy3102.docomo.ne.jp
質問です。
何年も前に、度々お世話になった遠縁の叔母さんが、2週間位前に亡くなったそうです。拝みに行きたいのですが、香典は幾ら位包むものですか?
香典の代わりに、花束とかでも良いもんですか?

14 :秋田の名無 :2010/04/01(木) 21:49 7tM0q3g proxycg012.docomo.ne.jp
>>13
遠縁であれば五千円〜壱万円くらいでよろしいと思います。
いつ頃どの程度世話になったかにもよりますが、親族に相談してみるのもいいと思います。

15 :秋田の名無 :2010/04/01(木) 21:58 FjA01sR proxy387.docomo.ne.jp
↑葬式が既に終わって、祭壇も撤去されてるので、香典もいいと思いますが、遠縁だという事なら、五千円位の花束でもいいと思います。

16 :秋田の名無 :2010/04/02(金) 21:18 ASi3OXO proxyc119.docomo.ne.jp
>>13です
参考になりました。ありがとうございます
何となく、香典持って行くのが照れくさいと言うか、恥ずかしかったので、花束を持って行こうと思います。

17 :秋田の名無 :2010/04/08(木) 09:19 2kU3mlr proxyag011.docomo.ne.jp
結婚式キャンセルなさった方にお聞きします

どのくらいの規模でいくらくらいキャンセル料かかりましたか?

18 :秋田の名無 :2010/04/08(木) 10:01 chokai203192112152.itakita.net
大人の対応としては、
花束はダメだろう
香典+花束ならOKだろうけどね。

19 :秋田の名無 :2010/04/08(木) 12:09 AWa2wND proxycg034.docomo.ne.jp
>>17
結婚式だけ?披露宴もだと思うけど、理由と結婚式までの期間によってキャンセル料金決まるんじゃないかな?
俺の時は明らかに不幸重なったとかならしょうがないって最初に聞いたよ。
式場によって違うだろうし直接式場に問い合わせるのが一番かと。

20 :名も剥げ :2010/05/15(土) 22:45 i60-35-205-56.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>16
香典より花束の方が照れくさいと思う人の方が多いのではないかと思います。

21 :名も剥げ :2010/07/01(木) 17:20 NQ63o2W proxy3160.docomo.ne.jp
冠婚葬祭ではないのですが社会人の常識ルールみたいな質問である意味冠婚葬祭の一部かなと思いましてお聞きします?勤務先(10人程度)で同僚への見舞金集めてやる場合いくら位が妥当なんでしょうか。(一週間位の入院で緊急のものではありません) また、お返しをする側はどのくらいが常識なのでしょうか。

22 :名も剥げ :2010/07/01(木) 20:53 i121-115-35-104.s05.a005.ap.plala.or.jp
>>21
一人1K円で10K円くらいが妥当じゃね?
で、半返し

23 :名も剥げ :2010/07/02(金) 08:56 pl671.bas1615.o-tokyo.nttpc.ne.jp
まあ、そんなもんだろ。

24 :名も剥げ :2010/07/03(土) 15:31 NQ63o2W proxy3137.docomo.ne.jp
ご意見有難うございます。普通そうですよね。因みに一人3k×10人で返しは4k程度だった。要するに30kに対してたったの4k位のを皆さんでってあまりにも常識外れな気がしました。責めて一人に対して1k位はね。こんな風に思った私でした。1人3kって決めた人の気持も分かりませんけどムどうなってんだ!

25 :名も剥げ :2010/07/05(月) 23:54 p12063-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp
3kは多すぎ。人がもっといるなら0.5kでいいくらい。

26 :名も剥げ :2010/09/13(月) 19:06 AQ81IEe proxy3104.docomo.ne.jp
>>24

従業員一同で見舞金なら
1万でいいと思うけど…
一人3千円って決めた人、2万くすねたとか(´∀`)

27 :名も剥げ :2010/09/13(月) 21:16 FLA1Aai089.aki.mesh.ad.jp
>>26それっ、ありえる!

28 :名も剥げ :2010/10/31(日) 16:11 2ha00zo proxy3166.docomo.ne.jp
>>

29 :名も剥げ :2010/10/31(日) 16:26 D0w28Tz proxy30017.docomo.ne.jp
くすねるからでは有りませんけど、うちの会社でまとまってお見舞いや香典を渡す時は商品券を買って領収書を回覧します。

三千円以上は封筒に入れて個で送ります。

くすねる同僚が居る職場ってあるんだね。
たかが小銭で信用失うのか…

30 :名も剥げ :2010/11/08(月) 02:05 03Y1hvZ proxy375.docomo.ne.jp
私が前に勤めていた会社では、入院した社長夫人に対して、10人で1人5千円ずつでした。お給料安いのに、だいぶ金額が多いのではないかと…正直ビックリでした…。下っぱの私は意見など出来るはずもなく…。

31 :秋田輪人 :2011/03/05(土) 00:15 p1137-ipbf405akita.akita.ocn.ne.jp
葬式で、ゆかん?っていう儀式に慣れないのと、火葬が先なんおかしいやろ!!
お前ら酒のんで騒ぎたいだけかよってつっこんでもうたww

32 :秋田輪人 :2011/03/05(土) 00:25 05U3oWm proxy3156.docomo.ne.jp
文章の意味が分からん

33 :秋田輪人 :2011/03/05(土) 09:32 7tM0q3g proxycg055.docomo.ne.jp
>>31
30年くらい前までは葬儀後に火葬でした。
現在は火葬後に葬儀が一般的ですね。

34 :秋田輪人 :2011/03/05(土) 22:50 2kU3mlr proxyag063.docomo.ne.jp
湯棺のときになぜか弟の会社の社長が4時間かけてかけつけてきれた

もしかして通夜にあたるものが地方によってはない?

35 :秋田輪人 :2011/03/20(日) 20:36 07032460083633_em wb34proxy04.ezweb.ne.jp
横手のシティホールは最悪だな

36 :秋田輪人 :2011/03/20(日) 20:45 KD014011107097.au-net.ne.jp
何が、最悪だったんですか?

37 :秋田輪人 :2011/03/20(日) 20:53 APU1iVo proxycg105.docomo.ne.jp
評判良くないですよね。

38 :秋田輪人 :2011/03/20(日) 21:53 07032460083633_em wb34proxy03.ezweb.ne.jp
知り合いもかなり会員やめたらしい。
葬式やって予算内でやるようにと言っても、後から勝手に頼んでないものを追加しといたとかって請求書もってくるらしい。
お膳とかも他の葬儀社でやった方がかなり安いらしい。

39 :秋田輪人 :2011/03/20(日) 21:57 07032460083633_em wb34proxy07.ezweb.ne.jp
確かに!

シティホールは従業員の態度わるすぎ!
お寺さんが従業員に怒鳴ってた。

40 :秋田輪人 :2011/03/20(日) 23:16 07k00GJ proxycg096.docomo.ne.jp
>>31さん

湯灌の何が慣れなかったのでしょう?

ここらではお通夜やって火葬〜葬儀のパターンがほとんどのはず。 他ではお通夜の後に「告別式」があって火葬〜葬儀。 他地域から来ると驚くらしい。
天寿を全うされた方のお通夜はある意味おめでたい席らしい。 お通夜で故人を偲びつつ天寿を全うしたのを祝う的な部分もあるのかと。
宗教感の違いもあるかとは思うけど、この世での修行を終えて還って行くのはめでたいって考えも。
蛇足ですが、戒名は本来葬儀で頂けるもので火葬の時の祭壇にはあるものでは無い。 この前何で無い?って突っ込まれたんで…。 長文失礼。

41 :秋田輪人 :2011/03/20(日) 23:26 07032460083633_em wb34proxy09.ezweb.ne.jp
県南は、地域によっちゃあお通夜ないよ。
あと、お寺の宗派によるけどね。

42 :秋田輪人 :2011/03/21(月) 15:32 07031040878456_ma wb86proxy05.ezweb.ne.jp
出棺経n出棺n火葬n葬儀「後、忌中法要をする家も」nお寺参りn三十五日法要。尚、雪多くて納骨出来ない人多し。

43 :秋田輪人 :2011/03/21(月) 19:22 5H62WoN proxy30068.docomo.ne.jp
へいあん秋田も最悪でした。スタッフ対応悪すぎる。

44 :秋田輪人 :2011/03/21(月) 19:30 07031040878456_ma wb86proxy14.ezweb.ne.jp
42です。増田葬祭。若いスタッフでしたが、安心して任せられました。経験上ヘイアンよりセレモが駄目でした。キコーは良いと聞きますが、知ってる人いますか?

45 :秋田輪人 :2011/03/21(月) 19:45 07031040878456_ma wb86proxy15.ezweb.ne.jp
42の連続すみません。南部斎場「増田の火葬場」のお骨の説明してくれる人。よぼよぼ爺さん役の志村けんみたいな話し方する人。笑いこらえるの大変。

46 :秋田輪人 :2011/03/21(月) 20:52 07032460829590_gn wb57proxy03.ezweb.ne.jp
>>44
へいあんとセレモは同じ会社ですな

47 :秋田輪人 :2011/03/21(月) 23:52 07032460083633_em wb34proxy08.ezweb.ne.jp
キコーとかは聞かないからわからないかもh

横手はシティホールはまじ最悪だセ

金勝堂は、馬鹿息子が担当の家の事を悪く言って、そこらの奴に勝手にベラベラ話しまくってる。

アグレムはすげぇ良くやってくれるからお勧め社員みんないい人。

48 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 00:07 7tM0q3g proxy30026.docomo.ne.jp
翆翔殿の葬儀はいいけど
料理が良くない

49 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 08:27 07032460083633_em wb34proxy03.ezweb.ne.jp
忘れてた

横手アグレムは佐野ってジジぃが部長だが、そいつは態度でかいし使えないh
何様なんだろセ
見てるだけでイライラMAX

50 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 10:56 07032460458436_hg wb70proxy11.ezweb.ne.jp
アグ○ム…事件思いだす。実際高いよ(-"-;)

51 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 11:36 07032460083633_em wb34proxy07.ezweb.ne.jp
アグレム高いんだh
シティホールは会員なってる知り合いもまじセして、会員やめたとかいるよ。

アグレム事件ってなんかあったの?

52 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 11:48 05U3oWm proxycg104.docomo.ne.jp
シティホ対応は問題なかったよ。
むしろ丁寧だったと思います。
だが最後の請求で水増しされて怒鳴りました。
対応していただいた方が丁寧だっただけに悲しかった。

53 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 12:25 07032460083633_em wb34proxy01.ezweb.ne.jp
シティは水増しすごいらしいh
いろんな人が怒鳴ってるらしいよh

お寺さんからもかなり怒鳴られてるらしい

54 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 15:45 07032460829590_gn wb57proxy05.ezweb.ne.jp
>>35>>38>>39>>41>>47>>49>>51>>53

同一犯さんお疲れさま。
そんなに特定の業者に恨みがあるのなら、「〜らしい」という言葉ではなく、きちんと説得力のある言葉を用いて説明しましょう。

高い安いはともかく、ご遺族がああ、きちんと送り出してあげられた、という充足感が一番大切なのでは。

55 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 16:22 07032460083633_em wb34proxy06.ezweb.ne.jp
同一犯とか関係なくね?

見た事聞いた事言ってるだけだよ。

56 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 16:43 07032460829590_gn wb57proxy08.ezweb.ne.jp
>>38>>39の一連の流れをみて、一人で会話しているのかと思いました。

見たり聞いたりの段階では風説の流布ですね。

57 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 16:58 g3YFZHMFUOW97cTv w42.jp-t.ne.jp
47さんと55さんの言うのは間違いではありませんね。

自分は元シティホールで働いてました。
いろんな、お寺の住職とかに上の役職がかなり怒鳴られてましたし、会員の家からも訴えると言われてたのも事実ですよ。 働いてましたが、シティホールは使わない方がいいです。

58 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 17:11 7vc2xm3 proxy30039.docomo.ne.jp
>>54>>56に一票。

59 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 17:31 softbank221058122185.bbtec.net
とりあえず絵文字はやめた方がいいと思う。

60 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 18:31 07032460083633_em wb34proxy03.ezweb.ne.jp
絵文字使えばダメなの?

61 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 18:34 7pL2YFP proxycg030.docomo.ne.jp
ダメだよ

62 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 18:42 i60-47-186-142.s02.a005.ap.plala.or.jp
35 :秋田輪人 :2011/03/20(日) 20:36 07032460083633_em wb34proxy04.ezweb.ne.jp
横手のシティホールは最悪だな
38 :秋田輪人 :2011/03/20(日) 21:53 07032460083633_em wb34proxy03.ezweb.ne.jp
知り合いもかなり会員やめたらしい。
葬式やって予算内でやるようにと言っても、後から勝手に頼んでないものを追加しといたとかって請求書もってくるらしい。
お膳とかも他の葬儀社でやった方がかなり安いらしい。
39 :秋田輪人 :2011/03/20(日) 21:57 07032460083633_em wb34proxy07.ezweb.ne.jp
確かに!

シティホールは従業員の態度わるすぎ!
お寺さんが従業員に怒鳴ってた。
41 :秋田輪人 :2011/03/20(日) 23:26 07032460083633_em wb34proxy09.ezweb.ne.jp
県南は、地域によっちゃあお通夜ないよ。
あと、お寺の宗派によるけどね。
47 :秋田輪人 :2011/03/21(月) 23:52 07032460083633_em wb34proxy08.ezweb.ne.jp
キコーとかは聞かないからわからないかもh

横手はシティホールはまじ最悪だセ

金勝堂は、馬鹿息子が担当の家の事を悪く言って、そこらの奴に勝手にベラベラ話しまくってる。

アグレムはすげぇ良くやってくれるからお勧め社員みんないい人。
49 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 08:27 07032460083633_em wb34proxy03.ezweb.ne.jp
忘れてた

横手アグレムは佐野ってジジぃが部長だが、そいつは態度でかいし使えないh
何様なんだろセ
見てるだけでイライラMAX
51 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 11:36 07032460083633_em wb34proxy07.ezweb.ne.jp
アグレム高いんだh
シティホールは会員なってる知り合いもまじセして、会員やめたとかいるよ。

アグレム事件ってなんかあったの?
53 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 12:25 07032460083633_em wb34proxy01.ezweb.ne.jp
シティは水増しすごいらしいh
いろんな人が怒鳴ってるらしいよh

お寺さんからもかなり怒鳴られてるらしい
55 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 16:22 07032460083633_em wb34proxy06.ezweb.ne.jp
同一犯とか関係なくね?

見た事聞いた事言ってるだけだよ60 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 18:31 07032460083633_em wb34proxy03.ezweb.ne.jp
絵文字使えばダメなの?

63 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 19:38 07032460829590_gn wb57proxy14.ezweb.ne.jp
今ホットな話題のひとつ、福島の原発を例に。
マスコミの偏った報道により、正しい事は伝えられず、大変な風評被害が出てきていますね。

人の口と言うのは恐ろしいもの。
回り回っていつかは自分に回ってくる事だけは忘れないでください。

こうやって執拗に叩く事で一部の人は信じ、会員離れ等の被害はあるでしょう。
しかし本当に優良な業者であれば顧客は戻ります。

きっと特定の業者を叩くのには余程恨みがあるのでしょうね。

がんばってストレス発散してください。

64 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 19:48 03s27IR proxy30008.docomo.ne.jp
>>62
ぐっとじょぶ!

65 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 20:01 g3YFZHMFUOW97cTv w21.jp-t.ne.jp
私はそうは思いません。
シティホール元従業員ですが、シティホールのダメなとこを指摘してるだけだと思います。

実際、従業員はほぼ毎日のように会員のお宅からクレームつけられてましたし、お寺さんからもよく叱られておりました。
なのでここに書かれてる事は真実です。

66 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 22:50 07032450730979_mj wb88proxy15.ezweb.ne.jp
シティホールの話はよく聞きますが、その割に結構な数の葬儀やってますよね?
営業の態度は確かに悪いですよね。

67 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 22:55 5H62WoN proxycg044.docomo.ne.jp
セレモは、影では客をあのヤロー呼ばわりでした。
影で式中、聞いちゃいました。互助会も嘘固めて入れようとする。集めたお金は何処へやら、、、。

68 :秋田輪人 :2011/03/22(火) 23:06 NYA3o7W proxycg104.docomo.ne.jp
どこの葬儀屋も大変なんですよね。シティだって安月給でよくやってると思うし使い捨てみたいなふうに使われて必要なくなれば簡単に捨てられる。気の毒に思いますよ。

69 :秋田輪人 :2011/03/23(水) 10:41 2kU3mlr proxy10022.docomo.ne.jp
湯沢の火葬場の二十歳そこそこのお姉さんがとても爽やかだった

設備はボロいけど中の人はいい

70 :秋田輪人 :2011/03/23(水) 16:44 b210-143-124-022.datacoa.jp
>>69
その人は火葬場の人じゃなく、キコーとか翠しょう殿の従業員だと思います。
葬儀の中の一連の流れで、火葬場でもお世話してるのかと…。

71 :秋田輪人 :2011/03/24(木) 21:12 NYA3o7W proxycg114.docomo.ne.jp
そうそう。斎場には職員として女性はいないので葬儀屋さんがたちあってお世話をしてるんですよ。

72 :秋田輪人 :2011/03/24(木) 22:30 7ra0qaT proxycg083.docomo.ne.jp
大曲の川端は火葬場で和服の女性陣が担当してくれてる

73 :秋田輪人 :2011/03/25(金) 05:34 05001014942530_ah wb005proxy12.ezweb.ne.jp
震災の関係で友引の日も火葬してるよな。合掌。

74 :秋田輪人 :2011/03/25(金) 06:00 u645240.xgsfmg8.imtp.tachikawa.mopera.net
>>73
もともと友引でも稼動してるよ。
震災は関係ないよ。

75 :秋田輪人 :2011/03/25(金) 09:20 p4115-ipbf205akita.akita.ocn.ne.jp
横手市内の斎場も全ての釜?でフル稼働中
三陸方面のカヴァー

76 :秋田輪人 :2011/03/25(金) 13:00 NYA3o7W proxy30002.docomo.ne.jp
およそ50体くらい受け入れ態勢のようです。状況に応じてはそれ以上になりそうですよ。ほんと可哀想です。

77 :秋田輪人 :2011/03/25(金) 13:42 p420b21.tkyea102.ap.so-net.ne.jp
受け入れも限界で
土葬とか全く考えた事もなかったが・・・。
切ないもんだな。

78 :秋田輪人 :2011/03/25(金) 14:12 D8M2yaU proxy30072.docomo.ne.jp
>>74
火葬場は通常時、お休みですよ。縁起的にも良くないですから。

79 :秋田輪人 :2011/03/25(金) 19:52 u555139.xgsfmg1.imtp.tachikawa.mopera.net
>>78
友引でも火葬する人はいるよ。
葬儀を翌日に行えばいいことだから。
キリスト教など友引が関係ないひともいる。
あと、友引は比較的すいているので
病院で発生した○○を火葬したりしている。

80 :秋田輪人 :2011/03/28(月) 05:06 p7014-ipad09akita.akita.ocn.ne.jp
横手アグレムにものすごくきれいな女性スタッフがいる。
以前、親戚の葬儀のときにお世話になったけど、不謹慎ながら
声をかけたくなった。
しかし、左手に指輪が光ってた・・・

81 :秋田輪人 :2011/03/31(木) 00:01 Fjy3NHF proxycg092.docomo.ne.jp
でもだんないがいにおとこがいるみたいです

82 :秋田輪人 :2011/04/01(金) 12:48 APU1iVo proxy30024.docomo.ne.jp

なぜ知ってるんですか?

83 :秋田輪人 :2011/04/01(金) 15:40 05005012887007_vj wb004proxy04.ezweb.ne.jp
基本的に友引・大安 等は葬儀には関係ありません。
ただ昔から友引を避けて葬儀を執り行ってきた為に、お寺関係の会合や会議は毎回 友引ですので、友引=お寺の休日 となっているのが業界の一般的な考えみたいです。
勿論、会議等 予定がなく遺族の希望があれば、友引であっても火葬 葬儀も執り行うはずです。

84 :秋田輪人 :2011/04/01(金) 16:30 APU1iVo proxycg095.docomo.ne.jp
友引やるやらないは宗派にもよります。

85 :秋田輪人 :2011/04/01(金) 20:01 u631048.xgsfmg22.imtp.tachikawa.mopera.net
東京都は都営、民間含めて友引は火葬場が休みです。
こじつけて火葬場の職員の休日になってるのかもね。
全国的に見ると友引でも葬儀を行う地域が出てるみたいだね。
友引は本来、仏教とは関係がない陰陽道や六曜に由来しているからね。
ただ、ここはまだ田舎だから友引以外にも丑や寅の日を避ける人が
まだいる。鬼門だからね。
宗教混ざりすぎ・・・

86 :秋田輪人 :2011/04/15(金) 16:07 i121-115-23-131.s05.a005.ap.plala.or.jp
震災関連で斎場は未だに多忙なんですかね。

87 :秋田輪人 :2011/05/14(土) 22:17 07032460454098_ei wb31proxy02.ezweb.ne.jp
湯沢雄勝地域も火葬場はフル稼動。年寄りだらけだから

88 :秋田輪人 :2011/05/15(日) 22:55 APU1iVo proxycg008.docomo.ne.jp
今年は亡くなられる方30〜50代も多いです…

89 :秋田輪人 :2011/05/16(月) 02:38 07032040736462_ey wb53proxy18.ezweb.ne.jp
1年前に亡くなった方(旦那の会社の元社長)の家に拝みに行こうと思うのですが、何を持って行けばよいでしょうか?

90 :秋田輪人 :2011/05/16(月) 04:17 AQS00VT proxy30064.docomo.ne.jp
大仙市にある花王堂は、どうですか?会員の方いますか?

91 :秋田輪人 :2011/05/16(月) 07:23 IL628f3 proxycg044.docomo.ne.jp
御仏前のつつみとお菓子でしょうね。1万円位つつめばいいのでは。

92 :秋田輪人 :2011/05/16(月) 20:52 NYA3o7W proxy30066.docomo.ne.jp
一周忌とかにご案内があったわけではないのであれば必ずしも現金を包む必要はないかも。箱菓子もしくは果物(箱に詰めてもらったりしたもの)を持参するとよい。仏花(花瓶花)を持って行くのも気持ちが届くと思います。

93 :秋田輪人 :2011/05/17(火) 09:18 07032040736462_ey wb53proxy08.ezweb.ne.jp
>>91,92
ありがとうございました!

一周忌の案内はありませんでしたので、お菓子にしてみます。命日その日ではなく、数日たった頃拝みに行ってきます。

94 :秋田輪人 :2011/05/19(木) 13:47 7ra0qaT proxy30002.docomo.ne.jp
○くせん、角○葬儀社のほうが旧大曲市の業者よりも安いですね。

95 :秋田輪人 :2011/06/02(木) 17:51 7pL2YFP proxycg027.docomo.ne.jp
会社の規模が小さいからね。

96 :秋田輪人 :2011/06/02(木) 21:00 NYA3o7W proxycg010.docomo.ne.jp
やっぱり皆さんは安ければ安いにこしたことはないですか?
葬儀する際に一番何を求めますか?
安くても社員の接客が悪いのと、高いが接客がすばらしいとこ…!!
どちらがよろしいかしら?

97 :秋田輪人 :2011/06/02(木) 22:18 softbank219208120129.bbtec.net
高くて接客悪いところあるな!
良くCMしてるところ・・・

98 :秋田輪人 :2011/06/02(木) 22:27 NYA3o7W proxycg053.docomo.ne.jp
CMにはかなりのお金がかかっちゃうので高くなってしまいますよね。

葬儀にはよく、セット価格とかコースとかありますが、素人にとってあれほど怖いものはないと思いますよ!実際に、その物の値段がわからないし、それはコースには含まれておりませんのでと、追加料金がかかる仕組みになってるもんね。

99 :秋田輪人 :2011/06/02(木) 22:37 7ra0qaT proxy30057.docomo.ne.jp
自宅葬のセットプランに式場看板とかが含まれてるのはいかがなものかと。

100 :秋田輪人 :2011/06/02(木) 23:24 07032460454098_ei wb31proxy09.ezweb.ne.jp
看板は書き換えるだけで「新規作製」扱いで料金が発生しますよ 単に使い回しなんですけど…ロウソクも使いまわしなんですが、チャッカリ使用本数分の料金が発生します

101 :秋田輪人 :2011/06/03(金) 19:19 NYA3o7W proxycg009.docomo.ne.jp
看板料金なんて良心的な葬儀社はとらないよ!
まあ、あるホールは自動ドアの開閉回数もカウントして請求してるらしいよ。嘘みたいな話だけどホントの話。

102 :秋田輪人 :2011/06/03(金) 23:33 7ra0qaT proxy30020.docomo.ne.jp
同業者の方に聞きたいんですが、葬祭ディレクター持ってる人に手当ては付いてますか?

103 :秋田輪人 :2011/06/03(金) 23:34 07032460454098_ei wb31proxy08.ezweb.ne.jp
ウチはあるよ

104 :秋田県人 :2011/06/04(土) 21:46 7ra0qaT proxycg050.docomo.ne.jp
やっぱあるところの方が多いんでしょうか。経営者がどれだけ葬祭ディレクターという資格の価値を考えているかどうかによりますよね。

105 :秋田県人 :2011/06/08(水) 19:44 u535165.xgsfmg18.imtp.tachikawa.mopera.net
一級持ってるけど、今ぜんぜん違う仕事してる。
厚生労働省認定の国家資格という売りだったけど、
本当は厚生労働省が認定してるのは試験制度であって
合格者の能力を認定しているわけではないよ。
合格後の継続教育もないし。
以前にも一般葬祭士なんて業界資格があったけど
いつの間にか消えて無くなってしまった。

106 :秋田県人 :2011/06/08(水) 20:05 NYA3o7W proxycg054.docomo.ne.jp
数年前からすると試験もかなり難しくなってるのは間違いないよ。国家試験ではないが、最近ではそれなりの知識がないと合格しないし、この資格がない葬儀社なんて信用ないよ。

107 :秋田県人 :2011/06/08(水) 21:11 p27018-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp
>>106
一般人からすると葬祭ディレクターが何人いるから
とかの理由で葬儀屋の選定はしない。

108 :秋田県人 :2011/06/08(水) 21:24 u535165.xgsfmg18.imtp.tachikawa.mopera.net
>>106
105だけど、この資格が無い葬儀社が信用できないと言うけれど
本当かな?
消費者や無知な経営者は、全互協や全葬連の戦略に乗せられすぎ
だと思ってるよ。
昨年の学科試験の問題を見せてもらったが、もうネタが尽きちゃった
感じで、変にひねってあるだけ。
私は、東京で12年秋田で8年葬祭業界に身を置いた者だけど、
試験内容が中央主体の施行方式になっている。
地域風俗を試験にしたこと自体が限界が見えていたけどね。
碑文谷さんは、葬祭風俗の研究者の第一人者だけど
限界も感じ始めているのではないかな。
古い体質を変えないと業界は変わらないと思うよ。

109 :秋田県人 :2011/06/09(木) 13:06 pl003.bas1615.o-tokyo.nttpc.ne.jp
県南で、普通戒名(法名、法号)で僧侶一人の場合のセット(枕〜取り越しまで)は
15万が妥当。それ以上はムムムって感じ。

110 :秋田県人 :2011/06/09(木) 20:40 7ra0qaT proxy30013.docomo.ne.jp
最近大仙周辺で生葬やる寺あるんですかね?

111 :秋田県人 :2011/06/09(木) 21:04 D2E3OAg proxycg016.docomo.ne.jp
あります。

112 :秋田県人 :2011/06/09(木) 21:39 7ra0qaT proxycg091.docomo.ne.jp
自分の晩酌の時間さ合わせて葬儀するってヤツですね。

113 :秋田県人 :2011/06/15(水) 21:41 7ra0qaT proxycg078.docomo.ne.jp
わかる方教えて下さい。西仙北斎場の供養塔さ帰りに参拝するときに必要なローソクは3号でよろしかったでしょうか?

114 :秋田県人 :2011/06/17(金) 10:21 KqG2wu5 proxycg013.docomo.ne.jp
横手市で披露宴をするならどこがオススメですか?

115 :秋田県人 :2011/06/18(土) 08:37 07031040591827_aa wb72proxy05.ezweb.ne.jp
>>114
マルチ乙
雑談板の方にレスついてるから見て来たら?

116 :秋田県人 :2011/06/18(土) 09:40 KqG2wu5 proxycg050.docomo.ne.jp
>>115
マルチって何ですか?いろいろわかってなくて不愉快な思いをさせてしまったなら謝ります。すみませんでした。後でブライダルのところを見つけました。本当にすみませんでした。

117 :秋田県人 :2012/02/29(水) 11:57 p22071-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp
16 名前:秋田県人 :2012/01/11(水) 13:49 07032460395190_ec wb90proxy08.ezweb.ne.jp へい〇ん秋田 会員解約するとき 一度も使ってないのに 3割も手数料取られた 詐欺だよこれは!

17 名前:秋田県人 :2012/01/11(水) 14:00 07032460395190_ec wb90proxy12.ezweb.ne.jp 30万の証書あれば解約するとしたら 9万も取られます。サラ金より酷いです。何も使用してない人には 考えるべきです

118 :秋田県人 :2012/02/29(水) 12:17 h2rqBVobrLg0LO4M w41.jp-t.ne.jp
>>115
マルチって何?

119 :秋田県人 :2012/02/29(水) 13:33 07031040670844_ac wb89proxy11.ezweb.ne.jp
マルチポスト

120 :秋田県人 :2012/03/22(木) 21:03 7ra0qaT proxy30038.docomo.ne.jp
最近勢いに乗ってる葬儀社はどこですか?

121 :秋田県人 :2012/06/18(月) 17:14 KsM1G8T proxycg113.docomo.ne.jp
〇〇〇ム

122 :秋田県人 :2012/06/19(火) 20:41 07031041973432_va wp02proxy04.ezweb.ne.jp
ガンダム

123 :秋田県人 :2012/06/19(火) 21:38 s601214.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
バーザム

124 :秋田県人 :2012/06/20(水) 23:31 7ra0qaT proxycg016.docomo.ne.jp
外花環のご注文がございましたら、生花等の室内献呈品に変更いただきますようお願い致します。

125 :秋田県人 :2012/06/21(木) 04:20 IJy0rmd proxy30026.docomo.ne.jp
マンダム

126 :秋田県人 :2012/06/22(金) 23:55 07032040060973_em wb005proxy02.ezweb.ne.jp
結婚式の衣裳借りるならどこがオススメ?

127 :秋田県人 :2012/06/23(土) 18:44 07032040060973_em wb005proxy01.ezweb.ne.jp
○だい?

128 :秋田県人 :2012/08/31(金) 16:30 210-172-31-81.cust.bit-drive.ne.jp
シティホール高いな

129 :秋田県人 :2012/08/31(金) 22:32 7ra0qaT proxycg075.docomo.ne.jp
>>128
やっぱり?

130 :秋田県人 :2012/09/01(土) 20:04 u711065.xgsfmg23.imtp.tachikawa.mopera.net
マ○ユ?

131 :秋田県人 :2012/09/01(土) 20:09 u711065.xgsfmg23.imtp.tachikawa.mopera.net
丸湯?

132 :秋田県人 :2012/12/17(月) 14:00 s2312048.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
大曲で式挙げるなら何処がおすすめ?
某式場に見学行こうと思ってたんだけど女性スタッフが不倫してるらしくて行く気失せた

133 :秋田県人 :2012/12/17(月) 16:58 s1023137.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
大曲で式挙げるなら何処がおすすめ?
某式場に見学行こうと思ってたんだけど女性スタッフが不倫してるらしくて行く気失せた

134 :秋田県人 :2012/12/17(月) 18:55 5GS01DG proxy30052.docomo.ne.jp
>>133
なんで二回書き込みしたか分かりませんが(笑)、あなたの知ってるその某式場以外がいいと思います。


まぁ、本当は「その式場は何処ですか?」って聞いてもらいたかったのだと思うけどwwwww

135 :秋田県人 :2012/12/17(月) 18:58 ZK149035.ppp.dion.ne.jp
心読みすぎ 少しは相手してあげなw

136 :秋田県人 :2012/12/17(月) 19:19 D320S19 proxycg099.docomo.ne.jp
大曲なら山の手ホテル

137 :秋田県人 :2012/12/17(月) 21:28 i121-115-23-237.s05.a005.ap.plala.or.jp
>>133
つーか元平安閣と川端グループの2択しかないんじゃねーの

138 :秋田県人 :2012/12/17(月) 21:39 7rQ0Sa6 proxy30034.docomo.ne.jp
今までは、山手線が良かったけど、今は、名前はわすれたが元平安閣に出来た結婚式場は良かった!

139 :秋田県人 :2012/12/18(火) 22:20 IJ02WVp proxy30013.docomo.ne.jp
県南で冬に成人式やる所ある?

140 :秋田県人 :2013/05/14(火) 08:17 softbank126014180187.bbtec.net
ノートルダム大曲に行ったことのある方、どんな感じか教えてください。

141 :秋田県人 :2013/05/14(火) 17:31 AWG3MJi proxy30064.docomo.ne.jp
>>140
ここいらじゃ最高だと思います。
館内は綺麗だし、スタッフの態度も良いし、料理も美味い。
気になったのは2点だけでした。
料理の盛りが少ない事、記念写真を撮る部屋がなんか狭い&貧乏臭い。

142 :秋田県人 :2013/05/14(火) 20:28 7pL2YFP proxy30056.docomo.ne.jp
平源もいいとおもうんだがなぁ

143 :秋田県人 :2013/05/14(火) 21:17 p29161-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp
>>140
式場は見た目はサイコー。
けど、接客、料理が下の下だと思った。
自己満足で良ければいいんじゃない。

最近お呼ばれしたけど、山の手は良かったよ。

144 :秋田県人 :2013/05/14(火) 21:41 softbank126014180187.bbtec.net
やっぱり山の手ですか〜!
ノートルダムは前金制で料理も会場で作って無いとか聞いたけど…

145 :秋田県人 :2013/05/14(火) 23:06 AWG3MJi proxy30059.docomo.ne.jp
>>143
俺は山の手・川端・フォーシーズンの料理はダメだった。
特にステーキの乳臭さにはげっそり。

146 :秋田県人 :2013/05/14(火) 23:51 p18248-ipngn201akita.akita.ocn.ne.jp
ノートルダムってどこかと思ったら、平安閣だったとこなのね。

147 :秋田県人 :2013/07/07(日) 21:01 nptta101.pcsitebrowser.ne.jp
キコーの会

148 :秋田県人 :2013/07/08(月) 21:09 07031041879939_md wb80proxy07.ezweb.ne.jp
冠婚葬祭の互助会、いろんな会社でやってますけどどこも同じ感じでしょうか?うちで加入している某互助会、いざ積立金を利用しようとしたら使い道にいろいろ制限があり、こちらが思っていた使い方ができませんでした。しかも、積立金全額ではなく一部を使った場合、使った分をまた積立てて補填しなければならないそうで。規約を細かく確認してなかったこちらが悪いと思うしかないですが、どこの互助会も同じようなシステムなのでしょうか?

149 :秋田県人 :2013/07/09(火) 01:17 p2173-ipbf306akita.akita.ocn.ne.jp
至急ご意見下さい!
祖母が亡くなったのですが、私(30代)と親の香典の金額を教えて下さい。

150 :秋田県人 :2013/07/09(火) 06:02 7tM0q3g proxycg071.docomo.ne.jp
>>149
葬儀のみの出席ですか?
三十五日法要後の会食も出席ですか?
会食も出席でしたら
親一人で3万円
親二人なら5万円
貴方は1万円くらいだと思います。

151 :秋田県人 :2013/07/09(火) 07:30 p2173-ipbf306akita.akita.ocn.ne.jp
>>150
言葉足らずですみませんでした。
会食も出席なので参考になりました!

孫の私(従兄弟)達が夫婦で出席の場合は、倍額と考えればいいんでしょうか?

152 :秋田県人 :2013/07/09(火) 07:59 5DE3oZO proxycg081.docomo.ne.jp
>>151
私は母方の祖母の時は2万プラス兄と二人で1万の花輪をあげました

153 :秋田県人 :2013/07/09(火) 08:29 5Gc2wQv proxycg014.docomo.ne.jp
会食にも呼ばれているなら引出物もあると思うので2万が妥当だと思います

154 :秋田県人 :2013/07/09(火) 16:37 i58-89-38-88.s05.a005.ap.plala.or.jp
>>148
冠婚葬祭互助会の積み立ては預金とは違います。
例えば、月賦で商品を購入する場合、商品を購入した後
月々分割で支払いますよね(後払式)。
互助会のシステムは前払式の月賦で、購入できる商品(サービス)は、
原則予め決まった物になります。
月賦なんて言葉はほとんど使用しなくなったけどね・・・

155 :秋田県人 :2013/07/09(火) 20:45 7tM0q3g proxy30001.docomo.ne.jp
>>153
150です。
引き出物は一家に一つなので、親と同居でしたら用意しないと思います。
別居でしたら用意する場合がありますが、孫でしたら場合によって用意しないかもしれません。
香典と別に生花を用意するのであれば、香典は多くなくてもいいと思います。

156 :秋田県人 :2013/07/09(火) 20:55 u653082.xgsfmg3.imtp.tachikawa.mopera.net
<<148
あなたが悪い。
契約する時に契約約款を提示して説明して貰ったとおもうけど。
それが無いのなら、消費者契約法に違反していますので
直ちに、全日本冠婚葬祭互助協会か消費者庁に届けでましょう。
また契約内容に疑義を感じたら、「割賦販売法」上問題がある可能性があるので、
直ちに東北経済局に通報してください。

157 :秋田県人 :2013/07/09(火) 20:59 07031041879939_md wb80proxy02.ezweb.ne.jp
>>154さん

なるほど!わかりやすい解説、とても勉強になりました!ありがとうございます!

158 :秋田県人 :2013/07/09(火) 21:11 07031041879939_md wb80proxy06.ezweb.ne.jp
>>156さん

こちらが悪いのは重々承知ですので、苦情を出したり意義を申し立てたりするつもりはないですよ。これまできちんとシステムを理解していなかったので、今後も利用するにあたって、きちんと理解しておいた方がいいなと思いました。コメントありがとうございます。

159 :秋田県人 :2013/07/11(木) 02:26 p2173-ipbf306akita.akita.ocn.ne.jp
149です。

>>150 >>152 >>153 >>155
皆様、お答えありがとうございました。

お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。

本当に、本当にありがとうございました!!!

160 :秋田県人 :2014/04/21(月) 10:29 ID:fh1ggMMY
葬儀社の互助会とか積立とかは、利用しない方がいいよ。会費無料ならいいけど。
メリットよりデメリットが多い。
積立に合った葬儀をするより、予算にあった葬儀をプロデュースした方がいい。
決定権を業者でなく自分たちがハンドルするのさ。

161 :秋田県人 :2014/04/21(月) 13:18 ID:.Ex1QCu.
御指南下さいm(_ _)m

仕事で大変お世話になった方が亡くなりました。

最後のお別れをしたいのですが、火葬場で香典を出して焼香だけして戻るのは礼儀に反する事でしょうか。

良しとした場合、香典はいくら包めば良いのでしょうか。

162 :秋田県人 :2014/04/21(月) 13:52 ID:ZbqDgfNY
↑常識的には近親者以外は火葬場には行かない。
お通夜か告別式に参列するべし。
って俺は秋田出身ではないが。

163 :秋田県人 :2014/04/21(月) 14:42 ID:.t9mlKZc
今は結構いますよ。香典は貴方の気持ちだけど付き合いの度合いによるね、5000円が無難かな。

164 :秋田県人 :2014/04/21(月) 15:01 ID:ZUVQc5uw
地域にもよるんじゃないですかね。うちの家族が亡くなった時は、通夜の案内はごく親しい親族にしか出さなかったので、火葬の時に近所の人や知人の方が何人か火葬場に来てくれました。次に葬儀を控えているので、葬儀に呼ばれていない方は、お焼香して釜に入るのを見届けたらすぐ帰りました。香典は5000円が多かった気がします。

話変わりますが、うちの地域では、通夜→火葬→葬儀という順番ですが、秋田県内はみんな同じですかね?東京だと葬儀の後に火葬ですよね。亡くなったと知らせを受けて駆け付ける場合でも、東京だと、喪服とまではいかないそれなりの格好で行くのが礼儀らしいですが、うちの地域だと、着替えたりしないでそのままの格好で駆け付けるのが礼儀です。秋田県内でも地域によって違うんでしょうか?

165 :秋田県人 :2014/04/21(月) 15:12 ID:oZdP.uiU
>>161
秋田ではお通夜はむしろ近親者のみ。
仏式なら入棺→火葬→葬儀がここいらの流れだから告別式など無い。
したがって近親者でなければ、火葬場に香典でも全然OK
または仏送りの前に自宅に香典を持参する。

166 :秋田県人 :2014/04/21(月) 16:09 ID:fh1ggMMY
秋田県湯沢市では火葬場に香典持ってって火入れに立ち会う人は多い。
家に行っても家族が対応に忙しくなるだろうから火葬場で香典渡して焼香って人が多い。
そもまた良し。

遺族側としては家にポツリポツリ来られるより火葬や葬儀という時間が決まったイベント中にまとまって来てもらえると対応が楽。

167 :秋田県人 :2014/04/21(月) 18:52 ID:.Ex1QCu.
>>161です。
皆様、御指南ありがとうございますm(_ _)m

とても参考になりました。
明日は火葬場でお別れをして来ます。

もう一つ教えて頂きたいのですが、香典は御霊前、御仏前のどちらが良いのでしょうか(・・?

168 :秋田県人 :2014/04/21(月) 18:58 ID:zkMG6QLU
>>167
49日過ぎてない(仏)になってないなら御霊前だと思う。

169 :秋田県人 :2014/04/21(月) 20:06 ID:.Ex1QCu.
>>168さん、教えて頂きありがとうございましたm(_ _)m

>>162さん〜168さん、本当にありがとうございましたm(_ _)m

170 :秋田県人 :2014/04/22(火) 18:29 ID:jVeSyku.
>167
即身成仏や即心成仏、往生即成仏の宗派は最初から御仏前。
表書きよりも中身の額が遺族としては気になる。

171 :秋田県人 :2014/04/23(水) 11:43 ID:mcJZ/2qo
>>168
49日云々じゃなく、宗派によって違います。

172 :秋田県人 :2014/05/18(日) 05:03 ID:z1IeJ8TA
横手の古くからある金○堂は、入会金一万だけで、すべてから1割引きになるし、社員も丁寧だし親切だし、素晴らしかった。おすすめです

173 :秋田県人 :2014/05/27(火) 12:38 ID:UcWK5GD.
あそこは創価学会だよな

174 :秋田県人 :2014/11/23(日) 17:17 ID:xMV9Owzs
離婚した妻が亡くなりました。
仏送りの相場はおいくらくらいでしょうか?

175 :秋田県人 :2014/11/23(日) 17:42 ID:sXUeHcqs
>>174
3万円くらいだと良いと思います。

176 :秋田県人 :2014/11/24(月) 19:12 ID:WgX7b3Ms
別れた元妻に、お別れしに行くんだ?

177 :秋田県人 :2015/02/19(木) 17:53 ID:2lRqN8T2
キコーの会

178 :秋田県人 :2015/02/20(金) 10:14 ID:0fqNxmKo
結婚式のご祝儀の話しですが

先月、いとこの息子(20代後半)の結婚式がありました。
当方、いとことは数年に一度ぐらいの付き合いで、ましてや、その息子とは会ったこともありませんでした。
その様な付き合いでしたので、式や披露宴は辞退し、ご祝儀として10万円を渡しました。

先日のこと、結婚した二人が訪ねて来て「ご祝儀少ないので貰いに来ました」と言い出したんです。
「10万円でも少ないの!」と、かなりイラッとしたました。
それで、あと幾ら欲しいのか聞いたところ、20万円欲しいと言うのです。

非常識な要求と金額と思いましたが、もう二度と会うことも無いと思い、20万円を渡しました。

世の中って言ったもん勝ちなのか、今の若者の感覚がずれているのか、私のご祝儀の金額が低すぎたのか

今の世の中、難しいですね。

ちなみに、いとこの息子はJA関係に勤めているそうです。

179 :秋田県人 :2015/02/20(金) 10:22 ID:C0MctXN2
↑でっかい釣り針だなw

180 :秋田県人 :2015/02/21(土) 00:23 ID:8sRsSt/o
確かに〜作り話でかいな(笑)

181 :秋田県人 :2015/05/04(月) 20:47 ID:APC86vWY
「直葬」された人いますか











「直葬」された方いますか?






182 :秋田県人 :2015/12/21(月) 16:20 ID:RXNio41s
へいあん秋田は日本セレモニーがやってる愛グループの一員だけど
日本セレモニーってかなり評判悪いのな
へいあん秋田はやめといたほうがいい

183 :秋田県人 :2015/12/21(月) 17:38 ID:OPyq0YQA
>>182
理由は?

184 :秋田県人 :2015/12/23(水) 20:28 ID:Z9Tiz/j2
やめといたほうがいい まだ有り

185 :秋田県人 :2015/12/24(木) 04:29 ID:RjB.v6MA
金〇〇、全体的に親切でいい。
しかしある女性スタッフが、カラコンを装着していたのが気に入らなかった。
仕事中、しかも薄化粧がマナーとされている場で、オシャレをする必要は無い。目が悪いなら透明の物をつければいい話。
利用させてもらった側としては、遊びに来てるのか?と思ってしまった。

186 :秋田県人 :2015/12/24(木) 07:28 ID:.qJyioQk
きちんと仕事をしているのなら、俺は厚化粧だろうがカラーコンタクト
していようが気にしない

187 :秋田県人 :2015/12/24(木) 08:22 ID:kpLzvn8g
仏事ならマナー違反に思うなぁ。しかも職業にしてるなら尚更。

188 :秋田県人 :2015/12/24(木) 08:37 ID:z/QN1URE
よく観察してるな〜余程のことがない限り俺も問題なしだと思うけど
もの凄い厚化粧のスタッフだったのかw

189 :秋田県人 :2015/12/24(木) 09:02 ID:a0q3Qmmk
仏事ならマナー違反に思うなぁ。

190 :秋田県人 :2015/12/24(木) 09:04 ID:CRF27A5I
法事ならまだしも、葬儀の場合は特に、御遺族のお気持ちを汲んで、身嗜み程度に留めるべき。華美にならないよう配慮する事も社員教育。

191 :秋田県人 :2015/12/24(木) 13:52 ID:bfn/n7Is
生まれつき色素が薄いかも?って想像は出来ないのか?

192 :秋田県人 :2015/12/24(木) 19:03 ID:a0q3Qmmk
社員教育。当り

193 :秋田県人 :2015/12/24(木) 19:29 ID:Iob/VYlY
そんなに頻繁に利用する業者じゃないから、正直選ぶの難しいよな。
農家なら大抵はJA葬祭なんだろうけどさ。

194 :秋田県人 :2015/12/24(木) 19:34 ID:a0q3Qmmk
正直選ぶの難しいよな,だから大事です

195 :秋田県人 :2015/12/24(木) 20:12 ID:xv/WUdr2
どうでもいよ

196 :秋田県人 :2015/12/25(金) 02:06 ID:6pSI5Azw
185だけど、
>>188
男性だと分からないだろうが、自分が化粧に敏感だから気になったんだと思う。カラコンして仕事していいのはアパレルとか芸能界くらいだろって勝手に思ってる。それが間違ってても、葬儀屋を職としてるのであれば付けるのはおかしい、と思う。
>>190
本当それ。言葉悪いがいらいらした。
>>191
ブラウンとかじゃなく真っ黒のドでかいやつだった。黒ならいいじゃんと思うかもしれないが、普段使いや仕事中にはとても不自然な位の、ドでかい物。

197 :秋田県人 :2015/12/25(金) 09:58 ID:pw0XJtpw
>>196
コンタクトしている人で、透明だと落としたとき全くわからなくなるから、黒縁を利用している人いるよ?
どでかい黒なんてないしw
あったらほとんど見えてないし。
話し盛りすぎwww

198 :秋田県人 :2015/12/25(金) 10:37 ID:GdOxXsoY
ア○レムのあの人、美人だったなぁ。

199 :秋田県人 :2015/12/25(金) 11:25 ID:6pSI5Azw
>>197
黒縁どころじゃなかったから書いてるんだが。
15mm位の黒は普通に存在します。その人は14.5mmか14.8mm位を使ってたんじゃないかな?まあその人の目の大きさや形によって大きく見えたりするもんだけどね。
ほとんど見えてない?視界が見えないって事?カラコン使った事ある?ありえないよねそんな事。
カラコン歴長いし仕事中のカラコンの使用を色々な仕事で使い分けて来たし、その人は葬儀屋で不自然な大きさのカラコンしてたから書いたんだが。

200 :秋田県人 :2016/01/03(日) 17:56 ID:HF5zIy6w
200

201 :秋田県人 :2016/01/07(木) 00:43 ID:VVM7Rf7U
>>185
>>199
葬儀屋合ってないね。服屋ででも働けばいいのに。

202 :秋田県人 :2016/01/07(木) 10:11 ID:4daH/r7Y
>>199
こまけーな。
ウザがられる性格だべw

203 :秋田県人 :2016/01/07(木) 13:40 ID:VVM7Rf7U
>>202
こまかくはなくね?w

204 :秋田県人 :2016/04/18(月) 12:38 ID:XS9cVTCo
〇〇о〇ー〇で不倫…

205 :秋田県人 :2016/08/24(水) 00:10 ID:XdhIaTvQ
マインドってwW

206 :秋田県人 :2016/09/26(月) 05:48 ID:cru2n/ok
示談金200万の内容知ってる人いる?

207 :秋田県人 :2017/04/18(火) 18:14 ID:sFMav85w
相続人は早めに遺言の内容を確認してくださいね。遺言書が無い場合は、法律上受け取り額は決まっています。骨肉の争いはみっともないのでね。

208 :秋田県人 :2017/04/19(水) 07:07 ID:???
>>207
受取額じゃなくて割合。それも権利者同志で分割協議すれば
無視できる。それを逆手にとって勢いのある人がリードして
判をつかせる方向に持っていく。決裂すれば最終的に割合に。
骨肉の争いはみっともないというので大抵納得して、事はおさまる。

209 :秋田県人 :2017/04/20(木) 12:13 ID:???
問題は一旦収まって冷静になってから。協議とはいえ主導者の意向が強い割合。
「こんな筈では」な人がでる。その時もう辺りでは取り合わないし不満爆発。
関係悪化、立派に骨肉の争い。

210 :秋田県人 :2017/11/18(土) 19:08 ID:Qz0aZKLg
寒くなって来て、亡くなる高齢者が増えるのか葬儀社は忙しいらしい。だからと言って仏壇とお墓の業者は不景気みたい。先祖のものがあれば新調しないし、したとしても小さく作るから

211 :秋田県人 :2018/12/19(水) 22:53 ID:8F.iS7Ws
山の手ホテルは披露宴の料理良かったぞ

212 :秋田県人 :2018/12/20(木) 18:32 ID:Q6Zu3W.I
>>211
え?個人的にはステーキの不味さが驚きだったわ。

213 :秋田県人 :2018/12/20(木) 20:53 ID:ZJqZeIqo
予算しだい
その違い
カネしだいだよ。

214 :秋田県人 :2019/02/28(木) 23:32 ID:rnb3BEZ.
金だせば、いいものになる、金ケチればその程度のものしか出ない

215 :秋田県人 :2019/03/05(火) 11:19 ID:GO2q.ovU
増田の満福寺って、ランクが高いのですか

216 :秋田県人 :2019/03/05(火) 20:13 ID:0t9dPzI.
まあ 日清食品の下 エースコックの上ってとこかな

217 :秋田県人 :2019/05/14(火) 22:38 ID:???
冠婚葬祭が苦手です。

218 :秋田県人 :2020/01/21(火) 20:08 ID:pM/zZb1Q
典礼会館ありがとうございました

219 :秋田県人 :2020/02/08(土) 13:08 ID:EtqOLmTI
山の手で式挙げましたー!むかし

220 :秋田県人 :2020/11/09(月) 22:45 ID:pEo01QsU
A葬祭で働いている人はどんな感じかな?

221 :秋田県人 :2020/11/10(火) 16:55 ID:X7Cg1k6s
見ての通り、あんな感じ。

222 :秋田県人 :2020/11/10(火) 21:27 ID:bEdmpj12
>>221
君面白いねww

223 :秋田県人 :2020/11/10(火) 21:29 ID:bEdmpj12
A葬祭で働いている人はどんな感じかな?

224 :秋田県人 :2024/05/07(火) 12:22 ID:7/wpyG1I
今の若者の代では1人で4つも5つも墓守りしなければならなくなります。日本の墓のあり方が存続できない時代になってきていると思います。

225 :秋田県人 :2024/05/10(金) 09:37 ID:xLyi1mLc
永代供養

43 KB  


新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00