■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 最新50

秋田のマスコミについて

1 :秋田県人 :2013/03/05(火) 23:12 softbank219057243173.bbtec.net
秋田のマスコミ(テレビ、新聞、ラヂオ)は、真実を伝えてるのでしょうか?

801 :秋田県人 :2024/01/28(日) 09:56 ID:FIlbVsTE
某紙に、「社説通常国会開幕 小手先の改革許されぬ」1/27
…とあるが、

×「ザル法」×「連座制」×「政治資金をガラス張り対策」
〇現行法26条違反
 黒い金と知りつつ分配した党側も貰った側も会計責任者も議員も知情性が認められ、かつその状況から共謀共同正犯の疑い濃厚。

確かにザル法だが、確実な捜査を検察がすれば現行法で裁くことができる可能性が高い。
よって、会計責任者とその議員の連座制案も逃亡するための案、それをやらなければいけないと国民に周知させる報道もいささか疑問を呈さざるを得ない。

×派閥解体 ×法改正 ×パーティ禁止 ×パーティ券廃止 ← すべて逃亡案?!
この法改正を与野党合同でやる国会とか 茶番では?

802 :秋田県人 :2024/01/28(日) 09:56 ID:FIlbVsTE
本当の意味で政治資金規正法改正をやるなら…政治献金全てが悪い訳ではないので、
例えば@超金融緩和で海外拠点のある大企業を肥やす(内部留保)結果を見越しての政策とその対価として受領する献金Aエネルギー関連事業推進目的で候補地選定を含め参入企業の根回しをし、その便宜供与対価として企業等から献金を受け取る行為

等を規制する事が最低限必要な事。これで懐を肥やしている輩がどれほどいる事か。

これらとそうでない献金の区別をする内容の法改正が必要では?
現行法での対処をしない甘々の検察批判が必要では?
啓蒙すべき報道がこれらの部分では?

803 :秋田県人 :2024/01/28(日) 09:57 ID:FIlbVsTE
また、先の県内豪雨災害で被災した世帯への経済援助について、
実際に支援され被災世帯にどれだけの額が渡ったのか?
県補正予算で執行された内容、つまり被災世帯何世帯にいくら、建設業界にいくら予算が執行されたのかその結果について県民に伝える必要があるのでは?
先般国会で国の支援が無く未だ生活再建ができていない秋田県豪雨災害の実態が伝えられたばかり。県や自治体、義援金の実態、県予算の執行状況はぜひ知りたいものだ。

804 :秋田県人 :2024/01/29(月) 09:44 ID:Yb7xIV6g
【県内の政治マターについて】スレッド内の

>>584 :R285の道路工事 :2023/10/19(木) 14:54 ID:tObwkIZM
五城目〜上小阿仁間で複数箇所やってるけど長期に渡る工事に辟易。
多い時は工事用信号機と警備員の手旗信号により6〜7回止められる!
アスファルトが波打っているR105大覚野峠の方が必要性高いと思うんだが。
酷過ぎ!

>>585 :秋田県人 :2023/10/19(木) 16:25 ID:ySxXC/yA
285号の改良工事と豪雨災害が重なってるんだから仕方ないでしょ。
貴方だけ止めてるわけじゃないんだしさ。
   ↑
585は県政擁護スタンスのようだが、そうなら…
7月豪雨災害で生活再建ができていない世帯がいる状況で、建設業者目線の
予算執行が多かった事になるのでは?この事業計画と予算はいつのもの?
その計画は修正できなかったのか?

805 :秋田県人 :2024/01/29(月) 09:46 ID:Yb7xIV6g
【県民のここが知りたい!】
秋田市や五城目町に実態調査、生活再建支援を丸投げ?(国会で指摘された事)
道路工事の内、災害による補修箇所は全体の何割か?
県の補正予算に関する報道は2回あったが…
一つは、約6千世帯向けに1世帯あたり20万円の支援案(6千世帯として12億円)
もう一つは、県の補正予算約1900億円の大半(1800億円強)が建設業界向けという内容
被災世帯に渡った金額は20万円だけだったのか?生活再建には約180万円必要(説明された被災状況では)と国会で説明されたが。

結局、被災世帯にはいくら支援(国から、県から、市町村から、義援金から)されたのか、
R285の同時期の集中工事は、豪雨災害と関係の無い箇所の道路工事が多かったように感じられるが、建設業界にはいくらかかったのか、
その内豪雨災害関連の修復箇所向けにいくらかかったのか?

激甚災害に指定されたが県にいくら入ったのか?その執行状況は?
その他国への被災者生活再建のための要望(回数、時期、内容)状況は?

補正予算のみならず…
当初予算案の修正はできなかったのか?
エネルギー関連、港湾アクセス道路建設等々多々ある建設関連の県事業…
これらとの関連も当然県民の関心が向くところ
県議会の発言状況を広報で見る限りでは問題提起されていなかったようだが…
裏金国会が始まったが、これら予算執行と関連が疑われる政治献金等の有無は?
ここ十数年の政治資金パーティの開催状況や政治献金の中身も当然気になるところ

県民のここが知りたい!では?

806 :別スレで585番で書いた人 :2024/01/29(月) 17:45 ID:HvTZIMok
>>804
そのスレでそれ書いたの俺だけど。別に県政擁護はしてませんよ。
国道285号に限らず、何かしら工事が重なれば規制は仕方がないと言う当たり前な話をしただけです。
県政云々はどうでもいいです。国政も含めて政治に興味ないんで。

国道285号の五城目町富津内の改良(バイパス)はH28年からR10年。
人へ聞く前に少しは自分で調べて下さい。
「国道285号 改良工事 秋田県」で検索すれば県のページが出る。
令和5年版の事業概要ページが出てきたから貼ります。
因みに上小阿仁村の改良はR3〜R14年予定。
URLは長すぎて短縮してるけど。中身は秋田県の事業概要ページ。
予算の修正や執行云々は、発注主である県に聞いて下さい。
私はどこにでも居る民間企業勤務の一般人(非建設業)なのでこれ以上聞かれても困ります。
https://x.gd/26Mfl
https://x.gd/Yrykd

807 :秋田県人 :2024/01/29(月) 17:57 ID:HvTZIMok
>>805
県政は別に深く興味ないけどさ。1900億の補正予算って何処からの数字?
県議会を見ても補正予算でそんな数字載ってないんだが。
俺の調べ方が間違ってるなら教えてほしい。
https://pref.akita.gsl-service.net/doc/2023020800021/

808 :秋田県人 :2024/01/29(月) 18:33 ID:Yb7xIV6g
>>806 その割に詳しい方ですね
>人へ聞く前に少しは自分で調べて下さい。←聞いていませんよ。
>>807 検索ページをデータ保存していましたが、今確認したところ
先日まであった記事が結果に見当たりませんでした。

809 :秋田県人 :2024/01/29(月) 18:44 ID:Yb7xIV6g
190億円強の誤りでした。大変失礼しました。

810 :秋田県人 :2024/01/29(月) 18:46 ID:Yb7xIV6g
…道路や河川などの復旧に143億4112万円と。

811 :秋田県人 :2024/01/29(月) 18:50 ID:HvTZIMok
>>808
計画と予算はいつのもの?と書いていたので。
他スレに続いている形で私に聞いていると思いました。
貴方と同じで私もいつから工事をしているのか分からなかった為、ネットで検索したら県の地域振興局のページが出てきたんです。
詳しくないからこそ調べるんですよ。実際に調べたら予定事業年も出てきましたし。
なので自分でまず調べたらと私は書いた感じです。

>>809
間違いだったんですね。
補正予算1900億って何処を見ても出てこなくてその辺が不思議で。
疑問が解決できたので良かったです。

812 :秋田県人 :2024/01/29(月) 20:45 ID:d0fZ18TA
見てくれた方がいて良かったです。
イージス・アショアの頃をピークにサイトの反応がとても薄いので…。
けして釣りではありません。秋田の補正予算で億が四桁は?ですね。

一世帯20万円、6000世帯で12億円では絶対生活再建できませんので…
他の予算執行状況がとても気になりメディアに取り上げて貰いたい
そんな思いだったのです。県民なら皆さん同じでしょう。

813 :秋田県人 :2024/02/01(木) 07:52 ID:paTB.bQY
強く優しい警官に 42人が新たな一歩 県警卒業式 1月31日

分断統治のための左翼政党と作られた暴力事件、戦前戦中の特高警察活動、戦後廃止や改正された多くの法律(治安維持法等人権蹂躙関係)、共謀罪の真の目的と警備警察の変化、自民党憲法改正草案(拷問規定の削除、基本的人権制約)と改憲後の警察活動、不偏不党の真の意味、正義の意味、検察腐敗の実態、全国の不審な捜査(宮古島陸自機墜落への衛星情報不使用と長引かせた捜索の目的、高度150mからの機外脱出行動の無さと遺体発見状況、機体サルベージ後の報道の皆無、事故後の自衛隊海外派兵との因果関係、2013からのテレグラム対策の無さと身分証と強取した財物の車内放置等々ルフィ事件報道の不審さ、”闇バイト”という言葉への不信感、首相暗殺事件のSPのやらせと内部処分者皆無の実態、再発防止対策が奏功しなかった岸田首相暗殺未遂事件と処分者皆無の実態と理由、岐阜県射撃場殺人の弾丸装填音を教官に気づかせない共犯の存在、羽田航空機事故の多くの不審点と広報の不審さ、多くの自衛隊幹部死亡と憲法改正を急ぐ国政との因果関係、注目を引くため公用車を使用した可能性のある自衛隊幹部の集団靖国参拝と幹部処分報道、防衛相交代)と事件報道に対する不審点の発見や着眼点…。さらに、安倍政治による格差拡大と人心荒廃が及ぼした犯罪情勢の因果関係等、国民叩きの立法情勢、国政目線の県政に与える国政の影響。塀の中で楽に暮らすためのコンビニ強盗、教育予算削減傾向と教員志望者減少、教育現場の醜聞事件…etc.。

しっかり教わったのか?大事な事は教わるはずが無い事ばかり…。県民のために県民を守る警察活動より県民を縛る警察活動が多くなりしないか…。優しい警察官になれるのか?北海道警の取り扱いを映画にした「ヤジと民主主義」を彼らは見たのか?卒業生の何割が令和の特高警察になるのか?
裏金政党が強い影響力を持つ秋田県の憂いのひとつかもしれない。

814 :秋田県人 :2024/02/02(金) 07:50 ID:QwG7vKMc
「メディアスポンサーは神様です」 だから、、、、なのです

815 :秋田県人 :2024/02/03(土) 12:25 ID:PRCgmr2s
秋田のメディア先崖はこのところ青黴戦争関連掲載
県政目線は例話の戸津公警察

ボケども先祖返りじゃね〜〜かw

816 :秋田県人 :2024/02/03(土) 18:16 ID:XuBga6Aw
サンテレビやCBCのようにワクチンの害を報道してくれや。

817 :秋田県人 :2024/02/04(日) 09:09 ID:3VcDdGGs
これですね

「ヤジと民主主義」劇場拡大版一部公開
「安倍やめろ!」とヤジったら警察に連れていかれて…
https://www.youtube.com/watch?v=5VAKbuBvNhA

818 :秋田県人 :2024/02/05(月) 08:31 ID:dwI.YfkY
>県職員が基準見落とし大雨被害の支援法の能代市への適用が
半年遅れる 2024年2月3日さきがけ掲載

県職員の不手際を広報しているが…
このやり口は条例後の喫煙やクマ対応、職員の自殺事案、談合事件等の発生後や
発覚後に見られたものと同じ特徴ではないのか?
トカゲのしっぽ切りのような、しっかりやってます感の演出のように下心が感じられるが。

県民が知りたいのは、支援が無く生活再建がまだできていない秋田市や五城目町の
被災世帯にこれまでいくらの支援があったのかについて。
秋田県補正予算案で20万円という報道は目にしたが、予算案は成立したのか?
実際に支給されたのか?額面はいくらか?
国へのさらなる要望はしたのか?いつ何度したのか?県の今後の追加策は無いのか?
あと終わりか?

報道はそこを突くのが仕事ではないのか?非常にぬるく感じる。

819 :秋田県人 :2024/02/23(金) 10:10 ID:v9Q8nE4M
魁に新スタジアム30年着工とあるけど県、市議会の決定事項なの、 いつ決まった?
建設費用90億円費用対効果を示すべきだろう
観客一万人収容人数というけど
オイラが業務観戦の時は千人もいなかった
ブラウブリッツ整備主体というけど30億円
調達出来るのかな、維持管理費3億も?イオンタウン街作事業の一環ならのイオンが出すべきだな
またスタジアムがサッカー主体では芝荒の管理等で他用途活用はできないだろう
年間100日稼働想定では後の半年以上は空白期間
県外からの観客もオタクが殆ど
マイカー乗り合いで、観戦後すぐ撤収で
地元には金は殆ど落ちないだろうと思う。

820 :秋田県人 :2024/02/23(金) 10:27 ID:vC2WwuL6
○●会の関連施設が出来ればそれでいいんだよ

松崎真でございます

821 :秋田県人 :2024/03/13(水) 09:08 ID:1pF4vWa2
とりわけ、いちじるしい部数低落を見せているのが朝日新聞だ。2022年の販売数は、じつに前年比9・5%減の428万7575部。1998年には837万部を超えていたのに、四半世紀で半減している。

折込チラシも減るだろうし、もう県内の一般家庭ではさきがけが広報誌代わりに残るだけでは?
産経毎日日経あたりは地方面なくして東北版が輸送されるだけになりそう。

822 :秋田県人 :2024/03/14(木) 09:59 ID:CrFFYA/o
県の広報誌か(笑)

昨夏豪雨災害対応で秋田市職員62人残業月100時間超の過労死ライン! 

外旭川開発を巡る「県vs市」の延長線上にある恣意的な報道にも感じられる
県庁職員の自殺事案も散発しているので、そちらの現状も知りたいものだ
特に、いつも遅くまで照明が点灯している課の

823 :秋田県人 :2024/03/14(木) 10:21 ID:CrFFYA/o
外旭川まちづくり最終案に、計画に問題!合理性ない予算!等秋田市議指摘相次ぐ!

佐竹知事新スタジアム整備「今年が重要」

秋田市議会は県議会同様自民党一強
何やら穂積降ろしを組織的にやっている空気感
はしごを外された秋田市長か?
この空気感を県民の大半が感じ取っているかもしれない
知事のスタンスは矛盾していないか?
県のスタジアム建設推進も再考し、やめるべきでは?

824 :秋田県人 :2024/03/14(木) 10:28 ID:CrFFYA/o
来春知事選を巡る、党内の意思が働いているのか

825 :秋田県人 :2024/03/14(木) 13:05 ID:???
秋田県は何事も2年は遅れているからな
また自民党一強でキックバック脱税天国が継続するんだろう

826 :秋田県人 :2024/03/15(金) 11:42 ID:phLh45/M
あきた佐竹新報

827 :秋田県人 :2024/03/21(木) 21:26 ID:epfDVSTI
沖縄タイムス

沖縄県うるま市の陸上自衛隊勝連駐屯地ゲート前に21日午前9時45分ごろ、大型トラックが現れました。
地対艦ミサイル連隊などの配備に反対する市民らは、「中身はミサイルか」と一気に緊迫しましたが、隊員向けの家具だということが分かりました。


日本全国、新聞なんてこんなレベルなんだよ。期待するほうがどうかしてる。

828 :秋田県人 :2024/03/29(金) 17:57 ID:89EHYIe6
能登半島地震受け、県が5月に海上輸送訓練〜!3/23

・孤立集落対策として海上から物資や人員を輸送する訓練実施とあるが…
・それより優先される生存確率72時間以内のための@発見A発掘もの!
 せめてパワースーツ20人分!サーモカメラ20個!40人一チーム!
 海岸線での巨大地震想定なら、汚泥の掘削!重機の運搬は必須で急務
 海上のみならず、救難隊等参加の空輸訓練もして欲しいところ
 重機を空輸するシーンは絵取りに映え、現場で一番欲しい物
 能登半島地震でもこれらがなく捜索隊が寒くやるせない思いをしただろう
・先月の報道
 能登半島地震、秋田も人ごとではない?日本海の断層、冬の災害、過疎高齢化…2/1
…専門家は、「日本海東縁部にはひずみの集中帯があり、秋田で能登半島地震と同じような災害が起きてもおかしくない」と指摘

反省に基づかない訓練はフリでしかない そこを掘るのがペンだろ

829 :秋田県人 :2024/04/06(土) 12:29 ID:nIsc8dCk
【最前線で安全を守る 93人が決意 警察学校入校式】

「良心のみに従い、不偏不党かつ公平に警察の職務の遂行に当たる」という宣誓 そのとおりなら立派です 裏金問題をうやむやにし、悪法を量産し、基本的人権を憲法改正によって大幅に制約し、軍拡化を進めている自公政権の影響をもろに受ける組織だったら、不偏不党等「」内の内容はウソになります 沖縄の基地建設現場の警備は既にそうなっています 地元一般人に対して発せられた大阪府警の土人発言が象徴するように 
某スレ250に「…1号2号は自分への報復を一切想定してない本物のおバカくんだからよ?」とある 報復!自民党改憲草案どうりなら暴行陵虐できますからそう言ったのでしょう 洗脳?恐ろしい出世欲?驚くべき独善的な認識!強度の万能感も感じられます 
X/93 何割がそんな可能性のある部署に進むのでしょう
↑実はこの辺も掘って欲しいのです いよいよ大変な時代になってきました

830 :秋田県人 :2024/04/22(月) 13:33 ID:YkjAH742
小笠原体制からABSから転身の現佐川体制に変わり、同氏が部下に飛ばす檄の「変化」とは?
「県民の知りたい報道」→「権力や企業寄りの報道」 これ?

前社長は記者からのたたき上げ イージスの功績は燦然と輝く県民の誇りでした
がしかし現在は、、、

831 :秋田県人 :2024/04/24(水) 08:13 ID:2wmaXaMk
セリオン前、なんの工事や?

これが地元紙等でまったく報道されていない
(やったが浸透しなかった?やってない?検索ヒットなし!)
市民憩いの場で多くの人が行き交う場所 迷惑!何の工事?
現場の看板は二種類程 見てもよくわからないので何人かに聞いてみたら
「セリオンの前に船をつけるための工事だよ」と
多額の予算をかけてフェリー埠頭やフェリーターミナルを建設したが、
インバウンドの外国船接岸の利便性を高めようとする狙いだろう
県の広報も無く看板を見て市民がすぐわからない不親切な対応は、
すべて批判抑止の意思が働いているのでは?
みんなが知りたい情報を報じるのが県民に寄り添う報道のあり方ではないのか?

看板1 重要港湾改修工事05-PA10-20 令和6年7月31日まで
    発注者 秋田県秋田港湾事務所 
看板2 通行規制のお願い
    令和5年11月1二被から令和6年4月30日
クルーズ船寄港、今年は27回の見通し 佐竹知事「受け入れ拡大したい」4月23日

832 :秋田県人 :2024/05/07(火) 08:48 ID:YFy.dEog
エリアなかいちイベント

メーデーとGWイベント抱き合わせ 連日のラーメンフェスタ
ラーメンイベント参加店は自費参加ですか?主催者側からの援助ありですか?
このにぎわい創出にいくらのお金がどこから出ているのでしょうか?
毎年秋田県当初予算案に計上されている、【商工会関係の17億円】
ですか?

この17億円、とても興味があります!17億円ですよ!

833 :秋田県人 :2024/05/12(日) 08:32 ID:Vt1XrvyY
余ったらその金どうすんのだろうな… もや〜

834 :秋田県人 :2024/05/16(木) 06:56 ID:7gIibDjA
×金づくりのカラクリ?

835 :秋田県人 :2024/05/17(金) 08:43 ID:bnWH92pk
エリアなかいちの失敗に批判爆発していたのが忘れられたかのような今
だが、現在の賑わいにもしも巨額の県予算が支出されているのなら県民
の反応はどうだろうか 決裁内容はどうなっているんだろう

にぎわい?あと20〜30年で秋田市以外の町が終わると言うが…

223 KB  


新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可):

Ver 1.00