■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50

レス数が 900 を超えています。1000を超えると書き込めなくなるよ。

タイヤ交換6

1 :秋田県人 :2022/03/09(水) 07:03 ID:kMMvtk1o
サマータイヤはラグノオ、スタッドレスはウィンターマック!

601 :秋田県人 :2023/03/29(水) 11:42 ID:DF0e8XaY
程度問題ですのでただちに「危険」とはいえません。本当に危険であれば法令で「スタッドレスタイヤ等の冬用タイヤで高速道を路走ることは禁止」となっているのではないかと思います。現状、スタッドレスタイヤとしての機能が失われるスリップサインが出ていても、タイヤ自体の寿命としてのスリップサインが出るまでは法令上問題なく運行できる性能があります。



この手の記事は「夏タイヤと同じ性能を期待して使い古してるスタッドレスタイヤで走行すること」が危険だという域を出られないはずなので、キャッチーに危険性をアピールしていたとしても冬に高速道路を走る程度の注意をしていればさして問題ないかと思います。もちろん、冬に比べて夏は気温も高いですし、雨の日も多いでしょうから、性能が低いタイヤを使っている程度に気をつける必要はあると思います。特に雨の日は気をつけたいですね。「履きつぶし」を薦めてくる人は、その程度の加減は認識していると思います。



そもそも夏タイヤ一つ取っても、その性能は千差万別です。安いタイヤを付けていれば、ドライ路面での性能は勿論、雨天の時などの性能が落ちる可能性は高いです。高性能な高価なタイヤをつけていれば安全性も高いかもしれません。特に昨今グリップ性能などより安くて減りにくいなどの「エコ」なタイヤが増えています。この状態では「安いタイヤは危険」と言えますが、装着したら駄目、本当に危ないという意味での「危険」ではありません。スピードを落として「相応に」気をつけて運転すれば問題ありません。



従って、よくネットで見かけるような「攻撃/批判目的」の意味での高速道路でスタッドレスタイヤのはきつぶしの「危険」は否定されますが、性能の良い夏タイヤと比べたら「危険」というのであれば危険なのは否定できません。ただしあくまで「比較級」です。スリップサインの出ていないスタッドレスタイヤで高速道路を走ること自体を批判できるレベルではありません。それを言ったら安いタイヤで高速道路を走ることを批判することになりますし、そういった極論的な論説には意味がありません。



・スタッドレスタイヤとしての使用ができないスリップサインが出ていてもタイヤ自体の寿命のスリップサインが出ていなければ安全に運行できる性能がある

・夏タイヤと比べれば性能が落ちるが、気をつけて運転すれば問題が無い範囲であり、それをもって危険と断ずるレベルにはない。

・普段から高性能タイヤを装着しアクティブな運転をするような人にはお勧めしないが、普通に法定速度で走る程度なら問題が無い。

・この手の「危険・安全」論議ではネットでの綺麗事や極論などで「危険」を煽られがちだが、陶酔して流されることなく、論理的に冷静に見きわめる必要がある。

602 :はきつぶし撲滅党 :2023/03/31(金) 22:44 ID:Zg0yRcg.
気を付けて運転なんてアタリメのスルメ、スタッドレスのはきつぶしは、安いサマータイヤと比較するのは、新品の夏タイヤで多少の雪道走行を正論化し、立ち往生を誘発する、大迷惑野郎です。

603 :秋田県人 :2023/04/08(土) 06:35 ID:iLSPkvTM
スタッドレスはきつぶしは、取り締まり

604 :秋田県人 :2023/04/08(土) 23:29 ID:TXhZfcAc
基地外と北朝鮮は同じことの繰り返し

605 :はきつぶし撲滅党 :2023/04/11(火) 06:40 ID:NhoqPP4E
はきつぶしは粛清

606 :はきつぶし撲滅党 :2023/04/23(日) 07:36 ID:V.0G1OkU
はきつぶしは異邦人

607 :秋田県人 :2023/05/03(水) 07:31 ID:0fAVtVm.
事故多発の影にははきつぶし

608 :秋田県人 :2023/05/06(土) 06:29 ID:2JHibX5E
はきつぶし取り締まり対策運動会

609 :秋田県人 :2023/05/06(土) 11:30 ID:8hMvn28M
↑「あたおか」

610 :秋田県人 :2023/05/06(土) 22:01 ID:lhco4nSs
↓「あたおか」

611 :はきつぶし撲滅党 :2023/05/11(木) 07:36 ID:OnNEhD3w
ブルーアースではきつぶし撲滅

612 :秋田県人 :2023/05/17(水) 07:20 ID:LENgcxuc
気温上昇ははきつぶし撲滅

613 :秋田県人 :2023/05/31(水) 07:31 ID:e5/jYags
はきつぶし、今でも交換大丈夫、夏は夏タイヤ

614 :秋田県人 :2023/06/05(月) 22:43 ID:kMK7hg.M
エコウイングも認めよう。

615 :はきつぶし撲滅党 :2023/06/08(木) 09:04 ID:du78A7d.
気温上昇、スタッドレスはきつぶしは違法

616 :秋田県人 :2023/06/18(日) 07:42 ID:ondCha7Y
雨に強いプレイズ

617 :秋田県人 :2023/06/25(日) 08:14 ID:oM7X/nEw
静粛のラグノオー

値上げ前のウインターマック

618 :秋田県人 :2023/07/07(金) 07:39 ID:1dVrFw.g
スタッドレスはきつぶしは異邦人

夏はサマージャンボ

619 :秋田県人 :2023/07/09(日) 08:59 ID:xwq3qePc
ブルーアースは雨に強い

620 :はきつぶし撲滅党 :2023/08/01(火) 07:23 ID:h1dRT0Nc
バースト問題の根幹にははきつぶし

621 :秋田県人 :2023/08/21(月) 16:59 ID:A7sGwOd6
冬季以外にスタッドレスタイヤを履き続ける行為は法的に問題ありません

622 :秋田県人 :2023/09/03(日) 07:31 ID:FgrDy/cI
安全運転義務違反の運転前の点検違反です。

623 :秋田県人 :2023/09/03(日) 08:26 ID:Cspmvq1Y
>>622
面白い、座布団1枚。
スタッドレスタイヤを履いているか、いないか自分の車であれば
運転前の点検をしなくても分かるだろ。

冬季以外にスタッドレスタイヤを履き続ける行為は法的に問題ありません

溝が1.6mm未満の場合は保安基準を満たしておらず、整備不良に該当するため、道交法違反です。もちろん車検にも通りません。

624 :秋田県人 :2023/09/06(水) 07:30 ID:RfvjX/TU
法の問題ではなくマナー、迷惑行為に該当します。ちゃんと止まれないタイヤは命の保証は皆無。

違反です。

625 :秋田県人 :2023/09/06(水) 11:45 ID:LPbX46yU
スタッドレス履き潰しでもブレーキ踏めば車は止まるよ
ゴムとアスファルトの摩擦係数いくらあると思ってるの?
スケートリンクの様な道路じゃあるまいし、履き潰しを騒いでるヤツアホじゃね?

626 :秋田県人 :2023/09/07(木) 06:42 ID:Vdm49HGw
履き潰しまったく問題ありませんが、自己席任でということでしょうね。

627 :秋田県人 :2023/09/07(木) 07:09 ID:731ulXus
以前、あるタイヤメーカーの人が書いてるブログで読んだが、スタッドレスの正しい履き方で最後は履き潰すと書いてあった。そういう風に設計されてるんだとか。

628 :秋田県人 :2023/09/07(木) 09:31 ID:NUPgTt4s
スタッドレス履き潰しても良いが、常に晴れた路面じゃないからなー
スタッドレスは雨の制動距離が夏タイヤに比べてかなり伸びる
それを踏まえた運転しなきゃあぶねーな

629 :秋田県人 :2023/09/11(月) 07:33 ID:vDIj.kbo
その距離、迷惑行為ですよ!

630 :秋田県人 :2023/09/11(月) 10:43 ID:3u47ZhLk
>>629
それを踏まえた運転というのは制動距離が伸びるのを見越して車間距離を取るなり早めにブレーキ踏むなりの現車に合った運転をするということです。
軽自動車、ワンボックス車、マイクロバス、10トントラックそれぞれ感覚が違うでしょ?
それらに合わせた運転をすると言う事です。
レースする訳じゃあるまいし、丸坊主のタイヤでなければ、あまりタイヤは関係ないのです。

631 :秋田県人 :2023/09/11(月) 11:22 ID:YWJyHJEc
>>629
法定速度で走行していりゃ問題なし

632 :秋田県人 :2023/09/13(水) 07:26 ID:DbMJ6.XQ
その考え、迷惑行為ですよ、安全運転義務大丈夫?

633 :秋田県人 :2023/09/13(水) 07:31 ID:tSVUKSH.
>>632
安全に運転しているので、義務は果たしてますよ。
大丈夫です。

634 :はきつぶし撲滅党 :2023/09/14(木) 07:57 ID:5TFSNVes
スタッドレスはきつぶしは迷惑行為ですよ、安全運転義務違反の捕捉に反する行為です。

635 :秋田県人 :2023/09/14(木) 08:26 ID:Kqws5vdM
>>634
誰にも迷惑かけておりませんので迷惑行為にはあたりません大丈夫です

636 :秋田県人 :2023/09/14(木) 12:27 ID:r0rgMgpw
例えば、子供とか誰かが道路急に飛び出したり、事故で弾き飛ばされた車が目の前に来たりした場合、擦り減った夏タイヤでも制動距離は長くなる。
増してや擦り減ったスタッドレスなんて間違い無く制動距離は長い。
結果、子供等は危険に晒す事になる。
使い古しスタッドレスでも普通に走れる事は走れるが、そんな自分だけの話では無いんだよ。
パッシブセーフティの観点からは使い古しスタッドレスなんて擁護出来る余地は無い。

637 :秋田県人 :2023/09/14(木) 12:46 ID:5TFSNVes
迷惑行為の理解は大丈夫ですか?

638 :秋田県人 :2023/09/14(木) 12:46 ID:fDFvllwA
じゃぁ、冬の雪道はそれ以上に制動距離伸びるから、もう運転禁止だなw

639 :秋田県人 :2023/09/14(木) 15:01 ID:Ao0zlt9c
確かにw

640 :秋田県人 :2023/09/14(木) 15:29 ID:Kqws5vdM
>>636
気をつけて運転してるから大丈夫です

641 :秋田県人 :2023/09/14(木) 15:30 ID:Kqws5vdM
>>637
迷惑行為とは他人様にご迷惑をかけることです
今現在ご迷惑をかけてないので大丈夫です

642 :秋田県人 :2023/09/14(木) 16:12 ID:Oatrp/Es
そのはきつぶし迷惑行為!

643 :秋田県人 :2023/09/14(木) 16:19 ID:Kqws5vdM
>>642
誰にどのような迷惑をおかけしているのでしょうか?

644 :秋田県人 :2023/09/14(木) 17:00 ID:fDFvllwA
>>642
その書き込み迷惑行為!

645 :秋田県人 :2023/09/14(木) 22:39 ID:BDYFKV1o
>>636
だから安いスタッドレスタイヤにするなって言ってるのに
雨でも止まれる普通のタイヤ買った方がいいよ
雪だとますます止まれないよ

それにしても、事故で吹き飛ばされた車が目の前に飛んでくるって、みんな1回は体験するんだろうか?幸い一度もないけど、超運がいい?

646 :はきつぶし撲滅党 :2023/09/17(日) 07:35 ID:qNc51Lag
はきつぶしは危険な迷惑行為です、法律ではないと言うのは机上の空論。

647 :秋田県人 :2023/09/17(日) 08:48 ID:lLV9hasI
スタッドレス、数年履いて雪では効かないけどまだ溝あるからもったいない!
履き潰しとして夏に履いてます

648 :秋田県人 :2023/09/17(日) 08:59 ID:HXw6vpPM
>>646
そんなに危険なタイヤを、よりによってもっと滑る冬になぜ履いているのでしょうか
もう冬の運転はしないでください
毎回煽るだけの迷惑書き込みはやめましょう

649 :秋田県人 :2023/09/17(日) 11:24 ID:VdquvYJc
オレも残り溝3ミリ以下になるまではき潰す、不具合を感じた事は無い。

650 :はきつぶし撲滅党 :2023/09/19(火) 07:30 ID:vI78r7rA
次期選挙では、はきつぶしによる迷惑行為を撲滅するために、日本タイヤ協会から推薦をもらい出馬予定です。

651 :秋田県人 :2023/09/19(火) 10:13 ID:69Qxy/PU
供託金がムダになりますね

652 :秋田県人 :2023/09/19(火) 12:28 ID:rhl26sow
履き潰しは県条例違反です
取り締まりをやらないだけ

653 :秋田県人 :2023/09/19(火) 15:25 ID:OHvfRKRQ
やったらいいw

654 :秋田県人 :2023/09/19(火) 21:39 ID:OAIBx/Zw
>>652
県条例の体系目次の第何編に記載があるのでしょうか?
調べましたが探し出せませんでした。
教えて下さい。

655 :秋田県人 :2023/09/19(火) 22:20 ID:HQ/.MhbM
秋田県に入ったら夏タイヤに交換って条例w
宅急便が来なくなっちゃうw

656 :秋田県人 :2023/09/21(木) 22:47 ID:1nYCbfJs
宅配便は特別条項を考えています。

657 :秋田県人 :2023/09/21(木) 22:55 ID:ENa5RDug
宅急便はいいのねw
じゃあ、トラックは?バスは?タクシーは?
迷惑書き込みハタハタ北坊くん

658 :秋田県人 :2023/09/21(木) 23:14 ID:0Xmtd0LM
>>656
まったく違うよ
特別条項ってどんな意味か知ってるの

659 :秋田県人 :2023/09/22(金) 07:29 ID:MdA6bPbM
特別条項捕捉

660 :秋田県人 :2023/09/22(金) 07:30 ID:MdA6bPbM
人を乗せるのははきつぶしは危険なのでダメです。

661 :秋田県人 :2023/09/22(金) 08:27 ID:e.jaT2EI
車はみな人が乗っています
5連続迷惑投稿のじきじさん

662 :秋田県人 :2023/09/22(金) 18:27 ID:LbgTzPQ2
>>660>>661
面白い、漫才か?

663 :秋田県人 :2023/09/22(金) 21:47 ID:BK0A92XI
特別条項ってググればすぐこいつのバカさ加減が分かるんだ

664 :はきつぶし撲滅党 :2023/09/23(土) 06:41 ID:X7bOHMhU
迷惑行為を正当化するバカヤロー

はきつぶしの人は冬に夏タイヤのはきつぶしをしなさい、わかりましたね!

665 :秋田県人 :2023/09/23(土) 07:03 ID:dgYFmVFc
スタッドレスタイヤが危険と言うのなら、冬の使用もやめなさい。夏以上に止まらないですよ。
わかりましたね!

666 :秋田県人 :2023/09/23(土) 18:39 ID:dgYFmVFc
>>664
特例条項ググりましたか?

667 :秋田県人 :2023/09/23(土) 22:45 ID:dgYFmVFc
>>664
クマだの、セミだの、ジキジだの、オッパイだの無意味な書き込み行為は迷惑でないのか?

668 :はきつぶし撲滅党 :2023/09/23(土) 22:46 ID:RuLTWbz.
はきつぶし撲滅党ははきつぶしの法制化を党是として、安全運転義務違反の捕捉条項のためにけっせいされたです。

669 :秋田県人 :2023/09/23(土) 22:54 ID:dgYFmVFc
履き潰し法制化だって
認める方向に向かうようでw

670 :はきつぶし撲滅党 :2023/09/24(日) 23:42 ID:MuIz7cLY
おや?

法制化の内容中身も理解してないかな?

詳しくは公約にしますが、はきつぶし撲滅に特化した政党です、国民の生活が第一。

671 :秋田県人 :2023/09/25(月) 19:30 ID:xe9Lec32
特別条項から補足条項で法制化w
まずググれ
ついでに政党の成立条件もな
その結果を見てから自分のバカさ加減を報告しろ

672 :はきつぶし撲滅党 :2023/09/25(月) 20:01 ID:Y9ZaJ132
国民の生活が第一

環境に配慮した地球温暖化防止のはきつぶし撲滅を宣言します。

はきつぶしは違法、最近みられるトラックのバーストもはきつぶしが原因、排ガス規制と並んで、はきつぶしはゆゆしき問題

一般車両のはきつぶしはが、そのトラックより市街地で当たり前のように行われているのは、環境問題の視点からも問題

はきつぶしは危険、迷惑、環境問題に直結します。

673 :はきつぶし撲滅党 :2023/09/25(月) 20:08 ID:Y9ZaJ132
COP27の議題に提案中です、より一層の発言力をえるためには、政党として、国民の生活が第一、地球温暖化問題を柱に、世界レベルでスタッドレスのはきつぶしの問題を議論しなければなりません。

はきつぶし撲滅党は高い実行力と、スタッドレスのはきつぶしによる環境、人身事故、バースト問題を世界レベルで解決する必要があると考えています。

674 :秋田県人 :2023/09/25(月) 21:27 ID:xe9Lec32
他レスの迷惑書き込みやめて,ここ一本にかけたかW
相変わらず面白くもないけど,それらしい言葉一生懸命探してたんだろうな

675 :はきつぶし撲滅党 :2023/09/26(火) 08:24 ID:0eiD9o.c
国民の生活が第一

はきつぶし撲滅党

676 :秋田県人 :2023/09/26(火) 13:06 ID:ASe.bHnQ
生活のためには履き潰しが有効

677 :秋田県人 :2023/09/26(火) 23:21 ID:hkpJAiN.
履き潰しは県条例違反です 。でも宅配便は、厚生労働省管轄の特別条項を考えています。トラック、バス、タクシーは特別条項捕捉でダメです。日本タイヤ協会から推薦をもらい国民の生活のために出馬し、5人以上当選して政党を作り、安全運転義務違反の捕捉条項します。でも、もうすでにCOP27に提案中です。
こう言ってる危ない人w

678 :秋田県人 :2023/09/27(水) 00:17 ID:???
>>677
何条に記載されているの?

679 :秋田県人 :2023/09/27(水) 00:19 ID:???
>>677
あぁ貴方の事じゃなくて、履き潰しは条例違反とか意味不な事言っている人がいるってことか
ごめんなさい

680 :はきつぶし撲滅党 :2023/09/27(水) 10:55 ID:YOug1jZo
意味不明とは意味がわからない人

681 :秋田県人 :2023/09/27(水) 15:19 ID:9Z0GUy3A
>>677の意味がわかるような人にはなりたくない

682 :はきつぶし撲滅党 :2023/09/27(水) 22:42 ID:oUJcv9cM
国民の生活が第一

党首は小沢先生です。

683 :秋田県人 :2023/09/27(水) 22:54 ID:yrajy4P2
そう、国民の生活のため、節約のため、3年に1度の履き潰し推奨ありがとう

684 :はきつぶし撲滅党 :2023/09/28(木) 07:26 ID:FylGWXEY
釣り針にはかかりませんよ、はきつぶしは危険違法の法制化です。

685 :秋田県人 :2023/09/28(木) 11:05 ID:???
>>680
お前のことだろw
履き潰しのタイヤみたいなツラしてよく生きていけるなw
親のから遺伝したのかそのツラはw

686 :秋田県人 :2023/09/28(木) 12:56 ID:13n94JSI
>>685
オメーは錆びたナットみたいなツラしてるんだろ?w
恥ずかしくておもて歩けねーだろ?w
このブサヤローが!

687 :秋田県人 :2023/09/28(木) 21:29 ID:nHz2rM4Q
はきつぶし推奨W
はきつぶし法制化W

着々とタイヤが進化し安全性が認められてきているようですね

688 :はきつぶし撲滅党 :2023/09/30(土) 06:39 ID:f1UL7vc2
キレたナットです、ちなみにナットは5セット、タイヤは夏6セット、冬5セット保有中です。

689 :秋田県人 :2023/10/04(水) 07:33 ID:oZvQYE9Q
スタッドレス空気圧大丈夫?

夏タイヤはきつぶしの人は頑張ってね❗

690 :秋田県人 :2023/10/04(水) 09:40 ID:JtIN8rC2
>>689
エアゲージでしっかり空気圧測ってるから大丈夫
夏タイヤはきつぶし?
冬タイヤじゃなくて?
情緒不安定な人かな?

691 :秋田県人 :2023/10/04(水) 13:09 ID:XN2pntoI
スタッドレスタイヤはすべる、パンクする、止まらない、県条例違反、特別条項違反?と騒いでいる人が、冬に使うのかな?まさかねw

692 :秋田県人 :2023/10/04(水) 22:10 ID:f0i1jCbs
>>672
スタッドレスは夏でさえ滑るから違反なんだって
おまけにバーストしやすいし危険なんだそうだ
とてもじゃないけど空気圧でどうこうできないね
冬の氷上は怖くて履けないね

693 :秋田県人 :2023/10/06(金) 23:10 ID:lhco4nSs
>>689
夏タイヤを冬に履き潰そうって発想の人だから、危険って騒いでるスタッドレスタイヤを冬に使用できるんだね

694 :はきつぶし撲滅党 :2023/10/13(金) 07:30 ID:KYL9Yrcc
スタッドレス商戦

あっ覇気つぶしの人は、冬も覇気つぶしてくださいね、環境にいいので!

695 :秋田県人 :2023/10/13(金) 19:43 ID:VtEEgVjk
商戦?
スタッドレスタイヤはすべる、パンクする、止まらない、県条例違反、特別条項違反?と騒いでいる人が、冬に使うのかな?まさかねw
じきじさんのように,夏タイヤを冬も使うとすべらなくて環境にもいいんですか?真似しないけどw

696 :はきつぶし撲滅党 :2023/10/13(金) 22:29 ID:Vx7cQRKc
オススメはウィンターマックス02

697 :秋田県人 :2023/10/13(金) 22:49 ID:VtEEgVjk
えっ?危険て騒いでたスタッドレスタイヤのお勧めってw

698 :はきつぶし撲滅党 :2023/10/14(土) 06:40 ID:Xokm3hwg
覇気潰しの人は夏タイヤを冬に覇気潰してくださいね、冬はウィンターマックⓂ️🍔🍟

699 :秋田県人 :2023/10/14(土) 08:04 ID:NUlY8IAE
スタッドレスタイヤは滑って危険、パンクの原因、県条例違反、特別条項捕捉wなんでしょ?
だから夏タイヤそのまま履き潰すんですかw

700 :秋田県人 :2023/10/15(日) 07:36 ID:bSEnQsZI
700

スタッドレスパフパフ

133 KB  


続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00