3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。

過去ログ倉庫@秋田ring

大曲の花火B
210: 8/23 3:35
色々と意見があるだろうけど。
要点をまとめます。
高速は利用しない事。午前10時位なら、可かも。
花火の会場に近い所駐車した場合は帰る時車動かすのは23〜24時迄は車は動かす事ができない事を覚悟する事。
車を早く動かし帰宅した場合は、自分がきた東西南北の旧市内に入る前の空地か、個人の有料駐車場に停める事。その場合徒歩で1時間か40分は覚悟が必要です。
もし運が良くてスーパーの駐車場に置けたら店の名前と場所を必ず覚えておく事。何年か前に前を歩いてた中年夫婦が車停めた場所が解らなくて困ってたみたいなので、教えてあげようと思い聞いてみたら、スーパーに停めたのは、名前が覚えてないと言われて…残念ながら教える事ができなかったので…あの夫婦はどうなったか心配してました。何時間歩いた事やらィ

次に服装ですが、気持ちはわかりますが女性の浴衣は避けた方がいいですよ、雨が降ったら足元が悪くて泥だらけになりますので…ミニスカートも避けた方が良いと思います花火の最後の方になると気温が下がりますので天気次第ですが、雨の場合は雨ガッパが必要です。花火が始まると傘を閉じなければならないので、ただ日中はビーチパラソルは日除けとしては有効ですが大会が始まると閉めないといけません、何故かというとその後ろに陣取った人が見えないからです。トラブルになり喧嘩に発展したのを見た事がありますので、これは車の移動する場合も見かけますので要注意です。
私は以前に秋田市と田沢湖方面に知人を裏道を使って田んぼの狭い道を通り一時間半位で送り届けた事がありますが、今はほとんどの車にナビゲーションがついているのでもう裏道ルートが不可能かと思います。

服装の結論、まずは足元は天気次第ですが足元はビーチサンダルか古めで汚れてもいいスニーカー、、浴衣と下駄は歩きずいし、靴擦れと言うべきか鼻緒擦れになったら厄介です。ミニスカートも不可花火の最後の方になると気温が下がりますので寒くなりいつもなら秋の気配を感じ夏も終わりだなと実感すると思います。

服装結論パート2!今書いてて思ったんですが、軽い登山に行くイメージのような服装がベストかな。ジャンパーか雨ガッパはどちらかは必ず必要です。ゴルファーのレインコートは最強です、パンツ付きでので下着が濡れる事はないからです。
外で働いている人のパンツ付きレインコートもベストかも?

女性陣でどうしても足を出しておしゃれしたい場合は、夜になり寒くなってからトイレかどっかでパンツに履き替えるのもいいと思います。
思いがけず役に立つのが、大判バスタオルです、日焼け止めにもなるし気温が下がったら寒さしのぎになりますし、小さい子どもが寝てしまった時も役立ちますよ。

お昼過ぎに場所を取ったけど暑くてたまらない場合は市役所に避難して涼みましょう、、

帰宅する場合の結論。会場の制限あるところに車を置いてたら、どうせ車を動かす事ができないので、運転手以外は会場で開き直り酒盛りして十二時迄いてそれから帰った方が、車はスイスイ動きますよ、終了とともに帰るとすれば車が合流できなくてイライラしたりしたりして喧嘩になったりしますので要注意です。

以上、二十年以上前の規制が厳しくなるまえに自由席の場所取りして、マックスで青森から二十名、県南の友達十数名分自由席を確保した事もありました。。
長文。誤字脱字読みにくさはご容赦して下さい。参考にして下さいな。
酔いどれの花火馬鹿でした。
1-

001-051-101-151-201-
251-301-351-401-451-
501-551-601-651-701-
751-801-851-901-951-
[戻る]