3秒後、自動的に【PC/SPページ】にジャンプします。
秋田県北板@秋田ring
下きりたんぽ
1: 10/9 19:35
マタギ料理の起源説は矛盾してるらしい「きりたんぽ」について
2: 10/11 13:2 s827014.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
味噌たんぽが美味しいよね
3: 10/11 21:33 NuE46Fx.
きりたんぽ鍋のきりたんぽ無しでシメに煮込み用うどん下さい
4: 10/12 10:6 qC2.dQvg
>>3
同感。キリタンポはキリタンポ以外は美味い。
5: 10/12 23:47 .rT/2Pm2
本当に美味しいキリタンポ食べたこと無いべ?
キリタンポだったら毎日でも良いよァ
6: 10/13 8:6 JUkuqfUE
きりたんぽ鍋、きりたんぽ抜きでw
その気持ち分かる。
他県の人からすると秋田人はみんなきりたんぽ食ってると思われてるけど
県南(少なくとも自分の地域)では滅多に食わないから
それこそ観光客気分で食べてます。
7: 10/15 22:1 pAp/XcW6
キリチンポ揚げ
8: 10/15 23:16 9uuSLDiU
たんぽを切ったからきりたんぽ。切らないで入れたらたんぽ鍋
9: 10/16 16:30 DDapIxwg
家は鍋の中でも半分くらいきりたんぽ、だまこの割合だけど他はどうなん?
10: 10/17 10:25 KH8cOZhE
焼きたてでもマズイ。
カラスのエサ。
11: 10/17 12:21 oPXXHyeU
激ウマ!!きりたんぽ。
12: 10/18 0:16 HUM3JXQA
>>6
博多の人も、滅多に明太子は食べないもんね
13: 10/18 6:47 3dFnTKaI
香川人は頻繁にウドンを食う。
14: 10/19 1:50 lSKNOAnE
国民食うどんとゴミたんぽを同列にするとは。
15: 11/1 22:41 QFcSHrZY
なべっこだなー
16: 11/15 2:21 ShLFRtro
いぶりきりたんほ゜焼きそば
17:秋田県人 11/15 18:41 ???
濱の家の母さん方、ガモちょし上手そうだな!
(笑)
18: 11/27 20:58 HoXS1XjA
売ってる〉きりたんぽって 餅衝き器で作るから不味いよね。やっぱし 杵で突かないと美味しくないね〇
19: 12/2 19:16 lSYMdAKU
>>18
だまっこも駄目だね
米潰し過ぎで餅みたいになってる
20: 6/25 7:22 lOqCKuZc
十和田湖行くと味噌つけたんぽが無性に食べたくなる。
スーパーなんかで売ってる奴は食べる気にもならないんだが…。
やっぱ雰囲気なんだろうね。
21: 6/25 13:36 1U7g3lU6
もう何年も前の話ですが、
家族3人でふるさと村に行った時に、イベント会場で横手やきそばを食べました。
私と旦那の分を購入し、私は娘と二人で分けて食べたのですが、
娘は一口食べて、「もういらない」と食べませんでした。 < 略1
22: 6/25 15:20 8kGB5RYE
店によって味違うと思う
十文字道の駅のはうまかったよ
23: 6/26 3:23 opt9/3iU
>>22
いちいち 作り話に引っかかるなよ
21は常連だぞww
24: 6/26 9:18 zD7FpZBc
どうしても「横手焼きソバは不味い」って意見を信じられない人って、本気で味覚障害だと思う。
悪いけど、他地域の人からみたら最悪の焼きソバだぞ。
マジでカップ焼きソバ以下。
25: 6/26 11:36 PKLQlOc2
>>21
>>22
>>24
スレチ
横手焼きそばスレへ引っ込め
26: 6/26 12:10 Lf6VPtkc
横手焼きそばスレで暴れ足りなかったんだろ(笑)
27: 6/27 21:31 iSxovlaA
焼きそばスレでも迷惑な奴。
28: 9/19 1:40 iKT7XaHE
老舗料亭で新米きりたんぽ作り
oリンク
婆がラップもビニ手もしないでいじくってるの見て食う気しなくなった。
29: 10/5 22:36 g7Gy.YoY
若い女なら許せる?
30:秋田県人 10/6 12:19 ???
若い女性にはハリチンポ。
キリタンポは婆にまかしときゃいいよ。
31:秋田県人 10/6 22:16 ???
婆が若いときに握ったアレと同じ太さになるとか
信じるか信じないかはあなた次第!
32:秋田県人 10/6 22:47 ???
>>31
だまこ餅は?
33:秋田県人 10/6 23:55 ???
言いたいことはなんとなく分かるが、それは聞いたことないな
34: 10/14 4:33 cTDikC4I
ID隠してても捕まるんだよな〜 これがw
35: 10/23 20:38 sZUQfZFA
きりたんぽの季節ですなぁ
36: 4/27 17:20 hal52ZTE
実際キリタンポって美味しいか?ぶっちゃけ大したことなくね?
37: 4/27 19:58 dBBl7OR2
>>36
きりたんぽ鍋からきりたんぽを抜いたら激ウマ。
38:秋田県人 4/28 10:40 ???
>>36 >>37は味覚障害w
39:秋田県人 4/28 23:2 ???
鍋自体は激ウマ言ってるからあと一歩よ
40: 4/30 1:38 Fbsiogg.
原料は同じだからとタンポの鍋にご飯を入れてみた。
タンポの美味しさが見に染みたw
41: 4/30 19:15 4esiQ96s
普通のご飯?
42: 4/30 20:47 Fbsiogg.
↑普通のご飯を入れました。
43: 5/1 1:46 3NvtQzek
普通のご飯といったら白米を炊いた物ですね。
入れる必要があったのか?は置いときましょう。
44: 1/8 15:57 Q5cZnoCM
だまこ鍋最高!出汁はきりたんぽと同じなんだよね〜。
45: 1/10 10:10 GKtk/EEs
ワタシもだまこ派、お腹にどっしり感はきりたんぽには無い満腹感。
46: 1/10 10:57 4QX6yVqI
秋田県に住んではいますが、ネイティブではありません
きりたんぽとだまこの違いについては、ネット検索して理解しました
形状と焼いてるか焼いてないかの違い、でよいでしょうか
そこで質問なのですが、だまこを鍋で煮たら、おじやみたいにグズグズになっちゃうんじゃないかと思うのですが、実際どうなんでしょう?
きりたんぽ鍋は、家でも店でも食べますが、だまこは食べたことないんです
個人的には、きりたんぽはダシを吸ってホロホロッとなるくらい煮るのが好きです
47: 1/14 7:53 8aGDeofE
だまこは、ごはんの潰し具合と握り方で2日目が最高に美味しい。出汁が染み込んでいて最高だね。五城目に行くと食べられる店が有ったと思うが、手前味噌じゃないけど自分で作るだまこ鍋が最高だと思う。
48: 1/14 8:2 8aGDeofE
追加で、自宅で飼ってる地鶏のにハツタケ・キンダケ(きのこ)を入れて出汁を取って作る。地鶏は若鳥よりも、親鳥と呼ぶがその鳥を使った方が脂が出汁に出て最高に美味いだまこ鍋が出来るよ。
49:秋田県人 1/18 14:51 ???
>>47、>>48
ここはキリタンポのスレッドです。
だまこ餅は専用のスレッドでやてください。
50: 1/27 20:25 xRBoaW7w
キリタンポってあまり売ってないし食べる習慣もないけど県北では普通に売ってるの?
作りはしないよね?
上前次1-新書見写
001-051-101-
[戻る]