■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 401- 最新50

子供の頃の勘違い。

1 :秋田県人 :2014/07/30(水) 22:53 ID:YBq/uD.o
みなさん、あると思います。

土用の丑の日。土曜に牛肉食べるんとちゃうんかい〜

など。

2 :秋田県人 :2014/07/31(木) 06:57 ID:a9yNxfsM
波浪警報。ハロー?の警報?
恥ずかしい

3 :秋田県人 :2014/07/31(木) 08:42 ID:ZDkT.I6c
銭湯にて
上半身に入れ墨してる怖いオジサンを見た時
どうして服を着たままなんだろ?
と思った事

4 :秋田県人 :2014/07/31(木) 09:15 ID:YIjpdZJU
「曇り一時雨」
そっかー、1時になったら雨降ってくるのかー

5 :秋田県人 :2014/07/31(木) 09:50 ID:/.sBhS6Y
アナウンサー
「任期満了にもとなう選挙戦が…」


「そっか今年の○○町の選挙は超人気なんだぁ」

6 :秋田県人 :2014/07/31(木) 11:56 ID:5iwt.3DQ
ドラクエとかで痛恨の一撃ってあるけど子供のころは敵だから2コンの一撃かーって思ってました(笑)

7 :秋田県人 :2014/07/31(木) 12:17 ID:YIjpdZJU
ニュース「1日から運賃の値上げが…」
ガキ「(ウ、ウンチ)ブーげらげら…」

ニュース「○○線の運行が再開され…」
ガキ「(ウ、ウンコ)ブーげらげら…」

みんなも1度くらいはあるだろ?

8 :秋田県人 :2014/07/31(木) 13:07 ID:GmSDx3sY
>>6
思ってたわw

9 :秋田県人 :2014/07/31(木) 13:41 ID:CI9oLTEY
波の高さは気象庁の人が毎日海に計りに行ってると思ってた。

10 :秋田県人 :2014/07/31(木) 14:10 ID:ef5FLVpo
付き合っている頃が華で、結婚したら終わりだと思ってた。

11 :秋田県人 :2014/07/31(木) 15:22 ID:z6o1vNYc
肉体疲労児

12 :秋田県人 :2014/07/31(木) 15:31 ID:eKAfI.42
汚職事件をお食事券だと…

13 :秋田県人 :2014/07/31(木) 16:13 ID:dcWWuPgU
SEXって女性のケツ穴にチンポ入れると思ってた

14 :秋田県人 :2014/07/31(木) 19:54 ID:YIjpdZJU
父ちゃんと母ちゃんがお互い口でチューし合えば、赤ちゃんが出来るんだぜ。けど上手くチューしないと出来ないんだ。

15 :秋田県人 :2014/07/31(木) 22:37 ID:a9yNxfsM
赤ちゃんって、へそから産まれると思ってたし

16 :秋田県人 :2014/08/01(金) 08:00 ID:X6ZsaUZk
堅め打ちを片目打ちだと思ってた。

17 :秋田県人 :2014/08/01(金) 18:47 ID:RPzrs6/w
>>16
まだ勘違いしてるぞ。
堅め打ちじゃなくて固め打ち。

18 :秋田県人 :2014/08/02(土) 02:39 ID:IUGT62aY
>>7
バスのアナウンス
「運賃は運賃箱にお入れ下さい」
子ども→「ウンチん…ププ〜( ´艸`)」

19 :秋田県人 :2014/08/02(土) 03:01 ID:GdwqnMv.
修行すればカメハメ波が出る!!

20 :秋田県人 :2014/08/02(土) 04:34 ID:/oYQSrKg
ニュース等で誤って海に転落を、ごめんなさいと謝ってから海に転落と勘違い。

21 :秋田県人 :2014/08/02(土) 07:33 ID:fs/jN0Ws
油性ペンの落書きは、油で拭けば落ちる。

22 :秋田県人 :2014/08/02(土) 12:05 ID:H4DhDSE2
子供のころ夜になると寝床で父親と口論して母親が泣いていたと思っていたが……自分が思春期になり勘違いと気づいた。

23 :秋田県人 :2014/08/08(金) 23:42 ID:N6iScdKc
「彼女は八方美人だからねぇー」
「俺もずっと前からすごい美人だと思ってた。」
「・・・・・」

24 :秋田県人 :2014/08/09(土) 08:54 ID:wH0HNmHA
汎用→ぼんよう
御用達→ごようたつ
↑友達に笑われ恥ずかしかった

25 :秋田県人 :2014/08/09(土) 12:42 ID:DdMj8ctA
>>24
御用達は一般的にはごようたしと読みますが、ごようたつでも間違いではないですよ。

26 :秋田県人 :2014/08/09(土) 18:30 ID:uYAs.4gM
小さい時、自分の家はすごく貧乏で貧しい家と思ってたらそうでもなく
むしろ裕福な方だった。親がものすごくケチで玩具再絵も買ってもらえなかったからかな。

27 :秋田県人 :2014/08/09(土) 21:11 ID:DdMj8ctA
>>26
玩具再絵って何?

28 :秋田県人 :2014/08/10(日) 05:51 ID:/ruZGKnc
玩具さえでした。訂正しす。

29 :秋田県人 :2014/08/10(日) 10:58 ID:cq/G/YzA
親父の一番下の妹、俺と大して年の差がなかったので、ずっと姉だと思ってた。
いまだに姉の感覚しかないし、姉としての扱いしか出来ない。

30 :秋田県人 :2014/08/10(日) 18:15 ID:SwPP3Yl.
テレビは全部、生放送だと思ってた。

31 :秋田県人 :2014/08/10(日) 23:38 ID:djj44jms
ドリフ大爆笑を見てて、ずっと観客のおばちゃん達が笑ってると思っていた。

32 :秋田県人 :2014/08/11(月) 01:15 ID:2H8U/mCc
寿司屋の人は毎日毎日寿司が食べれていいなぁと思ってた。

33 :秋田県人 :2014/08/11(月) 05:36 ID:Ae/gPlNE
中継、の意味がわからずニュースを見てた

34 :秋田県人 :2014/08/11(月) 10:57 ID:Tcvmokcg
>>31
そう。そう。

35 :秋田県人 :2014/08/12(火) 01:33 ID:HMyWCdPA
注意力30000
凄そう〜。それでもまだ足りないのか〜。

36 :秋田県人 :2014/08/13(水) 23:43 ID:2cxZFyg6
先生!我々選手一同は、スポーツマンヒップにモッコリ

37 :秋田県人 :2014/08/14(木) 09:21 ID:qKC9gyOo
>>20
そうそう!俺も そう思ってた!!

あと 選挙で
「ご声援有り難うございます。」を
五千円有り難うございます。と思い みんなお金を出すんだと思ってた!!

38 :秋田県人 :2014/08/14(木) 09:24 ID:at/3tZGw
薬剤師をヤクザ医師

39 :秋田県人 :2014/08/20(水) 11:13 ID:6mVvx35g
半分くらい身に覚えがあったwww

身内の色眼鏡(?)や親戚のお世辞の「かわいい(愛嬌がある、愛想がいいなど)」を「可愛い(美少女)」だと思い込んでいました。恥ずかしすぎて当時の自分を消したいです
生きてるのが申し訳なくなってくる…orz

40 :秋田県人 :2014/08/20(水) 11:25 ID:dgpOfu1E
お食事券と汚職事件
岩手山と岩木山
津軽半島と下北半島

41 :秋田県人 :2014/08/20(水) 15:43 ID:Qsz61VYI
人生楽ありゃ雲あるさ〜。

42 :秋田県人 :2014/08/20(水) 16:24 ID:bLlmcQBk
♪思い込んだら

♪重いコンダラ

43 :秋田県人 :2014/08/20(水) 20:38 ID:OE/NYKnA
>>42
太古のネタだなww

44 :秋田県人 :2014/08/20(水) 21:41 ID:vjKhseR.
ニュースで電車の〇〇線が現在「不通」となっています。
「普通」なのになぜニュースで放送するのかと思っていた。
「運転見合わせ」
運転手が線路を見ながら走っていると思っていた。

生放送は、生だから新鮮なんだと思っていた。

45 :秋田県人 :2014/08/20(水) 22:48 ID:a3Re8.bM
42さん小学生のころ重そうなコンダラ、こんだらって何だ?と思ってました。

46 :秋田県人 :2014/08/21(木) 04:46 ID:1PkqeQmg
車はウィンカーが道案内してくれてると思ってた。

47 :秋田県人 :2014/08/21(木) 07:33 ID:8BQo85O2
大人のおもちゃ=麻雀、パチンコだと思ってた。

48 :秋田県人 :2014/08/21(木) 16:21 ID:.LUSpkxw
裏ビデオは
ビデオテープを裏側で
再生するものだと思っていた。

49 :秋田県人 :2014/08/22(金) 11:04 ID:bCGWCXUc
天気予報の『曇り一時雨でしょう』を、時間の1時に雨が降るものだと思ってた。

50 :秋田県人 :2014/08/31(日) 12:47 ID:on6XtFGM
台風一家

51 :秋田県人 :2014/09/03(水) 23:19 ID:qRYAWo0M
ひゃくとうばん・百十番を百当番(100じゃなくて110じゃないか。)
と思ってた。

52 :秋田県人 :2014/09/06(土) 00:41 ID:as9v/oJM
相模ナンバーの車を相撲ナンバーと勘違い。

53 :秋田県人 :2014/09/06(土) 10:58 ID:t4eOLd8.
九十九里浜を、九十栗浜だと思っていた。

54 :秋田県人 :2014/09/06(土) 12:27 ID:SyTpalQA
上場企業は気分が上々なのかと

55 :秋田県人 :2014/09/06(土) 17:45 ID:t4eOLd8.
童謡、鯉のぼりの歌詞で、いらか〜の波とく〜もの波。所を、田舎の波と雲の波〜と歌っていた。

56 :秋田県人 :2014/09/09(火) 03:00 ID:KXCG0lxw
犬が雄で猫が雌だと思ってた。
半々の割合でどちらかが産まれるんだと…(-_-;)

57 :秋田県人 :2014/09/10(水) 02:38 ID:DqLQLZAs
小学生の頃、替え歌が流行っていて、山口百恵のプレイバックパート2の歌詞で、「緑の中を走り抜けてく〜真っ赤なポルシェ。」と言う所を「囲炉裏の中を走り抜けてく〜真っ赤なポルシェ。」と良く歌っていた。

58 :秋田県人 :2014/09/10(水) 03:00 ID:JxakFupg
オッサン発見しましたお疲れ様です

59 :秋田県人 :2014/09/10(水) 22:36 ID:Biy/xpRw
幼稚園の頃から鉄棒やブランコの支柱にまたいでしがみつきチンポを擦りつけて
オナニーしてたな、気持ち良くなると固くなり射精はなかったが、今の射精感とは
比べ物にならないくらいの快感があった。

60 :秋田県人 :2014/09/10(水) 22:43 ID:Dr3mQSwQ
セックスなんて知らなかった。

61 :秋田県人 :2014/09/10(水) 23:56 ID:XuwtJ8j6
女の人はみんなアソコに毛虫を飼っているのかと……

62 :秋田県人 :2014/12/17(水) 16:34 ID:fYg/sqB.
エレベーターとエベレーター友達とどっちが正しいのか、口論になって喧嘩した事が有る。

63 :秋田県人 :2014/12/17(水) 19:58 ID:UL5dUNbU
テレビで放送する映画の吹替版を見て、映画に出演している人は、皆日本語を話せると思っていた。

64 :秋田県人 :2014/12/17(水) 21:32 ID:MqeQHHrg
太らない体質だと思っていた。

65 :秋田県人 :2014/12/18(木) 07:11 ID:TNzxgvG2
乾布摩擦を寒風摩擦

66 :秋田県人 :2014/12/18(木) 18:28 ID:HOWU4JYs
天気予報で言ってる、波の高さって、気象庁の人が毎日海に測りに行ってると思ってた…

67 :秋田県人 :2014/12/18(木) 20:39 ID:xk1kG2mI
>>66
エッ、違うのか?

68 :秋田県人 :2014/12/18(木) 22:37 ID:1aKP.y4Q
>>65
エッ?違うのか?

69 :秋田県人 :2014/12/18(木) 22:49 ID:EFpgyrnA
>>64
エッ!違うのか?

70 :秋田県人 :2015/01/03(土) 00:53 ID:oBxwKPaA
水虫を
水みたいな虫だと思ってた

71 :秋田県人 :2015/01/06(火) 18:23 ID:YQFGHfdk
五人逮捕

72 :秋田県人 :2015/01/06(火) 19:57 ID:1KXlDrZ6
開けまして

73 :秋田県人 :2015/01/08(木) 22:06 ID:jEZLyOzA
親指があるから子指だと思ってた

74 :秋田県人 :2015/01/08(木) 23:42 ID:Q5cZnoCM
子供の頃、時代劇が大好きで、特に遠山の金さんがお気に入りだった。銭湯で、刺青をした人を見ると、つい「あっ!遊び人の金さんだ!」と大声で言ったりしていた。言われた人が、「坊主!大物になれよ。」と言われたが、未だに小物だ。

75 :秋田県人 :2015/01/11(日) 07:06 ID:wYrHHoFI
服部(はっとり)さんがゴールを決めるとハットトリック

オウンさんがゴールを決めるとオウンゴール

76 :秋田県人 :2015/01/11(日) 20:27 ID:n014bts2
半人前、犯人の前

77 :秋田県人 :2015/01/12(月) 13:45 ID:TsRhDJLE
クリスチャンを
クリスちゃん

78 :秋田県人 :2015/01/13(火) 00:49 ID:i8ZXIcGU
マジカル・ママを、マジカル・かっちゃ。と呼んでいた。

79 :秋田県人 :2015/01/13(火) 15:41 ID:ktXWAzbY
遠くに見える山の上にある柱っぽいのからは、ロケットが発射されると思ってた。

80 :秋田県人 :2015/01/13(火) 16:21 ID:PGCcRL2U
>>78
それは勘違いじゃねえだろww

81 :秋田県人 :2015/01/13(火) 20:56 ID:GnNefYZw
ハロー警報

82 :秋田県人 :2015/01/23(金) 06:49 ID:bbz1XtvE
巨人の星の歌の冒頭の歌詞「思い込んだら」を「重いコンダラ」と解釈していた

83 :秋田県人 :2015/01/23(金) 20:19 ID:gVqJI6mg
>>82
百年前からあるネタww

84 :秋田県人 :2015/01/23(金) 20:26 ID:st.xzx1g
赤い靴のヒイジイサンもいまだに言う奴いるw

85 :秋田県人 :2015/01/29(木) 19:06 ID:2B3LZJ/Q
麻姑の手のマゴは、孫だと思ってたorz

86 :秋田県人 :2015/01/29(木) 19:16 ID:pb.4lS2.
流域面積日本一

水面の広さのことだと思ってた。

87 :秋田県人 :2015/01/29(木) 20:21 ID:???
↑まだいっぱいいると思うよ、回りのやつらはみんなそう思ってたから(笑)

88 :秋田県人 :2015/01/29(木) 21:02 ID:8wkDCibw
>>85
中国の女仙人だよ。

89 :秋田県人 :2015/01/29(木) 22:24 ID:8TZrv57o
>>85
確かにもともとはそうでしたが、孫の手でも間違いではないですよ。

90 :秋田県人 :2015/01/30(金) 20:11 ID:YBZW67OA
>>89
いや、孫の手は間違いですよ。
ただ誤用が浸透してしまっただけですから。

91 :秋田県人 :2015/01/31(土) 11:46 ID:EVE1uPL6
温暖化って暖かくなって、雪が降らなくなる事だと思ってた。

92 :秋田県人 :2015/01/31(土) 17:39 ID:7b7Biego
>>90
「重複」を何と読む?それと同じ様なことだよ。間違いではない。

93 :秋田県人 :2015/01/31(土) 20:46 ID:nJfn0tqs
>>92
もちろん「ちょうふく」です。同じ事だなんてのは屁理屈にしか思えません。

94 :秋田県人 :2015/01/31(土) 21:28 ID:HsHKA196
>>93
「じゅうふく」でも間違いではないのですよ。
孫の手も定着してるから間違いでも屁理屈でもないの
もっと柔らかい頭になろうよ。

95 :秋田県人 :2015/01/31(土) 21:47 ID:QoA0J2Yw
>>93
重複を「じゅうふく」と読むのは慣用読みと言います。
意味は正式な読み方以外によく用いられる読み方です。
日本語には慣用読みが定着した言葉がたくさんありますよ。
孫の手は正にそれだと思います。

96 :秋田県人 :2015/02/03(火) 00:21 ID:n.i3.Tm2
…その類似では、一昔前まではギャグだった『頭痛が痛い』と言う表現(※古い人だと、頭痛と言う言葉に既に『痛い』と言う意味が入っているから、更に重ねて『痛い』を続けるのはおかしいと言う認識がある人がいます)。しかしこれも最近は、強調表現として、普通の表現と認められつつあるみたいです。いやいや、勘違いや誤用も、時間が経てばどんどん変化して、いつの間にか正式なものとして認められてしまったりもする…、このスレの勘違いの大方も、いつの間にかそうなっていたら面白いですね。

97 :秋田県人 :2015/02/03(火) 01:37 ID:v93L/6jk
>>96
重言を知らずに誤用する事はとても恥ずかしい事だと思います。
無論、他のおかしな日本語もどきも恥ずかしいですけど。

98 :秋田県人 :2015/02/03(火) 18:31 ID:OWKeh86.
ぶじょうほうって、外部情報だと思ってた。

99 :秋田県人 :2015/02/03(火) 20:24 ID:OWKeh86.
村主をムラオサと読んでいた。

100 :秋田県人 :2015/02/03(火) 20:30 ID:qOoY1faA
ちんDを触ると気持ちいいと思ってた。

54 KB  


続きを読む

掲示板に戻る 全部 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00