■掲示板に戻る■ 全部 001- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50



レス数が 1000 を超えています。残念ながらこれ以上は書き込めません。

能代市18

1 :秋田県人 :2018/03/07(水) 16:02 ID:E1/pC3es
これでどうだ

101 :秋田県人 :2018/03/20(火) 19:55 ID:Cg/i4eZk
>>100
君も単純種ww

102 :秋田県人 :2018/03/20(火) 20:08 ID:So9QhPwM
>>97
君、答え分かってるじゃない
君の答えてるのの全てが、市中経済とも企業経営とも全く結びつかないということだよ
そう、答えは、住民がアホだからだね
>>98>>99
君たちも負けず劣らず結構香ばしいね
>>99君、まぁどうでもいいんだけどさ
”一族企業”って言葉、この世にないから
それに労働組合作りたきゃ作ればいいじゃん
結社の自由は憲法で保障されてるよ
で、労組を義務化してるとこは、ユニオンショップ制って言うんだけど
寧ろ、不当労働行為の是認隠蔽の場になってるのが実態だぜ
上っ面の報道とか信じないほうがいいぜ

103 :秋田県人 :2018/03/20(火) 23:14 ID:nZfWlyyQ
えらそうに語っても
ここにいる時点でザコってほんと?

104 :秋田県人 :2018/03/20(火) 23:17 ID:???
うん。
本当

105 :秋田県人 :2018/03/21(水) 05:57 ID:KGw1ssG6
んだね〜

106 :秋田県人 :2018/03/21(水) 07:40 ID:Pp7jE62g
昨日、八戸タンカルとハムセンターの十字路で発生した大きな人身事故。
レスキューも出たのに、なんで記事にしないんだろ?

107 :秋田県人 :2018/03/21(水) 09:44 ID:.1Vr302M
昨日の朝、アサヒビジネスの前でトラック横転した事故もあった

108 :秋田県人 :2018/03/21(水) 12:18 ID:mWygwOZ6
>>106
トラックに乗ってたの、どうやら知人らしいわorz
直後に現場通ったけど、あれショシマの車がトラックの横に突っ込んだのか?
トラックすげえ壊れ方してたな。

>>107
トラック横転ってあの辺だったのか。あの直線の所で何故…

109 :秋田県人 :2018/03/21(水) 13:21 ID:13rn4xVM
小さいトラック?

110 :秋田県人 :2018/03/22(木) 23:22 ID:1Bi57zBQ
現市町落とそうぜ、能代市民結集して

111 :秋田県人 :2018/03/22(木) 23:33 ID:lD4pTZsA
>>110
何故?
呼びかける理由は?

112 :秋田県人 :2018/03/23(金) 07:04 ID:iI2qfoXQ
脳症の園だから、頭おかしいんだろ。

野球繋がりでも、勢いでなに言っても良いのか?
少しガッカリした。
ー10点

113 :秋田県人 :2018/03/23(金) 10:00 ID:1cZ/TAjg
どっちも嫌だ

114 :秋田県人 :2018/03/23(金) 11:28 ID:iI2qfoXQ
ここはやはり、五月蝿いだけの選挙を無くし、全世帯に往復ハガキを郵送し、市長プラス市議会議員の全員を対象に投票してみては?

多分、与党オンリーではなくなると思うし、市民の不満を理解した市長が誕生するのでは?

いずれにせよ、組織票の影響を少なくしないとね。

115 :秋田県人 :2018/03/23(金) 11:57 ID:8CMMgO.I
↑同じ結果だろ
なぜそのやり方で与党が減るんだ?

116 :秋田県人 :2018/03/23(金) 12:07 ID:6Fs8y1Og
全世帯に往復ハガキ?ただでさえ忙しい市役所なのに‥暇じゃないんだよ。
これ以上役場職員の仕事を増やしてどうする

117 :秋田県人 :2018/03/23(金) 12:35 ID:vyX3QTlQ
ただでさえ忙しい市役所?なのに?暇じゃないんだよ?
何が?一体、何をどうやれば?
やらなくてもいいことばっかやってるから?
やっちゃいけない事やって、それを隠蔽するため?

っていうかさ、糞暇不当利得の代表職なのにさ
あんなんが忙しいっつうんなら、市職員の人件費使って民間に委託でいいんじゃね?
4倍の頭数は使えるから、ラク〜に業務遂行できるよ
人口流出抑制にも繋がるから一石二鳥じゃん!

にしても、よかったね、職員は
市民が>>114みたいなんだから、糞適当な口八丁で誤魔化せるもんね

118 :秋田県人 :2018/03/23(金) 13:35 ID:tP2iCLJU
能代市民は能代市がどうなってほしいと思ってるの?とりあえず理想おへれ

119 :秋田県人 :2018/03/23(金) 14:59 ID:FM8ePXLA
まぁ、選挙の為だけの活動なんて、無駄以外の何物でも無いので、
スマホから、アプリで投票出来れば、一番楽だよね。
開票の手間も省けるし。

>>118
個人的には、それほど不満はないので、>>117みたいな、偏見まみれた、
卑屈で陰湿な人間が、一人でも減ってくれれば、それで良いわ。

120 :秋田県人 :2018/03/23(金) 17:35 ID:iI2qfoXQ
>>115
過去のN対Tで、Tが勝った時のようにならないかな〜っていう願望でし。

>>116-117
この前、税務課に行ったら、来庁者そっちのけで、国会中継見ていましたが?

121 :秋田県人 :2018/03/23(金) 17:52 ID:Px5cINhY
「能代が能代である為に〜♪」

122 :秋田県人 :2018/03/24(土) 08:50 ID:hX.vXVN.
>>120
Tの馬鹿タレのせいで合併は頓挫するわイオンはこじれるわ

あの4年間がなければ能代はもう少しマトモだったよ

死んで清々したわ

123 :秋田県人 :2018/03/24(土) 10:40 ID:bzpKL3/.
>>122
馬鹿だね〜
誰が見たって、Nが号令掛けて嫌がらせしていたの判るだろうがw

124 :秋田県人 :2018/03/24(土) 11:09 ID:hX.vXVN.
>>123
Tの「能代の名を捨ててでも」って発言もNの号令か?
ならばTは真性の馬鹿だな

125 :秋田県人 :2018/03/24(土) 11:53 ID:wHn8swK2
四年間が無ければ?合併します、イオン作ってます。→それで住人達の生活は良くなるのか?

126 :秋田県人 :2018/03/24(土) 11:57 ID:hX.vXVN.
TじゃなくNだったら
斉藤が市長になる目は無くなってたわけだから
ここまでズタズタにはならなっただろうな

127 :秋田県人 :2018/03/24(土) 17:39 ID:y./ckXrQ
相◯の倒産でウチヤバいらしい(涙)

128 :秋田県人 :2018/03/24(土) 17:45 ID:pttPu.wA
おめ!

129 :秋田県人 :2018/03/24(土) 18:13 ID:y./ckXrQ
>>128 今日は休みだったのに会社に集められての報告。
資格も無いしヤバいです。

130 :秋田県人 :2018/03/24(土) 18:31 ID:1A5UFJa6
少子化&倒産で能代市マジでヤバイですね
人いないから高速インターに近いところにデパートつくるの正解かもね 他市民来てくれそうだからね
駅前畠町復活はどうしたらいいんだろ?
高校も減るしバスケット弱くなったし明るい話題が無いな
能代市は若いリーダーが必要な町ですね

131 :秋田県人 :2018/03/24(土) 18:42 ID:vS6pK7kk
>>124
その言葉は市町村合併を対等に行おうとしたTの決意だ!
お前が何も知らない真性の馬鹿なんだよ!

132 :秋田県人 :2018/03/24(土) 20:20 ID:1A5UFJa6
Tってだれや?

133 :秋田県人 :2018/03/24(土) 21:09 ID:gnjB52rE
>>129
A?
G?
S?
W?

134 :秋田県人 :2018/03/25(日) 10:00 ID:rapAOELo
>>131
それはバカ豊○有Kの個人的な意向であり
市民の総意はNOであったことはその後の推移を見れば明らか
バカ○沢は市民活動家レベルの器であって市政を司ってはいけない輩だった

そんなクソに市を委ねた報いだね、今の惨状は

135 :秋田県人 :2018/03/25(日) 11:33 ID:uKMbFAyg
名称問題を解決したのは多数決
Tを選出したのも多数決
Sになったのも多数決
今の現状は今の責任
最後に、クソはお前だよ

136 :秋田県人 :2018/03/25(日) 11:40 ID:VYsd6HcQ
糞同士ケンカせず行儀よく静かにしてなさい

臭いから

137 :秋田県人 :2018/03/25(日) 11:41 ID:iBrGDaS6
>>134
能代の現状を見ると、その通りなんだろうけど、結果論で故人を貶すのは、どうなのよ?

当時は県外にいたから、事情は知らないけど、NN中心の市政に市民がNoを突き付けたからT市長が誕生したんじゃないの?

これからの話をするのに、現状を悪化させた戦犯探しに、何の意味がある?

138 :秋田県人 :2018/03/25(日) 11:46 ID:VYsd6HcQ
そうだな死人を貶めても始まらない
先の話をしよう

斉藤は3期やってダメだったからクビ
次は若さに期待しよう

139 :秋田県人 :2018/03/25(日) 14:14 ID:X.GB3wuM
無免許の17歳、追突事故。

140 :秋田県人 :2018/03/25(日) 18:38 ID:5Ry7vWas
いつどこで?

141 :秋田県人 :2018/03/25(日) 18:51 ID:9Rghw4rQ
>>140
新聞ぐらい読めよ

142 :秋田県人 :2018/03/26(月) 18:02 ID:E28X9uVo
三期やっての実績をどの様に評価するのか? 
そして四期目には期待できるのか?

新しい人に任せても良いのか?
今よりは変化が期待できるかも?

143 :秋田県人 :2018/03/26(月) 19:38 ID:k.aTBNJ2
人口がどんどん減ってるんでしょう? 今の市政は、駄目に決まってんじゃん。

144 :秋田県人 :2018/03/26(月) 21:30 ID:Ume36hXQ
斉藤・能代集会300人参加、二ツ井集会350人参加
小野・能代集会210人参加、二ツ井集会 80人参加
数字の数字の違いは、得票数を読む上で参考になるのかな ?
県境の方からやってきた人と仲良しのSも嫌だが、
中心市街地の云々という年寄じみたOも何だかなあ

145 :秋田県人 :2018/03/26(月) 21:49 ID:WIKfWnWo
組織動員かけての数字だから、浮動票主流の今の選挙だと当てはまらなくなってきてるが
これが能代レベルの田舎だと、ま、その通りになるんだよな

146 :秋田県人 :2018/03/26(月) 22:04 ID:Ume36hXQ
梅原が郊外に大型店を作ることと中心市街地活性化が両立するとは思えないと言ったのはその通りだとは思うが、行政がたくさんのお金をつぎ込んで中心市街地を活性化するのはどうかなと思う。
個人的には、民間資本の力で市内に賑わいのある空間ができるのは、それがどこであろうと歓迎すべきことだと思う。
中心市街地に住んでいる皆さん、地価は高いが希望の持てる郊外へ引っ越してきたらどうですか。
能代が消えてなくなるわけではありません。

147 :秋田県人 :2018/03/26(月) 22:32 ID:WpnBFYdU
>>146
民間でも、県外の資本に頼るビジネスモデルからは、脱却すべきでは?
内需は地域で回して、産業や観光で外貨を稼ぐ仕組みを作らないと、
地方に未来は無いと思うんだが?

148 :秋田県人 :2018/03/26(月) 23:52 ID:WIKfWnWo
>>147
ようやく、本筋に近づいた意見が出て来たな
商業が活性化するのも、人口流出抑制も、教育も、福祉も
それを実現するのは、地域経済の活性化(地域生産の拡大)だ
そのためのマネージスキームを構築することが、今の能代が最も取り組むべき課題

149 :秋田県人 :2018/03/27(火) 04:08 ID:3lFLJ30k
>>147 >>148
政治経済とか政策について勉強した人が、能代の将来について真面目に語るのはいいことだ。
しかし、若い方は、寂れるばかりの旧能代港町を何とかしなければいけないと言っている「旧能代港町第一主義者」に見えて仕方がない。
在郷者の俺から言わせると、「旧能代港町だけ分離独立させて頑張れば」と言いたいが、その方が在郷で対話集会を開いているのが笑える。
とは言っても、俺以外の大勢の市民は旧能代港町地域と関わりを持って生活しているから、俺みたいに突き放した考え方はできないのだろうな。
朝墓村出身とか、県境の住民とか、津軽海峡を越えてやってきた他所者の連合にいつまでも支配されているのも好かんから、わきの〇〇の人たちには相手と拮抗するくらい頑張ってもらいたい。
あの能代の開拓者の頑張りを思い出せ。

150 :秋田県人 :2018/03/27(火) 08:32 ID:L8tABJXs
旧能代港町も郊外も何ら差のない「沈みゆく能代」

「能代は発展しつつあって、この流れを変えない」といってるんだよ現職は

中央資本に頼って土建で地元経済を回す流れを変えないんだったら

お先真っ暗なんだよなあ

151 :秋田県人 :2018/03/27(火) 09:01 ID:UTRxFFvY
ムリです。
今、能代は八森と八竜の2大勢力に牛耳られ、税金が吸い取られています。
今朝の新聞にも2大勢力が風力発電を作るみたいだね。野○田様々だよ。

152 :秋田県人 :2018/03/27(火) 09:11 ID:3lFLJ30k
無学な俺が能代に帰ってきて思うことがある。
それは力がある者の我儘がまかり通っているということ。
HRインターとNMインターの間はおよそ4キロメートルしか離れていない。
どういうことなの ?
そのうちの一つはもっと南の覚助包の辺りに作るべきものだったのでは。
役所へ行ったって、俺みたいなのの話を聞いてくれるのはいない。

153 :秋田県人 :2018/03/27(火) 09:17 ID:3lFLJ30k
朝墓村の票がHR出身の候補に大量に流れてメロン候補落選したのは裏があるよね。

154 :秋田県人 :2018/03/27(火) 09:33 ID:dpFJrdC2
メガがいよいよ明日9時グランドオープン。チラシが来てた。絶対行く

155 :秋田県人 :2018/03/27(火) 09:53 ID:3lFLJ30k
>>154
アイスの安売りをしている店かい ?
いい所に立地している。

片側二車線の道路をNHインターまで延長してくれたら、能代がもっと好きになるんだけど・・・

156 :秋田県人 :2018/03/27(火) 09:57 ID:laeIH0yg
>>149
地方都市のありかたとしては、中心街に活気があって、それが全体に波及すると言うのが、正しい気はする。
ただ、能代に限った話では無いけど、シャッター街の問題点は、住んでる人、商売してる人の温度差なのよね。
生活の為に商売してる人、年金暮らしで、近所付き合いの延長で、とりあえず店を開けてる人、
商売は辞めたけど、店舗兼住宅の住宅部分に住んでる人、年金+不労収入で悠々自適な生活をしてる人、
他諸々な事情を抱えている人がいて、全ての人に平等な再開発案の提示は、難しいと思うのよね。
だからと言って、放置すれば廃れる一方だし、この問題点の落とし所は、行政しか示せない訳だから、
市政をイチから始めようとした場合の、第一段階としては、支持出来る考え方だと思うわ。

157 :秋田県人 :2018/03/27(火) 10:11 ID:CqjTzHwA
畠町周辺が中心市街地ってのがそもそもの間違い。

158 :秋田県人 :2018/03/27(火) 10:23 ID:3lFLJ30k
>>156
真面目に考えればご指摘の通りでしょう。
しかし、中学校時代に在郷者として虐げられてきた身としては、中心市街地に住む人たちの今日の悩みや課題を自分の問題として受け止められないのも正直な所です。
これらの地域に住む人たちは、人としてのポテンシャルが高い人たちでもありますので、互いに知恵を出し合って難局を乗り切っていただきたと思っています。
話題はともすれば、そこに住んでいる人たちの収入を増やすための方策に偏りがちですが、様々な問題を抱えた人たちに共感する心とか寄り添う心がまずは大切なのではないでしょうか。

159 :秋田県人 :2018/03/27(火) 14:40 ID:8hqxadv6
とりあえず誰か駅前にコンビニひらいてくれ
駅付近にコンビニ無いのありえないよね
そして将来高校が1つになったことを考えシャッター店ぶっこわして高校つくればよい
デパートも駅前付近でよい

160 :秋田県人 :2018/03/27(火) 20:56 ID:w0Xb7JPc
>>154
絶対ってww
お前さんは普段どんな生活してんだい?

161 :秋田県人 :2018/03/27(火) 21:13 ID:8hqxadv6
してんだい

ってw

162 :秋田県人 :2018/03/28(水) 07:39 ID:jvHtPDpE
明治以降陸上交通の時代になり100年かけてゆっくりと衰退した能代市と100年かけて順調に発展した岩手県(青森県だったっけ?)八戸市とは比らぶべくもないが・・・
明治22年の町村制施行により佐竹藩の財政を支えた能代は山本郡能代港町になり、南部藩の支藩であった八戸藩の中心地域は三戸郡八戸町となる。
昭和4年に八戸市誕生、11年遅れて能代市誕生・・・この辺から差が付き始めたかな ?
昭和36年に八戸市が新産業都市に指定されると臨海部に火力発電所、製紙業、非鉄金属工業などの工場が相次いで進出し、漁港や商業港だった八戸港は工業港としての整備が本格化した。
八戸都市圏は約33万人の人口を擁する。また商圏は隣接する岩手県北東部に及び、商圏人口は東北地方有数の約60万人を誇り、人口密度は青森県内1位である。港町(漁師町及び物流・海運拠点)と工業都市、商業都市のの性格を併せ持った街である。さらに2002年(平成14年)12月には東北新幹線が八戸駅まで延伸開業し、東京駅まで最短2時間56分で結ばれた。
陸軍の意向で中心市街に東北本線が通らず国道4号も十和田市を通るようなハンディがあったにもかかわらず、青森市に陳情したり時には盛岡市に陳情したりして、したたかに動き回って今の繁栄を築いてきた。
若い方、市長になってから能代に大学を作るのだったら、「負け学」の研究をする学部を作った方がいいよ。

163 :秋田県人 :2018/03/28(水) 08:17 ID:NAypn9BI
>>162
それ、既に他所にも「経済学部」と名前で沢山あるの。

それに、経済政策なんて、成功失敗で語られるものなのに、
勝ち負けで判断してる所が、既に負け犬根性が染み着いてるのよ。

歴史を知る事は結構だけど、未来を語るのに、古い価値観は不要。

164 :秋田県人 :2018/03/28(水) 09:16 ID:jvHtPDpE
>>163
能代の未来について語ってください。 そして、みんなに希望を与えてくだい。
今のままでは、暗いですよね。
周りの自治体は、こことは一緒になりたくないと言うし、
周りの2県に住んでいる人の中には、ここは自分たちの県並の力がないから、将来一緒になりたくはないと言っている人もいるしで、敬遠されていますよね。

165 :秋田県人 :2018/03/28(水) 10:35 ID:jvHtPDpE
能代市と慶應が研究員を募集するよ
明るい未来が切り開かれるかな ?

能代市と慶應義塾大学 SFC 研究所 「地域おこしに関する研究開発の連携協力に係る覚書」を締結 —連携協力事業の第一弾として、「バスケの街づくり」などの地域資源を活用した、 まちを元気にする実学に挑戦する「地域おこし研究員」を募集します—

166 :秋田県人 :2018/03/28(水) 10:41 ID:GrD1rbwg
ええこっちゃ

慶応のセンセイたちに「「バスケの街という虚像」でどこまで勝負できるか

こってりケンキュウしてもらおうじゃないの

167 :秋田県人 :2018/03/28(水) 10:42 ID:1iOnw1Y6
>>164
新興宗教じゃあるまいし、希望って誰かに示して貰わなければ、持てないもんなの?

オレは出戻り組だけど、秋田に戻って来てから、能代に希望が無いなんて思った事は無いのだけど?

その気になれば、タブレットとクラウドだけで起業出来ちゃう時代よ?
何も無い田舎だからこそ、そこにチャンスがあると思うんだけど。

168 :秋田県人 :2018/03/28(水) 10:57 ID:jvHtPDpE
>>167
みんながそういう人になれば未来は明るい。   頑張って。  期待しているよ。

169 :秋田県人 :2018/03/28(水) 11:22 ID:k0NY2Uxw
>>166
ふざけんな。
これからは「野球の街」だ!

170 :秋田県人 :2018/03/28(水) 12:08 ID:1iOnw1Y6
>>169
県外に出た事ないのかね?

自己紹介する時に、地方都市の県庁所在地では無い所の出身で、
「あのバスケで有名な?」って言って貰える事って、物凄い財産なのよ?

少し勝てなくなって、強豪が古豪になった位で、簡単に捨てて良いものでは無いのよ?

171 :秋田県人 :2018/03/28(水) 12:36 ID:0P18Izus
「バスケ部が有名な街」であって

「バスケの街」ではない

ナイトリーグとやらもすぐにポシャったし

バスケが盛んとは言えないね

172 :秋田県人 :2018/03/28(水) 12:52 ID:1iOnw1Y6
>>171
だからと言って「これからは野球だ」じゃ、節操が無いだろうよ。

それに、名実共にバスケの街を、目指そうって人達がいるんだから、
わざわざ、そういう人達の足を引っ張ろうとしなくても良いんじゃないの?

そりゃ、野球もバスケもサッカーもバレーも、プロリーグがあるような、スポーツの強豪校があるのは良い事よ?
でも、全てを望むのは欲張りと言うものでは?

173 :秋田県人 :2018/03/28(水) 14:14 ID:f.D6XY6w
オレは競馬が好きだ

174 :秋田県人 :2018/03/28(水) 16:21 ID:GrD1rbwg
本当に心底バスケが好きな人たちが
聖地詣でのつもりで今の能代を訪れたらガッカリするだろうさ

寂れたシャッター街にポツンと「ミュージアム(笑)」が一件あるだけ
他に何を見せる?
街中でバスケに興じる子供たちがいるわけでもなく、仕事帰りの大人がバスケするわけでもない。

名実ともにバスケの街を目指す?
具体的には何をするの?

175 :秋田県人 :2018/03/28(水) 16:28 ID:???
同意。強かった時代は、はるか昔。

176 :秋田県人 :2018/03/28(水) 16:29 ID:kSreKfhY
ゴーストタウン能代!

177 :秋田県人 :2018/03/28(水) 16:59 ID:jvHtPDpE
>>167
元気のよいあなた
何も無い田舎で起業して成功してたら
みんなを幸せな方向へ導いてください

今日は疲れた
さっき、浅内漁港に水揚げされた50pのサクラマスを頂戴したから
それを焼いて食べて寝るわ
これからが何も無い田舎で生活する私には
幸せの時だ

178 :秋田県人 :2018/03/29(木) 07:52 ID:/r2/IQrk
中心市街地活性化は全国的に市長選のテーマだね。   そして、現職が敗れる場合も。
これって、コンパクトなまちづくりを目指すものだよねる
全国的に注目された青森市は最終的に×で市長、副市長が引退。
富山市も成果は?
ネットで検索すると、「コンパクトシティはなぜ失敗するのか 富山、青森から見る居住の自由」という見出しなんかが載ってたりするけど 

179 :秋田県人 :2018/03/29(木) 10:49 ID:9aAtwBnc
>>174
じゃあ野球の街を目指すのなら、具体的に何をするの?

180 :秋田県人 :2018/03/29(木) 11:35 ID:BQuGY8LM
400歳野球やらおはよう野球やら中3引退後の硬式野球塾やら

現状で十分野球の街ですよ

181 :秋田県人 :2018/03/29(木) 13:47 ID:obMWycEU
野球だね
バスケは結局、背の高さになるし

182 :秋田県人 :2018/03/29(木) 13:57 ID:AcRPoRQs
↑どの市町村でもやっています。
そもそも、子供達が好きだからやっている事に、親のエゴを持ち込んだら駄目じゃないかな。

183 :秋田県人 :2018/03/29(木) 16:01 ID:BQuGY8LM
>>182
子供のスポ少のハナシしてんじゃねえんだよな

184 :秋田県人 :2018/03/29(木) 16:59 ID:llpA.NtE
いや、野球はそもそも競技人口が多いから、どこに行っても草野球チームはある訳で、
他のスポーツよりは盛んなだけであって、他の地方より盛んな訳ではありませんよ。

それそこ、聖地巡礼の目的になるようなものじゃないでしょ?

極端な話、バスケならバスケミュージアムなんて見なくたって、能代工業の練習を見るだけでも、
バスケ好き、小中学校の指導なら、多少得るものがあるのでは?

ここからは、何の責任も無いスポーツ好きの戯言だけど、
バスケの街を目指すなら、能代工業の再建もそうだけど、
プロを目指す選手の育成を核にして、工業団地にスポーツ用具のメーカーを誘致すれば良い。
能代で、バスケのクラブチームを設立したいと言う話もあるし、
そこで働きながら、クラブチームで試合をしてプロを目指すと言う取り組みがあっても良いんじゃ?

アリナスや市民体育館の稼働率も上がるだろうし、チャレンジしてみる価値はあると思うんだが?

185 :秋田県人 :2018/03/29(木) 17:11 ID:llpA.NtE
>>178
感情を無視出来るなら、地方が生き残る為には、コンパクトシティ化しか無いのだけど、
介護が必要な高齢者にも、明確な意思があるのが、一番の障害なのよね。

効率と採算を考えるなら、病院の近くにタワーマンションでも作って、それを老人ホームにするのが一番だけど、
みんながみんな団体生活が出来る訳じゃないし、最後は自宅で…なんて、希望する人もいる。
それで、地区の保健師さんが苦労してたりするんだけど、だからと言って、
限界集落の高齢者を、強制的に集める訳にもいかないし、難しい問題よね。

186 :秋田県人 :2018/03/29(木) 17:23 ID:???
秋田県は金持ち大潟村以外は全部消滅可能性都市に入ってるから仕方ない
消えゆくだけの県

187 :秋田県人 :2018/03/29(木) 19:09 ID:9aAtwBnc
野球?バスケ?
幸せだね〜

能代市民って大森の話はしねえのなW
タブーなんだろ?
だったら、大森の養分になって破産したらいい。
これからは能代山本は、大館北秋に吸収合併されて無くなり、北秋田市か白神市になる。
だよね自○党さん。

188 :秋田県人 :2018/03/29(木) 19:18 ID:/r2/IQrk
>>184 >>185   論客のようですので、お時間がありましたら、エネルギーのまちづくりについて教えてください。

誰かが、「再生可能エネルギーで活力をつくり、エネルギーを自給できる「エネルギーのまち」の実現を目指します。   陸上風力発電、洋上風力発電、木質バイオマス発電、太陽光発電などを行う「エネルギーのまち」の実現に向けて着実に歩んできているところであり、今後のさらなる風力発電事業の拡大を図るには連携先となる送電網の強化が必要であり電力の大消費地である首都圏に至る基幹送電網の整備が欠かせないことから、国等に働きかけていく必要がある」と言っているようですが、こんなことをして能代市民に何かメリットがあるんですかねえ。

私の祖父は、中卒(現秋田高校)の小畑勇二郎が世紀の大事業「八郎潟の干拓」を行うとは天晴れだと言って、県知事選のたびに小畑に票を入れていました。
しかし、八郎潟が干拓されて、県民には何か恩恵があったでしょうか。   このような時代なら、船を浮かべて釣りをしたり、観光資源として活用した方が秋田県のためになったのではないでしょうか。

エネルギーのまちになって、私たちに電力を安く供給してくれたり、安い電力を供給する企業を誘致して市民の働き場所を確保するなら、恩恵があるでしょうが、北東北や首都圏のためにタダ働きをしているんだったら無意味ですよね。
陸上風力発電では、キンダケ採りの山が荒らされて困っています。 
実は全国的に有名な、

189 :秋田県人 :2018/03/29(木) 20:27 ID:MMmMlskU
>>187
建設業界の事は詳しく無いのだけど、当然現状に不満を持っている人はいるだろうけど、
それを、ここでどうこう言った所で、現状その通りなんだから、ただの陰口にしかならんでしょ?

190 :秋田県人 :2018/03/29(木) 20:44 ID:cO2ERDt6
>>188
件の論客ではなく通りすがりですがお答えします
まず、端的に言えば電源立地地域対策交付金が自治体に交付されます
これは使途が紐付きではないため、自治体が優秀であれば産業振興の原資として
活用できますが、安定の能代行政では一部既得権益者への分配と
市役所による一円にもならないばかりか市職員の定年後の雇用のみが目的の
全く意味不明な施設を糞適当な大義名分を付けて建設することに費やされるでしょう

また、八郎潟干拓については小畑裕次郎の功績と勘違いしてる方が多いですが
発案自体は小畑の前の池田徳治知事(東大ー内務官僚ー県庁土木部長)が
石田博英(秋田県選出の唯一の大物政治家)の口利きで、当時の吉田茂総理に陳情し
事業化したものです
これについては当時の急激に需要の増大した食糧事情や日本版ニューディール政策と
考えれば、当時としてはよくできた政策だったのかもしれません
ただ、あなたの言う通り、県としての観光資源のみならず漁業資源を喪失したのですから
結果的には疑問の残る政策でした(これは今更言ってもしょうがない)

電源立地自治体になって市民に安く電力が供給されることは有りませんが
幾ばくかの雇用は創出されます
但し主要な技術者に関しては東北大程度以上の理系出身者が求められますので
人材供給の時点で無理ですが、雑役務や関連企業での雇用は見込めます
寧ろこれを機に、電力設備を軸とした周辺環境のインフラ再構築し
新たな産業を創出するくらいの機運が出てくればいいのですが
ま、無理でしょうね、能代では
デパートがーだの、バスケットがーだの、野球がーだの、言ってる住民レベルですから

191 :秋田県人 :2018/03/29(木) 20:45 ID:MMmMlskU
>>188
言ってる人の支持層の土建屋さんがうっすら儲かるだけ、所謂建前ってヤツですよ。

個人的には、再生エネルギーに頼る街作りは不要。
行政的には、電力会社が納める税収は魅力的なんでしょうけど、
環境破壊をしてまで得るメリットでは無いと考えます。

強固な送配電システムを整備した所で、震災の前には無力である事は、既に実証されていますから、
エネルギーも、いずれは地産地消の方向へ行くのではないでしょうか?

個人的には、家庭用の電力は、ソーラー発電+木質バイオマス、産業用の電力は、火力+ガスにするのが、
現在の技術では、一番現実的なのではないでしょうか?

まぁ、電力ほど利権にまみれたものも無いので、一筋縄ではいかないでしょうけど。

192 :秋田県人 :2018/03/29(木) 22:56 ID:Kz1qW63M
あー、なげ

193 :秋田県人 :2018/03/30(金) 07:09 ID:/w6t0ub.
踏み台にされるまち
津軽のくいっぱぐれ安東氏  桧山→土崎   秋木 能代→秋田
今は、踏み台にされるものもない

あー、これでも なげー か ・・・

194 :秋田県人 :2018/03/30(金) 08:55 ID:HxDwQJAY
短い長いじゃ無く
中身も無く、かつ、つまらない

195 :秋田県人 :2018/03/30(金) 09:26 ID:/w6t0ub.
長い短いじゃ無く
中身も有り、かつ、面白い
書き込みをしてくれ

196 :秋田県人 :2018/03/30(金) 11:01 ID:BgLbZ/5A
>>195
http://akitaring.net/bbs/test/read.cgi/hobby/1445841910/141 これ常盤の山奥の話です。

小さい魔物は旧市内?新市内?どちらの方ですかね?

197 :秋田県人 :2018/03/30(金) 13:41 ID:ZN5MtNSs
そろそろ議論板あたりでやってくれると有り難い

198 :秋田県人 :2018/03/30(金) 19:30 ID:jeMbgcxY
能代市だけじゃないべさ。秋田県の人口は20年後は、67万人だってさ。

199 :秋田県人 :2018/04/02(月) 11:48 ID:l/S96qCs
能代市に引っ越す予定がある者です。結局のところ、大型イオンは作られるのでしょうか?

200 :秋田県人 :2018/04/02(月) 12:58 ID:???
工事してます。

153 KB  



掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

Ver 1.00