■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50



レス数が 1000 を超えています。残念ながらこれ以上は書き込めません。

どうなのよ、秋田県農業E

1 :秋田県人 :2021/10/26(火) 13:27 ID:CqY9k6gU
  農業付加価値創造と大潟村パックご飯

2 :秋田県人 :2021/10/26(火) 13:36 ID:???
 あ〜〜

 農業スレなので荒らし&ワン公&どら猫の入場拒否・・ね

3 :秋田県人 :2021/10/26(火) 14:19 ID:???
>>2
最初から、おまえの荒らし呼び込み文を見せられるとはな!
稚拙でも芯の通った書き方しろよ。

4 :秋田県人 :2021/10/26(火) 23:15 ID:???
大潟村パックご飯、なぜ酸味料入っているのか?教えて生産者。
理由を明確にしないと、誹謗中傷を
呼んでしまうよ。

5 :秋田県人 :2021/10/27(水) 06:11 ID:vbTe83lA
品質低下は温暖化の被害
品質向上は改良のおかげ
政治家も本音が言えず大変だ

6 :秋田県人 :2021/10/27(水) 07:41 ID:4s6a.4ig
あの発言の意図は…

7 :秋田県人 :2021/10/27(水) 09:15 ID:???
>>4
何度も書くなよ。自分で直接調べるって方法は
オマエにないの? ただの便乗、酸味料荒らしだろ。

8 :秋田県人 :2021/10/27(水) 12:49 ID:???
前スレでパックご飯、酸味料、真っ赤になって叩いてた荒しがいたな。

9 :秋田県人 :2021/10/27(水) 13:11 ID:???
>>7
酸味料荒らしってなに?
酸味料使うと良くないの?

10 :秋田県人 :2021/10/27(水) 13:12 ID:???
>>8
色はわからんが叩かれた奴は、必ず相手を荒らしにするからな。

11 :秋田県人 :2021/10/27(水) 13:17 ID:???
>>9
酸味料にかこつけた荒らしって意味だよ。
それに良し悪しは自分で、確かめたら。

12 :秋田県人 :2021/10/27(水) 13:40 ID:9/bi7Syk
最初から荒らし出現、レスは歓迎だけどスレ趣旨からずれてる
ID:???廃止して、ID名表示したら投稿に責任持し無責任な荒し来なくなると思うよ

13 :秋田県人 :2021/10/27(水) 13:54 ID:???
>>12
「スレ趣旨からずれてる」レス挙げて荒らし呼ばわりした方が
ID名非表示投稿・非難より責任あると思うよ。で、具体的に、どのレス?

14 :秋田県人 :2021/10/27(水) 16:53 ID:???
>>11
酸味料の使用理由、生産者が答えれば済む話。

15 :秋田県人 :2021/10/27(水) 17:28 ID:???
>>14
生産者に答える義務があればな。自分から聞いて
おいて答えを貰えず腹立てるって、勝手なやつだな。

16 :秋田県人 :2021/10/27(水) 20:03 ID:???
>>15
その通り。
生産者が答えれば済む話。

17 :秋田県人 :2021/10/27(水) 23:36 ID:???
>>16
なにがその通りなんだ。
生産者に義務があるかい。

18 :秋田県人 :2021/10/28(木) 04:33 ID:???
>>17
生産者が答えれば済む話。
答えないから疑念が拡がる。

19 :秋田県人 :2021/10/28(木) 06:52 ID:JEoQdND.
おっはよ〜〜 さっそく新板立って 祝・・盛り上がってるね〜〜

討論中割込みだけど 酸味料の使用理由 今忙しいけど分かり易く説明してあげよう

酸味料とは、食品に酸味の調整をする食品添加物で
主に清涼飲料水や、ジャム、フルーツ缶、漬物、酒類、氷菓などに使用

食品添加物は、国の厳しい安全性の基準をクリアし
認められたものだけが食品に使用されているので「安全性に問題はない」との結論がでてる
”特に酸味料”は一括表示されていてその詳細が見えないので不安に思ってる様だけど
「健康に害を与える心配はない」と考えて大丈夫だろう

酸味料の使用等に付いては明日からの 能代での農業博覧会 会場でも展示コーナーが有る
農業博覧会 ”営農者の一年間ご苦労さん村祭り ”部落総出で参加しようね

  会場で・・まってるよ〜〜(^^)¥

20 :秋田県人 :2021/10/28(木) 09:36 ID:???
>>19
有り難うございます。

「食品に酸味の調整をする食品添加物」

折角の大潟村ご飯、酸味を感じるのは残念ですが、安心安全の為ならば仕方ないですね。

よく判りました。

21 :秋田県人 :2021/10/28(木) 12:48 ID:???
大討論会に水を差す訳ではないけれど
ID:???・始10/27(水) 13:54〜至10/28(木) 04:33 まで時間忘れて熱烈な討論・・いつ寝てるんだろ
該当時刻・・自宅に居る訳だろうけど・・働てるのかな@一日中自宅警備隊@ヒッキーさん ❓ ❓ 

22 :秋田県人 :2021/10/29(金) 06:12 ID:jJafnJ9s
今日から第144回種苗交換会能代で開催される
今年の懇談会メインテーマは「県産ネギの生産拡大と販売拡大に向けた取り組み」

23 :秋田県人 :2021/10/29(金) 18:11 ID:Dwkj0Lys
ネギかぁ、玉ねぎとどっちがいい?

24 :秋田県人 :2021/10/29(金) 23:31 ID:???
農友こまち、売れてるの?

25 :秋田県人 :2021/10/30(土) 09:03 ID:p7cERAmk
玉ネギー 玉ネギの方が使用頻度が高いー昨日のライスカレーと社食野菜炒め定食

26 :秋田県人 :2021/10/30(土) 19:42 ID:ePZzRsdk
サキホコレ・・・食べたけど・・・・
まあ、人それぞれだと思うけど・・こまちの方がうまいかな・・・。

27 :秋田県人 :2021/10/30(土) 21:29 ID:???
大潟村のこまちでも?

28 :秋田県人 :2021/10/31(日) 06:50 ID:FfncFPLw
初めてコシヒカリを食べた時うまいと思った
けど食べ続けていくとその新鮮さも無くなって別に普通と思えた
サキホコレも段々そうなるだろうな、みんな最初だけ

29 :秋田県人 :2021/10/31(日) 07:02 ID:???
この頃・・嫌の矢鱈屁理屈・・出てこなくて・・スレ静かで平穏無事真面目な投稿が増えるだろう

肥溜ポチと子分ドラ猫タマタマ連れて能代の博覧会にで行ってるのかな・そのまま帰って来ないでね・

30 :秋田県人 :2021/11/01(月) 07:33 ID:ZCDTUvss
>>28 味覚はそんなもんでしょう。美味いコメばかりならそれが当たり前になる
価格で差別化しないと安価米、普通米、上質米、特上質米に分類して販売すればよいと思う。

31 :秋田県人 :2021/11/01(月) 20:43 ID:???
サキホコレ、首都圏での知名度はどうなんだろ?
プッシュしてる飲食店など、あまり聞かない。ちと不安。

32 :秋田県人 :2021/11/02(火) 06:54 ID:qYU04Ogg
農業博覧会も中日・・行ってきたけど会場来場者が少ない・・選挙かもね
出品物は以前比較で良いものが多いけど、農機具や優れた農薬/肥料出来て来たからだろうな

今後の課題としては、営農人口の世代交代を促進
会場でもハゲ頭と爺さん世代(営農若手?)が目立った。

33 :秋田県人 :2021/11/02(火) 10:10 ID:???
農業博覧会か、「交換会」という呼称で周知されてる
イベントなんだがな。

34 :秋田県人 :2021/11/02(火) 12:58 ID:qYU04Ogg
年に一回の酢苗交換会だべさ・・呼び仮なんかナンボでもあるべ
一々ケチ付けるなよ・・で・お前10時にレスして何か仕事してるのか??

  ID:???は止めような・・ 

  

35 :秋田県人 :2021/11/02(火) 15:30 ID:???
>>34
「酢苗交換会だべさ・・呼び仮」って何だい。
そんなイベントなんぼもあったら迷惑だよ。
わけもなくID:???止めようっていう前にタイピングくらい
きちんとしろよ。

36 :秋田県人 :2021/11/02(火) 21:23 ID:???
田舎のサルは何か言ってるか
さっぱりわからん。
秋田って皆こんなのか?

37 :秋田県人 :2021/11/03(水) 09:19 ID:???
>>36
お前、ムキになって書くから「何(か)言ってるか」って助詞が変だよ。
それだからわからんのよ。「秋田って皆こんなのかって」よく言えたな。

38 :秋田県人 :2021/11/03(水) 13:13 ID:???
>>37
秋田ボス猿から有り難いご指摘ですね。

秋田って皆こんなのか?

39 :秋田県人 :2021/11/03(水) 13:26 ID:H/UN3Amc
秋田ボス猿から>>>>>、ムキ〜〜ムキ〜ム~キキ~~~ムキ〜〜

>秋田って皆こんなのか?>>ムキ〜〜

40 :秋田県人 :2021/11/03(水) 15:01 ID:???
>>38-39
軽いな、えてこうレベルで人を煽るなよ。ここは「どうなのよ、秋田県農業」
ってスレだぞ。有害鳥獣駆除希望らしいな。

41 :秋田県人 :2021/11/03(水) 21:25 ID:???
秋田ボス猿、いつも切れ味鋭いね。

有害鳥獣駆除されないで下さい。

42 :秋田県人 :2021/11/04(木) 08:31 ID:???
>>41
人に突っかかるより、その執着心、農業にまわせ。
「駆除されないで下さい」って言い回しはお笑いだろ。

43 :秋田県人 :2021/11/04(木) 12:32 ID:???
↑その執着心、農業にまわせ・・だっさお〜〜おまえ酢苗交換一度でも言ってきたか--

肥溜ポチ@ドラ猫タマタマ@裏山エテ公なんかのボスに成っやってハァ〜〜情けないやっちゃな〜

等々人間ダチ公出来なくて自宅動物園のボスになったか・・部落の衆相手に愛想よくして頭下っぱなにしろって、言ったのに・・

何度言っても お山の大将ボス猿 じゃ分らんかな (^^)w

44 :秋田県人 :2021/11/04(木) 13:04 ID:v4jlb1w.
秋田農業ボス猿、今日も元気です。

45 :秋田県人 :2021/11/04(木) 15:24 ID:???
>>43-44
えてこうの話題に落とすなよ。農業スレで人に突っかかるのが得意な常連でも
稚拙な話題ふりやめれば、少しレベルアップするだろうにな。

46 :秋田県人 :2021/11/04(木) 20:57 ID:sl/UlsJM
>>45
切れ味鋭すぎる返し!
さすが秋田ボス猿。
トップクラスだね。

47 :秋田県人 :2021/11/04(木) 21:55 ID:???
>>46
どうしても「猿」と使いたくなるおつむに障りがある人らしいな、おまえ。

48 :秋田県人 :2021/11/05(金) 05:51 ID:???
猿は猿でもボス猿なんだから
もっと自信とプライドを持った方が良いと思います。

49 :秋田県人 :2021/11/05(金) 07:08 ID:???
>>48
恥も外聞もない返しだな。無駄にマウント取ろうと努力してるのはわかる。

50 :秋田県人 :2021/11/05(金) 07:12 ID:p3lrfsGo
お米の話だから投稿
サキホコレ明日デビュー販売2kg/1300円はまあデビュー価格だから
でも来年から本格デビューの条件として毎日食べるお米は庶民値段何時でもどんなおかずにも美味しく合うお米でしょうね

51 :秋田県人 :2021/11/05(金) 07:21 ID:XetiNXWA
試食した限りでは、こまちとかササの方が旨い。

52 :秋田県人 :2021/11/05(金) 07:24 ID:???
秋の紅葉見てまわれば空きの荒涼も目立つよな。昔、農家でそれなりの
暮らしだったろうと思われる空き家が結構目立つんだよな。敷地や
大きな立ち木、地面は草だらけ。建屋はぽろぽろ。問題視しても詮無いが。

53 :秋田県人 :2021/11/05(金) 09:18 ID:UPHV5ONs
マウントを
命がけで取る
ボス猿よ

54 :秋田県人 :2021/11/05(金) 13:26 ID:???
>>53
トンチンカンでスレチなレスだな。
普通に書けば、かまってやるから。

55 :秋田県人 :2021/11/05(金) 19:58 ID:???
>>54
悲しくなってくるお猿さんだな。
秋田猿とはいえ、もっと自信を持って頑張れよ。
いつか良い事有るよ、きっと。

56 :秋田県人 :2021/11/05(金) 20:12 ID:.xdilNNI
サキホコレねえ・・・
チャーハンとか、すし飯だったらいいかもなあ。
こまちより甘味もねばりもねえ感じ・・・。
すんません、個人的感想です。こまちの方が旨いと思います。

57 :秋田県人 :2021/11/05(金) 20:33 ID:bnsOAagI
サキホコレ
名前からして何だかパッとしない
どうしてもイマイチ感が拭えん

58 :秋田県人 :2021/11/05(金) 21:25 ID:???
>>55
てっぺんの方に障りがあるんだな。情緒が安定しないらしい。一つ覚えの連発
は煽るだけの言葉がおまえにないってことだよ。かまってはやるけどな。

59 :秋田県人 :2021/11/06(土) 00:03 ID:P3TJkKu6
何を言っても
所詮畜生のあさましさ

60 :秋田県人 :2021/11/06(土) 07:42 ID:IoyZsHbk
「サキホコレ 」はネーミンングからして「秋田こまち」よりダウン感
こまちが馴染んでることもある、個人的にも美味しいし冷めて次の日でもやはり美味しい
来年から本格デビュー現在評価じゃー「サキホコレ 」初値心配だな。

61 :秋田県人 :2021/11/06(土) 08:14 ID:qTec9Ttg
小町っていつ頃からあったっけ、物心ついた頃にはあったが。

62 :秋田県人 :2021/11/06(土) 09:58 ID:J.7sVN0w
>>61
あきたこまちは1984年にデビュー。

63 :秋田県人 :2021/11/06(土) 10:33 ID:???
あきたコマネチwww

64 :秋田県人 :2021/11/06(土) 14:19 ID:IoyZsHbk
>チャーハンとか、すし飯だったら・・・

その昔、米不足で鯛枚緊急輸入したことあったっけ・・
しーぱーの前に行列お年寄り沢山並んでいますた・・
で で で  挙句の果てに鯛枚さんどお〜〜さり・・どお〜〜さり
余っちゃってお店でー倉庫が空かない 多田で挙げますーーでも余っって・・五味ハコに捨てて逢ったとか・・蜂が亘と思います田ますた。

65 :秋田県人 :2021/11/06(土) 23:17 ID:???
冷害で山間部では不稔が発生してたっけ。平野部はそれなりの収穫だった
気がするよ。他町村から米買い業者が来て家々を回って歩いてたし、ない
ところに来るはずないからな。28年も前の米騒動だな。

66 :秋田県人 :2021/11/07(日) 05:58 ID:???
  寒くなってきたな
今年の種苗も終わり農機具冬籠
確定申告資料出納整理
等々で今年終了、一時休んで来年の準備計画営農構想な
   さてと
交換会終了後、○○さんと予定してた懇談当人多忙無理筋
なので交換会で助言やアドバイス等意見交換してきた
懇談の内容として一部抜粋

”減反政策から半世紀経過でもコメは今だに過剰、
人口減少とコメ離れで毎年10万トン減少,他方コメ価格は17〜19年度
は来右肩がりだったが20年毎月下落21年度は需要が激減
大筋原因ははコロナで巣籠/家族等で外食需要が激減
農業生産農家収入下落・・
  で
未来不透明な今必要なのは将来的な農業展望至るプロセス
コメ生産過剰でも販売展開戦略とマッチさせるべき思考が不足している
○○村内生産したコメはパックライスとして加工
直ぐ何処でも何時でも食べられ米粉はグルテンフリーで小麦粉代用にもなり
コメ主食アジア地域やヨーロッパでも増えつつある”ベジタリアン&ビーガン”
にも大きな重要が見込める
これからの来るべき時代に於いてはコメは輸加工品&海外販売戦略商品として
大いに期待できる有望商品と見るべきだな。”

交換会での短時間ながら参考にするべき貴重な意見意見でした
 自分的にも、何時までも補助金頼みの前に・・隣の田圃羨ましがっているより
些か不足な脳味噌フル稼働の自助努力今こそ必要だと思うよ・・。

     

67 :秋田県人 :2021/11/07(日) 08:28 ID:jfR.D15k
米不足ありましたね、結局は不足してなかったと言うことですね。農家と業者は潤ったでしょうが、あの頃から米以外も食べる様になりました。

68 :秋田県人 :2021/11/07(日) 16:45 ID:???
>>66
いつもながらの評論家気取りだな。主体的な話ができず、結論が >何時まで
も補助金頼みの前に・・隣の田圃羨ましがっているより些か不足な脳味噌
フル稼働の自助努力今こそ必要だと思うよ・・。っておちゃらけコメントか。

69 :秋田県人 :2021/11/07(日) 18:18 ID:52/Si.JM
>>68
何を言っても 所詮畜生のあさましさ

70 :秋田県人 :2021/11/07(日) 18:18 ID:25nK0A7w
サキホコレうまい

71 :秋田県人 :2021/11/07(日) 20:30 ID:???
>>69
畜産農家でもないくせに自分しかわからないような自慰レス書くなよ。

72 :秋田県人 :2021/11/07(日) 22:20 ID:???
>>71
おサルさん
何を言っても 所詮畜生のあさましさ

73 :秋田県人 :2021/11/08(月) 12:45 ID:???
昨日販売{サキホコレ}何も早朝から並ばなくてもいいと思うんだがな
単に野次馬根性期待先行な暇な爺さん婆さん達な

>71・オマエ如何して他人のスレが「畜産農家でもないくせに」と言い切れる??確認したのか?
一日中板に張りついて喚いてるだけじゃんかw・・百姓でもないだろう! オマエドラ猫タマタマと自宅警備以外まともな仕事してるのww?

74 :秋田県人 :2021/11/08(月) 13:22 ID:???
>>72-73
「おサルさん何を言っても 所詮畜生のあさましさ」←このフレーズ得意な
人は畜産農家じゃないだろ、飼育されてる方じゃないの意味不明だし。
それと>>73、おまえのコメントを普通いいがかりというんだよ。

75 :秋田県人 :2021/11/08(月) 20:24 ID:???
>>74
畜生には伝わらないね。
意味不明でも仕方ないよ。

76 :秋田県人 :2021/11/08(月) 20:44 ID:astzXLVY
サキホコレ転売中

77 :秋田県人 :2021/11/08(月) 21:32 ID:???
>>75
お前に伝わらないって? 飼育されてる家畜が
言葉足らずで頑張るからだよ。

78 :秋田県人 :2021/11/08(月) 23:03 ID:???
>>77
その通り。
所詮秋田畜生のあさましさ。

79 :秋田県人 :2021/11/09(火) 09:39 ID:???
>>78
ほう、どういう意味だ。おまえにわかるのか?

80 :秋田県人 :2021/11/09(火) 12:13 ID:???
あ〜 熱の籠った討論中・・割り込みたくはないんだが
>74 オマエ何か・・ イオラには理解できないが独善的/恣意的に
コメント取り違えてるネ


オマエのナイーブな鳩に臭っときたか・・それはオマエ臭〜い子分肥溜ポチ公のせいだよ・・
肥溜ポチ公、ドラ猫タマタマ、裏山拉致エテ公より仲間居ないのは理解するけどさ〜 
そろそろ動物愛護協会卒業しなきゃ〜きゃ〜きゃ・・

* 「サキホコレよいしょ評価拡散希望」と「汚い言葉と ID:??? は止そう」実行ミニ委員会

81 :秋田県人 :2021/11/09(火) 15:30 ID:???
>>80
そもそもアンカーふれないらしいな。ふつう「>」は引用符につかう。
それにスレチで軽薄な文言の羅列。もう少し弁えて書き込んだらどうだ。

82 :秋田県人 :2021/11/09(火) 17:53 ID:2tCjyKY2
>>79
何をどう言っても、秋田畜生は秋田畜生。
生まれ変われたら良いのにね。

83 :秋田県人 :2021/11/09(火) 18:09 ID:???
>>82
辛辣な皮肉言おうとして意味不明にしてるよ。
理解されるスレに行ったほうがいいぞ。

84 :秋田県人 :2021/11/09(火) 21:27 ID:db6mtM1Q
>>83
秋田生まれだって
親が畜生だって
地道に頑張ってればきっと良い事あるぞ。

85 :秋田県人 :2021/11/09(火) 22:24 ID:???
>>84
このスレに何しに来てるんだ。独り言なら
わざわざ書くのは無駄だと思うよ。寝言は寝てからな。

86 :秋田県人 :2021/11/10(水) 05:44 ID:???
>>85
よく鏡を見なさい。
秋田生まれだって
親が畜生だって
地道に頑張ってればきっと良い事あるぞ。

87 :秋田県人 :2021/11/10(水) 14:31 ID:???
>>86
おまえは歪んだ鏡みて、自分にそう言い聞かせてるんだろ。

88 :秋田県人 :2021/11/11(木) 06:17 ID:???
>>87
人を羨むのはやめましょうね。
秋田生まれだって
親が畜生だって  
地道に頑張ってればきっと良い事あるぞ。

89 :秋田県人 :2021/11/11(木) 07:32 ID:lMgubJdY
あきれたね・・一日中罵り合い・・暇と体力有り余ってるんだろうな・・真面な仕事してんのかー?

90 :秋田県人 :2021/11/11(木) 09:09 ID:???
>>89
暇と金と体力有り余ってるから、>>88みたいなのを
揶揄かえるんだよ。そいつ文盲らしくて正しくレスを
理解できないようだから、普通の言い回ししてるだけ。

91 :秋田県人 :2021/11/11(木) 12:22 ID:???
暇と金と体力有り余ってるから > 嘘つけ

裏のちんけな田圃でたまの日雇いバイトでやっとこさ生活環境・・な

非常時の保存食用のーー肥溜めでポチ@ドラ猫タマタマ@エテ公ーー可哀想なことしないで

真面に働いて・・大潟のレトルト食品食った方がいいぜ・・w 

92 :秋田県人 :2021/11/11(木) 14:16 ID:???
>>91
お前は、自分が十分でなくても人に悪態つけるヤツらしいな。だからホレ
その低レベルな書き込みなんだよ。人を貶すなら、それよりも上にいろよ。
その幼稚な言葉ならべてごまかすのは、お笑い狙ってるのか。


93 :秋田県人 :2021/11/11(木) 18:57 ID:???
>>92
秋田畜生の本性が出て来ましたね。
素直で大変素晴らしいですよ。

94 :秋田県人 :2021/11/11(木) 20:12 ID:???
>>93
氏素性の怪しいお前が何を言ってるんだ。
語彙不足で茶化しもできないようだし。

95 :秋田県人 :2021/11/11(木) 22:20 ID:???
>>94
言葉使いが荒くなってきましたね。
秋田畜生の本性が出て来ましたね。 素直で大変素晴らしいですよ。

96 :秋田県人 :2021/11/12(金) 08:26 ID:???
>>95
ほめごろしコメントで挑発する執拗なアラシにほめられてもな。
揶揄う言葉が「素直で大変素晴らしい」って、ありがたいね。

97 :秋田県人 :2021/11/12(金) 12:37 ID:???
>>96
秋田畜生と呼ばれてほめごろしとは☺

大変素晴らしいですね。
益々頑張って下さい。

98 :秋田県人 :2021/11/12(金) 12:46 ID:2jDm58No
 秋田県農業 品の内レス板だねぇ
 動物園板か???

99 :秋田県人 :2021/11/12(金) 12:51 ID:???
>>97
お前のレベルでは、その造語、誉め言葉だろ。
自信作らしいな。繰り返さないと発作が起きるやつかな。

100 :秋田県人 :2021/11/12(金) 12:57 ID:???
>>98
「レス板」というより「スレ」で通じるよ。
茶々いれて、突っ込み返されないようにしたら。

174 KB  



掲示板に戻る 全部 次100 最新50

Ver 1.00