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秋田県南板@秋田ring
下県南寿司情報二皿目
510: 5/18 23:52
協和の千代寿司?の旦那さん、職人気質で良かったです。時間をかけた茶碗蒸しも美味しかったです。カンパチの脂も半端無かったです。ありがとう!
511:秋田県人 5/19 10:30
田舎の山のすし屋よりも由利本庄のほうが鮮度よさそうだし、山のすし屋だと山菜の寿司でも出そうだな。
512: 5/19 17:6
>>511
県南スレなので由利本荘市ネタはスレチです。
513: 5/19 22:9
野菜や山菜は鮮度がいいに超した事は無い。もぎたて野菜は格別
でも肉や魚は違うでしょ。穫れたての魚は確かに臭みは無い
けど旨味も弱い。(種によっては極端に足の早い物も有りますが。)
それに由利本庄や男鹿、例え三陸や能登、瀬戸内だろうが売れ残りは有る
514: 5/19 22:51
>>513熟成と言う言葉もありますしね!
魚だと鯛は時間をかけたほうが旨味は出ますもんね!
515:秋田県人 5/20 11:7
田舎の町村の寿司屋で熟成なんかやってるわけないだろw
516: 5/20 11:47
おべだふり知識を披露したいんだろ。
それくらいさせてやれよ。
517: 5/20 18:5
>>515
ちゃんとした寿司屋なら熟成させてるよ。
518: 5/20 22:18
>>515
やってるから仕込み次第で各店の差が出るのでないでしょうか?
>>513
鯵は新しいに限る。味と香り、あと食感。海釣りする人なら分かるのでは?
番外ですが、キスやハゼは時間が経つと天ぷらですら臭いです。
519:秋田県人 5/22 8:48
最高の天婦羅ということでテレビでやってましたが、キスの内臓や頭をとって、ガーゼみたいなのに挟んで冷蔵庫で1日寝かして天婦羅すると甘味旨味が引き出せるんですって。
ちなみに天婦羅は、揚げたてを召し上がってほしいそうです。
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